Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 2 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1401 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 20:09

КарданныйВал писал(а):3. Поддержка детей и детства.
Данная политика в Советском союзе была целенаправлена, активна и вполне явно выражена. Строились и дома творчества, были кружки, была очень сильная детская литература, мультфильмы. Строились различные детские лагеря, санатории, внимание к жизни детей было велико. Это было безусловное благо и ориентир для нас и потомков.

А вот реальность (а не копипаст откуда то)

Детские лагеря о которым вы тут пишете, все были распределены по сословиям. В Артек и Орленок попадали только дети партийных работников да дети учителей школ. Санатории? Это вообще бред. Попасть в санаторий это как в лотерею выиграть. Дома творчества? Что то в нашей местности таким и не пахло. Зато был у нас Смотр строя и песни, где учили маршировать и орать речевки о партии о Ленине , пионерии и комсомоле. И это было совсем не удовольствие, скажу я вам. Каждый год подготовка к этому Смотру у нас занимала по 2 месяца строевой. Каждый день, включая субботу мы с 15 ч до 18 маршировали и орали речевки. Победа в таком конкурсе означала продвижение классного руководителя и директора по карьерной лестнице и партийной линии. При выступлении напряжение "задроченных" школьников было столь высоко, что падали в обморок прямо на смотре.
Политинформации зато были, где говорили всякую муть про партию, руководство и загнивающий капитализм, угнетаемую империалистами Гренаду и другие африканские и латиноамериканские страны.

Кружки были, это правда. У нас был фотокружок, кружок юных пионеров (пропаганда для детей, посещение было обязаловкой), кружок юных пожарников. У девочек побольше, их учили готовить, шить и рисовать под хохлому, макраме.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Из хорошего: Была игра Зарница! Но не долго, почему то её отменили. Были походы с классом в лес, костры и печёная картошка. Были дискотеки с дежурившими учителями. И были красивые девочки из класса, в которых влюблялись и по которым страдали :smile:
Последний раз редактировалось Vladen Вт, 22 сентября 2020, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1402 Бриджит » Вт, 22 сентября 2020, 20:26

КТБ XVI писал(а):Да, потому что без этого, ты под подозрением, что ты враг народа
и без партийного билета например хорошая работа для тебя была закрыта.
бред какой то :-D Население СССР было около 200 млн. И только 17 с копейками - члены партии.
Какие то сильные триггеры у вас от детства и юности, так считаю. Кроме дефицита на жрачку и вспомнить нечего разве?
Бриджит

#1403 monroe » Вт, 22 сентября 2020, 20:28

Vladen писал(а):Лет в 8 я увидев железную дорогу в детском мире в Москве рыдал взахлеб
Это мечта многих.
Кстати, её зачастую реализуют, достигнув богатства. И у взрослого мальчика есть комната, где на столе с футбольное поле ездят вагончики.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 333
С нами: 11 лет 11 месяцев

#1404 Бриджит » Вт, 22 сентября 2020, 20:33

КарданныйВал писал(а):3. Поддержка детей и детства.
Данная политика в Советском союзе была целенаправлена, активна и вполне явно выражена. Строились и дома творчества, были кружки, была очень сильная детская литература, мультфильмы. Строились различные детские лагеря, санатории, внимание к жизни детей было велико. Это было безусловное благо и ориентир для нас и потомков.
+1000
Это была абсолютная, 100% занятость при желании. И денег никаких не требовалось. Я ходила в швейный и театральный кружки, на большее не хватало. Но в доме пионеров была их масса, а в ДОСААФ масса спортивных и военных.
Детские лагеря посещала каждое лето примерно с 4 го класса. До сих пор помню их названия и все, как обустроено на территории.
Бриджит

#1405 veravelios » Вт, 22 сентября 2020, 20:34

Vladen, Господи , какой карьерный рост у классного руководителя несчастного :(
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#1406 Бриджит » Вт, 22 сентября 2020, 20:35

Сью писал(а):у брата был конструктор из металлических полосок и шурупов, он из него собирал подъёмный кран, велосипед, машину.
и вертолет. Вертолет тоже можно было собрать
Бриджит

#1407 veravelios » Вт, 22 сентября 2020, 20:37

В детский пионерлагерь от нашей семьи ездили двое каждое лето. Но я их не любила. Мне вообще не нравятся такие мероприятия.
А в Артек и Орлёнок ездили активные дети , отличники и не просто отличники , а активисты.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1408 Сью » Вт, 22 сентября 2020, 20:38

Бриджит писал(а):и вертолет. Вертолет тоже можно было собрать

:smile:
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 6 месяцев

#1409 Бриджит » Вт, 22 сентября 2020, 20:38

rimi писал(а):у меня была кукла из ГДР. она отличалась от советских тем что лицо и руки ноги были из какого-то мягкого материала. а местные куклы были полностью пластиковые. я эту куклу юзала от души . и шила платья и стригла и красила . :grin:
мне было лет 7, и мы жили в Келесе,это маленький поселок в Казахстане, куда отца оправили работать. И вот собираются они с матерью на рынок , а я прошу купить мне матрешку. Отец говорит: обязательно найдем и купим.
И приносят мне пластмассовую сову :lol: Вот говорят, матрешки не нашлось пока, но по форме сова похожа на матрешку!
Я повязала этой сове платочек носовой на голову, и в общем то, какое то время она была матрешкой.

Что вспомнила, аж всплакнула от умиления)
Бриджит

#1410 Сью » Вт, 22 сентября 2020, 20:40

veravelios писал(а):В детский пионерлагерь от нашей семьи ездили двое каждое лето. Но я их не любила. Мне вообще не нравятся такие мероприятия.
У нас брат был в пионерлагере, он потом оттуда сбежал и пешком домой пришёл (идти 2 км.)
Сью
Аватара

#1411 Бриджит » Вт, 22 сентября 2020, 20:41

veravelios писал(а):А в Артек и Орлёнок ездили активные дети , отличники и не просто отличники , а активисты.
в Артек и сейчас ездят активисты. У кого достижения, награды, дипломы
Бриджит

#1412 veravelios » Вт, 22 сентября 2020, 20:42

Сью писал(а):
veravelios писал(а):В детский пионерлагерь от нашей семьи ездили двое каждое лето. Но я их не любила. Мне вообще не нравятся такие мероприятия.
У нас брат был в пионерлагере, он потом оттуда сбежал и пешком домой пришёл (идти 2 км.)
Мне было по- дальше - 400 км :smile:

Добавлено спустя 37 секунд:
Бриджит писал(а):
veravelios писал(а):А в Артек и Орлёнок ездили активные дети , отличники и не просто отличники , а активисты.
в Артек и сейчас ездят активисты. У кого достижения, награды, дипломы
Да.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1413 Сью » Вт, 22 сентября 2020, 20:45

Бриджит писал(а):Я повязала этой сове платочек носовой на голову, и в общем то, какое то время она была матрешкой.

:-D

А мне как-то не купили барабан. Как я плакала!
Домой ехать не хотела с расстройства...
А дома они мне объяснили, почему не купили, говорят - ну ты же будешь в него стучать! А я отвечаю - ну так я же и хотела именно постучать...

:cry:
Сью
Аватара

#1414 Brittany » Вт, 22 сентября 2020, 21:08

Про Орлёнок не знаю,а насчёт Артека информация из первых рук:
помимо активистов, там были и блатные, в смысле - по блату...)))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#1415 КарданныйВал » Вт, 22 сентября 2020, 21:12

уперлись в Артек, ей богу я о другом писал )
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 1 месяц

#1416 Brittany » Вт, 22 сентября 2020, 21:15

КарданныйВал, в Артек "упёрлись",потому что это было хорошее,нравилось. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#1417 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 21:18

Артек это была как визитка и недоступен. Но причем здесь он? Было полно других лагерей и баз отдыха. У меня отец работал на авиационном предприятии, можно было летом в пионерлагерь, зимой в пансионат на лыжах
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 9 месяцев

#1418 Brittany » Вт, 22 сентября 2020, 21:23

Samersen писал(а):Было полно других лагерей и баз отдыха
Было. Но Артек и Орлёнок международные лагеря. И на другие не похожи,которых было полно.
Brittany F
Аватара

#1419 Бриджит » Вт, 22 сентября 2020, 21:26

жертвы непопадания в Артек . Боль
Бриджит

#1420 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 21:29

Brittany, забей на этот Артек
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества