Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1601 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 16:08

Марфа_М писал(а):Это я сейчас понимаю, что нормального там было мало.
Зато сейчас стало нормально

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 4 месяца

#1602 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 16:08

dobrovolya писал(а):нет, посмотрю, спасибо
не пожалеешь, очень классный фильм.
Бриджит

#1603 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 16:09

dobrovolya писал(а):
Марфа_М писал(а):и в нашу жизнь вошла горячая вода, отопление, ванная

у элитарной семьи главного инженера в доме не было горячей воды, пока в 90-х он сам не перестроил отопление в доме на автономное, центральное отопление не доходило - дома ходили в двух свитерах, телефон появился к концу 80х :-D ужас-ужас

Мы жили в пристройке к частному дому, платили за сьем сначала 25 рублей, потом 40 (при зарплате 120-135 руб). В пристройке не было ничего, вода в колодце, туалет на улице, баня раз в неделю, если хозяйка дома разрешит.
Приходили домой зимой вечером - вода в чайнике замерзла. Мать топит печь, я сижу в одежде, не раздеваясь, пока комната не прогрелась, потом она прогрелась и становится жутко жарко.
Комната - она же кухня, она же спальня, печка посередине.
Пристройка не предназначена для постоянно проживания, особенно зимой, не утеплена.
Под полом весь вечер визжат крысы.
Продолжать?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
В комнате, из-за того что она то промерзает, то разогревается, большая влажность, в постели живут двухвостки.
Но блин, я их не боюсь, собственно, как и крыс.
Чтобы постирать детские вещи мать таскает их на работу - там в туалете под краном с горячей водой стирает.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Чтобы нам было что пожрать, женщины на работе дарят матери курицу. У них есть прописка и заказ продуктов, а у нас нет.

Родился под счастливой звездой.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1604 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 16:15

Марфа_М писал(а):Мы жили в пристройке к частному дому, платили за сьем сначала 25 рублей, потом 40 (при зарплате 120-135 руб). В пристройке не было ничего, вода в колодце, туалет на улице, баня раз в неделю, если хозяйка дома разрешит.

А где жили родители до этого?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1605 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 16:18

Марфа_М писал(а):Мы жили в пристройке к частному дому, платили за сьем сначала 25 рублей, потом 40 (при зарплате 120-135 руб). В пристройке не было ничего, вода в колодце, туалет на улице, баня раз в неделю, если хозяйка дома разрешит.
Приходили домой зимой вечером - вода в чайнике замерзла. Мать топит печь, я сижу в одежде, не раздеваясь, пока комната не прогрелась, потом она прогрелась и становится жутко жарко.
Комната - она же кухня, она же спальня, печка посередине.
Пристройка не предназначена для постоянно проживания, особенно зимой, не утеплена.
Под полом весь вечер визжат крысы.
Продолжать?

как хотите, многое знакомо на собственном опыте. кроме туалета на улице - такое у бабушки было. папа только лет пять назад за огородом такой "скворечник" построил - чтобы домой из-за вякой ерунды не заходить :-D так-то он без конца в гараже под машиной или во дворе мастерит. неделю назад по вотсапу на день рождения звонили, папа похвастался особенной какой-то лопатой, которой можно теперь легче перекапывать огород - смастерил, сварил. он не может без дела сидеть, не может не делать что-то своими руками

вспомнила, муж рассказывал, как в детстве лет до 13 они жили в томске в деревянном доме - есть такая вещь, как деревянное зодчество томска, погуглите, если есть желание. вот точно с таким набором удобств :smile: потом доценту политехнического института дали квартиру, но уже далеко от центра.

дали квартиру... :roll: как с другой планеты... представьте, если при зарплате в 120 рублей вы всю рабочую жизнь эти 120 рублей и платите за квартиру. тоже ужас-ужас? :smile:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#1606 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 16:21

dobrovolya, мне не надо гуглить, я очень хорошо знаю, что такое жить в промерзающей насквозь пристройке к полноценному дому в сибирскую зиму.
И кстати вот мой отец поехала туда как раз - без знакомств, связей и чего либо еще - вот голый энтузиазм, заниматься наукой.
Поэтому ему не дали ни прописки, ни жилья, ни талонов на еду. Дадут только через 5 лет.
Марфа_М F
Аватара

#1607 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 16:22

Мои родители своими руками построили дом. Жили рядом в доме на квартире с 4 детьми и строили сами.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#1608 Aroha » Ср, 23 сентября 2020, 16:22

Ну, если Эке 50 тогда она могла застать комсомол
И какие то кривляния насчёт возраста
Не понимаю этого: всегда спокойно отвечала сколько мне лет
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 9 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

#1609 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 16:23

dobrovolya писал(а):вспомнила, муж рассказывал, как в детстве лет до 13 они жили в томске в деревянном доме - есть такая вещь, как деревянное зодчество томска, погуглите
спасибо, я прекрасно знаю, чем отличается зимний дом, пусть даже и частный, от не зимнего. Ценю прям вашу заботу, где мне что погуглить))
Марфа_М F
Аватара

#1610 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 16:25

про крысу вспомнилось :smile: в студенчестве, когда вот совсем голод был, устроились в 95м с подругой в ресторан работать. ну как ресторан - огромный клуб, бандиты деньги отмывать решили на уровне, позвали москвичей, чтобы обучать персонал. нас 4 месяца учили - ходить с подносом на пальчиках, советовать напитки к блюдам, что с чем сочетается. вообще, про алкогольные напитки лекции прочли неплохие. больше 30 коктейлей в баре было, надо было знать состав наизусть, чтобы посоветовать. вообще, бар был уникальный: 9 метров длиной, 4 высотой, весь уставлен не повторяющимися напитками...

так вот, спать в то время удавалось по часа два-три в день, учиться же тоже надо было. а в нашей малосемейке завелись крысы. вот сидит под раковиной, дырку прогрызла, хотя чем только не забивали, и на тебя смотрит. потом она всё-таки пролезла в комнату и поселилась в диване, на котором я спала. мне настолько хотелось спать, что я, зная об этом, приходила и засыпала не донеся голову до подушки. хотя крыс боюсь страшно - у нас тоже водились, в дом редко забирались, правда. ушла моя крыса, как только я в дом котёнка принесла - подобрала возле университетской рощи очередного. мелкий был, но запаха одного хватило, похоже
dobrovolya
Аватара

#1611 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 16:25

veravelios писал(а):Мои родители своими руками построили дом. Жили рядом в доме на квартире с 4 детьми и строили сами.

Осталось только выяснить, кто им дал участок, как они получили разрешение на строительство, и где взяли стройматериалы в эпоху, когда все это не продавалось.
Мой дед тоже построил частный дом, так что я немного в теме, как что было, и кто мог построить, а кто - нет.
Ну правда делаем скидку сразу, что у Веры Краснодар - там другая жизнь была.
Марфа_М F
Аватара

#1612 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 16:27

Марфа_М писал(а):
dobrovolya писал(а):вспомнила, муж рассказывал, как в детстве лет до 13 они жили в томске в деревянном доме - есть такая вещь, как деревянное зодчество томска, погуглите
спасибо, я прекрасно знаю, чем отличается зимний дом, пусть даже и частный, от не зимнего. Ценю прям вашу заботу, где мне что погуглить))

огосподи... деревянное зодчество томска погуглите, а не зимний дом.

сейчас томск щеголяет этими домами, 40 лет назад они не так красиво выглядели

Изображение
dobrovolya
Аватара

#1613 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 16:31

veravelios писал(а):Мои родители своими руками построили дом. Жили рядом в доме на квартире с 4 детьми и строили сами.
расскажите пжл, каким образом люди, не являющиеся членами колхоза (совхоза), могли получить землю и стройматериалы, чтобы построить дом.
Марфа_М F
Аватара

#1614 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 16:32

dobrovolya писал(а):огосподи... деревянное зодчество томска погуглите, а не зимний дом.

сейчас томск щеголяет этими домами, 40 лет назад они не так красиво выглядели
зачем мне гуглить? я давно знаю эти картинки.
Марфа_М F
Аватара

#1615 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 16:32

Марфа_М писал(а):

Осталось только выяснить, кто им дал участок, как они получили разрешение на строительство, и где взяли стройматериалы в эпоху, когда все это не продавалось.
Мой дед тоже построил частный дом, так что я немного в теме, как что было, и кто мог построить, а кто - нет.
Ну правда делаем скидку сразу, что у Веры Краснодар - там другая жизнь была.
Как дали участок , не знаю , не спрашивала. Стройматериал основной был саман , который сами делали - глина , солома , конский навоз . Остальное как-то покупали. Меня тогда даже в прэкте не было. Так что ничего рассказать не могу.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1616 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 16:36

Марфа_М писал(а):в сибирскую зиму.
И кстати вот мой отец поехала туда как раз - без знакомств, связей и чего либо еще - вот голый энтузиазм, заниматься наукой.
Поэтому ему не дали ни прописки, ни жилья, ни талонов на еду. Дадут только через 5 лет.

Зима прописки не дает. Так куда он поехал заниматься наукой и каком году?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1617 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 16:36

Марфа_М писал(а):
расскажите пжл, каким образом люди, не являющиеся членами колхоза (совхоза), могли получить землю и стройматериалы, чтобы построить дом.
Станица не маленькая , там не только колхозники жили.Папа работал на сах.заводе. Может оттуда , потому что и тот дом , где жили на квартире принадлежал какому-то начальнику с сах.завода.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1618 КарданныйВал » Ср, 23 сентября 2020, 16:38

Бриджит писал(а):Общество удалось построить здоровое, грамотное, с широким кругозором.
Вот смотрите, у основной части людей, критикующих здесь СССР, претензии именно к материальному. Еда, очереди, дефицит.
у меня чуть ли не основные претензии именно к психологии тех времен. Смотрю на фильмы 70х..
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

#1619 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 16:38

Марфа_М писал(а):зачем мне гуглить? я давно знаю эти картинки.

:grin: а нет, про зимний же дом вы так кипятились - так точнее:

Изображение
dobrovolya
Аватара

#1620 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 16:39

КарданныйВал писал(а):Смотрю на фильмы 70х

интересно. какие, например?
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества