Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1461 Aroha » Ср, 23 сентября 2020, 10:31

Samersen писал(а):идет маленькая ароха с бадейкой, а я за нй бегу - дай сгущеночки
:grin:
Еще было молоко сгущенное с кофе.
Это уже в банках металлических
Мне кажется я тогда и стала фанатом кофеина :ninja:
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 9 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

• 1

#1462 Samersen » Ср, 23 сентября 2020, 10:39

Aroha писал(а):Еще было молоко сгущенное с кофе.
О, это вообще редкость, был готов хоть родину продать
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 9 месяцев

#1463 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 11:40

Марфу послушать с ужасами про сибирь (на минуточку - это 13.100.000 km² на восток от урала), так и рисуются деревянные игрушки, прибитые к полу :grin:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 4 месяца

#1464 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 11:44

dobrovolya писал(а):Марфу послушать с ужасами про сибирь (на минуточку - это 13.100.000 km² на восток от урала), так и рисуются деревянные игрушки, прибитые к полу :grin:

А причем здесь Урал? Подозреваю, все зависело от руководства города (или области), как и чем снабжался регион.
Московская область сразу за Москвой начинается, однако снабжение сильно различалось.

Сгущенку у нас не продавали ни в бидонах, ни в банках. А кофе растворимый я видела в магазине один раз - стояла банка без крышки, пока я бегала на улицу сказать маме, что "там кофе продают", эту банку уже забрали.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#1465 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 11:46

у нас сгущенка в банках редкость была, а вот в алюминевых огромных бидонах - да, из деревни привозили. трёхлитровая банка сгущенки в доме - это ж щщасте какое-то. вот чего совсем у нас не продавали, это конденс-молока, в кофе который добавляют. я когда приезжала в гости к родственникам в целиноград, могла такую баночку (на вид похожая на банку сгущенки) выпить в один присест :? две дырочки делаешь в крышке, и только глаза от удовольствия закрываешь... :grin:

еще у нас в какой-то момент появилась дача - это мне лет семь было, наверное. там папа сам строил домик с балкончиком по нашему с сестрой проекту, а мама засадила 15 кустов черной смородины :-D через несколько лет смородину некуда было девать, варенье-компоты набили всем оскомину. звали друзей-знакомых, чтобы себе собирали, не пропадать же!
dobrovolya
Аватара

#1466 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 11:47

Марфа_М писал(а):А причем здесь Урал?

а сибирь при чем? :smile: если б говорила новосибирск, не "сибирь" было бы правдоподобней
dobrovolya
Аватара

• 1

#1467 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 11:48

dobrovolya, а так-то Свердловск был мощный и богатый город при СССР, возможно, там же УРАЛМАШ, но утверждать не могу, я там не была.
Оттуда Ельцин родом и еще многие чиновники.

Я пишу то, что видела я, мне не надо ничего придумывать, я на море впервые попала в 25 лет. Никаких Сочи, Артеков и даже санаториев я не видела, как впрочем и мое окружение из такого же социального слоя.
Марфа_М F
Аватара

#1468 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 11:51

dobrovolya писал(а):
Марфа_М писал(а):А причем здесь Урал?

а сибирь при чем? :smile: если б говорила новосибирск, не "сибирь" было бы правдоподобней
А я писала "Сибирь"?
Вообще-то Урал - это не Сибирь.

Справедливости ради скажу, что когда я попала в город Мирный (Север Якутии), то узнала, что для кого-то и город Новосибирск - это верх мечты, и люди ищут, как туда перебраться (правда, это уже 90-е годы).

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А Екатеринбург входил в тройку наиболее развитых городов в конце СССР, достаточно вспомнить сколько музыкантов оттуда вышло. Свердловский рок-клуб.
Марфа_М F
Аватара

#1469 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 12:00

Вон у нас Папа Карло в Челябинске жил, чего-то он не рассказывает, как там было прекрасно. Хотя это тоже Урал. Может скромничает, конечно.
Обычный тоже молчит.
Марфа_М F
Аватара

#1470 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 12:02

мы с родителями на море поехали на машине, дикарями куда-то на украину. я плохо помню, мне три года было. папа смастерил на заднем сиденьи откидную скамейку, там мы по дороге с сестрой спали. сестра на 7 лет меня старше. жили в палатках, песочек помню мягкий... я на пляже, единственное, что помню, "посадила" матрёшки и перед выездом назад, естественно, не все части нашла. ревееела :-D

потом лет в пять я еще раза ездила с мамой, по путевке лечиться один раз куда-то в евпаторию, что ли. тоже плохо помню. у меня был хронический бронхит, мне его тогда так вылечили, что я сейчас даже если простужусь, ну очень, очень редко кашляю. зато начались ангины, они мне дали последствия на сердце. мама тогда в 11 лет взяла и повезла к родственникам на украину, мы с ними поехали на азовское, жили там в каких-то деревянных вагончиках. и пешком ходили по степи на грязевые процедуры. каховка - вот это название мне запомнилось. в херсон еще к родственникам заехали - там меня город впечатлил своими домами в неоклассицизме, как я потом узнала :grin:

а пионерских лагерей у нас вокруг озер хватало, но я ни разу в них не была. у папы друг был директором пионерлагеря на берегу не самого лучшего озера, мне туда не нравилось ездить. мне свободы возле дома хватало: всё лето загорать-купаться. на июнь, пока школа еще работала, меня отправляли к бабушке в деревню по хозяйству помогать, а потом свобода :roll:
dobrovolya
Аватара

#1471 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 12:06

Aroha писал(а):из под сливового компота Global

Такой компот у нас считался большой добычей, исключительно через знакомых в торговле из-под полы
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

• 1

#1472 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 12:06

dobrovolya писал(а):мы с родителями на море поехали на машине, дикарями куда-то на украину. я плохо помню, мне три года было. папа смастерил на заднем сиденьи откидную скамейку, там мы по дороге с сестрой спали. сестра на 7 лет меня старше. жили в палатках, песочек помню мягкий... я на пляже, единственное, что помню, "посадила" матрёшки и перед выездом назад, естественно, не все части нашла. ревееела

Вот с этого и надо начинать. Другой социальный слой.
Запорожец стоил 3 тыс рублей. Жигули 5 модели - тысяч 5-7 рублей.
Зарплата моих родителей 120 и 135 рублей на старте, далее не превышала 200 рублей у каждого.
Какая машина, на какие деньги ее купить и каким образом? На машину в очередях стояли десятилетиями, мои родители даже не вставали в эту очередь, потому что доходы не позволяли.

Может в Казахстане люди проще машины покупали, я не знаю. Но доход все равно должен быть.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
У моих знакомых в Новосибирске машины не было ни у кого. В лучшем случае - мотоцикл с коляской.
Марфа_М F
Аватара

#1473 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 12:11

Марфа_М писал(а):Вон у нас Папа Карло в Челябинске жил, чего-то он не рассказывает, как там было прекрасно. Хотя это тоже Урал. Может скромничает, конечно.

Мне везде хорошо.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#1474 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 12:12

Марфа_М писал(а):Вон у нас Папа Карло в Челябинске жил, чего-то он рассказывает, как там было прекрасно. Хотя это тоже Урал. Может скромничает, конечно.
Обычный тоже молчит.

да я не про урал... я про сибирь. просто не надо за всю сибирь выдавать свой личный опыт

в новосибирск я, кстати, году в 94м в первый раз приехала. на барахолку из томска, приодеться деньги родители наскребли, а там было дешевле и выбор больше. у моего молодого человека в новосибирске в академгородке родственники жили, мы у них остановились. там хорошо было - лес, уютно как-то вообще. а потом в 98-м, когда в первый раз ездила в германию в гости, надо было делать визу в новосибирске, жила у родственников моей крестной далеко-далеко на отшибе. вот эти районы, серые, явно не самые благополучные, оставили тяжелое воспоминание. зато я умудрилась совершенно случайно за те пару дней, что ждала получения визы, попасть на концерт "калинова моста". обалденный концерт в маленьком зале, красавчик молодой ревякин - за это я простила новосибирску всё :-D
dobrovolya
Аватара

#1475 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 12:13

Папа_Карло писал(а):
Марфа_М писал(а):Вон у нас Папа Карло в Челябинске жил, чего-то он не рассказывает, как там было прекрасно. Хотя это тоже Урал. Может скромничает, конечно.

Мне везде хорошо.
Ну рассказали бы, как сыто и довольно было жить в Челябинске....
Марфа_М F
Аватара

• 1

#1476 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 12:19

Марфа_М писал(а):мотоцикл с коляской

тоже был, но до моего рождения, я его не застала

когда вместо мотоцикла появился москвич, папа мой стал тогда как раз главным инженером на заводе. прошу обратить внимание: сын ссыльных нищих поляков, которые жили на выселках до 56-го года, закончил в омске сибади после того, как отслужил на подлодке во владивостоке три года, и в казахстане сделал карьеру от простого инженера. в чужом городе, без знакомых, без блата.

Марфа_М писал(а):Другой социальный слой
:cannot: это не унаследованный социальный слой, не каста, это результат собственного труда

обязательно в следующий раз поеду, запишу на аудио его историю. чтобы и мои дети им гордились
Последний раз редактировалось dobrovolya Ср, 23 сентября 2020, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
dobrovolya
Аватара

#1477 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 12:20

Марфа_М писал(а):Ну рассказали бы, как сыто и довольно было жить в Челябинске....

СССР закончился, когда я закончил институт. После института, я поехал на военный завод, где, как молодой специалист получил последнюю квартиру от СССР.
Правда на краю города. Когда деньги перестали платить ушел в образование. Какое то время там сносно платили. Мне больше вспоминается то, что успел там сделать, чем жратва. Да, при капитализме зарплату задерживали на полгода. Как то выкручивались. При развитом капитализме я уже работал на 3х работах, что бы как то содержать семью.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
dobrovolya писал(а):это не унаследованный социальный слой, не каста, это результат собственного труда

Вот тут на форуме этого как то не могут понять.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

• 1

#1478 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 12:24

На протяжении всего обсуждения выясняется, что участники темы принадлежали к разным сословиям в СССР (поездки в Артек у некоторых обыденность, детская железная дорога - рядовая покупка, поездки на автомобилях у третьих, а иным и доставка на дом продуктов была).
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1479 dobrovolya » Ср, 23 сентября 2020, 12:28

у нас в городе вдоль берега озера построили детскую железную дорогу. там всё было, как настоящее, только в миниатюре:

Изображение
dobrovolya
Аватара

#1480 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 12:30

dobrovolya писал(а):и в казахстане сделал карьеру от простого инженера. в чужом городе, без знакомых, без блата.
ну вот в это я слабо поверю. Чтобы в Казахстане двинули русского - нужно было иметь поддержку. Понятно что дело не в деньгах, а в знакомствах, однокурсниках и т.п.
Кроме того, казахи сами по себе тупые (простите), и конкуренция там могла быть ниже.

А про "карьеру" без связей и договоренностей - это как раз пример моих родителей, которые приехали в Нск заниматься наукой, и там как раз ни одного знакомого человека совсем.
И мои родители не умели ни дружить с кем надо, ни договариваться. Я тут писала о том, как мама кредит отказалась попросить, "она не будет унижаться".
В итоге - долгие годы тяжелой во всех отношениях жизни и мечта уехать оттуда.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Vladen писал(а):поездки в Артек у некоторых обыденность, детская железная дорога - рядовая покупка, поездки на автомобилях у третьих, а иным и доставка на дом продуктов была).
:-D

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Детская железная дорога из ГДР как сейчас помню - продавалась в Детском мире в Москве, стояла в витрине магазина. Я на нее смотрела.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества