Чей Крым?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Освобождение Украины: Обсуждение 9

#1 И-Горёк » Пт, 13 сентября 2024, 13:49

Сара 17, интересно
Это какая история
Которую знаешь ты
И не знаю?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Сара 17, ты знаешь
Что Крым никогда нам не принадлежал
Знаешь это или нет?
Крым
Мы захватили!!!!!

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:
Сара 17, ты хоть понимаешь
Это

Добавлено спустя 25 секунд:
Знаток истории

Добавлено спустя 20 минут 39 секунд:
Турки помнят об этом
Помнят
И-Горёк
Автор темы
Темы: 49
С нами: 2 года 9 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#161 Скарлетт » Вс, 15 сентября 2024, 23:06

СТ писал(а):
Скарлетт писал(а):несёт с видом культурного светоча
ну почитал чего-то, прёт его, делится.... (ну как информационное недержание, что ли)
Так перевирать то зачем.
Бенуа у него от войны 812 года в России появился, я чуть со стула не упала.
Щеголяет поверхностными знаниями.
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт В сети
Аватара
Темы: 10
С нами: 1 год 2 месяца

#162 СТ » Вс, 15 сентября 2024, 23:10

Скарлетт писал(а):Бенуа у него от войны 812 года в России появился
ну ты чего. Это вольная интерпретация, так сказать. Видишь, и бабушки Бенуа не знают, значит, ну вот и всё - не значительны ваши Бенуа эти.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Скарлетт писал(а):Щеголяет поверхностными знаниями.
хочешь эксперимент? если ты с ним начнет соглашаться, что будешь в его глазах умной. (*вспоминаем песню лисы и кота).
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

#163 Папа_Карло » Вс, 15 сентября 2024, 23:29

За свою жизнь я поменял массу комнат. Никакими Бенуа в них не пахнет. А вот ковер на стене-это архетипическое. :-D и к Бенуа это не имеет никакого отношения.

Исследование по пленным французам я читал очень давно. Когда интернета еще не было. Может ошибся, а может там был другой Бенуа.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#164 Y-ina » Вс, 15 сентября 2024, 23:34

Папа_Карло писал(а):хитеп
:huh:
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#165 Скарлетт » Вс, 15 сентября 2024, 23:47

Папа_Карло писал(а):может там был другой Бенуа.
Да, да, мало ли в России педров Бенуа переселились.
Да не сосчитать.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Папа_Карло писал(а):За свою жизнь я поменял массу комнат. Никакими Бенуа в них не пахнет. А вот ковер на стене-это архитепическое. и к Бенуа это не имеет никакого отношения.
Ну точно басурман. Не только внешность тюркская, так ещё и от ковров тащит. :ugu:
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт В сети
Аватара
Темы: 10
С нами: 1 год 2 месяца

#166 Папа_Карло » Пн, 16 сентября 2024, 0:04

СТ писал(а):
Папа_Карло писал(а):У крестьян даже нет своей литературы. Только фольклор, песни и сказки.
сам придумал или таки у меня прочитал? :-D

Это очевидный факт. Я у кого то наткнулся на описание праздника, где принимали участие крестьяне и дворяне, кажется у Королеко, и что со стороны это выглядело как 2 разных народа. С тех пор я на все иначе смотрю. А про отсутствие у крестьян литературы тоже кто то интересный сообщил. Типа Прудниковой. Но не точно. Тоже давно на это обратил внимание. Про нарушение социального договора между крестьянами и дворянами много Фурсов рассказывал.

Есть еще книга, дневники офицеров 1812 года. Очень интересная, как русское офицерство узнавало быт и нравы собственного народа. Интересно по каким внутренним законам жил обычный деревенский люд. Этого нигде не было описано. Только в этих мемуарах.

Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:
Скарлетт писал(а):
Папа_Карло писал(а):может там был другой Бенуа.
Да, да, мало ли в России педров Бенуа переселились.
Да не сосчитать.

Добавлено Вс, 15 сентября 2024, 23:49:
Папа_Карло писал(а):За свою жизнь я поменял массу комнат. Никакими Бенуа в них не пахнет. А вот ковер на стене-это архитепическое. и к Бенуа это не имеет никакого отношения.
Ну точно басурман. Не только внешность тюркская, так ещё и от ковров тащит. :ugu:

А при чем тут я? Походи по квартирам, а не по икее. Узнаешь много нового про свой народ. Какое то время я охреневал. А потом понял откуда ноги растут. Кстати у Есенина...

Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне бог.

Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.

Так что ковры на стенах-органичны. Можете побегать и людям объяснять, что они дебилы, но архетип из них не выбить.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#167 Папа_Карло » Пн, 16 сентября 2024, 0:48

Когда читал про пленных Великой армии, то тогда меня больше интересовал вопрос, как был организован прокорм этого большого числа мужиков с учетом того, что многие области были разорены и самим нечего было есть.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#168 СТ » Пн, 16 сентября 2024, 7:23

Папа_Карло писал(а):Это очевидный факт
значит, "обратил внимание на очевидный факт после обсуждения в соседней теме". Так это назовем.
Ты это, обращайся - я тебе идеи-то подкину :-D

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Папа_Карло писал(а):Есть еще книга, дневники офицеров 1812 года. Очень интересная, как русское офицерство узнавало быт и нравы собственного народа. Интересно по каким внутренним законам жил обычный деревенский люд. Этого нигде не было описано. Только в этих мемуарах.
ссылка? автор?
что за трындеж "нигде не написано". И Даля-то у нас не было (даром, что датчанин, чистокровный, так сказать). Научной литературы - валом. Но не художественной.
Ты мысль-то "а мы не знали как предки живут" мощно вывел про наши рассуждения из отсутствия худлита про крестьян? Вывод не верный, жизнь описана, только не худлите, и в школе она не проходится в рамках программы (что мы и обсуждали), и что никто крестьянам не подражает по поведению (образца нет достойного).
Обожаю эти подмены смысловые, сразу видна ширь, глубь и мощщщь мыслей. :smile:
СТ

#169 rimi » Пн, 16 сентября 2024, 7:33

а об чем спор ? :grin:
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 4 года 7 месяцев

#170 СТ » Пн, 16 сентября 2024, 7:36

rimi, как всегда - об Украине! (*ща свяжем смысле в узел :-D )
СТ

#171 rimi » Пн, 16 сентября 2024, 7:39

СТ писал(а):rimi, как всегда - об Украине! (*ща свяжем смысле в узел :-D )
как-то всё туманно и расплывчато... :grin:
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 4 года 7 месяцев

#172 Папа_Карло » Пн, 16 сентября 2024, 8:27

Young писал(а):
Папа_Карло писал(а):До 1917 80% населения были крестьяне.
Скифы
Древний кочевой ираноязычный народ, существовавший в VIII веке до н. э. — IV веке н. э.
вот прям с 8 века до нашей эры до 1917 г так все и сидели на одном месте
и никто к нам не приходил)
Ну, почему же?
За казенный счет путешествовали и в Японию, и по Альпам, и в Швейцарии, пару раз в Берлин сходили. В Париж, опять же. А так, еле сводили концы с концами.

В Кара Куруме нашли нательные крестики. Значит отряды целые были на службе.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#173 Definitely Maybe » Пн, 16 сентября 2024, 21:02

Папа_Карло писал(а):Скифы это R1a

гаплогруппе р1а 22-25 тыс лет. скифов тогда еще даже в "проекте" не было(на всякий случай 8-9 век нашей эры). я понимаю, что для тебя генетика (как и любой другой в принципе вопрос) - темный лес, как я уже говорил ранее, когнитивная дисфункция уже необратима и такое не лечится. пусть будут скифы, в твоей голове.

Young писал(а):Как иначе можно иденцифтцировать днк тесты с какими то древними народами

днк тесты захоронений.

Скарлетт писал(а):Показали про обмен, что сразу бросилось в глаза: мальчишки , взятые во время вторжения в курскую область, в том числе срочники, очень истощенные, просто очень, это видно не только по лицам, но и по фигурам.

:-D :-D :-D
ну это вопросы к вашему мо
Посмотри их фото/видео, до сдачи в плен. кожа да кости. гур публиковал сторисы с телефонов плененных еще до сдачи в плен.

На материках перемешивания всегда могли осуществляться.

ты тоже не понимаешь как это работает.
есть гаплогруппа. она передается исключительно от отцу к сыну, от отца к сыну и т д. со временем происходят мутации, и соответсвенно гаплогруппа условного "отца" уже будет "современной" на момент мутации.
для общего понимания, у меня гаплогруппа всех отцов по мужской линии. У моего сына также моя гаплогруппа(моей гаплогруппе 44 тыс лет). если у него будет сын - наша гаплогруппа продолжит свое существование. если у него будет дочь, и не будет сыновей, но у моих правнуков будет гаплогруппа мужа дочери моего сына, а наша гаплогруппа канет в небытие.
есть еще так называемая митохондриальная днк, с некоторым допущением это эдакий "женский" аналог гаплогруппы. на мой сугуболичный взгляд это вообще побочка, но она передается по женской линии. ну т е от матери к дочке. за редким исключением, но в отличии от гаплогрупп, исключения все же есть.
но когда делается днк тест, он определяет не только гаплогруппу, и митохондриальную днк (хотя часто ими "визуализация" и ограничивается) а так же на всевозможные аутосомы, с помощью которых можно раскрутить весь клубок родственников которые намешаны в крови. это как в физике - ничто ниоткуда не берется и не исчезает в никуда. так и в днк, подобно блокчейну содержится вся родословная и не только. днк не обманешь, не подкупишь, не соврешь, взятку не дашь.

Young писал(а):Но я конечно же русская, потому что все встретились в России.

вы бы хоть поинтересовались что это значит, русская. в постпетровской россии, (который собственно и ввел эти термины) под "русским" понималось(даже в официальных документах) не национальное определение, а принадлежность к вероисповеданию - исключительно православию. поэтому всякие кабалисты нифига не русские. и именно таким образом проводилась дифференциация новозахваченных народов, и именно так якуты и проч становились русскими. и на самом деле к руси это не имеет никакого отношения. как сказал бы местный маразматик - россия и русские не являются правоприемниками руси и русичей.
например "Ру́сской, въ значеніи сущ. м., крещѳный, христіанинъ
Что ты, тварь, въ русскіе не окрестился]".
(Источник: Толковый словарь. Том 3 (В. Даль, 1907). - Стр. 1746).
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 6 лет 8 месяцев
О себе: No remorse

Re: Чей Крым?

#174 Папа_Карло » Пн, 16 сентября 2024, 22:30

СТ писал(а):ссылка? автор?

В смысле автор? Это мемуары участников войны 1812 года.

Я читал в бумажном варианте. "Письма русского офицера"
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#175 Папа_Карло » Пн, 16 сентября 2024, 22:32

Что такое ДНК-генеология

ДНК-генеалогия - наука, которую также называют молекулярной историей. Она изучает скорости накопления мутаций в ДНК человека, используя подходы физической химии. У каждого человека картина мутаций своя, и характерна для его наследственной ДНК-генеалогической линии.

Всего в мире насчитывают 22 главных рода, или гаплогруппы, которые обозначают буквами латинского алфавита от А до Т, плюс тысячи подчиненных родов.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#176 Папа_Карло » Пн, 16 сентября 2024, 22:46

Наверное, ни один народ на Земле не имеет такого числа мифов о своей истории, как русский. Одни говорят, что «русских нет», другие - что русские - это угро-фины, а не славяне, третьи - что все мы в глубине татары, если нас поскрести, четвертые повторяют мантру, что Русь вообще основали варяги...

СКОЛЬКО НЕ СКРЕБИ - ТАТАРИНА НЕ НАЙДЕШЬ

Спойлер
- Анатолий Алексеевич, хочется уже получить ответ: «так откуда взялись русские?». Чтобы собрались историки, генетики, этнографы и выложили нам правду. Наука это сделать в силах?

- Откуда есть пошли русские? - точного ответа на этот вопрос быть не может, так как русские - это большая семья, с общей историей, но отдельными корнями. Но вот вопрос об общем славянском происхождении русских, украинцев и белорусов ДНК-генеалогией закрыт. Ответ получен. У русских, украинцев и белорусов корни одни - славянские.

- Что же это за корни?

- У славян есть три главных рода, или гаплогруппы (научный синоним понятия «род»). Если судить по данным ДНК-генеалогии: доминирующий род славян - это носители гаплогруппы R1a - их около половины от всех славян России, Беларуси, Украины, Польши. Второй род по численности - это носители гаплогруппы I2a - южные славяне Сербии, Хорватии, Боснии, Словении, Черногории, Македонии, их до 15-20% в России, Украине, Беларуси. И третий русский род - гаплогруппа N1c1 - потомки южных балтов, которых в современной Литве, Латвии, Эстонии около половины, а в России в среднем 14%, в Беларуси 10%, на Украине 7%, поскольку она подальше от Балтики. Последних часто называют угро-финами, но это неверно. Финская компонента там минимальна.

- А как быть с поговоркой: «Поскреби русского - найдешь татарина»?

- ДНК-генеалогия ее также не подтверждает. Доля «татарских» гаплогрупп у русских очень мала. Скорее наоборот - у татар намного больше славянских гаплогрупп.

Практически нет и монгольского следа, максимум четыре человека на тысячу. Ни монголы, ни татары на русский и славянский генофонд не оказали никакого влияния. Восточные славяне, то есть члены рода R1, - a на Русской равнине, включающие русских, украинцев, белорусов - это потомки ариев, то есть древних племён, говоривших на языках арийской группы, живших от Балкан до Зауралья, и частью перешедших в Индию, Иран, Сирию и Малую Азию. В Европейской части Росии от них примерно 4500 лет назад отделились предки славян и этнических русских
.

- Русские в Россию откуда пришли?

- Предположительно восточные славяне пришли на Русскую равнину с Балкан. Хотя точно их путей никто не знает. И заложили тут последовательно Трипольскую и остальные археологические культуры. Все эти культуры, по сути, культуры русов, потому что их обитатели - прямые предки современных этнических русских.

НАЦИОНАЛЬНОСТИ РАЗНЫЕ, А НАРОД - ОДИН

Спойлер
- А какие у генетики данные по Украине?

- Если сравнить русских и украинцев по «мужской» Y-хромосоме, то они практически идентичны. Да и по женской митохондриальной ДНК тоже. Данные по Восточной Украине просто идентичны, без всяких «практически». Во Львове есть небольшие отличия, там меньше носителей «балтийского» рода N1c1, но они есть и там. Никакого различия в происхождении современных украинцев, белорусов и русских нет, это исторически одни и те же народы.

- А украинские ученые что об этом думают?

- К сожалению, те «научные» исторические материалы, которые мне присылают с Украины можно описать одним словом: ужас. То Адам у них родом с Украины, то Ноев ковчег туда причалил, к горе Говерла в Карпатах видимо, то ещё какая-нибудь «научная новость». И везде стараются подчеркнуть отличие украинцев от русских.

- Иногда еще доминирующий в России и на Украине род R1a называют «украинским». Это так?

- Скорее, называли еще несколько лет назад. Сейчас под давлением данных ДНК-генеалогии уже поняли ошибку, и те, кто называл, потихоньку «замели это под ковер». Мы показали, что род R1a появился примерно 20 тысяч лет назад, причем в Южной Сибири. А потом и родительскую гаплогруппу нашли на Байкале, с датировкой 24 тысячи лет назад.
Так что род R1a - не украинский и не русский. Он общий для многих народов, но в численном отношении наиболее выражен у славян. После своего появления в Южной Сибири, носители R1a проделали огромный миграционный путь до Европы. Но частью остались и на Алтае, и сейчас там много племен, которые продолжают относиться к роду R1a, но говорят на тюркских языках.

Спойлер
- Так все же русские - это отдельная от остальных славян нация? И украинцы - это «придуманная» национальность или реальная?

- Славяне и этнические русские - это просто разные понятия. Этнические русские - это те, для кого русский язык родной, кто считает себя русским, и предки которых по меньшей мере три-четыре поколения жили на территории России. А славяне - это те, кто говорят на языках славянской группы, это и поляки, и украинцы, и белорусы, и сербы, и хорваты, и чехи со словаками, и болгары. Они - не русские.

И украинцы в этом смысле - отдельная нация. У них своя страна, свой язык, гражданство. Есть отличия в культуре.

Но вот что касается народа, этноса, их генома - то тут отличий от русских вы не найдёте. Политические границы часто разделяют родственные народы. А иногда и, по сути, один народ.

ВАРЯГИ НЕ ОСТАВИЛИ У НАС СЛЕДОВ

Спойлер
- Есть общепринятая «норманская» теория, которую мы все проходили еще в школе. Она утверждает, что Русь основали варяги-скандинавы. Есть их ДНК-след в крови у русских?

- Можно назвать имена множества ученых, начиная с Михаила Ломоносова, которые эту «норманскую» теорию отвергали. И ДНК-генеалогия ее опровергла окончательно. Я исследовал тысячи образцов ДНК со всей России и с Украины, Беларуси, Литвы, и нигде не нашел сколько-нибудь заметного присутствия скандинавов. Из тысяч образцов нашлись всего четыре человека, в числе предков которых был скандинав по ДНК. А куда же делись тогда эти скандинавы? Ведь некоторые учёные пишут что их численность на Руси составляла десятки, а то и сотни тысяч. Когда сообщаешь эти данные сторонникам «норманской» теории, они, говоря по-русски, «прикидываются ветошью». Или просто заявляют, что «данным ДНК-генеалогии верить нельзя». «Норманская» теория - это понятие больше из идеологии, а не науки.

- А откуда вообще пошла эта версия про варягов - основателях Руси?

- Российскую академию наук изначально создавали немецкие учёные. И в их исторический теориях места для славян практически не было. Ломоносов бился с ними, писал императрице Екатерине Второй, указывал, что немец Миллер написал такую русскую историю, где не было ни одного хорошего слова про Русь, а все подвиги приписаны скандинавам. Но в итоге это теория «норманизма» все равно вошла в плоть и кровь российской исторической науки. Причина проста - «западничество» многих историков, и страх, что их посчитают «националистами», если они будут честно изучать историю славян. А тогда - прощай западные гранты.

Так же некоторые ученые говорят о неком угро-финской субстрате в русском народе. Но ДНК-генеалогия не находит этого субстрата! Тем не менее, это повторяют и повторяют.
«БЕЛОЙ РАСЫ» НЕТ

Спойлер
- То, что русская культура - часть европейской - сомнений, вроде, нет. Но вот генетически русские - это европейская, «белая раса»? Или, как писал Блок, «да, скифы мы, да, азиаты мы»? Есть ли граница между русскими и Европой?

- Во первых, «белой расы» нет. Есть европеоиды. Употреблять термин «белая раса» в науке - это моветон.

Скифы обладали гаплогруппой R1a, но большинство, как считается, имели монголоидную внешность. Так что Блок отчасти был прав, только в отношении скифов, а вот «мы» у него - поэтическая фантазия. Определить границы рас трудно, особенно в современном мире, где идет активное смешение народов. А вот славян от остальных европейцев отделить проще. Заметьте, не только русских, а в целом славян.

Есть довольно четкая граница между преобладанием гаплогруппы R1a и R1b - от бывшей Югославии до Балтики. К Западу преобладает R1b, а к востоку - R1a. Это граница не символическая, а вполне реальная. Так, Древний Рим, который на юге дошел до Ирана, на севере не смог её преодолеть.

Например, недавно к северу от Берлина, на территории раннеславянской Лужицкой археологической культуры, где почти все населенные пункты до сих пор имеют славянские названия, нашли свидетельства грандиозной битвы, которая произошла 3200 лет назад. В ней по разным данным участвовали тысячи человек. Мировая пресса уже прозвала это «Первой мировой войной цивилизации», но никто не знает, кем были те воины. А ДНК-генеалогия по миграционным маршрутам показывает, что это, видимо была битва ранних славян гаплогруппы R1a против носителей гаплогруппы R1b, которую сейчас носят 60% мужчин Центральной и Западной Европы. То есть, древние славяне отстояли свои территории еще 3200 лет назад.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#177 Папа_Карло » Пн, 16 сентября 2024, 23:25

Definitely Maybe писал(а):гаплогруппе р1а 22-25 тыс лет. скифов тогда еще даже в "проекте" не было(на всякий случай 8-9 век нашей эры).

В проекте то не было, а папа с мамой были. И у них тоже были родители. Надеюсь с этим никто не спорит?

Было бы логично предположить, что пращуры R1а жили в Костенках. Это рядом с Воронежем. Или на крайний случай под Владимиром в Сунгири. В Костенках 40 тыс лет назад, в Сунгири 30-36 лет назад.
Однако считается, что там группа С- Костенки и С1а2 - Сунгирь. А таких на русской равнине нет. Увы и ах.

Зато есть другое захоронение. Село Мальта.(под Иркутском).

Для Восточной Европы основной группой является R1a, для Западной – R1b. Гаплогруппа R образовалась в Сибири, и это было 35-40 тысяч лет назад. Это европеоидная раса, родителем которой была гаплогруппа P. От нее в результате мутаций образовались две гаплогруппы: R и Q. Сейчас прямые потомки гаплогруппы P разбросаны по разным регионам. В частности, их находят в Сибири и на Кавказе.

Миграция предков современных славян и европейцев из Южной Сибири началась 20 000 лет назад.

носители гаплогруппы Р (или их предки)ранее ушли в Сибирь. От нее появилась гаплогруппа Q, представители которой ушли в Америку (и продолжают жить там сейчас, как в Северной, так и в Южной Америке; в последней среди аборигенов примерно 90% – носители гаплогруппы Q), а носители R расселялись на просторах Евразии. Наш прямой предок из гаплогруппы R1a жил в Южной Сибири примерно 20 000 лет назад.

До самого последнего времени множество ученых были убеждены, что носители группы R жили в Европе еще 30 000 лет назад. Это утверждение бытует и сейчас, несмотря на то, что датские эксперты сделали ДНК-анализ костных останков мальчика, который жил 24 000 лет назад. Они были найдены в селе Мальта Иркутской области, недалеко от Байкала.

Разговор идет о предках R1a, а не о самих R1a
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#178 Папа_Карло » Пн, 16 сентября 2024, 23:39

И-Горёк писал(а):mimo, Констапынотель
Это была сверх держава
Россией там м не пахло от Слова
Вообще

Раз ты сидишь в архивах, а не в интернете, то советую достать договор между Константинополем и Русью. Он лежит в архиве. На 13 листах, со всеми подписями. Это когда, Россией не пахло. Ты вот в состоянии написать хоть 1 лист договора? А там целых 13, теми, кого, на твой взгляд не было.

Ру́сско-византи́йский договор 911 года — международный договор, заключённый Киевской Русью и Византией. Регулировал русско-византийские отношения. Результат похода князя Олега на Константинополь. Написан на русском языке.

Заключен
2 сентября 911 года между двумя сторонами:

Русь: князем Олегом и ему подчинёнными светлыми и великими князьями и великими боярами, которых представляли 15 послов: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид.

Византия: упоминаются только три императора — Лев VI, его брат Александр, и сын Льва Константин

Это когда Константинополь ввел санкции и стал притеснять русских купцов (ничего нового) Олег пришел и заставил их (кого ты называешь свехдержавой) подписать договор. :-D :wink:

Открой договор и почитай. :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#179 Young » Пн, 16 сентября 2024, 23:56

:-D Приятно! Поговорили с модератором, он сам переложил разговоры не по теме темы в отдельную папочку :smile:
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 1 месяц

#180 СТ » Вт, 17 сентября 2024, 9:05

Папа_Карло писал(а):Я читал в бумажном варианте. "Письма русского офицера"
бумажеый вид - прям рукописи собрали, подшили и по рукам раздавали, что ли? (оччень сомневаюсь, такие вещи обычно хранятся в архивах и не выдаются по первому требованию).
или это все-таки печатный сборник. И у каждого мемуара был свой автор? Если есть печатное издание, то есть год и редактор.
СТ

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества