Мы с вами ничего не боимся Июнь 14 2014 /(3 Комментария)
Так мне сказали вчера родители детей, отправляя их в дальнюю дорогу из Макеевки до Пскова на летний отдых в Российскую Федерацию (
https://www.youtube.com/watch?v=K_QZhYK_qGs). Сейчас ребята в пути, мы дали им охрану и верим, что они благополучно доберутся.
...Анна Воробьева отправилась в далекий Псков с двумя своими дочерьми – 5-летней Кирой и 9-летней Лизой. «Когда нам предложили эту поездку, мы долго с мужем думали, решали – ведь путь неблизкий, и находиться вдалеке от Родины наверняка будет нелегко… И все-таки приняли решение ехать, потому что боимся, что украинская армия может устроить из Макеевки второй Славянск. Мы хотим сохранить жизнь своим детям», - рассказала мне Анна Воробьева.
Татьяна и Юрий Козик провожали своего 13-летнего сына Тимура. Они очень довольны, что отправили своего единственного сына из такого неспокойного места. Если здесь, не дай Бог, начнутся боевые действия, они будут знать, что, по крайней мере, ребенок находится в безопасности.
Мама Аня и ее дочь Влада Царук из города Зугрес стояли обнявшись и то и дело утирали слезы. «Вы знаете, у меня три дочери, и это – младшенькая. Кто бы мог подумать, что мне придется спасать ее от войны, отправлять так надолго и так далеко. Встретимся еще или нет… Но я знаю, что все равно так будет лучше», - сказала Анна и расплакалась.
Не могла сдержать слез и мама Надежда Пархоменко, которая провожала своих двоих детей – 14-летнюю Дашу и 8-летнего Максима. «Отправлять детей одних страшно. Но в нашей стране сегодня оставаться еще страшнее. Пусть поедут, увидят своими глазами мир, а не войну…», - еле слышно сказала мама Надежда.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:Здесь, на Донбассе, я постоянно сталкиваюсь с бедой разных людей. Одновременно видим удивительную взаимопомощь наших людей. Хотя "удивительная" - это неправильное слово. Сострадание, готовность помочь, снять с себя последнюю рубашку - это типичные черты славян. И "ничего такого" героического они в своих поступках при этом не видят.
История многодетной семьи Саши Лазуренко это тоже подтверждает. Вчера мы вручили его дочке свидетельство о рождении под № 1 (
https://www.youtube.com/watch?v=awwS5EhGfDE). Привезли подарки, от депутата Госдумы Алексея Журавлева семья получила хорошую помощь - 100 000 рублей.
Гражданином Донецкой народной республики стала девочка с хорошим именем Амира. Как сказал ее отец, это имя девочка получила как вестница мира.
Амира стала пятым ребенком в многодетной семье Саши Лазуренко и Марины Яковенко из Славянска. «В роддоме мы, мамочки, держали в своих тумбочках «тревожные пакеты». Чтобы при очередной бомбежке схватить на руки детей и этот пакет с пеленочками-распашоночками и спуститься в подвал, - рассказала мне Марина. – Дочке было всего пять дней от роду, когда мы решили выехать из Славянска. Амирочка родилась весом 3 кг 600 г, но в роддоме похудела аж на 300 граммов – наверное, ей передалось мое беспокойство. Ведь обстрелы нашего города не прекращались, а дома меня ждали старшие дети».
Семью эвакуировали в Иловайск Донецкой области. Вот здесь и проявились те лучшие черты наших людей, которые с первых дней помогали семье беженцев. Равнодушных не было – это точно.
Назваными родителями Амиры стали Денис Коншин и Надежда Лимаренко. Кстати, у Дениса своих двое детей, а у Нади их пять!.. Но узнав, что в Иловайск приехала многодетная семья, да еще с младенцем, они сразу приехали узнать, в чем беженцы нуждаются. «Когда я задала вопрос, что им нужно в первую очередь, очень удивилась, услышав от Саши: найдите мне, пожалуйста, работу!» - рассказывала мне Надежда.
Они постарались обеспечить ребят самым необходимым. Одни договорились про место проживания и предоставили дом. Не в общежитии же селить многодетную семью! Кто-то привез стиральную машину. Собрались всем миром - и купили Амире коляску.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:Дети - золотой фонд нации. Мы будем их беречь Июнь 14 2014 /(1 Комментарий)
Сегодня мы привезли гуманитарную помощь самым незащищенным - детям из донецкого Дома малютки . Вчера отправили в Россию, в Псков, группу детей и вручили свидетельство о рождении пятому ребенку в многодетной семье Амире Яковенко - первой гражданке Донецкой Народной Республики.
Мы не случайно делаем акцент на детях, помогаем многодетным семьям. Дети - золотой фонд нации, будущее республик, поэтому нужно его беречь. Но, конечно же, наша цель - помочь каждому, кто пострадал от преступного киевского режима.
Врач Ирина Безуглова рассказала, что здесь сейчас находятся 80 малышей. Из них 20 детей грудного возраста, остальные – от года до четырех. «Порядка 25% - дети-инвалиды. Диагнозы – в основном тяжелые заболевания нервной системы, синдром Дауна, умственная отсталость», - говорит Ирина Александровна.
Прямо у входа в старшую группу нас встретил 4-летний Лёвушка – гиперактивный и гиперобщительный чернявый пацан.
«Мальчик попал к нам в 2 годика. Его мама, женщина ромской национальности, оставила ребенка на вокзале в Докучаевске. Он у нас всеобщий любимец», - говорит одна из воспитателей группы.
..3-летняя Диночка, симпатичная девчушечка с умненькими глазками, попала в этот дом вместе с младшим братом. Их сюда на время привела мама – чтобы пройти курс лечения от алкоголизма. Но болезнь оказалась сильнее – однажды зимой, в сильные морозы, ее нашли на улице замерзшей.
В комнате младшей группы прыгал в «ходунках» годовалый Коля, родителей которого лишили родительских прав. В кроватке и рядом в коляске мирно спали 3-месячные двойняшки-«отказнички» из роддома Ангелина и Диана, из удобного детского кресла в манежике нам улыбался Кирюша...
В коридорах и детских игровых – идеальная чистота, с кухни вкусно пахнет готовящимся обедом. Персонал Дома малютки – в основном женщины. Детки, которые умеют говорить, называют их всех «мама».
И это неслучайно – от этих женщин идут волны доброты. Они очень неохотно говорят про истории ребят из Дома малютки, да и мало знают об этом. «А зачем нам это знать? Для нас они – просто дети», - сказала медсестра Наташа.
В доме малютки находятся детей от «грудничкового» возраста до 4 лет. В этот детский дом были эвакуированы малыши из таких же детских учреждений, расположенных в опасной зоне недалеко от Донецкого аэропорта.