Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1381 КТБ XVI » Вт, 22 сентября 2020, 15:42

Папа_Карло писал(а):185 млн человек в СССР
не надо врать
18 млн было перед концом
Год/Членов КПСС

1917 350000
1927 786288
1937 1453828
1941 2490479
1945 3965530
1950 5510787
1955 6610238
1960 8017249
1965 10811443
1970 13395253
1972 14109432
1973 14330525
1977 15365600
1981 16732408
1986 18288786
1988 18827271
1989 18975725
1990 18856113
1991 0 0

Источник:
https://www.sovtime.ru/kpss/chislennyij-sostav-kpss

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Папа_Карло писал(а):Отец, кстати, разработал датчик скорости воды, для новой дамбы в СПб. А что разработали вы?
А я, так же как и львиная доля населения СССР напрасно небо копчю
Поэтому просто песок под ногами коммунистов

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Эка писал(а):человеческие отношения, особая ментальность, духовность, бескорыстие, идеалы.....то, чего сейчас действительно уже мало осталось и что вспоминая, понимаешь, как это было хорошо и прекрасно
А если еще понять, что когда человек во всем ограничен, и не всегда даже необходимый минимум имеет, и основное его достояние это мечты о светлом будущем... о том что когда нибудь будет и на нашей улице праздник... а счастье и удовлетворенность смещаются с сегодня на далекое завтра...
Вот ведь где секрет счастья :-D

А сегодня все зажрались, с жиру бесятся, чего то требуют, митингуют и протестуют, воюют друг с другом ради благ цивилизации...

Не надо переживать об утраченном... очень скоро оно вернется :angel:
КТБ XVI

• 2

#1382 КарданныйВал » Вт, 22 сентября 2020, 17:15

3. Поддержка детей и детства.
Данная политика в Советском союзе была целенаправлена, активна и вполне явно выражена. Строились и дома творчества, были кружки, была очень сильная детская литература, мультфильмы. Строились различные детские лагеря, санатории, внимание к жизни детей было велико. Это было безусловное благо и ориентир для нас и потомков.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

#1383 Эка » Вт, 22 сентября 2020, 17:22

КарданныйВал писал(а):3. Поддержка детей и детства.
Данная политика в Советском союзе была целенаправлена, активна и вполне явно выражена. Строились и дома творчества, были кружки, была очень сильная детская литература, мультфильмы. Строились различные детские лагеря, санатории, внимание к жизни детей было велико. Это было безусловное благо и ориентир для нас и потомков.
:yes: :yes:
мы с мамой как то рассматривали ее детские фотки из садика
там всякие праздники, елки и т.д.
в костюмах, даже с настоящей лошадью, с дедом морозом и т.д.
мама говорит, вот сколько все таки тогда для детей делалось, как детьми занимались
а ведь это действительно была страна голодная, послевоенное время
а детям уделялось ТАКОЕ внимание

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
о времени можно судить по фотографиям

у меня дома, например, целые огромные альбомы с фотографиями счастливых и светлых лиц

работали, учились, строили, верили, дружили, отдыхали и веселились

и любили :smile: :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
и, кстати, большинство не было членами партии :smile: :smile:
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет 1 месяц

#1384 КТБ XVI » Вт, 22 сентября 2020, 18:13

Эка писал(а):и, кстати, большинство не было членами партии
прикинула 70 год (серединку)
партийные всего 5% населения
КТБ XVI

• 1

#1385 Сью » Вт, 22 сентября 2020, 19:24

Да, а игрушки разрабатывались особым образом - я где-то читала что советские игрушки продумывались в специальном комитете. Это не просто были от фонаря взятые разновидности - что в голову взбрело. А очень точно выверенные образы, в которые были заложен смысл, цели и функции, то есть продумывался не только и не столько внешний вид, а и смысловое наполнение.
Например, кукла должна была быть подходящего для восприятия маленького ребёнка размера - пропорции подгонялись под пропорции самого ребёнка, лица у кукол рисовались тоже не от балды, а тщательно продумывались. Точно так же с машинками и другими игрушками.
Мягкие игрушки шились удобных, подходящих для ребёнка пропорций, не перегружались излишней детализацией (поскольку дети раннего возраста её не воспринимают) и тп. ...

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
А какие наборы были!
Посудка, конструкторы... у брата был конструктор из металлических полосок и шурупов, он из него собирал подъёмный кран, велосипед, машину. Можно было одно разобрать - а собрать другое, что придумаешь, то и соберёшь.
Мозаика...
Кубики деревянные.
У меня была посудка из металла, настоящие металлические кастрюльки, сковородки, тарелочки.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 6 месяцев

#1386 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 19:35

FlutterShy писал(а):
Папа_Карло писал(а):
FlutterShy писал(а):Вот, чисто гипотетически, если я жила бы в СССР в семидесятых, у меня есть работа, я решила после нее пойти в магазин и купить чего нибудь поесть ( все равно чего ) что я могла бы купить без очередей и был ли такой товар,

А вот интересно, в США, что то купить, чтоб тебя не покалечили можно? Судя по фотографиям поход в магазин очень опасен.

Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение
Так это кадры "Чёрной пятницы" или "Black Friday" - в это мероприятие всегда бешенные скидки на все товары.
В России, если на один день цены понизить на 80-90% будет тоже самое )))

:lol: Папа Карло, без обид, не оскорбляйся, но это же нужно быть настолько убеждённым совком с окислившимся мозгом, чтобы не знать, что на фото изображён день распродаж с большими скидками. В отличие от российских продавцов в америке настоящие распродажи и настоящие честные скидки (у нас один развод лишь). Если бы у нас были такие настоящие скидочные распродажи, то ты был бы пойман врасплох с каким-нибудь феном и красными кедами с серпом и молотом :-D
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1387 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 19:38

Папа_Карло писал(а):КТБ XVI писал(а):
Да, потому что без этого, ты под подозрением, что ты враг народа
и без партийного билета например хорошая работа для тебя была закрыта.

Вы хотите сказать, что 185 млн человек в СССР работали где попало? А кто все создал то?
Для чего вы оскорбляете людей? Например, моих беспартийных родителей. Отец, кстати, разработал датчик скорости воды, для новой дамбы в СПб. А что разработали вы?

а вы? Отец то ваш понятно, а вы то что, кроме как знамя носить на первомай и участвовать в "товарищеских судах" ? :-D
Последний раз редактировалось Vladen Вт, 22 сентября 2020, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Vladen M

#1388 КТБ XVI » Вт, 22 сентября 2020, 19:38

Сью писал(а):а, а игрушки разрабатывались особым образом - я где-то читала что советские игрушки продумывались в специальном комитете. Это не просто были от фонаря взятые разновидности - что в голову взбрело. А очень точно выверенные образы, в которые были заложен смысл, цели и функции, то есть продумывался не только и не столько внешний вид, а и смысловое наполнение.
Например, кукла должна была быть подходящего для восприятия маленького ребёнка размера - пропорции подгонялись под пропорции самого ребёнка, лица у кукол рисовались тоже не от балды, а тщательно продумывались. Точно так же с машинками и другими игрушками.
Мягкие игрушки шились удобных, подходящих для ребёнка пропорций, не перегружались излишней детализацией (поскольку дети раннего возраста её не воспринимают) и тп. ...
Ага :-D
А у меня была тряпичная кукла, которую сшила мне мама
Настоящая кукла из магазина стоила очень дорого во временя моего детства. Да и вроде это было тоже в дефиците
Первую куклу настоящую мне купили, когда я уже училась в школе, где то в 7-9 лет :dont_knou:
Она стоила безумных денег - 18 рублей. И была очень большая. И кажется импортная. В магазин привезли 2 штуки. Моей маме повезло ее отхватить
Последнюю подаренную куклу я получила в 16 лет!!! Настоящую, с волосами, закрывающимися глазками, не знаю как они назывались -не резиновые. но мягкие. Руки, ноги двигались. Нормального размера, см 30 наверное.
Поздно, но у меня же не было раньше такой куклы
Дочке досталась в наследство. Но она почему то к куклам была равнодушна
КТБ XVI

#1389 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 19:41

КТБ XVI, а у меня была железная дорога производства ГДР, это огромный дефицит в то время. Через какие-то третьи руки пришла, купить ее нельзя
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 9 месяцев

#1390 КТБ XVI » Вт, 22 сентября 2020, 19:41

Сью писал(а):А какие наборы были!
Посудка, конструкторы... у брата был конструктор из металлических полосок и шурупов, он из него собирал подъёмный кран, велосипед, машину. Можно было одно разобрать - а собрать другое, что придумаешь, то и соберёшь.
Мозаика...
Кубики деревянные.
У меня была посудка из металла, настоящие металлические кастрюльки, сковородки, тарелочки.
Да, я дочке покупала такое :yes:

Добавлено спустя 58 секунд:
Но это уже на заре распада 80-е годы

Добавлено спустя 38 секунд:
Samersen писал(а):КТБ XVI, а у меня была железная дорога производства ГДР, это огромный дефицит в то время. Через какие-то третьи руки пришла, купить ее нельзя
Круто! У моих братьев тоже была
КТБ XVI

#1391 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 19:46

Samersen писал(а):КТБ XVI, а у меня была железная дорога производства ГДР, это огромный дефицит в то время. Через какие-то третьи руки пришла, купить ее нельзя

Вот ты и попался. Такие игрушки для детей могли позволить только высшие касты в СССР. Обычные дети играли деревянными кубиками и дешёвыми машинками пластмассовыми куклами, юлой и заводными жестяными курочками. В СССР железная дорога продавалась в детском мире в Москве и на нее смотрели только, чтобы помечать о ней.
Хорошая компания ностальгирующих складывается, сплошной "рабочий класс" как я посмотрю. :-D

Лет в 8 я увидев железную дорогу в детском мире в Москве рыдал взахлеб, упрашивая родителей её купить. Цена была неприлично высокой для рабочего человека. Мне купили пистолет с электронной мишенью за 12 рублей вроде. В регионах такие игрушки даже не продавались.
Последний раз редактировалось Vladen Вт, 22 сентября 2020, 19:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Vladen M

#1392 КТБ XVI » Вт, 22 сентября 2020, 19:46

Во дворе было интересно, когда у кого то появлялась настоящая игрушка и они выходили с ней во двор, хвастались и показывали другим... хоть посмотреть и потрогать :smile:
КТБ XVI

#1393 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 19:48

Vladen, это ты в деревне играл деревяшками, мы в столице все-таки жили

А дорогу ГДР как сейчас помню, эти вагончики, качество. Разница как американские джинсы и наши фабрики "Верея"
Samersen

#1394 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 19:50

Vladen, зато каждое лето отдыхали в деревне, там совсем другой мир, лес, озера

Сено, коровник, поле с пшеницей, поле с горохом, кукуруза
Samersen

#1395 Vladen » Вт, 22 сентября 2020, 19:50

Samersen писал(а):Vladen, это ты в деревне играл деревяшками, мы в столице все-таки жили

А дорогу ГДР как сейчас помню, эти вагончики, качество. Разница как американские джинсы и наши фабрики "Верея"

Ну вот и понятно. Вы московские жили на спецснабжении. Теперь понятно, почему вы рыдаете по СССР.

Московия это не Россия
Vladen M

#1396 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 19:51

Платили за три месяца, я смутно помню, что-то 140 руб за домик
Samersen

#1397 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 19:52

Vladen писал(а):Вы московские жили на спецснабжении
ничего подобного, я же говорю, дорогу железную проблемы купить
Samersen

• 1

#1398 rimi » Вт, 22 сентября 2020, 19:53

у меня была кукла из ГДР. она отличалась от советских тем что лицо и руки ноги были из какого-то мягкого материала. а местные куклы были полностью пластиковые. я эту куклу юзала от души . и шила платья и стригла и красила . :grin:
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 5 лет 3 месяца

#1399 Samersen » Вт, 22 сентября 2020, 19:56

rimi, какая ты молодец
Samersen

#1400 rimi » Вт, 22 сентября 2020, 20:01

Samersen писал(а):rimi, какая ты молодец

это же просто игра. почему молодец та ? :-D
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 5 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества