Список разделов › Главное › О жизни России и общества
КТБ XVI писал(а):Это совершенно нормально, для железного занавеса, когда просто не было возможности с чем то сравнивать
И в сознание закладывались нужные идеи, нужное восприятие жизни, нужные ценности
Это у всех так было. Ну может за редким исключением
А вот когда занавес приоткрылся и возможности людей увеличились, вот в том числе и ваша возможность поехать поработать в Германию... При социализме же это вряд ли было бы возможно
ну вот многие так поехали, сравнили, и поняли, что за красивой картинкой, которую видишь по ту сторону открывшегося занавеса или туристической картинки, стоят зачастую те же проблемы, только без права надежды на лучшее будущее, потому что для общества потребления не нужен более воспитанный, более культурный, более образованный человек. пропаганда, лицемерие, воровство и кумовство - да пожалуйста, всё тут же. денег только в той же германии априори побольше, люди сытнее. поставь их в такое же положение, в каком мы оказались в 90-е, всё было бы не лучше, если не хуже, потому что ну совсем каждый сам за себя, засебее трудно представить.НАсколько я поняла, в терминах Папы Карло социализм к 80-м годам уже закончился. То есть мы при нем и не жили, это был какой-то универсальный клевый промежуток времени в 10-15 лет, и не более.dobrovolya писал(а):социализм я застала только в детстве - этими впечатлениями и делюсь.
О, это да. Но я вырос на Неуловимых мстителях. Вообще союз прошел разные этапы, каждому этапу свой фильмdobrovolya писал(а):подумала, какой фильм передает больше всего мое ощущение советского союза? пожалуй, "гостья из будущего"
Марфа_М писал(а):в терминах Папы Карло социализм к 80-м годам уже закончился.

Марфа_М писал(а):НАсколько я поняла, в терминах Папы Карло социализм к 80-м годам уже закончился. То есть мы при нем и не жили, это был какой-то универсальный клювы1 промежуток времени в 10-15 лет, и не более.dobrovolya писал(а):социализм я застала только в детстве - этими впечатлениями и делюсь.
У нас совпадают ощущения.dobrovolya писал(а):в моем представлении, "социализм" закончился с началом перестройки в 1985м. до этого уже были признаки агонии, перестройка добила. образовательная система еще немного продержалась, до конца 80-х, я бы сказала

Да.dobrovolya писал(а):подумала, какой фильм передает больше всего мое ощущение советского союза? пожалуй, "гостья из будущего"
Эка старше меня, ей не могло в 91-м быть 11. Мне было 13.Samersen писал(а):11 летЭка писал(а):уже не помнюAroha писал(а):Эка, а сколько тебе было в 1991 году?
Марфа_М писал(а):То есть мы при нем и не жили
4 июля 1991 года принимается Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», согласно которому приватизацию государственного имущества организует Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом (Госкомимущество России).[5]
В ноябре 1991 года председателем Госкомимущества РСФСР был назначен Анатолий Чубайс.[6]
С ноября 1991 г. начался этап форсированной приватизации. В его основу был положен указ No.341 Президента РФ от 29/12/1991, утвердивший «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год».[7] Указ No.66 от 29/1/1992 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» определял практический механизм приватизации[8].

я бы сказала не спорный, а ложный. В царской России одна только черта оседлости чего стоила.dobrovolya писал(а):КТБ XVI писал(а):В социализме же было такое же расслоение в обществе, как и в царской России
очень, очень спорный тезис
Бриджит писал(а):Да.dobrovolya писал(а):подумала, какой фильм передает больше всего мое ощущение советского союза? пожалуй, "гостья из будущего"
А ты смотрела "Частное пионерское"? 3 части есть. Вот самая первая часть - прям мое детство, хотя там показаны 70-е

dobrovolya писал(а):у меня было ощущение справедливости мира вокруг, не всегда и во всем, но большей частью. не идеальностии, но развития в правильном направлении - можно назвать надеждой на лучшее будущее. и я не помнила какой-то давлеющей пропаганды, идеологического колпака. я не видела в некоем западе "врага" - вот мимо меня это прошло. не ожидала от государства, что мне оно что-то должно, поэтому и не разочаровалась, наверное.
Ну наша семья только в 82 году получила комнату на подселении в благоустроенной квартире, и в нашу жизнь вошла горячая вода, отопление, ванная, туалет в квартире.Папа_Карло писал(а):Марфа_М писал(а):в терминах Папы Карло социализм к 80-м годам уже закончился.
К 85-86
Марфа_М писал(а):и в нашу жизнь вошла горячая вода, отопление, ванная
ужас-ужас
ориентиры были, это да.dobrovolya писал(а):у меня было ощущение справедливости мира вокруг
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей