
Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Итак. Йогурт, кто не знал - это только разновидность простокваши.
Формально ряженка - йогурт из топленого молока, то есть там ещё более сложный процесс, чем при изготовлении йогурта. Ряженка фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Дед у меня ее очень любил и часто покупал.
В СССР много было молочных продуктов. Молоко, сметана, ряженка, кефир и простокваша. Сливки, топлёное молоко, обезжиренный кефир и варенец. В каждом гастрономе молочные коктейли делали на ваших глазах. Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло. А еще если молоко немного постояло в холодильнике на нем был слой сливок.
- Спойлер
Было и то, что сейчас называют йогуртом - целая линейка была кисло-молочного продукта «Снежок» - со вкусом лимона, черники, вишни и так далее. При этом все вкусовые добавки были только натуральными.
Технология изготовления и рецептура напитка аналогична таковой для болгарского йогурта. «Снежок» может быть с добавлением сахара или без него. В СССР выпускался также напиток «Южный» — тот же «Снежок», но без добавления сиропов.
- Спойлер
Был ещё напиток «Аэрин», йогурт один в один, с живыми бактериями. Производили из пастеризованного цельного молока путем сквашивания закваской молочнокислых стрептококков с добавлением сиропов, сахара, а также плодово-ягодных концентратов.
«Ацидофилин» тоже родом из СССР. Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы. Ацидофильная палочка отличается от болгарской палочки тем, что может некоторое время развиваться в кишечнике, возбуждая секреторную работу желудка и поджелудочной железы.
Напомню, что вся молочка была абсолютно натуральная, нынешняя продукция и близко не стояла.
Зато сейчас то, что сейчас называется йогуртом производится по разным нормативам иногда в корне отличной рецептуре. И сейчас по нормативам разрешается назвать йогуртом почти все, что хочешь...
https://cont.ws/@chervonec001/817086
правильно делают. Мои дети вообще не знают, что такое лекарства и врачи.Элиза писал(а):
кстати, хорошо помню как хотелось попробовать что оно такое - ЭскимоMajor Pain писал(а):мороженное эскимо я видел только в фильме про старика хотабыча.
_Tasha писал(а):У нас в магазинах молоко, сметана, простокваша и йогурты местных производителей появились. Хранятся недолго, но вкус совсем другой. Настоящий.
Кстати да. Пил недавно. Скисло, хотел выбросить, потом выпил - аж хорошо стало, так приятненько. Простокваша.Папа_Карло писал(а):Молоко, если скиснет, то можно пить скисшее-это уже просто другой продукт.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей