Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1541 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 13:44

Марфа_М писал(а):как обалденно всем было при СССР? Ну вот как раз становится понятно, почему одним было, а другим не очень.

Вообще обалденно было тем, кто хотел учиться и развиваться. Для тех, кто хотел только потреблять-это явно не то место. С потреблением было не очень.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#1542 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 13:45

КТБ XVI писал(а):В рассказы dobrovolya не верю))) Думаю, что она просто не все знает.

конечно, не всё знаю :smile: а вы всё знаете? рассказываю без приукрас абсолютно - что сама пережила, что родители рассказывают. папа в последние приезды много стал рассказывать про то время: как служил, как в наш город попал, как на работу устраивался в последний приезд рассказал. надо обязательно записать его... дай Бог, кончится весь этот бардак с ковидом...

люблю его историю с подлодки, с комсомольского собрания начала 60х- как раз на тему национальностей. идетс комсомольское собрание подлодки, очет по нац.составу: сколько-то там много русских, поменьше других национальностей... и один поляк. ропот, кто это? папа встает: ну я ребята, ну поляк. ааа, тебе можно - со всех сторон :-D

КТБ XVI, но я понимаю: всеми силами не верить, что кто-то где-то или что-то могло быть иначе, проще, чем попытаться подкорректировать свою картину мира :smile:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#1543 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 13:46

Vladen писал(а):Кстати, Папа_Карло, главный инженер проекта - это ваша трудовая обязанность, за которую вы получали заработную плату. Едва ли это заслуга, разве не?

Вообще то нужно было много знать и уметь. Для этого много и постоянно учиться. Эту профессию я освоил самостоятельно. В моей семье партийных не было.
Могу сказать, что инженеры, которые мне помогали что то понять и которые были постарше-это высококвалифицированные спецы были. Уникальные.
Был шикарный конструктор, заодно лермонтовед. Его чертежи от руки, были образцом.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Vladen писал(а):Советская школа меня научила различать фальшивую ценность коммунистических и комсомольских идеалов в СССР

Т.Е. вы так ничему реально и не научились? :-D :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1544 rimi » Ср, 23 сентября 2020, 13:49

Aroha писал(а):
rimi писал(а):вот я доверчивая
Да, ты ж курочка моя нежная (с) :-D
:-D :-D вот за курицу отдельное спасибо. :approve:
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 5 лет 3 месяца

#1545 КТБ XVI » Ср, 23 сентября 2020, 13:50

Разговоры ро сладости были...
Со сладостями мне повезло, так как моя бабушка сладкоежка. И в моем детстве я ела у нее восточные сладости и разные конфеты шоколадные. Они были дорогими, но как рассказывала моя мама из деревни, бабушка на последний рубль могла купить шоколадку, разделить ее на 4 части - она и 3 детей, и это была еда не день))
Она была портниха, шила дома. Заказчики были дамы состоятельные и она особо не нуждалась в деньгах. Тем более что она не от мира сего, ей очень мало что было нужно.

Однажды перед поездкой в лагерь, отец принес нам целую коробку мороженого крем-брюле и отдал ее нам во дворе. Мы и сами наелись до отвала и друзьям досталось.
После этого меня от одного вида крем брюле подташнивать начинало)))

Лагерь в раннем детстве я терпеть не могла. После того как приехали родители навестить, я ушла в лес плакать. И второе воспоминание о лагере - я не спала днем, и меня наказали, отправили в тихий час прямо в ночной рубашке к директору. Воспитательница может думала, что я испугаюсь и буду спать, но я послушно пошла через весь лагерь, днем, в ночной рубашке к директору. И провела тихий час на крыльце около его кабинета)))

Дальше я в лагерь не ездила до 13-14 лет. А там мне уже нравилось.
Последний раз редактировалось КТБ XVI Ср, 23 сентября 2020, 14:00, всего редактировалось 3 раз(а).
КТБ XVI

#1546 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 13:53

Папа_Карло писал(а):.Е. вы так ничему реально и не научились?

С вашей точки зрения наверное нет. Полагаю, вы были образцовым комсомольцем и общественником :-D
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1547 КТБ XVI » Ср, 23 сентября 2020, 13:55

dobrovolya писал(а):КТБ XVI, но я понимаю: всеми силами не верить, что кто-то где-то или что-то могло быть иначе, проще, чем попытаться подкорректировать свою картину мира
Зачем корректировать? Зачем мне не верить в то, что я видела своими глазами и ориентироваться на чужие рассказы?
Я верю и даже знаю, что социализм был очень разным для всех и для разных регионов, для разных сословий
И говорила об этом с самого начала
Это Вы почему то решили, что только Вы знаете как оно было на само деле
Последний раз редактировалось КТБ XVI Ср, 23 сентября 2020, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
КТБ XVI

#1548 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 13:57

Vladen писал(а):С вашей точки зрения наверное нет. Полагаю, вы были образцовым комсомольцем и общественником

Не удивлен, что вы ищите себе оправдание.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1549 КТБ XVI » Ср, 23 сентября 2020, 13:57

Коммунистические идеи о том, что "от каждого по способностям, каждому по потребностям", как нас учили в школе, это блеф чистой воды :dont_knou:
КТБ XVI

#1550 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 13:59

КТБ XVI писал(а):Коммунистические идеи о том, что "от каждого по способностям, каждому по потребностям", как нас учили в школе, это блеф чистой воды

Расскажите про другие идеи. Которые не блеф и лучше?
Только не по потребностям, а по труду.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1551 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 13:59

Про Казахстан еще. Один мой родственник закончил летное училище и после него поехал работать в Казахстан. Потому что там хорошо платили. В РСФСР он не остался. Кроме того, там молодой семье из двух человек сразу дали двухкомнатную квартиру ( в семье родителей такое произошло только после того как отстояли 10 лет на очереди при наличии двух детей).
Жена этого родственника всего лишь фармацевт, без высшего образования, но там, в КАзахстане, она быстро стала директором аптеки - очень влиятельная должность. А потом и всех родственников из РСФСР старалась пристроить работать у себя в городе, в Казахстане.

Так что... вот где-где, а как раз в таких республиках все было немного не так красиво, как хотелось бы, думать. И кумовство никуда не девалось, просто дети об этом не знали.

и да, машина у них тоже была.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#1552 КТБ XVI » Ср, 23 сентября 2020, 14:02

Папа_Карло писал(а):Только не по потребностям, а по труду.
По потребностям!
Это по коммунистическим принципам

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Знаете, это как в семье. Папа например работает, а заработок распределяется между всеми членами семьи, чтобы все получили необходимое

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
В социализме же было такое же расслоение в обществе, как и в царской России, только разделение было другое и по другим принципам

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Папа_Карло писал(а):Расскажите про другие идеи
Я не готова на роль идеалогического вождя :ninja:
КТБ XVI

#1553 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 14:07

КТБ XVI писал(а):По потребностям!
Это по коммунистическим принципам

Имелось ввиду, что потребности будут разумные. Не жрать в 3 горла, а потребность приносить пользу обществу.
А каждому по труду-это социализм. Кстати, у китайцев записано в новой конституции.
Практика показала, что обезьяна прочно сидит в человеке и одним поколением тут не обойтись.
Этот путь только начался. Ильич только первая веха на этом пути.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1554 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 14:07

КТБ XVI писал(а):dobrovolya, а когда и почему вы уехали в Германию жить?

по-моему, не раз уже рассказывала про свою скромную персону :smile: из казахстана я поступила в томск, и не намеревалась возвращаться в казахстан - не видела себе будущего, там национализм бушевал вовсю в то время. в томске училась на международных отношениях, немецкий основной, диплом писала по политической системе германии, партии "зеленых" в частности. в 98-м в первый раз поехала в германию набрать материал для диплома - мама попросила родную тетку сделать вызов, она там жила с детьми с конца 80х (замужем за немцем, у мужа была серия инсультов, наши местные врачи поставили абсолютно точный диагноз, но за операцию не брались - или в москву, или вот, везли его на носилках на поезде в греманию, потому что перелета бы он не выдержал). я в тогда тоже на поезде съездила, кстати, 5 дней в одну сторону. в гермнии в 98м встретилась с лучшей подругой детства, немкой, она уехала в 88м в германию жить, мы переписывались с ней все эти годы. месяц я поездила по германии тогда, как раз в сентябре, перед выборами, на которых шрёдер и йошка фишер от зеленых победили. кстати, сходила на его выступление, побывала у них в парт-ячейке в бремене, там мне надавали материала. книги купила - спасибо родственникам: в перый раз увидела, что книга может столько стоить, как мешок шмоток из H&M :-D вернулась, писала себе дипломную, и тут получаю письмо от подруги детства - она, мол, познакомилась с одной женщиной, которая ищет au-pair, (девушки, которые за проживание и небольшие деньги на карманные расходы, присматривают за детьми и изучают язык - подсказал мне словарь, интернет тогда был только в научной библиотеке в компьютерном зале), не хотела бы я приехать на год так поднатаскать свой немецкий. а немецкий должен был меня кормить - я планировала после окончания уехать в омск, попытаться устроиться в какое-нибудь совместное предприятие или на крайний переводчиком.

тут были еще кое-какие личные обстоятельства, разрушившиеся отношения, хотелось уехать чем дальше, тем лучше :smile:

в общем, приехала я подлгода спустя после окончания университета в семью с 4-мя детьми. работы было больше обычного, поэтому и вместо одного полагающегося выходного, моё семейство давало мне полтора дня свободных в неделю. чтобы совсем не сдвинуться от чужого семейного счастья, я записалась на одну лекцию в университет и на одну институт вольнослушателем в городе трир - экология и политика, междунродное право по утилизации мусора, еще было что-то. и тут я впервые узнала, что есть такое "экологический менеджмент", сделала даже доклад на эту тему на своем тогдашнем немецком :smile: и поняла, что хочу этим заниматься по жизни. нашла вузы, отправила заявку, один прислал мне добро - здесь возле штутгарта. после 13 месяцев гувернанства я переехала, начала учиться - подрабатывала нелегально в ресторане. и так получилось, вышла замуж - мужа знала еще по томску, он как немец сюда уехал. заново познакомились здесь уже

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
КТБ XVI писал(а):Это Вы почему то решили, что только Вы знаете как оно было на само деле

вы уверены? я не говорила здесь никому, что не верю в то, что рассказывают из личного опыта :smile:
dobrovolya
Аватара

#1555 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 14:10

Папа_Карло писал(а):
Vladen писал(а):С вашей точки зрения наверное нет. Полагаю, вы были образцовым комсомольцем и общественником

Не удивлен, что вы ищите себе оправдание.
а меня в комсомол не хотели принимать :grin:
(спешиал для Арохи, она сейчас будет говорить, что я сочиняю)
но это правда
не хотели, потому что считалось, что я крашу брови или выщипываю :-D :-D (точно уже не помню, но это было уже давно, так что сорри)

у нас была такая очень активная историчка, сразу после института, и она боролась со всем этим, с ее точки зрения тлетворным влиянием

она про меня высказывалась на каком то собрании, что я незрелая для комсомола
мы потом с подружками к ней подходили, поговорить

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
но в конце концов все таки приняли

я могу даже показать комсомольский билет :-D :-D
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет 1 месяц

#1556 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 14:13

КТБ XVI писал(а):В социализме же было такое же расслоение в обществе, как и в царской России

очень, очень спорный тезис
dobrovolya
Аватара

#1557 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 14:13

а вышла я из комсомола, потому что мне было жаль денег на комсомольские взносы :? :? :-D
но это уже потом, после школы, когда пошла работать
Эка

#1558 Aroha » Ср, 23 сентября 2020, 14:16

Эка, а в каком году ты закончила школу ?
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 9 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

#1559 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 14:17

Папа_Карло писал(а):Не удивлен, что вы ищите себе оправдание.

Вы, Папа_Карло, пошли учиться в то время, когда в Союзе все было спокойно, допускаю, что вы учились на дневном отделении, на бюджете, наверняка проживая в общежитии или на сьемной квартире, возможно была помощь от родителей, пошли работать по распределению и не знаете, что такое безработица, ведь потрясений в Союзе ещё не было.

Мое же взросление пришлось на год разрушения Советского Союза, обнуления всех родительских накоплений, смерти отца и переезда на новое место жительства. Я сдал вступительные экзамены сразу в два института, поступил на радиотехнический факультет. Но мне пришлось спустя два года бросить учебу, потому что в бывшей союзной республике, где был мой институт, нам объяснили, что СССР больше нет, республика стала отдельным государством и выходцы из России могут продолжить учебу исключительно на платной основе, общежитие освобождайте . Денег у меня не было, вклады, которые получил по наследству от отца, обесценились за пару месяцев 91 года. На родине перестали платить заработную плату, мама деньгами помочь не могла. В итоге я ушел из института в никуда. Самое обидно было то, что в родном российском Петербурге отказались принимать по переводу из института союзной республики, зато предложили на платный факультет, которые тогда стали появляться во всем ВУЗах как грибы.
Но я все равно получил высшее образование, только это другая история. Мое поколение было лишено всякой твердой опоры, только что нам втирали в голову про коммунизм, но уже в этом же году мы должны были учиться рыночной экономике и искусству жить непонятно на что и где, мы уже были вынуждены добывать себе кусок хлеба, не имея ещё никакой профессии. Вокруг началась безработица.
Последний раз редактировалось Vladen Ср, 23 сентября 2020, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1560 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 14:17

Aroha писал(а):Эка, а сколько тебе было в 1991 году?
уже не помню :tongue:
Эка

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества