все открыто и понятно
Добавлено спустя 14 часов 41 минуту:перевод: (с немецких субтитров - поэтому если кто найдет неточность с оригинала - велком)
Джордж Фридман, глава Strategic Forecasting, Inc (сокращенно Stratfor), ведущего частного аналитического центра в США
Джордж Фридман: ни одна страна не может долго жить в мире. В т.ч. и США – я имею в виду, историю США тоже сопровождают конфликты и войны. Я предполагаю, в Европу большая война хоть и не вернется, но в Европе восстановится нормальное состояние: будут и войны, и периоды мира, будут умирать люди. 100 тыс.миллинов, как в последней войне, не погибнут, но идея избранности европейцев, на мой взгляд, внесет свой вклад (*в возникновение войн). В Европе будут возникать конфликты, и они уже были – в Югославии, теперь вот в Украине. Отношения Европы и США – у нас нет отношений с «Европой». У нас есть отношения с Румынией, есть с Францией, но нет такого образования «Европа», с которой у США могли бы быть отношения.
Вопрос: исламский экстремизм – это главная угроза для США, и станет ли он затухать или будет по-прежнему существовать?
Джордж Фридман: это проблема, но не угроза для существования США. Ею нужно заниматься, необходимо тщательно заниматься. У нас другие внешнеполитические интересы. Главным интересом США за последнее столетие, в первой, второй мировых войнах и во время холодной войны были отношения между Германией и Россией. Т.к. объединившись они представляют единственно возможную в мире угрозу для США. Наш интерес состоял в том, чтобы предотвратить такое развитие событий.
Если бы вы были Украиной, то вам нужно было искать того единственного (*союзника), на кого можно было бы опереться – и это США. На прошлой неделе, или 10 дней назад Украину с визитом посещал главнокомандующий американским контингентом в Европе генерал Ben Hodges. Там он заявил, что в ближайшее время США официально отправят военных советников в Украину. Он там раздавал медали украинским военным, хотя вообще-то по уставу США нельзя раздавать американские медали иностранцам. Но он это сделал для того, чтобы продемонстрировать, что украинская армия – это его армия. После его отъезда Америка поставила в станы Балтии оружие, артиллерию и другое военное снаряжение. Страны Балтии, Румыния, Польша и Болгария – это очень интересный пункт. А вчера США заявили, что будут поставлять оружие в Украину, потом дементировали – но они будут поставлять оружие. Все эти действия происходят вне НАТО. Т.к. все решения внутри НАТО требуют единогласия всех его членов. Главным моментом всей этой истории является стремление США создать «санитарный коридор», пояс безопасности вокруг России. И Россия это знает. Россия думает, что США собираются ее уничтожить. Я думаю, мы не собираемся ее уничтожать, мы только хотим навредить ей, нанести ей определенный урон. В любом случае, мы продолжаем играть в старую игру. И если вы спросите какого-нибудь поляка, венгра или румына, то они живут совсем в другом мире, нежели немцы, а «мир» немцев отличается от мира испанцев, т.е. нет единого мировосприятия в Европе. Но то, к чему стремятся украинцы, я могу вам сказать с точностью: они будут стараться избегать недовольного шипения со стороны США.
Фундаментальным интересом США является контроль над всем океанами мира. Никому раньше это не удавалось сделать. По этой причине мы можем вмешиваться во все страны мира, но остаемся при этом недосягаемыми. Это очень хорошая вещь. Контроль над океанами и в космосе закрепляют наше господство. Лучший способ победить вражескую флотилию – это предотвратить ее создание. Британцы в свое время предотвратили создание флота в Европе путем разжигания войны внутри нее. Я рекомендую придерживаться политики Рональда Рейгана в Иране и Ираке. Он поддержал обе стороны конфликта, чтобы они воевали друг с другом (ирано-иракская война 1980-88гг.), а не с нами. Это было цинично, аморально, но это сработало.
И еще один пункт: США не в состоянии напрямую оккупировать Евразию. В тот момент, когда наши сапоги коснутся континента, мы окажемся демографически численно в меньшинстве. Мы можем победить армию, но мы не в состоянии захватить Ирак. Идея о том, что 130-титысячная американская армия может оккупировать страну с 25-тимиллионным населением... соотношение полицейских к простым жителям Нью-Йорка выше, нежели было соотношение американских военных и иракцев.
Таким образом, мы не в состоянии везде вести интервенцию, но мы можем, во-первых, поддерживать воюющие друг с другом стороны, чтобы они занимались друг другом. Поддерживать политическими, военными, финансовыми методами, посылать американских военных советников. В крайнем случае, как это было в Японии, нет, во Вьетнаме, Ираке и Афганистане – интервинировать превентивными ударами („spoiling attacks“). Тактика превенционных ударов не предусматривает разгром противника, но направлена на выведение его из равновесия. Это мы пытались сделать в каждой войне, например, в Афганистане мы вывели Аль-Каиду из равновесия. Проблема была в том, что по нашей молодости и глупости мы, выведя врага из равновесия, вместо того, чтобы сказать «мы сделали наше дело хорошо, пора по домам», мы говорим: «это нам удалось так легко, давайте теперь построим здесь демократию». Это был момент, когда мы были немного не в своем уме. Поэтому выход из того, что Америка не может везде вводить свои войска, должен быть в следующем: нужно интервенировать избирательно и как можно реже. Военная интервенция должна быть исключением, последним вариантом, мы не должны сразу же с первого шага посылать американские войска. Но если уж нам приходится посылать войска, и это урок мы извлекли из прошлого, то интервенция должна быть ограниченной и не приобретать гигантских масштабов. Надеюсь, мы это поняли – обычно на усвоение урока детям тоже требуется некоторое время. И вы абсолютно правы: мы как империя не можем (*везде водить войска). Британия в своей время не оккупировала Индию, они просто заняли несколько ее штатов и заставили их друг с другом воевать. Британцы поставили своих офицеров во главе индийских армий. Древний Рим тоже не отправлял войска в отдаленные регионы вне пределов Римской империи, он устанавливал там проримских королей. Этих королей усаживал на трон Рим, и они правили в других странах в интересах Римской империи, охраняли мир на границах Римской империи. Например, как это было с Парфянским царством. Т.е. империи, которые пытаются напрямую править в оккупированных областях, терпят крах, как это было с нацистким рейхом. Ибо ни у кого не хватит сил править напрямую. Тут нужно действовать умнее. В любом случае, наша проблема не состоит в том, что мы являемся империей. Но это и не означает, что мы можем расслабиться, спокойно отправиться домой и ни о чем не беспокоиться. Мы сейчас только дошли приблизительно до третьей главы в книге...
Вопрос: правильно ли я вас понял – европейская валюта евро не выживет?
Джордж Фридман: вопрос, который сейчас стоит перед русскими заключается в следующем: должна ли стать Украина буферной зоной между Россией и Западом, которая хотя бы сохраняла нейтральный статус, или Запад настолько продвинется на территории Украины, что Запад (НАТО) окажется в 100 км от Сталинграда и в 500 км от Москвы. Для России вопрос о статусе Украины – вопрос жизненной важности. И русские не могу просто так отмахнуться от этого вопроса, пустить на самотек. Для США это означает, что если Россия будет и дальше цепляться за Украину, мы остановим Россию. Поэтому США и начали принимать те меры, о которых недавно говорил небезызвестный генерал Hodges, а именно – о войсках быстрого реагирования в Болгарии, Румынии, Польше и странах Балтии. Таким образом идет создание «Интермариума», «страны от моря до моря», между Балтийским и Черным морями, концепцию которой разработал Пилсудский. Это наиболее выгодный для США вариант.
(* 9 мин 35 сек - на карте «интермариум» выделен зеленым цветом)
Единственный вопрос, на который мы пока не знаем ответа – как поведет себя Германия в этой ситуации. Реальная неизвестная величина в Европе сейчас – немцы. Если США сейчас создадут такой пояс безопасности, не в Украине, а на Западе, и влияние России в Украине начнет падать – мы не знаем, как к этому отнесется Германия. Германия находится в очень специфическом положении. Бывший канцлер Германии сидит в совете директоров Газпрома. У немцев очень сложное отношение к русским. Немцы сами не знают, что им делать. Им нужно экспортировать свои товары, и русские их могли бы покупать. С другой стороны, они теряют зону свободной торговли, которая позволила бы им строить другие вещи. Для США важнейшей целью на протяжении последнего столетия является предотвращение того, чтобы русский капитал и русские технологии... я имею в виду, немецкий капитал и немецке технологии объединились в единственную в своем роде комбинацию с русскими природными и человеческими ресурсами.
Итак, как можно предотвратить создание этой (русско-немецкой) комбинации? США готовы для разрыва этой комбинации разыграть карту, создав линию от Прибалтики до Черного моря (см. карту на 11 минуте). Для России очень важно, чтобы Украина была нейтральной, не прозападной. Беларусь – это отдельный разговор...
Тот, кто ответит на вопрос, как поведет себя Германия в этой ситуации, тот так же мне сможет мне сказать, как будет развиваться история последующие 20 лет. К сожалению, немцам приходится все время делать выбор. И это извечная проблема Германии. Германия неимоверно сильна экономически, но политически хрупкое образование, к тому же полностью зависящее от экспорта своих товаров. Начиная с 1871-го года всегда стоял «немецкий вопрос». И вопрос Европы. Подумайте о «немецком вопросе», который сегодня снова всплыл. Это следующий вопрос, который следует задать, что мы однако не делаем, т.к. не знаем, что немцы предпримут.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...