Список разделов › Главное › О жизни России и общества
А фильм-притча на историческую достоверность не претендует. Притча, образы, содержание которых несут задуманное сценарием, конечно, будут идти против и логики, и здравого смысла. Есть силы добра и силы зла. В сказке тоже самое. Яйцо били, били, не разбили, а мышка хвостиком вильнула, яйцо упало и разбилось. Исторические сведения о человеческих жизнях в этом сюжетном образе - не отменяются, не списываются, но фантазии о войне, оказывается, может в каких-то деталях войны сочетаться, выводя на зерно образа, в который заключён смысл этого художественного произведения. И в этом в зерне заключён смысл, раскрывающий мысль о том, что силы добра с помощью паука или мышки побеждают силы зла - изнутри. То есть на помощь людям приходит то, что можно назвать "чудо".Enmerkar писал(а):А что такое притча - это набор Образов.
взрыв цитадели: паучок, глупый фриц, снайпер...солнечный лучик - взрыв....
Пардонте, но война обычно слишком банальна - 30 миллионов жизней!!! .......какой Паучок?!!!!
Каждый из таких укрепрайонов, дотов стоил сотни, тысячи человеческих жизней....
Сейчас бы Михалков на это пару раз переспросил - о чём это. И если ни о чём, тогда и разговор не имеет смысла. Если чтобы домыслить своё? Тогда фантазии, вообще, имеют свойство делать подмену реального с тем, что видеть хочется, если изначально предвзято судишь. "На чужой роток не накинуть платок".Enmerkar писал(а):.в 80х деды пили в День Победы тихо, со словами: "- чтобы не повторилось". Потому, что они победили зло.
а сейчас в Образе избранность , которую - можно и повторить!!
Относительно "Утомлённые солнцем" 2 критическое мышление не отключишь. Потому что человек привык видеть исторически достоверные сведения о войне, которые, конечно, художественно выстроены - с вымышленными героями, сюжетной линией, чтобы, показать войну изнутри, такой какой она была по сути - жестокой, кровопролитной, но и со своим бытом, в котором солдаты на привале и в строю, как в фильме "Они сражались за Родину", шутитили, мечтали.. Мы привыкли к подобным сюжетам, нам они нравятся. А образ Михалкова создаёт в душе путанницу, поэтому такое противоречие и вызывает критику. Это уже "не наше кино", что ли. Притча. Кому? Ветеранам? Молодёжи? Поэтому и несогласие с тем, на что были потрачены деньги.Enmerkar писал(а):Необходимо только отключить критическое мышление.
Enmerkar писал(а):Михаилов о своем фильме говорит - это великий фильм, притча....
А что такое притча - это набор Образов.
взрыв цитадели: паучок, глупый фриц, снайпер...солнечный лучик - взрыв....
Пардонте, но война обычно слишком банальна - 30 миллионов жизней!!! .......какой Паучок?!!!!
Каждый из таких укрепрайонов, дотов стоил сотни, тысячи человеческих жизней....
смурф писал(а):ритча. Кому? Ветеранам? Молодёжи? Поэтому и несогласие с тем, на что были потрачены деньги.
Enmerkar писал(а):Образ перестал содержать конфликт, перестал нести драму, трагедию и возможность преодоления её.
Опять же... 30 млн. жертв не воспринимаются как РАСПЛАТА! А значит нет понимания - за что, за какой грех.Папа_Карло писал(а):Победа достается
Enmerkar писал(а):Образ стал сахарной ватой, несущий одну информацию - Богоизбранность!
Надо лишь раскрыть содержание слова "Избранность", чтО в это слово вкладывается, тогда будет понятным о чём идёт речь. А так ... Думать метафорично о личности и работе Михалкова в своей критике - не совсем укладывается в стремлении разобраться в смыслах, что частично и в целом несёт произведение.Enmerkar писал(а):Есть только факт Избранности - тот кому "Досталась Победа"... и Избранность на историческую достоверность не претендует.
Enmerkar писал(а):Опять же... 30 млн. жертв не воспринимаются как РАСПЛАТА! А значит нет понимания - за что, за какой грех.
Ашикирахо писал(а):народ ничего не может принести. народ - это не личность. это совокупность личностей. равно как народ ничего не может хотеть. или делать.
Кто ставит такой вопрос? Кто "за" то, чтобы это повторилось, даже если это сюжетно-притчевые несостыковки, с вымышленными персонажами в сочетании с исторической достоверностью фактов о тех же кремлёвских курсантах, прибывших на передовую, или о чём-то ещё в кинокартине?Enmerkar писал(а):Величие Богоизбранного - без цены, без преодоления конфликта, без жертвы....Почему бы и не повторить?!
И вам за это шишки не надоело набивать?
Н.С. Михалков: Мне? За это? Ё-моё! Да господь с вами! Это счастье! Когда я вижу, за что меня бьют и кто? Ребята, что вы думаете, из седла меня выбить тем, что вы про меня пишете? Я-то знаю, почему я это делаю. Для политики, для денег, для славы, потрафить кому-то?! Да идите в ж…, я так чувствую, я так вижу и в это верю. И я знаю, что здесь есть новаторство. Когда мне выражают сожаление о моей немощности, старости - у меня обид по этому поводу нет. Я знаю, что я могу и чего не могу. И я знаю, военная картина собрать огромную кассу сегодня в нашем обществе, изуродованном современным отечественным кинематографом, не может по определению. Если мы снимаем только то, что приносит деньги, - ради Бога! - оставайтесь с «Яйцами судьбы». Но что из вас потом вылупится - посмотрим.
Enmerkar писал(а):желание быть Великим за счет победы над Злом, или за счет изначальной богоизбранности, где границы зла размыты?
Ашикирахо писал(а):я знаю столько, сколько вам в этой жизни не то что не узнать, столько вам даже не присниться
Enmerkar писал(а):Зачем ей показывать жизни, ...паучок-с.....
Ашикирахо писал(а):не вижу связи. при чем тут вообще сердце.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: veravelios и 39 гостей