Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1581 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 15:37

КТБ XVI писал(а):Это совершенно нормально, для железного занавеса, когда просто не было возможности с чем то сравнивать
И в сознание закладывались нужные идеи, нужное восприятие жизни, нужные ценности
Это у всех так было. Ну может за редким исключением
А вот когда занавес приоткрылся и возможности людей увеличились, вот в том числе и ваша возможность поехать поработать в Германию... При социализме же это вряд ли было бы возможно

:smile: ну вот многие так поехали, сравнили, и поняли, что за красивой картинкой, которую видишь по ту сторону открывшегося занавеса или туристической картинки, стоят зачастую те же проблемы, только без права надежды на лучшее будущее, потому что для общества потребления не нужен более воспитанный, более культурный, более образованный человек. пропаганда, лицемерие, воровство и кумовство - да пожалуйста, всё тут же. денег только в той же германии априори побольше, люди сытнее. поставь их в такое же положение, в каком мы оказались в 90-е, всё было бы не лучше, если не хуже, потому что ну совсем каждый сам за себя, засебее трудно представить.

вот и показывает жизнь за занавесом: оказывается, важны все эти нужные идеи, нужные ценности. и слава Богу, что есть друзья в окружении с таким же бэкграундом, иначе совсем волком завоешь в этих "кисельных берегах". но это я про себя, поскольку зацепила еще то, советское воспитание. детям 90х это уже тот же джунглевый мир, что и везде
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

• 1

#1582 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 15:38

подумала, какой фильм передает больше всего мое ощущение советского союза? пожалуй, "гостья из будущего"
dobrovolya
Аватара

#1583 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 15:40

dobrovolya писал(а):социализм я застала только в детстве - этими впечатлениями и делюсь.
НАсколько я поняла, в терминах Папы Карло социализм к 80-м годам уже закончился. То есть мы при нем и не жили, это был какой-то универсальный клевый промежуток времени в 10-15 лет, и не более.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#1584 Samersen » Ср, 23 сентября 2020, 15:41

dobrovolya писал(а):подумала, какой фильм передает больше всего мое ощущение советского союза? пожалуй, "гостья из будущего"
О, это да. Но я вырос на Неуловимых мстителях. Вообще союз прошел разные этапы, каждому этапу свой фильм
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 9 месяцев

#1585 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 15:41

Марфа_М писал(а):в терминах Папы Карло социализм к 80-м годам уже закончился.

К 85-86
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#1586 Samersen » Ср, 23 сентября 2020, 15:41

Помню маленький, меня тянуло как магнитом в кино на неуловимые
Samersen

#1587 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 15:44

Марфа_М писал(а):
dobrovolya писал(а):социализм я застала только в детстве - этими впечатлениями и делюсь.
НАсколько я поняла, в терминах Папы Карло социализм к 80-м годам уже закончился. То есть мы при нем и не жили, это был какой-то универсальный клювы1 промежуток времени в 10-15 лет, и не более.

в моем представлении, "социализм" закончился с началом перестройки в 1985м. до этого уже были признаки агонии, перестройка добила. образовательная система еще немного продержалась, до конца 80-х, я бы сказала
dobrovolya
Аватара

#1588 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 15:44

Марфа_М, в 1991 КПСС не стало.

Добавлено спустя 40 секунд:
dobrovolya писал(а):в моем представлении, "социализм" закончился с началом перестройки в 1985м. до этого уже были признаки агонии, перестройка добила. образовательная система еще немного продержалась, до конца 80-х, я бы сказала
У нас совпадают ощущения.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1589 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 15:45

dobrovolya писал(а):подумала, какой фильм передает больше всего мое ощущение советского союза? пожалуй, "гостья из будущего"
Да.
А ты смотрела "Частное пионерское"? 3 части есть. Вот самая первая часть - прям мое детство, хотя там показаны 70-е
Бриджит

#1590 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 15:46

Samersen писал(а):
Эка писал(а):
Aroha писал(а):Эка, а сколько тебе было в 1991 году?
уже не помню :tongue:
11 лет
Эка старше меня, ей не могло в 91-м быть 11. Мне было 13.

*Эка прости, что я твой возраст тут обнажаю))
Бриджит

#1591 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 15:49

Марфа_М писал(а):То есть мы при нем и не жили

Я не знаю, про какой социализм вы рассказываете, если вам лет 40.

4 июля 1991 года принимается Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», согласно которому приватизацию государственного имущества организует Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом (Госкомимущество России).[5]

В ноябре 1991 года председателем Госкомимущества РСФСР был назначен Анатолий Чубайс.[6]

С ноября 1991 г. начался этап форсированной приватизации. В его основу был положен указ No.341 Президента РФ от 29/12/1991, утвердивший «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год».[7] Указ No.66 от 29/1/1992 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» определял практический механизм приватизации[8].
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1592 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 15:50

dobrovolya писал(а):
КТБ XVI писал(а):В социализме же было такое же расслоение в обществе, как и в царской России

очень, очень спорный тезис
я бы сказала не спорный, а ложный. В царской России одна только черта оседлости чего стоила.
Бриджит

#1593 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 15:51

Бриджит писал(а):
Да.
А ты смотрела "Частное пионерское"? 3 части есть. Вот самая первая часть - прям мое детство, хотя там показаны 70-е

нет, посмотрю, спасибо :smile:
dobrovolya
Аватара

• 1

#1594 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 15:52

dobrovolya писал(а):у меня было ощущение справедливости мира вокруг, не всегда и во всем, но большей частью. не идеальностии, но развития в правильном направлении - можно назвать надеждой на лучшее будущее. и я не помнила какой-то давлеющей пропаганды, идеологического колпака. я не видела в некоем западе "врага" - вот мимо меня это прошло. не ожидала от государства, что мне оно что-то должно, поэтому и не разочаровалась, наверное.

Так и я помню плакат с ребенком и надпись "Родился под счастливой звездой". Я еще думала - как мне сказочно повезло)). Ну это как раз и была пропаганда.

Что касается западных стран - никакой ненависти или еще какого негатива не было, потому что западных стран просто не существовало в нашем мире. Никто про них ничего не знал и не соприкасался. Максимум - это восточная Европа, где почему-то лучше, чем у нас, но никто не задавался вопросом "почему".
А также страны Африки - где все трудно, и детям которой мы помогаем.
Вот и весь мир и познания о нем.

Про капитализм, помню я как -то спросила родителей, мне ответили, что там все очень тяжело, эксплуатация человека человеком. Было видно,что они и сами ничего не знают.
Марфа_М F
Аватара

#1595 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 15:59

Папа_Карло писал(а):
Марфа_М писал(а):в терминах Папы Карло социализм к 80-м годам уже закончился.

К 85-86
Ну наша семья только в 82 году получила комнату на подселении в благоустроенной квартире, и в нашу жизнь вошла горячая вода, отопление, ванная, туалет в квартире.
До этого мы жили в условиях, которые сложно назвать человеческими, я тут как-то их описывала, повторяться не буду.
Поэтому хлебнуть классного социализма, да, я фактически не успела.

ну, собственно, тогда мне эти условия казались нормальными, ребенок все воспринимает естественно. Это я сейчас понимаю, что нормального там было мало.
Марфа_М F
Аватара

#1596 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 16:04

Марфа_М писал(а):и в нашу жизнь вошла горячая вода, отопление, ванная

у элитарной семьи главного инженера в доме не было горячей воды, пока в 90-х он сам не перестроил отопление в доме на автономное, центральное отопление не доходило - дома ходили в двух свитерах, телефон появился к концу 80х :-D ужас-ужас
dobrovolya
Аватара

#1597 Samersen » Ср, 23 сентября 2020, 16:05

Мощно, а я и не знал что он там есть

Памятник Ленину в подмосковной Дубне у входа в канал имени Москвы. Монумент был установлен в 1937 году и является второй по величине скульптурой Ленина в России после памятника в Волгограде.
Изображение
Samersen

#1598 Samersen » Ср, 23 сентября 2020, 16:05

Изображение
Samersen

#1599 Samersen » Ср, 23 сентября 2020, 16:07

Изображение
Samersen

• 1

#1600 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 16:08

dobrovolya писал(а):у меня было ощущение справедливости мира вокруг
ориентиры были, это да.
Общество удалось построить здоровое, грамотное, с широким кругозором.
Вот смотрите, у основной части людей, критикующих здесь СССР, претензии именно к материальному. Еда, очереди, дефицит.
При этом каждый старается вспомнить свое частное, и приплести к общему. Какие то детские стрессовые точки, в виде нехватки игрушек или жвачек.
При этом общество то было максимально справедливым, настолько, насколько могла позволить коллективная карма.
Максимум богатства даже у чиновников - дача, машина, квартира. Работа была всем и всегда, карьерные лифта работали..
Да, много минусов, и дефицит в том числе. Но вот так говорить, что мол, фу, все было плохо..? Нет ребят Это с вашим личным что то плохо.

Вот как мы живем сейчас? Хорошо? Хорошо. С минусами, недовольствами, но хорошо. Стройки, маткапиталы, пособия. И вот представьте, через 30 лет вам будут говорить что путинское время было гадким, режимным, кошмарным, ужасным. Неужели вы не будете возражать?
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества