Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1721 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 22:16

Бриджит писал(а):так в Союзе то чего не сделали еще тогда?

Всё сразу не делается. Но в Союзе члены цк и яхт себе не позволяли таких.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#1722 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:17

Марфа_М писал(а):Моя семья жила очень бедно, это факт. Весь год откладывались деньги, чтобы летом отправить нас к бабушке в Московскую область.
ну так многие жили. Тогда вообще уровень экономического развития был таким во всем мире. И старт пошел в конце 80-х, опять же, во всем мире. Это связано со многим, с упрощением производств, с углеводородами и тд. Грубо говоря, 50 лет назад во всем мире жили беднее, чем сейчас
Бриджит

• 1

#1723 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:18

Папа_Карло писал(а):
Бриджит писал(а):так в Союзе то чего не сделали еще тогда?

Всё сразу не делается. Но в Союзе члены цк и яхт себе не позволяли таких.
д, не позволяли. Но позволяли Африке помогать безвозмездно и другим, в ущерб себе
Так что прежде чем нынешнюю действительно критиковать, надо оглядываться.
Бриджит

#1724 monroe » Ср, 23 сентября 2020, 22:20

:-D полтора млрд Лукашенке поднесли
ну и яхты, да.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 333
С нами: 12 лет

#1725 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 22:20

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Не под Новороссийском , а в Новороссийске.Стройматериалы не выдавали , их покупали.
Кто хотел , тот переезжал.
да, я так и поняла, те, кто хотели - получали участок в Новороссийске бесплатно, а деньги на покупку стройматериалов у них уже были, и где-то они их покупали.
Только лохи сидели в Сибири и не знали, как оттуда выбраться.
За людей в Сибири ничего не знаю. Вот правда странная ты Марфа. Ты вообще понимаешь , что такое 2-й ребёнок в семье из 7 детей , он уезжает из дома с одним чемоданом , жена его только закончила педучилище в нашей станице , её распределили в Новороссийск. Она тоже из семьи не особо богатой. Ничего у них не было. Построили сначала времянку , там и родились две дочери , в течении 10 лет построил и дом. Строил сам.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: https://postimages.org/r

#1726 Y-ina » Ср, 23 сентября 2020, 22:23

Samersen писал(а):Дина рванула в Питер за прекрасным, а оказывается там еще за квартиру надо платить. Все деньги на квартиру проезд и питание. Раз ехала в чужой город, надо было замуж выходить за местного
завидуйте молча
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#1727 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:23

у меня прадед тоже сам строил дома всегда. В 34-м приехали в Азию, и сразу строить дома. Жили в кибитке узбекской с земляным полом, а рядом строил дом много лет. Не знаю, как с участком дела решали. Но строили точно. И бабушка с сестрами и братьями всегда помогали на стройке. А потом бабушка деда привела знакомить с ними, ну жениха то есть... И прадед в первую очередь дал ему одежду на смену и заставил работать. Проверял типа

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Потом они уехали в Киргизию, во Фрунзе, и тоже начали дом строить. А потом в Соль-Илецк
Бриджит

#1728 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 22:25

Марфа_М писал(а):в СССР не было купли-продажи земли, домов и т.п.

Дома покупали. Вот только, чтоб дом купить, нужно найти того, кто его хочет продать. :wink: :-D

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
veravelios писал(а):Землю не покупали , дома покупали , квартиры кооперативные тоже покупали.

Она похоже в другой стране жила.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#1729 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:27

да, дома продавались. Бабушка примерно в 87-88 годах водила меня по городу за ручку и показывала, где она провела юность. В том доме уже много лет жили другие люди.
Бриджит

#1730 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 22:27

veravelios писал(а):Кто хотел , тот переезжал.

Дико извиняюсь, но вы тут совсем не правы. Видно, что об этом имеете только представление.
Никто нигде не выдавал участки под строительство гражданину, желающему выехать в другой регион. Продажа домов в 50-х годах была разрешена только , если предприятие строило жилье для своих рабочих (по регулируемой цене), даже инструкция Минфина СССР была на этот счет. Мои родители годами пытались решить вопрос о переезде из Крайнего Севера в Беларусь на родину. Отец так и не дождался этого, потому что они использовали один единственный шанс, который появился в СССР - это вступление в кооператив. Вступили в 1982 году, а очередь дошла в 1992 году, но и тут у нас ничего не вышло. Потому что не смогли внести вступительный взнос - все накопления , сделанные с 60-х годов на вкладах обесценились.
Единственный возможный случай переезда - это получение наследства в виде домовладения.
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1731 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:30

veravelios писал(а):
Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Не под Новороссийском , а в Новороссийске.Стройматериалы не выдавали , их покупали.
Кто хотел , тот переезжал.
да, я так и поняла, те, кто хотели - получали участок в Новороссийске бесплатно, а деньги на покупку стройматериалов у них уже были, и где-то они их покупали.
Только лохи сидели в Сибири и не знали, как оттуда выбраться.
За людей в Сибири ничего не знаю. Вот правда странная ты Марфа. Ты вообще понимаешь , что такое 2-й ребёнок в семье из 7 детей , он уезжает из дома с одним чемоданом , жена его только закончила педучилище в нашей станице , её распределили в Новороссийск. Она тоже из семьи не особо богатой. Ничего у них не было. Построили сначала времянку , там и родились две дочери , в течении 10 лет построил и дом. Строил сам.
так и откуда деньги на стройку дома у бедных выпускников педучилища?
Мой папа смог построить только туалет на нашем огороде :-D

Распределили в Новороссийск? А чего не на Колыму?
ладно, я спать :sleep:
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1732 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:32

эй, как можно продать дом, если это не частная собственность?
Я даже специально завтра поизучаю эту тему.
Квартиру можно было только обменять.
Марфа_М F
Аватара

#1733 Y-ina » Ср, 23 сентября 2020, 22:33

мои прабаба и прадед продали дом в деревне и переехали в город. Это было на рубеже 60-70 г.г.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#1734 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:35

Марфа_М, было понятие "жилые дома, находящиеся в личной собственности граждан"

Добавлено спустя 57 секунд:
В 1948 г. граждане получили право приобрести в личную собственность один жилой дом в 1-2 этажа с 1-5 комнатами, общей площадью не более 60 м2.
Произошедшие в 30-40-х годах XX в. преобразования в сфере правового регулирования жилищных отношений были в наиболее полной форме юридически оформлены в ГК РСФСР 1964 г.
В ГК РСФСР 1964 г. предусматривались только два права граждан на жилье: личная собственность на индивидуальные жилые дома и найм жилого помещения. Нормы, посвященные найму жилых помещений, были выделены в отдельную главу. Основанием для заключения договора найма жилого помещения по-прежнему назывался ордер, который выдавался гражданам в административном порядке.
В начале 80-х гг. XX в. жилищное законодательство подверглось кодификации, в частности, был принят ЖК РСФСР (1983 г.), который действует и в настоящее время. [Текст написан в декабре 2003 г. - С.К.]
В соответствии с ЖК РСФСР жилые помещения и дома могут принадлежать государству (государственный жилищный фонд), колхозам и другим кооперативным организациям (общественный жилищный фонд), жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов), гражданам (индивидуальный жилищный фонд)
Бриджит

#1735 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:38

Y-ina писал(а):мои прабаба и прадед продали дом в деревне и переехали в город. Это было на рубеже 60-70 г.г.
да, а в городе они что сделали - купили жилье? у кого?

А зачем тогда отменили социализм, если все продавалось и покупалось?
Марфа_М F
Аватара

#1736 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:39

Марфа_М писал(а):А зачем тогда отменили социализм, если все продавалось и покупалось?
не поняла вопроса :scratch:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Марфа_М, Дома продавались, потому что их строили сами. А квартиры должны были обеспечить трудящихся доступным жильем в городах, как их могли продавать? На них очереди были, государство не могло до поры выделять лишнее в продажу. Потом начали кооперативы создавать для покупки.
Я как раз свою нынешнюю квартиру купила в кооперативе, по образцу СССР. Сейчас это вернулось
Бриджит

#1737 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:45

Гражданский Кодекс РСФСР, принятый в 1964 году, в его первой редакции:

«Глава 21. КУПЛЯ-ПРОДАЖА
...Статья 238. Договор купли-продажи жилого дома

Жилой дом (или часть его), находящийся в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей, может быть предметом купли-продажи с соблюдением правил статьи 106 настоящего Кодекса, а также при условии, чтобы собственником не продавалось более одного дома (или части одного дома) в течение трех лет, кроме случая продажи, предусмотренного статьей 107 настоящего Кодекса.

Статья 239. Форма договора купли-продажи жилого дома

Договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе или поселке городского типа, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета депутатов трудящихся.
Договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета депутатов трудящихся.
Правила настоящей статьи применяются также к договорам купли-продажи дач. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора».
Бриджит

#1738 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:45

Бриджит писал(а):ГК РСФСР 1964 г. предусматривались только два права граждан на жилье: личная собственность на индивидуальные жилые дома и найм жилого помещения.
здесь нужно знать детали, кто и на каких основаниях мог получить жилой дом в личную собственность. Я признаться, не в теме.
60м квадратных общая площадь - это маленький дом, у моего деда был явно больше, и у всех в деревне тоже, получается, они уже не могли оформить это в собственность?
Думаю, что не специалисты того времени тут не разберутся.
Марфа_М F
Аватара

#1739 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:48

Марфа_М писал(а):60м квадратных общая площадь - это маленький дом, у моего деда был явно больше, и у всех в деревне тоже, получается, они уже не могли оформить это в собственность?
надо смотреть документы после 48-го года. Возможно потом расшили квадраты для продажи.
Потому что факт продажи (вполне законный) был. Это я тебе 100% говорю.
Бриджит

#1740 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:48

Бриджит писал(а):не поняла вопроса
ну это я утрировала.
Основной из проблем того времени было в том числе то, что даже если деньги были - купить на них нечего. Собственно, потому люди и хранили все на сберкнижке.
А если можно было покупать дома в стране, где был острый дефицит жилья - почему люди этого не делали?
Ведь это же путь к обогащению - покупай жилье и сдавай.
Но не было этого.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества