dragonfly писал(а):ну, как показывает практика, независимы они в тех случаях, когда имеют собственный доход, причем немалый
нет, это иллюзия. Настоящий брахман идет путем самореализации, вне зависимости от изначального материального уровня своего. Пример - Ломоносов
dragonfly писал(а):...в остальных же случаях, как правило, обслуживают интересы кшатриев
когда это происходит - это означает расстройство в системе устроения общества, тк не должно быть интересов кшатриев как таковых - должны быть интересы страны, вернее они должны совпадать. Личные интересы власть имеющих и интересы страны, которой они управляют, ну, это в идеале.
Не случайно индусы ставили в иерархии брахманов выше чем кшатриев. Кшатрии должны были содержать брахманов и прислушиваться к ним при принятии своих решений.
Когда идет перекос - кшатрии подавляют брахманов - это наносит урон стране. Брахманов сложно подавить, их можно лишь загнать в условия, когда у них нет способностей реализовывать свой потенциал в полную силу. А это пусть не материальные - но великие потери.
В условиях СССР, например, да, Сахаров создал водородную бомбу. Но не бомба его интересовала как таковая - а его интересовало исследование термоядерного синтеза в первую очередь - бомба то побочный продукт, так сказать, вот вам, кшатрии, отвяжитесь
Королев тоже смог запустить космонавта в космос, только благодаря тому, что заинтересовал Хрущева возможностью создать трансатлантические ракеты, способные поражать цели на больших расстояниях, и тем самым убедил его спонсировать и содержать эти разработки, оплачивать неизбежные потери при неудачных запусках и тд.
dragonfly писал(а):скажем, Лев Толстой был богат
dragonfly писал(а):......он воевал, происходил из семьи аристократов, то есть изначально военной аристократии, тех же самых силовиков, кшатриев....
У индусов изначально принадлежность при рождении влияла на то кто человек - но сейчас, думаю, каждый может изменить себя и, родившись, к примеру в семье предпринимателей стать кшатрием либо шудром или брахманом.
dragonfly писал(а):не было у него точной системы Божественных ценностей............
точной системы Божественных ценностей нет ни у кого. Была у одного только человека - Иисуса Христа.
dragonfly писал(а):а Лазарев кто по вашему?
Думаю Лазарев несомненно начинал как брахман, но последнее время его все больше обвиняют в излишней тяге к коммерции
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:dragonfly писал(а):я считаю, что в этом надо винить(если вообще когото можно в чем то винить) исключительно самих брахманов....а никак не низшее сословие.....у них была в руках власть от Бога, а они ее извините, просрали...сами значит и виноваты...надо было значит больше думать о благе народа, об обязанностях по управлению государством и т.д.
в любой революции на мой взгляд всегда виноваты кшатрии.
Добавлено спустя 11 минут:dragonfly писал(а):Елс, такова специфика России.......исторически, как ни крутите, но это военная империя, которая воевала 2/3 своей истории....таков менталитет. она под это заточена....и возможно, в другом виде врятли будет существовать...распадется на отдельные государства-куски......
сейчас все страны меняются - наступает новая эпоха. Россия так же обречена на изменения либо на распад.
Вспомните еще в 60-е годы французы дистанцировались от немцев и англичан, и только начинали освобождать свои колонии - сейчас единая еврозона, да еще и арабов к себе напустили. Мир меняется.
dragonfly писал(а):Елс, ну я бы все равно не стало бы вот так во всем однозначно Россию обвинять
Я Россию никогда не обвиняю. Я критикую нынешних политиков, поставивших свои интересы выше всех.
Многие параметры жизни - цены, качество, продукты, кого любить и куда в какие страны ездить, по каким дорогам возить грузы и тд и тп - навязывает небольшая группа людей. Этот факт - признак феодального прошлого - феодализма.
Стратегия наплевательского отношения к науке, образованию и медицине, сокращение бюджета на эти цели за счет увеличения бюджетов и зарплат самим себе - так же говорит о том, что одна социальная группа использует ресурсы общества больше для самой себя, для обслуживания своих интересов.
То что сейчас последние годы происходит - большая стратегическая ошибка правящей группы. Ошибка заключается в недооценке тенденций, которые происходят во всем мире - а во всем мире происходит переход к инновационной экономике (когда решают технологии и знания, способности придумывать новое). В таких условиях стратегия - мы будем продавать нефть, жить на нефте-доходы, подавлять брахманов и вайш, чтобы не мешали - прикармливать шадр, чтобы за нас голосовали - эта стратегия недолговечна - и последствия этого неправильного курса вот сейчас мы начинаем наблюдать.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:dragonfly писал(а):....лично у меня возникли ассоциации с Колумбом, как его тоже все офутболивали, отфутболивали, когда он просил денег на открытие Америки.....тоже предприятие рискованное, не факт, что окупаемое.....но тем не менее он в это верил, и все получилось....
ну и как вы думаете - после Колумба мореплавателям легче стало получать финансирование на открытие новых земель?
Судя по колониальному буму, по начавшейся эпохе Великих географических открытий, которые потом произошли - думаю да. Потому что умные кшатрии увидели выгоду от этих рискованных инвестиций.
Почему же сейчас, когда во всем мире вбухиваются колоссальные деньги в разработки научные - гранты, фонды, бюджеты, Россия стоит в сторонке и финансирует участковых, занимается бомбометанием и прокладкой очередных нефтепроводов.