Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Зато сейчас стало нормальноМарфа_М писал(а):Это я сейчас понимаю, что нормального там было мало.
не пожалеешь, очень классный фильм.dobrovolya писал(а):нет, посмотрю, спасибо
dobrovolya писал(а):Марфа_М писал(а):и в нашу жизнь вошла горячая вода, отопление, ванная
у элитарной семьи главного инженера в доме не было горячей воды, пока в 90-х он сам не перестроил отопление в доме на автономное, центральное отопление не доходило - дома ходили в двух свитерах, телефон появился к концу 80хужас-ужас
Марфа_М писал(а):Мы жили в пристройке к частному дому, платили за сьем сначала 25 рублей, потом 40 (при зарплате 120-135 руб). В пристройке не было ничего, вода в колодце, туалет на улице, баня раз в неделю, если хозяйка дома разрешит.
Марфа_М писал(а):Мы жили в пристройке к частному дому, платили за сьем сначала 25 рублей, потом 40 (при зарплате 120-135 руб). В пристройке не было ничего, вода в колодце, туалет на улице, баня раз в неделю, если хозяйка дома разрешит.
Приходили домой зимой вечером - вода в чайнике замерзла. Мать топит печь, я сижу в одежде, не раздеваясь, пока комната не прогрелась, потом она прогрелась и становится жутко жарко.
Комната - она же кухня, она же спальня, печка посередине.
Пристройка не предназначена для постоянно проживания, особенно зимой, не утеплена.
Под полом весь вечер визжат крысы.
Продолжать?
спасибо, я прекрасно знаю, чем отличается зимний дом, пусть даже и частный, от не зимнего. Ценю прям вашу заботу, где мне что погуглить))dobrovolya писал(а):вспомнила, муж рассказывал, как в детстве лет до 13 они жили в томске в деревянном доме - есть такая вещь, как деревянное зодчество томска, погуглите
veravelios писал(а):Мои родители своими руками построили дом. Жили рядом в доме на квартире с 4 детьми и строили сами.
Марфа_М писал(а):спасибо, я прекрасно знаю, чем отличается зимний дом, пусть даже и частный, от не зимнего. Ценю прям вашу заботу, где мне что погуглить))dobrovolya писал(а):вспомнила, муж рассказывал, как в детстве лет до 13 они жили в томске в деревянном доме - есть такая вещь, как деревянное зодчество томска, погуглите
расскажите пжл, каким образом люди, не являющиеся членами колхоза (совхоза), могли получить землю и стройматериалы, чтобы построить дом.veravelios писал(а):Мои родители своими руками построили дом. Жили рядом в доме на квартире с 4 детьми и строили сами.
зачем мне гуглить? я давно знаю эти картинки.dobrovolya писал(а):огосподи... деревянное зодчество томска погуглите, а не зимний дом.
сейчас томск щеголяет этими домами, 40 лет назад они не так красиво выглядели
Как дали участок , не знаю , не спрашивала. Стройматериал основной был саман , который сами делали - глина , солома , конский навоз . Остальное как-то покупали. Меня тогда даже в прэкте не было. Так что ничего рассказать не могу.Марфа_М писал(а):veravelios писал(а):Мои родители своими руками построили дом. Жили рядом в доме на квартире с 4 детьми и строили сами.
Осталось только выяснить, кто им дал участок, как они получили разрешение на строительство, и где взяли стройматериалы в эпоху, когда все это не продавалось.
Мой дед тоже построил частный дом, так что я немного в теме, как что было, и кто мог построить, а кто - нет.
Ну правда делаем скидку сразу, что у Веры Краснодар - там другая жизнь была.
Марфа_М писал(а):в сибирскую зиму.
И кстати вот мой отец поехала туда как раз - без знакомств, связей и чего либо еще - вот голый энтузиазм, заниматься наукой.
Поэтому ему не дали ни прописки, ни жилья, ни талонов на еду. Дадут только через 5 лет.
Станица не маленькая , там не только колхозники жили.Папа работал на сах.заводе. Может оттуда , потому что и тот дом , где жили на квартире принадлежал какому-то начальнику с сах.завода.Марфа_М писал(а):расскажите пжл, каким образом люди, не являющиеся членами колхоза (совхоза), могли получить землю и стройматериалы, чтобы построить дом.veravelios писал(а):Мои родители своими руками построили дом. Жили рядом в доме на квартире с 4 детьми и строили сами.
у меня чуть ли не основные претензии именно к психологии тех времен. Смотрю на фильмы 70х..Бриджит писал(а):Общество удалось построить здоровое, грамотное, с широким кругозором.
Вот смотрите, у основной части людей, критикующих здесь СССР, претензии именно к материальному. Еда, очереди, дефицит.
Марфа_М писал(а):зачем мне гуглить? я давно знаю эти картинки.
КарданныйВал писал(а):Смотрю на фильмы 70х
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей