Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

• 1

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1501 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 12:50

rimi писал(а):у папы был приятель плотник

кстати, вспомнила что... одноклассница у меня была, я к ней с удовольствием ходила играть в куклы. папа ее работал на мебельной фабрике, простым рабочим, но золотые руки были, видно. он смастерил дочке деревянный большой дом с откидывающейся крышей, а внутри вся миниатюрная мебель, просто сказка. мама подружки тоже рукодельница была, похоже. нашила простым советским пупсикам-куколкам настоящие бальные платья, с кружевными руками, шлеями... я просто как в музей к ним домой ходила. им с сестрой папа еще смастерил "шведскую стенку" с лестницей, турником... вообще, у них в квартите была обстановка нааамного лучше нашей...

да... были когда-то производство и работа в моем родном городе...

папа у меня просто железный человек, металл - его стихия. там, где можно приколотить доску, у нас железные пластины и сварка :-D сфотографирую при возможности стул к пианино, как его папа починил. просто шедевр. вообще, у родителей до сих пор мебель в доме времен их первой обстановки, когда завод им выделил дом на краю леса за городом практически - на моё счастье :grin:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 4 месяца

#1502 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 12:53

Helenka писал(а):Поэтому вполне реально было хорошо жить в Казахстане не казахам)
Возможно в Казахстане вообще была система - начальник русский набирает себе в подчинение только русских. Потому и двигали друг друга.
Я собственно, тоже в Казахстане родилась, но прожила там крайне мало. Но там моя бабушка жила, всю родню свою туда перетащила и они не жаловались.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#1503 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 12:55

dobrovolya писал(а):я помню, очень мечтала о деревянном конструкторе - дома строить, вот такого типа

Спойлер
Изображение

в омске увидила в магазине, когда сестра туда поступила. 11 рублей стоил, как сейчас помню :grin: очень долго "канючила", пока купили
а мне не купили ГДРовскую мебель для кукол....наверное, она была очень дорогая, иногда она продавалась в магазине игрушек....она была суперская, ни с какими современными барби-домиками не сравнить...
ну приходилось выворачиваться
делать самим
например, тахту для кукол делали из куска деревяшки, обшивали тканью и еще для мягкости прослойку из поролона, а ножки у тахты из гвоздей
было вполне прилично
вобщем, голь на выдумки хитра :smile: :grin:
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет 1 месяц

#1504 rimi » Ср, 23 сентября 2020, 12:55

Марфа_М писал(а):
rimi писал(а):моя дальняя родственница работала в Магадане учительницей. Судя по взрослым разговорам , подслушанным под столом нами салапедами , зарабатывала очень хорошо. Каждое лето ездила отдыхать в Крым.

Там зарабатывали хорошо, для того и ехали туда. В Мирном в 90-е годы я встретила очень много бывших украинцев - они особо активно ехали при СССР в такие регионы на заработки. Другой вопрос, что стояла задача пожить там лет 5-10, заработать на все блага цивилизации, а потом обязательно оттуда вернуться на Родину.
А вот кто этого сделать не успел к развалу союза, тому пришлось туго. Потому что заработки там упали, жизнь тяжелая, и жилье это их стало стоить копейки, продав его,ничего не купишь в другом регионе.

ну тема обсуждения - что вам нравилось в Советском Союзе. а при распаде - да. много чего полетело под откос.
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 5 лет 3 месяца

#1505 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 12:56

Helenka писал(а):Мои родственники уехали из Украины в свое время в Казахстан (почему то)))

поднимать целину, наверное? в 60х70х уехали? тогда в северный казахстан много людей с украины приехало. у нас вообще, судя по моему классу, было больше всего украинцев, потом русских, потом немцев и поляков, было немало греков. а вот казахов на класс из 30 человек было три-четыре, но умницы несказанные, из очень интеллигентных семей
dobrovolya
Аватара

#1506 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 12:56

Муж тоже родился в Казахстане, и там учился, у них был город русских-украинцев-белорусов, казахов он почти не видели и те ни на что серьезное не претендовали, где-то на отшибе жили.
Собственно он мне и сказал, что "казахи тупые, они и в школе не могли нормально учиться".
Но у Доброволи другая инфа, пусть.
Марфа_М F
Аватара

#1507 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 12:58

Марфа_М писал(а):Муж тоже родился в Казахстане, и там учился, у них был город русских, казахов он почти не видели и те ни на что серьезное не претендовали, где-то на отшибе жили.
Собственно он мне и сказал, что "казахи тупые, они и в школе не могли нормально учиться".
я тоже плохо в школе училась
закончила с двумя двойками в аттестате
Эка

#1508 rimi » Ср, 23 сентября 2020, 12:58

Эка писал(а):
Марфа_М писал(а):Муж тоже родился в Казахстане, и там учился, у них был город русских, казахов он почти не видели и те ни на что серьезное не претендовали, где-то на отшибе жили.

мммм. это ты к чему ? :-D :-D
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 5 лет 3 месяца

#1509 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 12:59

Эка писал(а):
аттестат с двойками не выдавали, ты что-то выдумываешь, с двойками давали справку. И со справкой невозможно было поступать в институт, а ты вроде там училась...
Марфа_М F
Аватара

#1510 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 12:59

Марфа_М писал(а):Но у Доброволи другая инфа, пусть.

наверное, мне опять повезло :grin:
dobrovolya
Аватара

#1511 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 12:59

rimi писал(а):
Эка писал(а):

мммм. это ты к чему ? :-D :-D
из солидарности к казахам :obida: :obida:
Эка

#1512 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 13:01

dobrovolya писал(а):
Марфа_М писал(а):Но у Доброволи другая инфа, пусть.

наверное, мне опять повезло :grin:
Нет, сами написали, что в вашем классе из 30 человек казахов было только 3-4 человека.

А где же училось коренное население и что оно делало вообще?
Не удивлюсь, если вы и знать не знаете, потому что тоже жили в городе "русских".
Марфа_М F
Аватара

#1513 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 13:02

Марфа_М писал(а):
Эка писал(а):
аттестат с двойками не выдавали, ты что-то выдумываешь, с двойками давали справку. И со справкой невозможно было поступать в институт, а ты вроде там училась...
в мое время выдавали
было написано "прослушала курс" и с этой справкой можно было поступать
в ПТУ, кстати, меня не взяли
а в театральном институте было наоборот
это уже был развал Союза, а преподаватели были настроены против СССР
и наоборот, было подано, что советская школа подавляет талантливых детей
и я прошла как герой и жертва режима, а не как двоечница
вступительные экзамены-то я нормально сдала, балл был даже выше, чем нужно для поступления
Эка

#1514 Aroha » Ср, 23 сентября 2020, 13:02

dobrovolya писал(а):наверное, мне опять повезло
Бывший муж родился и вырос в Казахстане.
Родители его до сих пр в Усть-Каменогорске живут.
Ни разу не слышала от него, что "казахи тупые"
Но он человек хорошо воспитанный.
В отличии от меня.

Эка писал(а):закончила с двумя двойками в аттестате
со справкой что ли школу закончила?
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 9 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

#1515 Helenka » Ср, 23 сентября 2020, 13:03

dobrovolya писал(а):северный казахстан
в центральный. Джезказган. да где то в 70-е
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 25
С нами: 16 лет 6 месяцев

#1516 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 13:04

Aroha писал(а):
чтоб со справкой, нужно было иметь три двойки
но мы с подружкой взяли журнал в учительской и поставили себе хороших отметок по предметам, по которым могли быть дополнительные двойки
Эка

#1517 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 13:06

С КАзахстаном как раз все понятно. Это национальная территория, нужно было создать там центры русского развития. Строились города, завозились туда люди славянской национальности, в догонку им блага и продовольствие - живи и радуйся, как прекрасно жить в республике.

На территории РСФСР таких задач не было, если только это не закрытый город, или не Север, который тоже надо было развивать быстро, а потому блага и зарплаты.
Марфа_М F
Аватара

#1518 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 13:08

Эка писал(а):
Aroha писал(а):
чтоб со справкой, нужно было иметь три двойки
но мы с подружкой взяли журнал в учительской и поставили себе хороших отметок по предметам, по которым могли быть дополнительные двойки
поправили оценки в журнале и перестали быть двоешницами? Ну-ну :-D
То-то учитель не знает, кто у нее в классе идет на двойку.
Марфа_М F
Аватара

#1519 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 13:08

такая картина в принципе везде
по крайней мере, я могу сказать про своих родственников на Кавказе
там тоже происходит вытеснение и отток русских
как бы русская цивилизация отходит
Эка

#1520 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 13:09

Марфа_М писал(а):А где же училось коренное население и что оно делало вообще?
Не удивлюсь, если вы и знать не знаете, потому что тоже жили в городе "русских".

не угадали :smile: вокруг города было много аулов, там жило очень много казахов. животноводство, сельское хозяйство - жили сравнительно неплохо. чтобы доехать до села моих бабушек, 60 км, на автобусе надо было ехать 2 с лишним часа с остановками в таких аулах. я до сих пор некоторые названия помню )) в деревне/ауле люди всегда немного отличаются от городских, согласитесь? что не дает мне повода говорить, что "казахи" (подразумевая всех) тупые.

кто хотел получить образование из казахов, перебирались в город и прекрасно работали рядом с не-казахами. у мамы и папы коллеги-друзья были казахи, соседи, мы с их детьми общались... странное у вас представление, ну да ладно...

с развалом колхозов и совхозов ситуация изменилась, в город, за должностями по национальному признаку рванули все, кто мог. но это уже постсоветская история
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества