За Хабаровск ничего не скажу, меня там нет, а новости я с ФДК черпаю
Расскажу про Удмуртию.
Был у нас много лет президент республики Волков (2000-2014 гг), потом Соловьев (2014-2017). Оба воровайки из советских времен - один строитель, другой дорожник.
Ни тот, ни другой, в Ижевске (столице Удмуртии) на выборах ни разу (!) не выигрывали. Но вели работу с районами Удмуртии - то спорткомплекс построят, то еще какую подачку дадут и пиар-пиар-пиар. И голосовали за них в районах, и явку обеспечивали. Всё ровно, всё законно. Только хирела Удмуртия, воровалось всё на корню.
Но Волков, видимо, был поаккуратнее, раз сумел 14 лет пропрезидентствовать, а вот Соловьев быстро и громко проворовался, привычки Почётного дорожника России взяли свое.
По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси, - говорилось в официальном сообщении Следственного комитета России.
Арестовали его, в общем, в 17 году.
Вместо него Путин прислал ИО - Бречалова. Тогда было непонимание - зачем нам нужен левый мужик в президентах?
Но сейчас, по факту, можно уверенно сказать - неплохо получилось. Бречалов работает хорошо, ответственно и с азартом. Шипение народа о коррупции поутихло.
Волков умер в том же, 17 году, от онкологии. А Соловьев до сих пор под следствием, усердно затягивает дело и у него тоже онкология.
Не знаю, что было бы, если бы не влез "центр". Наверное местные снова бы протащили во власть какого-нибудь заслуженного воровайку