Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1641 КТБ XVI » Ср, 23 сентября 2020, 17:54

КарданныйВал писал(а):у меня чуть ли не основные претензии именно к психологии тех времен
Согласна.
Но кто и что способен увидеть зависит наверное от того, какие уроки предоставляла жизнь человеку
Хотела написать про один такой урок своей дочери, которая буквально понимала декларируемые лозунги...
но че та решила, что не нужно))) стерла :-D
Последний раз редактировалось КТБ XVI Ср, 23 сентября 2020, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
КТБ XVI

#1642 Aroha » Ср, 23 сентября 2020, 17:55

Бриджит, а Казахское ханство тогда откуда?
В 1227 году на территории Дешт-и-Кипчака было образовано протоказахское государство в составе Золотой Орды — Белая Орда (Улус Орда-Ежена).

1227 это явно не при СССР было

только собралась малой позвонить рассказать
теперь сомневаюсь :huh:
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 9 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

• 1

#1643 Солнышка » Ср, 23 сентября 2020, 17:57

Aroha писал(а):Казахское ханство тогда откуда?
Наверное оттуда,откуда и печенеги нападали на Украину...
и вырыли Чёрное море... :hi-hi:
Солнышка

• 2

#1644 Око » Ср, 23 сентября 2020, 18:02

Aroha писал(а):
Бриджит писал(а):на счет казахов есть один нюанс. Их вообще не было бы, если б не СССР. Казахи были киргизами. Племенем у киргизов, и отдельной нацией в царской России не считались. В начале советской власти не было Казахской ССР...

Нефига себе :wacko:
Вот за что я форум люблю: всегда можно что то новое узнать
:-D а еще у них не было письменности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахская_письменно ... е,1940 году, содержит 42 буквы.

вот что мне нравилось при СССР, так это отсутствие негатива на фоне национальности. я училась в начальной школе в городе Фрунзе - кого только не было у нас в классе - и украинцы, и немцы, и чехи, и русские, и узбеки, и корейцы, и китаянка была... и мы, дети, никогда не фиксировали внимание на национальности. единая нация - советский народ
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#1645 Aroha » Ср, 23 сентября 2020, 18:03

Солнышка, ну, это тогда оченно сильно прекрасная фантазия столько насочинать )))

https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахское_ханство

Добавлено спустя 54 секунды:
В общем, вы меня все запутали
Требую пояснительную бригаду ))
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 9 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

#1646 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 18:04

Кстати, я тут подумала насчет "Иронии судьбы", о чем вообще фильм то.... ведь он о том, что люди совершенно не думали, как и зачем они живут (я про Надю и Женю), но тут вот случай дал им возможность встряхнуться.... они вроде как встряхнулись, но все равно не понятно, и что дальше?

Думаю, Рязанов через фильмы показывал свою неудовлетворенность, выражал свое внутреннее.

В этом смысле "Москва слезам не верит" гораздо более цельный фильм.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#1647 Y-ina » Ср, 23 сентября 2020, 18:07

Марфа_М писал(а):
Y-ina писал(а):в моем детстве конфет было страшное количество.
В школьном лагере ежедневно выдавали. В подарках на новый год по нескольку кг. По дороге из муз. шк. покупала.
Ну вот, а я помню другие рассказы от тебя- как ужасна и бедна была жизнь в Татарстане, я еще тогда удивлялась - в Татарстане она бедной быть не должна была, тем более на порядок ниже, чем в других местах.
Мое детство закончилось в 1991 году.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#1648 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 18:08

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Станица не маленькая , там не только колхозники жили.Папа работал на сах.заводе. Может оттуда , потому что и тот дом , где жили на квартире принадлежал какому-то начальнику с сах.завода.
Ну вот надо знать нюансы, потому что просто так никто землю не раздавал, как и стройматериалы. Можно конечно поверить что дом лепили из глины из канавки, доставшейся бесплатно, но лучше не верить.
Просто так не давали ? Может родители взятку дали ? Что ты имеешь ввиду ? Конечно просто дали участок.
Строили не бесплатно , всё равно материалы какие-то покупали . И глину в том числе.
Странная ты Марфа. Ты вот пишешь как жила - это типа доказано. А другой пишет - не верю. Ну не верь . Но мы зимой не мёрзли. Отец топил печку углем. До утра тепло держалось.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#1649 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 18:08

Марфа_М писал(а):Кстати, я тут подумала насчет "Иронии судьбы", о чем вообще фильм то.... ведь он о том, что люди совершенно не думали, как и зачем они живут (Я про Надю и Женю), но тут вот случай дал им возможность встряхнуться.... они вроде как встряхнулись, но все равно не понятно, и что дальше?

Думаю, Рязанов через фильмы показывал свою неудовлетворенность, выражал свое внутреннее.

В этом смысле "Москва слезам не верит" гораздо более цельный фильм.
Надя и Женя совершенно нормальные взрослые люди
у них серьезные профессии
Надя педагог, Женя врач
им просто не везло в личной жизни
такое бывает
Не складывалось
и вот их свела ирония судьбы
фильм об этом
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет 1 месяц

#1650 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 18:09

Y-ina писал(а):
Марфа_М писал(а):
В школьном лагере ежедневно выдавали. В подарках на новый год по нескольку кг. По дороге из муз. шк. покупала.
Ну вот, а я помню другие рассказы от тебя- как ужасна и бедна была жизнь в Татарстане, я еще тогда удивлялась - в Татарстане она бедной быть не должна была, тем более на порядок ниже, чем в других местах.
Мое детство закончилось в 1991 году.
В любом случае, национальные республики жили лучше чем РСФСР, собственно они потому потом и рыпались отделяться от России.
Но спорить я не буду.
Марфа_М F
Аватара

#1651 Y-ina » Ср, 23 сентября 2020, 18:12

Samersen писал(а):
Марфа_М писал(а):
Дину надо фильтровать. Бедное детство, нехватка всего, ага
с ума посходили.
откуда оно бедное, если я говорю, что в СССР было хорошо?
Совсем уже тюкнулись.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#1652 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 18:12

veravelios писал(а):
Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Станица не маленькая , там не только колхозники жили.Папа работал на сах.заводе. Может оттуда , потому что и тот дом , где жили на квартире принадлежал какому-то начальнику с сах.завода.
Ну вот надо знать нюансы, потому что просто так никто землю не раздавал, как и стройматериалы. Можно конечно поверить что дом лепили из глины из канавки, доставшейся бесплатно, но лучше не верить.
Просто так не давали ? Может родители взятку дали ? Что ты имеешь ввиду ? Конечно просто дали участок.
Строили не бесплатно , всё равно материалы какие-то покупали . И глину в том числе.
Странная ты Марфа. Ты вот пишешь как жила - это типа доказано. А другой пишет - не верю. Ну не верь . Но мы зимой не мёрзли. Отец топил печку углем. До утра тепло держалось.
Это вы написали так просто "а вот мои строили дом....". Не было это просто, дом построить. Вы не знаете, каким окольными путями возможно выбивался этот участок и эти материалы. Для вас, как для ребенка, все было просто.

Это как мой дедушка сказал однажды "в фильмах про войну правды не показывают". А какая правда? - спросила я.
А никому он не отвечал на этот вопрос.
Марфа_М F
Аватара

#1653 Око » Ср, 23 сентября 2020, 18:12

Папа_Карло писал(а):Так цель поменялась. Стали поклоняться сытому желудку.

я думаю, что поменялась не цель. до 91-го года она официально оставалась той же. а вот по факту... поменялись приоритеты бытия. Идея перестала вдохновлять настолько, чтобы можно было идти "в бой" на голодный желудок.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#1654 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 18:14

Y-ina писал(а):с ума посходили.
откуда оно бедное, если я говорю, что в СССР было хорошо?
Совсем уже тюкнулись.
ты много лет рассказывала, как ты жутко голодала и фотки показывала дома, где вы жили на главной площади Казани, какой он ужасный.
Я тогда еще помню поспорила с тобой, что люди, живущие на главной площади города, жутко бедными быть не могут по определению.
Марфа_М F
Аватара

#1655 Серг Б. » Ср, 23 сентября 2020, 18:15

Разве кто-то голодал в СССР? СССР запоминается пышными застольями с оливье и прочими салатами. Пока пузо не набьешь, из-за стола не выпускали, а потом снова застолье.
Последний раз редактировалось Серг Б. Ср, 23 сентября 2020, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Серг Б.

#1656 КТБ XVI » Ср, 23 сентября 2020, 18:16

Око писал(а):Идея перестала вдохновлять настолько, чтобы можно было идти "в бой" на голодный желудок.
или идея окалась несостоятельной

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А я недавно смотрела любимый фильм тех времен "Неуловимые мстители" все 3 серии :smile:
КТБ XVI

#1657 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 18:19

в 80-е годы, уже ближе к концу, в деревне, где жил дед, одна семья решила купить дом. Они перебирались из Москвы, у них сильно болели дети, и решили они подальше от города поселиться , где чистый воздух, коровки пасутся, курочки несутся, все дела.
Так вот, купить дом было невозможно. Просто так, никто не мог купить дом, как и построить его.
Но эта женщина работала прежде завсклада на Микояновском мясокомбинате, у нее было куча блата и знакомств. И как-то вот только благодаря этому они смогли добиться того, чтобы купить дом и оформить его на себя. Это был единственный случай в деревне.
Марфа_М F
Аватара

#1658 Brittany » Ср, 23 сентября 2020, 18:25

Око писал(а):Идея перестала вдохновлять настолько, чтобы можно было идти "в бой" на голодный желудок.
:yes:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 355
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1659 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 18:28

Марфа_М, позвоню старшей сестре и расспрошу. Я не говорила что просто и не говорила что мы, я написала , что родители построили. Саман сами делали , брали в колхозе лошадь и она ходила по кругу , вернее брат её водил , она месила глину с соломой и пр. Потом это выкладывали в деревянные формы и оставляли высыхать. Потом строили , потом опять делали саман и т.д. Полы были земляные , но когда мне было лет 5 настелили деревянные , первые в округе , это я помню.
Было не просто , но мои родители всё это делали.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Дом до сих пор стоит, старшая сестра в нём живёт , но он , конечно же давно с газовым отоплением , ванной и проч.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#1660 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 18:36

veravelios писал(а):Было не просто , но мои родители всё это делали.
я не говорю, что они не работали, это понятно, что все трудились много, вопрос - как они получили эти "блага".

Мой дед тоже всю жизнь колымил - делал окна, двери, стеклил балконы. Раньше еще над верхними этажами в многоэтажках не делали крыш над балконами - вот он был умелец, все у него эти крыши заказывали....
У него был свой пиломатериал, полный сарай досок.
Но вот где он доставал эти доски? История умалчивает.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества