Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1421 Brittany » Вт, 22 сентября 2020, 21:30

Samersen писал(а):Brittany, забей на этот Артек
:tsss:
Спойлер
лично я забиваю на все лагеря :yes:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#1422 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 21:51

Вот здесь в Алуште он показывает стандартный лагерь, раньше таких везде было понатыкано. Единственное преимущество море рядом. А так в Подмосковье у нас ещё интереснее лагеря были
phpBB [media]

Добавлено спустя 33 секунды:
Это не Артек, обычный лагерь
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 9 месяцев

#1423 oldsatana » Вт, 22 сентября 2020, 21:55

скучно в орленке было
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 3 месяца

#1424 Brittany » Вт, 22 сентября 2020, 22:01

Samersen писал(а):обычный лагерь
Это для экстравертов...))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#1425 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 22:14

veravelios писал(а):Vladen, Господи , какой карьерный рост у классного руководителя несчастного :(

Ну, мой классный руководитель, например, стремилась в районо. Также были очереди среди учителей на машину, на квартиру, на мебель (стенку), цветной телевизор. Распределение этих благ очень даже зависело от успехов на идеологическом поприще. Хотя это не к карьере относилось, а к благам.
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1426 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 22:16

Бриджит писал(а):
veravelios писал(а):А в Артек и Орлёнок ездили активные дети , отличники и не просто отличники , а активисты.
в Артек и сейчас ездят активисты. У кого достижения, награды, дипломы

Артек до сих пор существует? Пойду собирать чемодан, исполню мечту пионера
Vladen M

• 1

#1427 КТБ XVI » Вт, 22 сентября 2020, 22:16

Бриджит писал(а):Какие то сильные триггеры у вас от детства и юности, так считаю. Кроме дефицита на жрачку и вспомнить нечего разве?
Мои хорошие воспоминания никак не связаны с СССР :dont_knou:
Про ссср могу сказать только плохое
Спойлер
:-D

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ну как бы все хорошее было не смотря на СССР

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
так же как и все хорошее в 90-е, а его было немало, тоже было вопреки
КТБ XVI

#1428 rimi » Вт, 22 сентября 2020, 22:46

в Артеке было скучно. купаться нормально не давали. жара. форма эта . все по команде. :-D только вот поездка по ЮБК была интересной.
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 5 лет 3 месяца

#1429 Y-ina » Вт, 22 сентября 2020, 23:36

Я была в Артеке. Не знаю, как могло быть скучно, если никто не запрещал везде бродить. Мы бродили не сильно, да и времени не было, но все-таки увидели много красивого. Там ведь гектары земли. Воздух, холмы. От чего скучать?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#1430 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 23:50

Y-ina писал(а):Я была в Артеке. Не знаю, как могло быть скучно, если никто не запрещал везде бродить. Мы бродили не сильно, да и времени не было, но все-таки увидели много красивого. Там ведь гектары земли. Воздух, холмы. От чего скучать?

Расскажите, как вы попали в Артек? Вы были отличницей, активисткой в школе?
Vladen M

#1431 Y-ina » Вт, 22 сентября 2020, 23:53

Я была троечницей, певшей в лучшем хоре Татарстана.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#1432 спок » Ср, 23 сентября 2020, 0:13

я немного не доехал до Артека. повернул налево и поднялся посмотреть на Массандровский дворец.
Александр III, русская интелигенция, экипажи, лошади, пышные платья...
всё это немного ослепило и заставило застыть и любоваться.

чем плох современный пропутинский режим?
вобщемто ничем.
стало гораздо лучше. намного многообразней и интересней жизнь. курить правда запрещают везде, развернули целую борьбу с пагубной привычкой, непонимая, что её пагубность сидит внутри, в голове, а не снаружи, и соответственно бороться с ней надо тамже.
больше порядка, больше возможностей, больше доступности, хотя это скорее результат прогресса, а не усилий ВВ.

И всё же, чем хорош был Советский Союз?
Было как-то спокойней, жили в защищённой обеспеченной стране.
Если говорить о концепции коммунизма и социализма, то их смысл в современное время полностью утрачен. Тогда люди жили совершенно по другим принципам, которые сейчас на западе считаются "порабощением личности" а под свободой понимается разврат и беспредел. Точнее беспредел разврата.
Любое приобретение появляется прежде всего после преодоления своих желаний, а в современном мире желания возведены в высший идеал.
Хотя преодолеть притяжение идеала это ещё более серьёзная работа, чем преодоление желаний :-D
Так что современный мир (к счастью внешний по отношению к России и её сателлитов) катится туда где производится пепел. (имхо :( )

Образование как тогда так и сейчас полная труба. Мне понравились испанские учебники. Пытаясь помочь одной школьнице узнал для себя много нового.
Всё очень хорошо структурировано и понятно.
Взять туже историю. Читаешь отечественные библии, и спустя некоторое время полностью теряешь нить произошедших событий. У них же всё здорово сжато, компактно и снабжено неплохими схемами, таблицами, иллюстрациями.

Здравоохранение...
Я у нас пока не встречал высококласных профессионалов, беззаветно преданных своей профессии и обладающих к томуже любовью к ближнему.
У них пару раз сталкивался как с великолепным, так и абсолютно бездарным лечением.

Подводя итог всё же голосую за наш старый добрый Советский Союз.
спок

#1433 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 2:43

Сью писал(а):Да, а игрушки разрабатывались особым образом - я где-то читала что советские игрушки продумывались в специальном комитете.

Игрушки производились местной промышленностью. Было несколько КБ. Был институт (НИИ) и все игрушки проходили худ.совет. В Загорске, был единственный техникум игрушки. (ЗХПТИ)

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Бриджит писал(а):Детские лагеря посещала каждое лето примерно с 4 го класса. До сих пор помню их названия и все, как обустроено на территории.

Когда жил в Челябинске, наблюдал, как территории пионер лагерей приходили в негодность и их захватывали и застраивали коттеджами нувориши. Вот такие приоритеты нынче.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

• 1

#1434 Y-ina » Ср, 23 сентября 2020, 2:54

Мне нравилось, что в школах не было по 7-8 уроков не только в 5 классе, но и в последних. Что дети не заканчивали учебу в 16 часов и позже. Не задавали задания, которые нужно делать до часу ночи.
Нравилось, что спец. школ было - по пальцам пересчитать. Например, при СССР в Казани была только одна физ.-мат. школа - №131. Учиться там могли настоящие таланты. Сейчас же норовят любую школу сделать гимназией, а от гимназии там только название.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#1435 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 2:58

Vladen писал(а):а вы? Отец то ваш понятно, а вы то что, кроме как знамя носить на первомай и участвовать в "товарищеских судах" ?
А вы?
Ну я, например, как ГИП, курировал строительство

https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/geo/shl ... ]=120.000000,74.896373&z=15.96

а что?

С окончанием института закончился и СССР.

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Бриджит писал(а):Я повязала этой сове платочек носовой на голову, и в общем то, какое то время она была матрешкой.

Отсутствие громадного количества игрушек развивало творчество у детей.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#1436 Эка » Ср, 23 сентября 2020, 7:15

Папа_Карло писал(а):
Добавлено Ср, 23 сентября 2020, 3:08:
Бриджит писал(а):Я повязала этой сове платочек носовой на голову, и в общем то, какое то время она была матрешкой.

Отсутствие громадного количества игрушек развивало творчество у детей.
а еще было мало всяких сладостей
не знаю был дефицит или они были дорогие, а, может и то и то
но в моем детстве конфет и тортов, шоколада было очень мало
и это во первых, полезно для зубов
а во вторых, тоже развивало кулинарные навыки
например, моя бабушка делала из какао, сухого молока, сахара, масла такие маленькие шарики
клала их в холодильник и потом мы их ели, как конфеты
мы их называли "какафки"
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет 1 месяц

#1437 Y-ina » Ср, 23 сентября 2020, 7:50

в моем детстве конфет было страшное количество.
В школьном лагере ежедневно выдавали. В подарках на новый год по нескольку кг. По дороге из муз. шк. покупала.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#1438 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 7:54

Эка писал(а):а еще было мало всяких сладостей
не знаю был дефицит или они были дорогие, а, может и то и то

Тоже зависело от региона проживания и снабжения. В продмаге на севере у нас в продаже всегда был ирис "Золотой ключик", "земляничный", "Чиполлино" и конфеты соевые "Кавказские", карамель лимонная, драже, иногда Дюшес и Барбарис. А торт почему то всегда один и тот же в продаже и назывался "Сказка" в форме палена

В сельпо в деревне Горьковской области только карамель, невкусная с повидлом. Но бабушка варила сахар на молоке и выходил твердый молочный сахар с приятным сливочным привкусом, застывал плитками, которые кололись на кусочки и получались конфеты, очень вкусные. Сахар варила в русской печи. Блин, а какие пирожки были из этой печи божественные, а блины! даже обычная каша пшённая получалась как лакомство. Все-таки русская печь это гениальное изобретение было.

В магазине в белорусском Бресте кукурузные палочки сладкие, зефир, шоколадные конфеты, всегда мороженное "Крем брюле" и пломбир в стаканчиках, пирожные. Это был кондитерский рай для нас, приезжих с кольского полуострова.
Последний раз редактировалось Vladen Ср, 23 сентября 2020, 7:55, всего редактировалось 1 раз.
Vladen M

#1439 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 7:54

А нам покупали конфеты 2 раза в месяц - в зарплату и в аванс. Я это отношу скорее к хорошему , чем к плохому.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#1440 oldsatana » Ср, 23 сентября 2020, 7:58

Эка писал(а):а еще было мало всяких сладостей
блин, одних варений было всегда завались.
с детства их не люблю, потому что их было слишком много.
традиция была, все знакомые всегда закрывали полно варенья, соленья и проч.
не говоря уж об остальном
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 19 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества