Аналитика от зарубежных экспертов по ситуации в мире.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: dobrovolya

• 7

#1 dobrovolya » Пт, 9 мая 2014, 15:05

мир сильно изменился с начала создания темы. для истории хотелось бы сохранить ту информацию, с которой тема начиналась, но наполнить её более широким содержанием - что происходит в мире с точки зрения экспертов.

хочу подчеркнуть, что тема не об украине, хотя, наверное, совсем без упоминания не обойдется. но обсуждения событий на украине будут здесь останавливаться и переноситься в специальную тему.
Последний раз редактировалось dobrovolya Вс, 20 марта 2022, 10:40, всего редактировалось 8 раз(а).
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: аналитика от зарубежных экспертов по ситуации в украине

#1481 dobrovolya » Пн, 4 мая 2015, 0:28

Прохор Отмотаев, аха :smile:

Спойлер
phpBB [media]
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1482 Ли за » Пн, 4 мая 2015, 7:54

dobrovolya писал(а):прогноз отталкивается от цены за нефть марки брент в 65 долларов

основоной причиной - геополитические игры туда или сюда - по мнению DZ банка, является естественный отбор нерентабельных добытчиков, особенно в сша и канаде при их себестоимости бареля в 75 и соответственно 80 долларов
Так 80 долларов - это очень нормальная цена. Такая цена была, к примеру, в 2010 году, когда считалось, что кризис уже позади, и выше на 10 долларов, когда кризис 2008-2009 гг еще не наступил:

Спойлер
год значение
1994 15.8
1995 17.0
1996 20.6
1997 19.1
1998 12.8
1999 17.8
2000 28.5
2001 24.4
2002 24.9
2003 28.5
2004 37.9
2005 55.1
2006 66.0
2007 72.7
2008 98.4
2009 62.8
2010 80.2
2011 110.9
2012 109.5
2013 108.8
2014 99.5

Меня здесь больше настораживает не сама цена за нефть, а её привязка к курсу доллара относительно других основных мировых валют:
Изображение

Но за последний год курс доллара резко вырос (к примеру: относительно Евро на 30%) - и это при обвале цен на нефть. То есть, раньше доллар обеспечивался хотя бы не только стоимостью акций на Нью-Йорской бирже (индекс Дой Джонса), но и нефтяными ценами (США, как основной потребитель нефтепродуктов в мире - всем известен термин: нефте-доллар). Сейчас курс доллара не имеет поддержки и от нефте-долларов.
Так что одно из двух до окончания этого года:
1. Или цены на нефть снова вырастут до 100 баксов за баррель.
2. Или курс доллара должен девальвировать приблизительно процентов на 50-60, чтобы хоть как-то соответствовать реалиям мировой экономики, а не только политике США.

Третий сценарий не приемлем ни для кого.
Ли за

• 1

#1483 dobrovolya » Пн, 4 мая 2015, 11:35

Ли за писал(а):Но за последний год курс доллара резко вырос (к примеру: относительно Евро на 30%) - и это при обвале цен на нефть. То есть, раньше доллар обеспечивался хотя бы не только стоимостью акций на Нью-Йорской бирже (индекс Дой Джонса), но и нефтяными ценами (США, как основной потребитель нефтепродуктов в мире - всем известен термин: нефте-доллар). Сейчас курс доллара не имеет поддержки и от нефте-долларов.

небольшая поправка: нефтедоллар так называется оттого, что все трансакции при покупке-продаже нефти до последнего времени осуществлялись исключительно в долларах. кстати, насчет основного потребителя нефти - вполне возможно, хотя, наверное, китай тоже не отстает. а вот что действительно изменилось буквально недавно - сша в 2013-м стали крупнейшим энерго-производителем в мире, обогнав россию

Спойлер
USA sind jetzt die größte Energiemacht der Welt

Die USA haben Russland als größten Öl- und Gasproduzenten der Welt abgelöst. Beobachter erwarten enorme Auswirkungen des amerikanischen Fracking-Booms auf die Energiepreise.
Изображение

http://www.welt.de/wirtschaft/article120631252/USA-sind-jetzt-die-groesste-Energiemacht-der-Welt.html

конечно же, это благодаря сланцевому методу, у которого есть один большой недостаток - высокая себестоимость. т.е. гроша ломаного эта сланцевая революция не стоит, если некому этот недешевый газ/нефть сбывать. поэтому и началась такая возня за европейский рынок, поэтому и торопятся так американцы за счет безголосых облапошенных европейских налогоплательщиков обеспечить себе сбыт дорогих энергоносителей:

налогоплательщики из ес должны финансировать строительство теримнала для сланцевого газа из сша в хорватии на чудесном острове крк, стоимостью в 1,3 млрд. доллара. строительство должно начаться в середине 2016-го и в 2019-м терминал рассчитывают запустить. кто участвует в консорциуме - перечислено ниже.

EU-Steuerzahler müssen Fracking-Gas-Terminal für die USA finanzieren
Deutsche Wirtschafts Nachrichten | Veröffentlicht: 04.05.15 00:02 Uhr

Die europäischen und amerikanischen Steuerzahler müssen 1,3 Milliarden Euro berappen, um für US-Firmen eines kroatischen Terminal für Flüssig-Gas zu errichten. Dadurch soll die Energieabhängigkeit von Russland reduziert werden. Ohne den Terminal können die Amerikaner ihr Flüssig-Gas nicht nach Europa transportieren.

...
Der Bau des Terminals soll rund 1,3 Milliarden Euro kosten, berichtet 2b1st Consulting. Der Grundstein für den Bau soll Mitte 2016 gelegt werden. Ab 2019 soll das Terminal dann in Betrieb gehen. Das Projekt wird vom Konsortium Adria LNG getragen. E.ON Ruhrgas hält 39,17 Prozent an dem Konsortium. Weitere Anteileigner sind Total S.A. mit 27,35 Prozent, OMV mit 32,48 Prozent und Geoplin mit einem Prozent, berichtet Reuters.

http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2015/05/04/eu-steuerzahler-muessen-fracking-gas-terminal-fuer-die-usa-finanzieren/
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 2

#1484 dobrovolya » Пн, 4 мая 2015, 14:18

еще раз выложу ролик с джорджем фридманом, на этот раз с наложенными титрами на русском и с бонусом от кондолизы райс. ключевая информация для понимания происходящего, на мой взгляд, причем из первых рук - тому, кто и на нее закрывает глаза, уже не помочь...

phpBB [media]
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1485 FlutterShy » Пн, 4 мая 2015, 14:19

отношение американцев к украинцам:
Сериал 2014 года Orphan Black 2 сезон 4 серия 4 минута 30 секунда :
дочь - Папа, ОНО очнулось!
отец - Она очнулась
дочь - издаёт какие-то звуки...говорит на тарабарском?
отец - это украинский . :hi:

Спойлер
:rzhach: :lol: :-D
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

• 4

#1486 dobrovolya » Пн, 4 мая 2015, 14:36

вау, она даже иногда слушает сару! прогресс! :yahoo: :ugu:

phpBB [media]
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#1487 dobrovolya » Ср, 6 мая 2015, 14:35

запишу сюда, чтобы не потерялось:

в штутгарте есть такая традиция: закладывают камни в честь погибших при национал-социалистском режиме. называется это "камень приткновения", или в дословом переводе "камень, о который спотыкаешься" - прямо на улице на тротуаре выкладывают имя, дату и кратко историю.

http://www.stolpersteine-stuttgart.de/index.php?docid=896

наткнулась на днях в местной сплентице, что и в моей деревне скоро появится еще один - в честь некой русской екатерины карановой, угнанной на принудительные работы во время войны, работавшей (будем называть вещи своими именами) как рабыня на литейном предприятии в нашем индустриальном районе и покончившей жизнь самоубийством - она бросилась в котел с расплавленным алюминием :rosa: :rosa: ужасная смерть, правда?

и николай михайлович, последний живой участник взятия рейхстага, рассказывал мне в сапсане на мой вопрос - как простые поляки относились к приходу красной армии, что когда они стояли под варшавой на дворе пожилых уже людей, те жаловались - всё немец забрал (вшистко ньемиц забрав), и особенно убивались по угнанной в рабство дочке...

Спойлер
/viewtopic.php?p=2607733#p2607733

и мне так подумалось - была бы возможность, чтобы те, кто сегодня отказываются называть советскую армию освободительницей, чтобы они могли это все сказать глядя в глаза таким миллионам екатерин карановых. Бог судья... перед ним всем ответ держать...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1488 dobrovolya » Пн, 11 мая 2015, 15:04

не знаю, всплывало ли это у вас в сми - меня информация просто с ног сшибла, когда я в первый раз услышала. думала, неточно еще - нет, именно сегодня страны ес в оон будут бороться за мандат на военные действия в том числе на территории ливии и сирии. чтобы остановить поток беженцев, "вооруженные силы" ес хотят уничтожать судна тех, кто переправляет людей в европу. единственная страна, выступающая против, - это россия, которая грозит наложить вето на военный мандат ес.

даже spiegel сообщает об этом с беспокойством: что это борьба не с причинами наплыва беженцев, а с самими беженцами, причем с большим риском жертв среди мирного населения, аналитики и спецслужбы тоже смотрят скептически - потому как нет централизованной мафии по переправке, есть много разных кланов, частных лиц.... в общем :facepalm: еще одна война, в которую втягивают европу, еще один кусочек пазла - военная угроза с юга должна сплотить союзников нато. засада :ninja:

http://www.spiegel.de/politik/ausland/europaeische-union-will-schlepper-stoppen-operation-schiffe-versenken-a-1033187.html
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1489 СТ » Пн, 11 мая 2015, 15:10

Какая Сара :approve:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
dobrovolya писал(а):"вооруженные силы" ес хотят уничтожать судна тех, кто переправляет людей в европу
:huh: :wacko:
СТ

• 1

#1490 Папа_Карло » Пн, 11 мая 2015, 19:40

dobrovolya писал(а):чтобы остановить поток беженцев

а о чем они думали убивая Каддафи? Он же весь это поток сдерживал...

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
dobrovolya писал(а):единственная страна, выступающая против, - это россия, которая грозит наложить вето на военный мандат ес.

Ну правильно, Россия выдает им ложку, для поедания собственного г...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#1491 dobrovolya » Пн, 11 мая 2015, 20:42

Папа_Карло писал(а):
dobrovolya писал(а):чтобы остановить поток беженцев

а о чем они думали убивая Каддафи? Он же весь это поток сдерживал...

Добавлено Пн, 11 мая 2015, 19:46:
dobrovolya писал(а):единственная страна, выступающая против, - это россия, которая грозит наложить вето на военный мандат ес.

Ну правильно, Россия выдает им ложку, для поедания собственного г...

ну кто же в этом признается, что при "диктаторе"-то всем лучше было? :smile:

надо отдать должное, американцы действуют многопланово - что с украиной сразу несколько целей (почти) смогли достичь, что с этой арабской весной. европейцев как лохов разводят под соусом демократии :roll: но да ничего, поживем - увидим, все ли ходы у них записаны :wink:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1492 Бриджит » Пн, 11 мая 2015, 21:10

dobrovolya, а что пишут немцы про наш парад? американцы вон написали, что самое ужасное на параде это китайская армия. Типа ахтунг, русская армия вместе с китайской, миру конец.
Бриджит

#1493 dobrovolya » Пн, 11 мая 2015, 21:20

мне пришлось парад частично по немецкому каналу смотреть, т.к. первый онлайн не тянул - переключалась на phoenix... только комментарии приходилось выключать, гадостей слишком много говорили. :ninja: про китайского лидера - ну понятно, путин пригласил его, чтобы продать свое оружие. во, видите, как оживленно беседуют - точно договор о продаже оружия заключают :facepalm: :-D

ну а в предверии - милитаризм, путин устраивает шоу... ну как обычно в последнее время.

вот сейчас зато как раз статейку читаю - русские с китайцами впервые проводят совместные морские маневры в средиземном море. вот тут призадумались...

http://www.spiegel.de/politik/ausland/russland-und-china-halten-manoever-im-mittelmeer-ab-a-1033151.html
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1494 Бриджит » Пн, 11 мая 2015, 21:24

dobrovolya писал(а):http://www.spiegel.de/politik/ausland/russland-und-china-halten-manoever-im-mittelmeer-ab-a-1033151.html
ну хотя бы пишут о "победе Красной Армии над фашисткой Германией" , ссылаясь на парад...и то хорошо.
Бриджит

• 2

#1495 dobrovolya » Пн, 11 мая 2015, 21:33

ну как бы шанс еще есть... :smile: но не с меркель :wink:

не знаю, как в российской прессе освещали вчерашнюю речь меркель в москве... обратили ли внимание на фразу в связи с крымом?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Изображение

вот эта фотография очень о многом говрит
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1496 Папа_Карло » Вт, 12 мая 2015, 0:48

dobrovolya писал(а):вот эта фотография очень о многом говрит

гениальное фото!!! :-D :-D

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
dobrovolya писал(а):обратили ли внимание на фразу в связи с крымом?

а как же... :smile:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1497 Natish » Вт, 12 мая 2015, 1:16

как он на нее нежно смотрит :angel: :-D
Natish

• 2

#1498 dobrovolya » Вт, 12 мая 2015, 1:29

Natish писал(а):
как он на нее нежно смотрит :angel: :-D
:grin: на лице у него написано - да ладно, анжелка, ну куда ж ты денешься :wink: немного поломаешься, но не больше, чем всегда
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 2

#1499 Авалока » Вт, 12 мая 2015, 1:29

:ninja:
Спойлер
Изображение
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: я это ты

#1500 Солнышко » Вт, 12 мая 2015, 1:30

Спойлер
Авалока писал(а)::ninja:
Спойлер
Изображение
:-D :approve: