Украина, аналитика.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: Папа_Карло

• 6

#1 Папа_Карло » Сб, 24 мая 2014, 1:40

Предлагаю сюда сбрасывать только большие аналитические статьи, чтоб они не терялись в водовороте ежедневных странных сообщений.

Захар Виноградов, Кирилл Вышинский, МИА "Россия сегодня" http://rian.com.ua/analytics/20140519/349545352.html

За неделю до президентских выборов в Украине мы встретились с Михаилом Погребинским, патриархом украинской политологии, как его за глаза называют в экспертном сообществе. Еще недавно он не давал интервью, отказывался от публичных выступлений, объясняя это необходимостью осмыслить произошедшее в стране и происходящее в Киеве. Теперь, когда представления о происходящем окончательно откристаллизовались в четкие формулы, он согласился дать подробное интервью МИА "Россия сегодня" с прогнозами и реминисценциями.

Спойлер
- Михаил Борисович! Давайте начнем с самого скандального, в чем, на наш взгляд, остро проявилась сегодняшняя политическая ситуация в Украине. Несколько дней назад в Интернете появились аудифайлы и распечатки телефонных переговоров олигарха Коломойского с бывшим кандидатом в президенты Украины Царевым, в которых олигарх угрожает Цареву, словом, наговаривает себе состав преступления. Зная особенности украинского медиа-пространства, в котором в последнее время ничего не происходит спонтанно, как вы считаете, зачем появилась эта запись, этот слив, кому это выгодно?

- Разные версии есть на этот счет. Хотя при сегодняшнем уровне технических возможностей нельзя быть уверенным, что это - аутентичная запись, что это не подделка...

- Тем не менее, Царев подтвердил, что такой разговор у него с Коломойским состоялся.

- И все-таки, этого не достаточно. Понимаете, Коломойский не должен быть заинтересован в такой записи. Он ведь прекрасно понимает, что все прослушивается и записывается. А в этом разговоре есть основания, чтобы Интерпол включил Коломойского в свои списки международных преступников. Здесь он просто выступил в роли крестного отца еврейской мафии Днепропетровска. Мне кажется, что для правоохранителей, международных в том числе, этот разговор - основание для того, чтобы начать разбираться с ним всерьез. Но все же, я еще раз хочу сказать, что нужно подтверждение, что такой разговор действительно состоялся. Царев, может быть, сказал, что этот разговор был, но этого недостаточно.

Те, кто знает Коломойского лучше, чем я, вполне допускают, что он такое мог сказать. Потому что этот разговор находится в русле того, что делал Коломойский в последние два месяца... Много ли добавляет эта запись к уже сделанному им? Очевидно, нет. Поддержка "Правого сектора", поддержка откровенных националистов, создание отрядов для подавления федералистов на Юго-Востоке, откровенные наезды на главу соседнего государства... По моему, после всего этого достаточно долго жить в Украине он не сможет. Ему придется в любом случае уехать - придет ли власть, которая ему симпатизирует, или нет - все равно. Мне кажется, любая власть постарается от таких людей дистанцироваться. И ему придется отсюда уезжать.

Но сейчас он выполняет, я бы сказал, самую отвратительную роль во всех событиях последнего времени. Трудно себе представить что-то более отталкивающее.

Да, думаю, и вне Украины, то есть в Европе, где он представляет еврейскую общину (не только днепропетровскую и украинскую) у него возникнут большие проблемы. Дела даже не в сленге, на котором он общается. Дело в самой сути его заявлений.

В Украине считается, что Коломойский - человек очень умный. Мне когда-то один достаточно близко его знающий сказал, что он - самый умный человек из всех, кого он когда-либо встречал за всю свою жизнь. А говоривший - сам очень неглупый человек. И как может этот умный человек, хорошо понимающий особенности политической, более того реальной жизни Украины с ее прослушками, сливами, подставами, по телефону наговаривать себе состав преступления? В эту фантастику трудно поверить. Потому и говорю, что утверждения Царева о том, что такой разговор имел место, недостаточно.

- Михаил Борисович, вы, как известно, консультировали и Кучму и Януковича. Много работали с властью на политическом поле. На Ваш взгляд, нынешняя украинская власть опирается на какие-то политологические консультации, или она действует по наитию?

- Нынешняя власть временная по определению, поэтому она находится в таком узком коридоре возможных действий, что ей не нужны никакие консультации. Они это прекрасно понимают. Кто-то пытается устроиться в будущей жизни, кто-то надежд устроиться не имеет. У Турчинова, например, устроиться в какой-то будущей политической жизни шансов я не вижу. А остальные - Яценюк там, многие другие - видимо, уже навели мосты с будущим президентом Петром Порошенко. Кстати, у Порошенко уже есть фракция в Верховной Раде, которой он практически руководит.

Так что, думаю, в консультациях они не нуждаются. И те политконсультанты, которые там в окружении находятся - я не хочу называть фамилий - они уже для себя решили, что эта власть - временная, и им потом придется работать с другими политиками. Более того, я знаю наверняка, что они вообще не хотели, чтобы Тимошенко выдвигалась кандидатом в президенты.

Сначала мои коллеги, которые с ней работают, считали, что она проиграет боксеру Кличко (тогда он еще был кандидатом с шансами). Кстати говоря, я так не думал, а они тогда уже были в этом уверены. Они не хотели, чтобы она участвовала в выборах. Тоже самое и в конкуренции с Порошенко.

Я считаю, что мы находимся накануне распада всех крупных партийных проектов в Украине. И "Батькивщины", и Партии регионов, и "УДАРа". Это действительно момент полного слома действующей политической системы и перехода к какой-то новой. Я не очень понимаю, к какой, но мы просто можем предположить, что, если Новороссия останется в составе Украины - а я считаю, что вероятность такого варианта выше, чем любого другого, то на месте Партии регионов появится партия "Новороссия" (название условное, конечно). Место в политическом поле для нее есть. Партия эта будет, скорее, левоцентристская, чем олигархическая, и она будет иметь 20-25% поддержки населения. А с Крымом имела бы до 30%.

И на другом фланге тоже что-то произойдет, потому что распадается радикальная часть националистического спектра, по всем данным, она не имеет рейтинга - они все вместе получают 2-3%.

И, тем более, этому способствует украинское медиапространство. Скорее бессознательно, чем по чьему-то указанию или умыслу. Ведь нашему журналистскому сообществу свобода слова не нужна, им нужна возможность свободно "мочить" тех, кого они не любят. А вот если их заставляют "мочить" других, они возмущаются и борются за "свободу слова". А если нет заказа "мочить" тех политиков, кто им нравится, то, как сегодня: наблюдаем полное единство журналистов с властью, они с упоением лгут ради "победы добра над злом", разумеется, в их представлении об этих понятиях, нисколько не смущаясь, успешно переквалифицировались в пропагандистов. Хотя пресса, медиа по определению должны находиться в оппозиции к власти. И если они этого не делают, то не отдают себе отчет в предстоящем переломе политической системы. Они этого просто не могут увидеть.

Вообще, мало кто в стране отдает себе отчет в том, что Украина находится накануне резкого слома всей политической системы. И реальная революция системы - она произойдет после, не сейчас - Майдан ее только запустил. И теперь, я считаю, не будет уже в полном смысле этого слова "олигархических" партий, а если и останутся, то будут играть все меньшую роль.

В этом смысле, конечно, если бы Тимошенко выбрала иной вариант позиционирования, то, возможно, могла бы электорально не провалиться так, как провалилась - до рейтинга в 8-9 процентов. Правда, выбрать перспективную модель позиционирования было весьма сложно, прежде всего - из-за эффекта Крыма, который мобилизовал антироссийский электорат и приходилось всем "майданным" претендентам топтаться на одном поле, а т.к. люди устали от агрессии и бардака, то шансы получил условно более умеренный политик, каковым люди воспринимают Петра Порошенко - за неимением никого более подходящего.

- Вы считаете, политическая звезда Тимошенко закатилась?

- Скорее всего, да. Но вот тот антиолигархический импульс, который она задала в своей предвыборной платформе, будет только набирать силу... И некоторые мои коллеги, которые считают народного губернатора Донецка Губарева таким наивным, с которым никто всерьез, как они утверждают, не будет считаться, рискуют сильно ошибиться... Я считаю, что он - единственный политик на Юго-Востоке, который говорит, предвидя (или угадывая!) будущий мейнстрим. Он единственный, кто говорит: хватит давать нашим "жирным котам" жить за наш счет. Он тоже, хотя и по-своему, против олигархов. Я думаю, что в результате происшедшего на Юго-Востоке страны, этот донецкий регион уже не будет монопольно управляться Ринатом Ахметовым. То есть Ахметов, конечно, останется влиятельным игроком на экономическом и политическом поле региона, но монополии на управление у него уже не будет.

- Но если президентом страны становится олигарх, о каком сломе системы "жирных котов" можно говорить?

- Во-первых, нет никакой уверенности в том, что олигарх станет президентом надолго. Да, Петр Порошенко может стать президентом (кстати, в его зашкаливающие рейтинги я не верю, все исследования вызывают у профессионалов вопросы, какой уровень отказов, как опрашивали на Юго-Востоке, каков уровень неискренности и т.п.), похоже, действительно больше ни у кого нет шансов... Если выборы состоятся и будут признаны, к чему, по-моему, склоняется уже и Россия (потому что нужен хоть какой-то вменяемый переговорщик, с нынешними руководителями разговаривать Москва не собирается), то не факт, что он получит полноценную легитимность.

Кроме того, далеко не факт, что он останется президентом надолго. Это будет зависеть от его поведения, какую политику он будет вести. Да и сумеет ли восстановить более или менее нормальный диалог с Россией - большой вопрос. А без этого никакие кредиты МВФ и пр. не спасут экономику от коллапса. А что делать с Новороссией? Сумеет ли пойти на конфедеративный договор или продолжит бесперспективную тактику игнорирования реальности? Его предвыборные спичи можно не принимать всерьез ("...на донецкий референдум пришли ноль людей..." и пр. чепуха), чего не наврешь, ради главного приза.

Но сумеет ли Порошенко вписаться в тренд? Человек он достаточно гибкий... Если он поймет, что тренд заключается в том, что будет формироваться новая политическая система, сможет ли он вписаться в новую систему? Он же когда-то хотел создавать левоцентристскую политическую силу - всякое бывает, бывает, что и богатые люди формируют такую силу. Тогда шансы удержаться на своем посту у него возрастут. Но вот сможет ли он точно уловить новый тренд революционного изменения политического поля, покажет время.

- Вписаться или - повлиять на процесс? Вообще, кто-то способен сейчас повлиять на процесс?

- Влияют, конечно, разные игроки - и Запад и Россия, и украинский олигархат и даже, по-прежнему, майданный актив. В разной степени, но влияют. Но у не слишком легитимного президента возможности влияния будут сильно ограничены, учитывая развал государственных институтов. Думаю, что его главная задача, не столько повлиять, сколько попытаться вписаться в тренды. Потому что включены уже очень мощные силы. Невероятно представить, что сегодняшние попытки некоторых, даже симпатичных мне людей из Партии регионов, вернуть авторитет этой партии и получить массовую поддержку, увенчаются успехом. Это кажется совершенно нереальным.

Это надо было делать намного раньше. Например, выступить противником новой коалиции, которая голосовала за новую власть. Но ПР этого вовремя не сделала и не вписалась в тренд. А раз вы проголосовали за эту власть, раз вы находились в это время в Верховной Раде, с этого момента вы несете такую же ответственность за то, что происходит в стране, как и ваши оппоненты. И именно с этого момента Регионы начали умирать как политическая сила.

- Но ведь известны факты принуждения регионалов к голосованию, присутствию в этот момент в парламенте...

- Я не верю, что их всех вынудили голосовать под угрозой насилия. Конечно, было бы некомфортно тогда идти против майдана, против сторонников временной власти, спокойнее оказалось проголосовать. Но если бы не проголосовали, пошли принципиально против, вполне остались бы все живы - я так считаю. А так они стали инструментом прихода к власти этих временных людей. И ясно, что тем самым они освободили политическое пространство для Губарева и всех других лидеров народных протестов Юго-Востока.

Хотя совсем не факт, что именно Губарев и другие лидеры, которые там есть, станут основателями новой политической силы. Это может оказаться кто-то другой. Но в том, что она появится, у меня нет сомнений.

В принципе, если бы у нас в стране было бы вменяемое экспертное сообщество, общественность, они были бы заинтересованы в том, чтобы появилась нормальная пророссийская сила, которая говорила бы: а мы хотим остаться в Украине, хотим быть частью политического ландшафта этой страны, сдерживая вас от решительного антироссийского движения, но, в то же время, мы имеем свои представления о будущем и т.д. То есть борьба шла бы не на улицах городов и поселков, а на политическом поле.

Мне кажется, что отсутствие такой силы создает проблемы. И это связано с ожидаемым переломом - не получится плавного перехода, придется нам пройти через катаклизмы. Вместо диалога - война.

Хотя сейчас ни Порошенко, ни Турчинов, по разным причинам, но оба не заинтересованы в ведении диалога.

Турчинов понимает, что это - его "лебединая песня". И зачем ему и тем, кто рядом там есть у власти, зачем им оставлять Порошенко наполовину решенную проблему? Пусть он решает, а мы будем смотреть уже через неделю-две, как он с этим справится. Кроме того, американцы им говорят: давите! Может быть, сейчас не так настойчиво, как раньше, но говорили.

Порошенко по другой причине не заинтересован в переговорах. Он не случайно не пришел даже на имитацию круглого стола. Потому что пока происходит АТО, явка на Юго-Востоке низкая. А это - хорошие шансы Порошенко выиграть выборы уже в первом туре. На западе люди придут на выборы, в центре придут, а на востоке не придут. И тогда, если даже у него общий рейтинг в стране 30%, он получит 60% на выборах, и победит в первом туре. Ведь выборы, по новому закону, состоятся при любой явке избирателей.

Поэтому, если действительно обойдется без русского вторжения, а я надеюсь, что до этого не дойдет, то выборы состояться и победитель, на следующий день после победы, остановит АТО и поедет на Восток и будет со всеми этими ребятами разговаривать. И разговаривать уже спокойно, составлять "дорожную карту" замирения, возможно, предложит им провести выборы руководства региона, а затем уже с легитимно избранными лидерами будет договариваться о формате взаимоотношений региона с Киевом. Разумеется - параллельно должен будет пройти процесс разоружения всех незаконных вооруженных формирований, включая, Национальную гвардию. И после этого поедет в Москву договариваться о кредитах. Это, конечно, если считаться с реальностью. В противном случае - век президентства Петра Порошенко будет недолог.

- Как человек, хорошо знающий предыдущий режим, скажите, а были ли у той власти шансы сохранить себя?

- Я бы сказал так. Вот время Кучмы закончилось - это было время, когда государство появилось как субъект управления. При Ющенко начало оно разваливаться. И при Януковиче продолжало разваливаться. Но при Ющенко была некая склейка, которая часть этого государства держала на идеологическом националистическом смысле, а при Януковиче и эта склейка исчезла, осталось только одно - интерес, то есть, бабки. На этом не может держаться государство. У государства должен быть идейный каркас.

Янукович на самом деле был обречен. Если бы не этот Майдан, проиграл бы выборы - кому угодно. Но зато сохранилась бы территориальная целостность государства.

Тут должно быть осознание собственной ответственности. Что говорят мои коллеги, и не только изначально антироссийски настроенные: если бы не Россия, ничего бы этого не было.

Но не Россия начала. Начался процесс по инициативе поляков, Сикорского, Бильдта и прибалтов, был создан проект "Восточное партнерство". Этот проект, очевидно, был ориентирован на включение Украины в сферу монопольного влияния Европы. Почему-то европейцы посчитали, что Россия будет это игнорировать. Это была ошибка европейцев, и она привела ко всей цепи последующих событий.

Главная ответственность, за то, что происходит, даже не на американцах, а именно на европейцах, которые поддались искушению послушаться поляков и прибалтов, Бильдта, Сикорского...

- Они осознают это сами?

- Я дважды выступал на европейских круглых столах. Большая часть присутствующих соглашается с тезисом, что это была ошибка, ее надо исправить. Я считаю, что есть надежда как бы купировать весь этот кризис именно в связи с тем, что европейцы поняли: Путин уперся. И что все санкции бесполезны, разрулить кризис можно лишь путем поиска компромиссного варианта. Передавить ни у Госдепа и пока подыгрывающего ему Брюсселя и Берлина, ни у России не получится!

Компромисс мне кажется очевидным. Регионы Юго-Востока, пока вроде только два, должны получить автономию. Примерно такую, какая была в Автономной республике Крым до внесения изменений, которые сделали ее бессмысленной: со своей Конституцией и договорными отношениями с Киевом. Для остальной Украины возможен унитарный вариант с широкими полномочиями регионов (как, скажем, у Каталонии в унитарной Испании). Да, немного рыхловатая конструкция, но так устроены некоторые страны, они так живут десятилетиями и столетиями.

Зачем Киеву нагружать себя дотациями в Донецкий регион? Надо дать им возможность самим зарабатывать. Пусть Донецк сам найдет способ, как выживать. Вместе с Россией, если они так хотят. Думаю, что вменяемая власть, которая хочет сохранить - хотя бы уже без Крыма - территориальную целостность, она должна это понять.

- Вы сказали, что революция только запущена на Майдане. Вы считаете, что в результате революции пройдут серьезные изменения в политической жизни Украины? Как эти изменения повлияют на взаимоотношения с Европой?

- Я просто уверен в этом. Это будет происходить параллельно с изменением правил на европейском политическом пространстве. Сейчас уже понятно, что старые правила разрушены - значит, будут как-то формироваться новые. И эти новые правила, так или иначе, будут включать какие-то приоритетные зоны влияния, пусть даже это и не будет так названо.

Не получится, чтобы вся Украина стала приоритетной зоной влияния России, и не получится, чтобы вся Украина стала приоритетной зоной влияния Европы. Поэтому надо найти компромиссный вариант, когда части Украины выбирают для себя приоритетные направления экономического сотрудничества.

- В принципе, такой вариант должны искать Европа и Россия.

- Да, Европа и Россия...

- Скажите, а как вы оцениваете позицию России в связи с событиями на Юго-Востоке?

- Я бы сказал, позиция России на 80% вынужденная, она продиктована условиями, в которые Россию поставили.

Конечно, есть представления в обществе, у либералов, что Россия не должна претендовать на какие-то высокие статусы, она должна быть такой большой Словакией, ни во что не вмешиваться, пусть Украина будет сама по себе. Но это, как мне представляется, вступает в противоречие с самой сущностью российской идентичности. Россия существует либо как государство с высокой имперской претензией, либо распадается и не существует вообще. Думаю, что это понимает Путин и большая часть политического класса России. Поэтому те условия, в которые ставили Россию на Украине европейцы, не только во время и после Майдана, но и до него, просто принуждали Россию к адекватным действиям.

Конечно, варианты реакции разрабатывались. Но я думаю, что если бы Россия занималась Украиной хотя бы на 10% от того, что ей сейчас приходится делать, занималась бы раньше, то этого сейчас делать бы не пришлось. Здесь была бы влиятельная пророссийская политическая сила, которая удерживала бы какое-то равновесие в системе. А так - ее вообще нет.

Более 10 лет назад в разговоре с одним очень высоким российским руководителем я говорил: почему бы вам не посмотреть, как занимаются Украиной американцы, европейцы? Вы же ничего не делаете, никаких нет фондов, грантов, а у нас Западом сотни миллионов долларов вкладываются в "мягкую силу". На что мне было сказано: Михаил Борисович, это - ваши проблемы. А я ответил: не исключено, что через некоторое время это станет и вашими проблемами. Ну вот... Это тот самый случай, о котором говорят - "долго запрягают, да быстро ездят", "пока гром не грянет, мужик не перекрестится"...

- А теперь приходится быстро ехать и на ходу креститься...

- Да. Но такая позиция значимую часть украинского общества настраивала против России - чего не было бы в случае "мягкого влияния".

Особенно - молодежь, которая утрачена для России на 80% .

Да что там! Какая-то маленькая и невлиятельная организация, которая многие годы по слухам брала деньги у Коломойского и работала с украинскими фанатами, создала из этих фанатов праворадикальную политическую антироссийскую массовку, состоящую из десятков тысяч людей, которые известно, что кричат на стадионах. Причем, в большинстве - по-русски кричат.

- Есть ли опасность, что в новой политической системе, которая сейчас формируется, инициативу перехватят не новые политические лидеры, а те самые олигархи? Ведь было видно, как Коломойский перехватывает инициативу, берет под контроль не только людей, которые хорошо работают с финансами, но и тех, что занимаются проектами, скажем так, псевдоидеологическими. Если, например, будет создана конфедерация с Новороссией, не получится ли так, что олигархи сумеют взять инициативу и там?

- Неблагодарное дело давать в такой сложной ситуации прогнозы, потому что научный прогноз обычно можно делать тогда, когда ситуация плавно меняется. Сейчас ситуация меняется радикально. И в таком случае может быть, что угодно, может быть даже и такой вариант, о котором вы говорите. Но о нем говорят и противники Новороссии и России: мол, децентрализация приведет к тому, что править там будут олигархи и местные князьки. Я считаю, что это не исключено, но маловероятно.

И внешние факторы могли бы сыграть позитивную роль в становлении нормальных структур, нормального политического поля. Конечно, огромный ресурс влияния на Новороссию есть у России. И если там скажут: сделаем ставку на Коломойского с Ахметовым, пусть они там все поделят, а нам легче с ними будет договариваться, то я не понимаю, зачем это нужно.

Даже сегодня, когда проводят соцопросы, выясняется, что большинство населения Украины хорошо относятся к России - даже сегодня!

Поэтому Россия должна быть заинтересована в том, чтобы здесь была демократическая система, которая бы себя выражала, а не криминально-олигархическая.

Так что я не думаю, что в Новороссии ситуация будет развиваться по этому пути - олигархически-криминальному. Тем более есть влияние молодого поколения - в жизнь входят люди, которые ценят возможность самовыражения, для которых нетерпима ситуация, когда закрыты все пути и все надо решать через смотрящих и т.п. Они начнут как-то влиять на политическое поле.

- Но пустят ли молодежь во власть? Вы не хуже нас знаете уровень политической коррупции в стране...

- Мне кажется, что то, что сейчас происходит - не только революция, запущенная Майданом, но и "Русская весна" на юго-востоке - это прививка против пройденных форматов жизни. И есть шанс, что и на Востоке не будут терпеть этой напасти. Молодежь точно не будет терпеть.

- Вы считаете, что Майдан и "Русская весна" - это явления одного порядка?

- Нет, это разные явления, и их надо отдельно изучать. Но есть у них общее - это большое количество людей, включенных в политический процесс. Там и там. Вот этот референдум... Неважно, сколько там людей пришло, но миллион пришел точно, даже по данным Турчинова. Миллион - это большое число. Это не меньше, чем пришло на Майдан за все время.

Майдан был продиктован идеями и был против власти Януковича, референдум - неприятием нового порядка, новой власти. Это был референдум не за отделение, даже не за автономию, это был вотум недоверия киевской власти. Поэтому пока еще есть шанс после смены власти с ними разговаривать - обратившись, может быть, даже через головы полевых командиров, которым уже кажется, что они взяли Бога за бороду и будут править новой страной. Обратиться к людям, предложив им какие-то нормальные форматы отношений. Только не надо никого снова дурить - предложенный властью вариант децентрализации - типичная манипуляция словами, не предполагающая даже минимальной передачи полномочий из Киева - регионам. Вся эта болтовня о "передачи власти на нижний уровень - общинам" - ничто иное, как способ сохранить всю власть в Киеве, прикрываясь пустыми словами о "децентрализации".

Есть еще одна очень тяжелая история, связанная с реакцией общества, элит, СМИ на одесские события. Думаю, если Украина как государство хочет выжить, в обществе должен пройти процесс оздоровления, что-то сродни денацификации в поствоенной Германии. Общество просто обязано произнести выговор своей элите. Публичный и открытый выговор. Когда будут приведены все слова, которые сказали эти люди по поводу страшных событий в Одессе и не только. Если этого не произойдет, сохранить страну будет невероятно сложно.

- Есть шанс, что это государство приобретет некую субъектность? Все, о чем мы говорили сегодня, создает ощущение объектности...

- Субъектность появляется тогда, когда у государства есть идеологический каркас. Я уже выше об этом говорил, То, что произошло - это результат отсутствия этого каркаса. При Кучме была попытка выстроить каркас балансов, до конца этот проект не был завершен. Когда пришел Ющенко, была попытка выстроить односторонний идеологический каркас. При Януковиче - полное отсутствие какого-либо идеологического каркаса, что привело в острый момент к такому расколу, какой мы сегодня видим, когда одна часть общества стала непримирима к другой и смотрит на нее сквозь прицел автомата.

Я считаю, что Украина в нынешних границах вполне может существовать, но для этого нужен такой примирительный идеологический каркас, который должен быть построен на приоритете прав людей, на европейских ценностях, на уважении интересов безопасности как Европы, так и России, с использованием максимума взаимодействия в ту и другую сторону.

Нет особых проблем такой каркас выстроить, но для этого должно быть признание украинской стороной того факта, что мы - двухсоставная украинская нация, что все достойны равного уважения. А не так, как откровенно Ярош говорит (за что ему - отдельное спасибо!): мы не против жидов и москалей, просто они должны признать, что мы главные, мы определяем жизнь этой страны, мы формируем правила и если вы это принимаете - пожалуйста, никто вас трогать не будет, даже будем вас защищать.

Такой однополярный политический мир в нашей стране невозможен. Это фактически призыв к войне.

А надо сказать, что остальная часть элиты этого прямо не говорит, но она действует именно так, как прямо говорит Ярош. Они говорят: есть государство, сформированное украинской этнической нацией, есть один государственный язык - украинский, и т.д. Я понимаю, что нужно уважать их чувства - и считаю, что вполне можно обойтись региональным статусом для русского языка, и не надо второго государственного. Но нельзя, чтобы общество не реагировало на крайне националистические выпады, которые делает, например, депутат Верховной Рады Фарион. Она, конечно, может говорить, что хочет, но государство и общество должны выражать свое отношение к этому, как к чему-то маргинальному.

Но Майдан задал это как часть мэйнстрима - что у нас один враг, Россия, что мы должны утвердиться как национальное государство, это национальная революция и т.д. Но так страну нельзя сохранить.

А чтобы сохранить страну, надо выстроить сбалансированный идеологический каркас, новый, учитывающий двухполюсную реальность. Еще есть шанс, очень хотелось бы его не потерять.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Эпоха всеобщего недоверия
Реванш фашизма

Мир стоит на пороге каких-то странных или страшных событий. Если бы Алиса жила в наше время, ей не надо было бы падать в кроличью нору, достаточно просто погрузиться в действительность. Главный мировой полицейский учит других демократии, братские народы грозят войной друг другу, одиночки с горящими фанатизмом глазами ввергают террором в страх многомиллионные города…
«Коллективное бессознательное» любого этноса давит на политиков, вынуждая их принимать те или иные, порой странные, решения. «АН» решили разобраться с различными фобиями народов, населяющих огромную территорию бывшего СССР, с помощью директора Института Ближнего Востока, одного из лучших российских аналитиков – Евгения САТАНОВСКОГО.
Спойлер
Кто не скачет
– Евгений Янович, события на Украине явно ведут к тому, что страна треснет надвое: запад и восток. Мы видели на майдане «западенцев», танцующих гопак, припевая: «Кто не скачет, тот москаль». С повадками дворовой шпаны, которая может убивать только толпой, потому что поодиночке боится. Откуда такая ненависть?
– Далеко не все жители западных областей Украины были на майдане. Большинство из них в эти дни отлично работали в России. Это первое.
Второе. У западных украинцев большинство фобий связано всё-таки не с Россией, а с поляками. Их особенно сильно не любят. До начала Второй мировой войны там проживало на 5,6 миллиона украинцев – миллион евреев и 2,2 миллиона поляков. Где те поляки, где те евреи?
Когда вы смотрите на города Украины, то понимаете, что до революции и Первой мировой войны там был абсолютно другой состав населения. Во Львове проживало 7,6% украинцев, 3,6% русинов из Закарпатья (не украинцы) – остальные были поляки и евреи в пропорции два к одному. Сегодня во Львове 0,4% поляков и ещё меньше евреев. Большую часть вырезали, остальные бежали. Но местные жители понимают – в чьих домах живут, памятники какой истории стоят.
Все помнят, что такое Волынская резня, где были уничтожены от 100 до 150 тысяч поляков. Все помнят – кто такие были Степан Бандера и Роман Шухевич. Именно они отдавали приказы «резать ляхов», когда детей колючей проволокой прикручивали к деревьям. Аллеи из них составляли.
Евреев в больших городах Украины было по 30–40%, а в маленьких – до 60–80%. Где они теперь? Старое автохтонное население крупных городов заменено на «село». Чего боится «село», которое переехало в город, не являясь горожанами? Всего. Так как от корней своих сельских оторвалось, но горожанами не стало.
Всё, что мы наблюдаем сейчас: «Правый сектор», бандеровцы на Западной Украине – это комплекс «села», которое пытается создать новую национальную мифологию под себя и своё понимание жизни. Будучи в основе своей безграмотным и абсолютно не приспособленным к городской среде. Это толпа, которая всех боится, рассказывая ужасы про кого угодно.
Город – это совсем другое. Это всегда огромное количество людей разных национальностей, разных вер, которые полностью перемешаны. Кто в Москве сегодня обращает внимание на национальность или вероисповедание соседа? Если хороший сосед, то и всё замечательно.
– Но только фобиями «городского селянина» нельзя объяснить ту ожесточённость, с которой они бросали «коктейли Молотова» в безоружных милиционеров... С которой били всех, кто «не скачет».
– Конечно. Что происходит на территории сегодняшней Украины? Одна группа населения, а точнее идеологизированная часть этой группы, пытается: первое – создать свою мифологию; второе – навязать её всем; третье – воспитать «молодняк» на этой мифологии. И у них это успешно получилось – вот вам в итоге и майдан.
Вот прошёл Виктор Ющенко в украинские президенты, и началась жёсткая обработка населения в далёком от науки и культуры примитивном воинственном духе. Но действует же! И вот этот «молодняк» вырос, закончил школу или вуз и вышел на улицу.
Я в Закарпатье недавно от милейшей девушки услышал, что Бандера и Шухевич никакие не убийцы. Это всё НКВД подстроило, мол, одевались злые чекисты в мундиры бандеровцев и производили массовые казни. А Бандера – он вообще святой. Сегодня международные правозащитники пытаются ввести Бандеру и Шухевича в легитимный список политиков.

Призрак бродит по Европе
– Но почему тогда Европа и Польша в том числе поддержали «этих»?
– «Эти» ребята являются союзниками в «правильном» деле – «ограничении России в её естественных пределах». Это «пределы» эпохи царствований Василия III или Ивана Грозного. Поэтому хоть Гитлер, хоть любые националисты, хоть сам чёрт – совершенно не важно. Я задавал вопрос полякам – как вы простили своих убитых детей их палачу Шухевичу, когда ему дали героя Украины? Мне ответили: мы написали протест. Представьте себе ситуацию, когда Германия дала бы Гитлеру героя рейха, а Израиль написал бы протест. Это невозможно.
Миллионы украинцев, живущих в Северной и Южной Америке, в Канаде, – это потомки тех, кто ушёл с немцами. Потомки фашистов, которые служили в «Нахтигале», «Галичине» (специальные украинские формирования СС, известные своими зверствами. – Прим. ред.). Последние 20 с лишним лет они поддерживают теснейшие контакты со своими родственниками на Украине. Ездят на места «боевой славы», инвестируют, лоббируют свои интересы в Конгрессе и правительстве США.
– Лоббируют всё, что против России?
– Не только против России. Следует понимать, что дети фашистов в большинстве своём станут такими же: воспитание, образование, окружение сыграют свою роль. Совсем маленькое фашистское словацкое лобби в Америке добилось того, что Госдеп США «додавил» Чехословакию, и страна разделилась. А украинских фашистов в Штатах гораздо больше. И не только их.
Отец американского генерала председателя ОКНШ Вооружённых сил США Джона Шаликашвили был офицером вермахта. Иностранный легион, который воевал в Индокитае, был сформирован из солдат и офицеров вермахта. Там были подразделения этнических славян, в том числе украинцев. Что вы хотите теперь от Запада?!
Сейчас в открытую идёт реванш – реванш фашизма. И в этом реванше жители Восточной Украины встретились с теми, с кем воевали их деды. Только в 1962 году был ликвидирован последний бандеровский схрон на Украине. 80 тысяч охранников концлагерей были украинцами. Немцы командовали, а украинцы охраняли бараки и лежали за пулемётами в Бабьем Яре. Ещё примерно 200 тысяч ушли в вермахт и СС.
Те, кого не убили, отсидели своё. В 60-х годах они вернулись домой. Это их дети, это их внуки сейчас обживают майдан. Они берут реванш. Почему Европа за них? А почему она должна быть против? Она боится России как огня, что бы Россия ей ни пыталась доказать.
Европа пытается диверсифицировать поставки нефти и газа из России, которая является его единственным стабильным продавцом. Которая не посылает террористов взрывать лондонский или мадридский вокзал или парижское метро. Тем не менее – кто угодно, только не русские!
Недавно в Праге на конференции НАТО одна наша дама, которая много лет пыталась встроить Россию в Европу, мне сказала: «Я думала, нас не любят, потому что мы красные. А нас не любят просто потому, что мы русские». Это очень чёткая фраза, абсолютно точно характеризующая действительность. И сделать с этим ничего нельзя.
– Но сейчас Россия ничем Европе не угрожает?
– Страху не нужны рациональные объяснения. Гигантская фобия Европы состоит в том, что рядом с ней есть огромное, но не европейское пространство. А мы, безусловно, не европейцы по политическому устройству и ментальности. Русские только по культуре европейцы. Причём ничуть не больше и не меньше, чем американцы, канадцы или австралийцы. Осознать это сегодняшний европейский истеблишмент не может.
Понимание того, что с этим делать, – нулевое. Все попытки демократизации, с одной стороны, и европейской интеграции, с другой, Россия каждый раз топит. Русские в этом плане – народ тяжёлый, вязкий, им всё время что-то не нравится. Поляки в Кремле не нравятся, шведы под Полтавой не нравятся, Наполеон, замечательный человек, который объединил Европу, – тоже не устраивает. Англичане и французы с турками в Крыму, Антанта на Чёрном море в Гражданскую, немцы на Украине – и в Гражданскую, и в Отечественную – всё не нравится. Могила евроинтеграционных проектов какая-то.
Всё это в Европе помнят и, мягко говоря, сильно дёргаются. Помнят и Российскую империю, и СССР… Изменить такое отношение к русским невозможно.
А мы всё время носимся как дурак с писаной торбой и постоянно спрашиваем: почему нас не любят? И кто наши союзники? Ответ прост: почему-почему – потому что! А союзников у нас нет, не было и не будет.
Скажи мне – кто твой друг?
- 20 с лишним лет назад Израиль для нас был если не врагом, то сателлитом врага. А сейчас как изменились отношения!
– А почему Израиль должен играть в американские игры, разрывая отношения с Россией? Почему вообще евреи должны быть судьями в споре русских и украинцев? Больше делать им нечего? И кто сказал, что Израиль сателлит Америки?
Агитпроп наш и не такие глупости говорил. Например, что есть международный заговор с Америкой во главе. А его нет. И это плохо, потому что, если бы был, – можно было бы договариваться. А есть бардак, анархия, несогласованные действия, мягко говоря, малоучёных чиновников третьего уровня из Госдепартамента, которые чёрт знает чем занимаются. А когда выходит какой-нибудь умный генерал типа Стэнли Маккристала или Дэвида Петреуса и пытается объяснить президенту, что его госсекретарь и вице-президент болваны, то вылетают с работы. И когда надо принимать решение, то его принимает непонятно кто.
В этом плане израильтяне много раз получали подножку от американцев. Об этом просто мало знают и стараются не писать в газетах – зачем возбуждать общественность. В этом плане Израиль просто пожал плечами и сделал свой разумный выбор.
– Но почему в России-то меняется отношение?
– Слишком много людей – миллион человек – приехали из Союза в Израиль. Из которых более 300 тысяч – это русские, татары, украинцы – нееврейские члены еврейских семей. Сколько их родственников, друзей, однокашников осталось здесь?!
Сколько русских приезжают на отдых в Израиль? Виз-то нет. Нет языкового барьера. Мы в прошлом году были вторыми после американцев по туризму в Израиле. А в этом будем первыми. Тем более что туризм в арабские страны практически убит. Можно, правда, заехать в Султанат Оман, Эмираты или Марокко, но это не пляжный отдых.
Есть огромное число причин, которые нас сближают. Половина израильского правительства, в том числе глава МИД, говорят по-русски. Значительная доля в кнессете – 22 мандата из 120 – это «русский сектор».
Что очень важно – у нас взаимная дополняемость экономик. Русское «железо» плюс израильская электроника для боевых платформ – тяжелейший конкурент западному ВПК. Поэтому в 90-е годы США тщательно срывали все попытки создать совместные российско-израильские модели боевых вертолётов и самолётов.
Пульсация империй, или Почерневшая Европа
– Россия, несмотря на приобретение Крыма, всё-таки потеряла очень много по сравнению с Союзом. И не только территории…
– Весь мир сегодня возвращается к тому состоянию, когда начинаются переделы 100–200 лет назад переделённых территорий. Державы совсем не европейские – Япония, Китай, Индия, Иран, Турция – возвращают себе влияние, которое было у них в VII–VIII веках. А Россия и страны Запада уменьшают своё влияние. Не советские времена на дворе. Это естественная ситуация.
– Наша империя идёт на
закат?
– Начиная с революции 1905 года. Это нормальный процесс, империи то расширяются, то сужаются – пульсируют. Империя так живёт, а мы всё-таки империя. И думать, что США этого избежит, – большая ошибка. Посмотрите на Европу. Попытались выстроить новую Римскую империю: ЕС – 28 попугаев при одном главном начальнике – Большом Белом Отце. Хотя с Обамой уже и не белом. А вдруг оказывается, что не учли ситуацию с региональным сепаратизмом: Шотландия, Каталония, Венето (Северная Италия), Фландрия. Про Землю басков даже не говорю. А завтра всё вообще может развалиться на составляющие. Поменять это – сил и мозгов нет.
А исламизация и африканизация идут стремительно. Около 60% африканских нелегалов бегут в Западную Европу. От 25 до 28% – в Северную Америку. Чуть больше 12% – в страны Персидского залива. А в Азию – 0,2% – что им там делать?
В этой ситуации Европа перестаёт быть континентом «белого человека». После Второй мировой войны там было 1–1,5 миллиона выходцев из Африки и Ближнего Востока. А сегодня? 10–20% от основного населения – в зависимости от страны. И поток только увеличивается.
Снесли в рамках «арабской весны» светские диктатуры североафриканского побережья, которые тормозили всё это безобразие и топили нелегалов в Средиземном море. Так что в Европе истерика и на эту тему. Справиться с этим потоком своими силами невозможно. Что можно сделать с африканцами и ближневосточниками в Швеции, Бельгии, Великобритании? Пойти и застрелиться?
Поэтому там так растут правый и ультраправый лагеря, причём не важно, в какой стране – Венгрии или Франции, – и они видят в России партнёра и союзника. В том числе из-за проявленной Москвой жёсткости относительно усилий по расчленению постсоветского пространства, которые озвучивают в Вашингтоне. И судя по тому что происходит, это не последний акт Марлезонского балета.
Ислам исламу рознь
– Мы тысячу лет живём с татарами, но боимся исламистов, например с Северного Кавказа. Почему?
– Давайте будем различать мусульман. С татарами мы перемешались так, что не разорвать. Я не понимаю, почему боятся выходцев с Кавказа. Но надо иметь в виду, что мусульманин и радикальный исламист – это суть противоположные люди. Исламисты видят в вас барана, которому надо горло перерезать. Гяура, который должен знать своё место.
Поэтому иногда очень странно слышать слова о легализации некоторых террористических организаций, об отмене запрета на деятельность тех же «Братьев-мусульман». Договорились до того, что законы шариата неплохо бы разрешить. Но они, когда их внедряют на местах, оказываются небезопасной штукой. Есть опыт Лондона, Брюсселя, шведского Мальмё. Вдруг выясняется, что там нельзя ставить рождественскую ёлочку. И нельзя, чтобы в школе преподавали детям сказку про трёх поросят, не говоря уже о свинине на прилавке. И слепого с собакой-поводырём в такси не посадят – нечистое животное. Если мы хотим окунуться в Средневековье, живя в XXI веке, то надо разрешить в России шариат.
Поэтому когда вы говорите о разрешении деятельности исламистов любого типа – вы говорите о тех, кто вас заменит, а не будет жить рядом с вами. У вас не будет многонационального поликонфессионального толерантного государства.
У власти вместо вас будут фанатичные приверженцы консервативного и ультраконсервативного ислама, в том диком понимании, который у них есть. И переубедить, перевоспитать их невозможно – это религиозные фанатики средневекового типа.
Тут игра идёт на выживание – кто кого. Если эти люди хотят жить по своим правилам, то пускай живут. Но только не в той стране, которая называется Российская Федерация. Мир велик.
– С исламистами понятно. Но на бытовом уровне определённый дискомфорт есть, когда ты видишь стайки чужих, сидящих в тапочках в центре города.
– В основном в мегаполисы приезжают обитатели патриархальной провинции Северного Кавказа и Центральной Азии. Агрессия идёт от неуверенности в себе, а неуверенность – от того, что они чувствуют себя очень дискомфортно.
Так было и раньше. Просто была другая толпа «приезжантов» в Москву. Столица – это город, который видел огромное количество разных приехавших! В итоге все перемешались, переженились, вузы закончили. Эти пойдут таким же путём. Если захотят, конечно.
И проблема не в кавказцах или центральноазиатах. Это проблема системы – встроятся ли приезжие в неё. Если не встраиваются в большей своей массе – надо перестраивать систему, а не человека. Мегаполисы и просто крупные города всегда будут требовать массу рабочей силы извне, и она всегда будет приезжать.
– Но что конкретно должна делать система?
– Учить русскому языку, заставлять сдавать нормальные экзамены. Вручение гражданства человеку, знающему русский язык, – это правильно. Но без нашей идиотской бюрократии. Людей с Украины гоняют по инстанциям месяцами и годами – казалось бы, кто ближе?!
Чиновнику же надо шлагбаум поставить. За «толику малую» он его поднимет. А если 10 шлагбаумов поставить, то он вдесятеро заработает.
Надо не закрывать педагогические вузы, как это делает Минобрнауки, а наоборот. Не кретинский ЕГЭ вводить, который уже почти отменили, только сами никак в это счастье поверить не могут, а делать что-то другое – классическое. Тоже мне новость, обучить людей русскому языку!
К тебе приехал иностранец в количестве миллиона. Или десяти миллионов. Ну и русифицируй его, дурашка. Можно подумать, что вся огромная толпа народа, которая населяет страну, в которой мы живём, изначально говорила по-русски! Работать надо. И всё будет хорошо.
– Нет ощущения, что мир стоит на пороге каких-то грандиозных событий? То ли войны, то ли большого передела? И кто выиграет и кто проиграет?
– Нет такого ощущения. У меня есть убеждение, что мир непрерывно существует в рамках передела и войн. А что, войны в Югославии, Ираке, в Афганистане, постоянная чудовищная резня в Африке – не войны? Мы их просто не замечаем. 5,5 миллиона человек вырезали в Конго к середине 2000-х годов! Самые большие потери гражданского населения после Второй мировой войны. Кто-нибудь заметил? Никто даже внимания не обратил. Поэтому у меня никакого ощущения катастрофы нет.
Для меня очень показателен пример Израиля. На мировом уровне всё летит, арабские государства сыплются, а у израильтян всё нормально. Может, это и есть метод: делай, что должен, и будь что будет. И не надо самому себя запугивать.

http://argumenti.ru/society/n436/336824

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Как изгоняли «демона»

http://portal-kultura.ru/articles/best/27445-kak-izgonyali-demona/

Лейба Бронштейн (Троцкий). Поддерживал дружеские отношения с влиятельным финансистом Яковом Шиффом (американский банкирский дом «Кюн, Лёб и Ко»), который спонсировал революцию 1905 года. И не только с ним. В Вене Троцкий «имел обыкновение играть в шахматы с бароном Ротшильдом в cafe Central», писал в своей книге «Вечный комиссар» израильский историк Иосиф Недава. Крупнейший делец, каждая секунда которого стоила огромных денег, не стал бы проводить время за бесполезными разговорами. Серьезные люди беседовали о каком-то большом гешефте.

В 1917-м приплывший из США революционер только наличными привез с собой несколько десятков тысяч долларов. У него был паспорт американского гражданина — не поддельный, а настоящий.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Украина, аналитика.

#1341 Папа_Карло » Вт, 24 марта 2015, 11:21

Добавлю сюда.

acolyte писал(а):
Natish писал(а):Народ, кто-нибудь прокомментирует это? Хохлы уже на кизяк изошли от радости, а я ни сном ни духом

мироприятие под названием Международный Русский Консервативный Форум

phpBB [media]

Послушал...круто!!
Вот это то, что называется черным интернационалом, где куратор Ватикан... Это как в рекламе..."теперь у нас".
Неудивительно, если учесть , что 3й рейх выкормлен либералами.
Это то, что называют "Москва-третий Рим".

На данный момент сюда толкают русские националисты...

Итак, Россия на перепутье. У Путина остался месяц на размышления.
1й путь- продолжение "либеральных реформ"....долгая и мучительная смерть.
2й путь - реинкарнация того, что было побеждено во 2й мировой войне. " Третий Рим"
3й путь- стать наследниками Великой Победы (новая орда)

Поживем увидим
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1342 Папа_Карло » Вт, 24 марта 2015, 11:39

Это касается и Украины

А сейчас вернемся к ситуации с неожиданной стабилизацией рубля, его отвязки от нефти и неожиданным конфликтом между ЦБ и Минфином. Фактически, мы имеем дело с результатом конфликта между либерал-компрадорами и «новыми либералами». Так называемые «новые либералы» (скорее всего это название не закрепится и группа рано или поздно проведет ребрендинг) - это чиновники и бизнесмены, которым существующая система в принципе нравится и которые очень сильно разочаровались в Западе или никогда не были очарованы Западом. Летом 2014 представители именно этой группы осознали несколько простых истин:

1. «Мирового экономического пирога» на всех не хватит, а те, кто думает, что Запад сохранит и приумножит беглые российские капиталы — идиоты. Любому россиянину, каким бы капиталистом, олигархом, «мальтийцем» и знатным «фартуконосцем» он себя не считал, на Западе уготована роль «кабанчика», которого зарежут на первый же Новый Год.

2. У политической и экономической элиты судьба намертво связана с судьбой России. Без вариантов. Без России они — никто.

3. У вменяемой российской экономической элиты и агрессивной американской экономической элиты есть нерешаемый конфликт: для выживания, американской элите жизненно необходимо ограбить Россию и использовать ее в качестве тарана против Китая. Выживание российской экономической элиты при этом не предусмотрено, и этого не понимают только самые наивные барыги телефонами (см. ситуацию Чичваркина)

http://rusvesna.su/recent_opinions/1426949309

Добавлено спустя 1 час 24 минуты:
acolyte писал(а):Во 2й мировой войне был побежден "Третий Рим"?

Не нужно строить иллюзий. Национал-социализм и фашизм-это традиция древнего Рима.

Почитайте про права римлян и за счет отго эти права осуществлялись. Ничего нового под луной нет.

acolyte писал(а):А вы за "новую орду", как я понял?

А у нас, что не строй...всё равно получится орда. :-D :-D или погибнем.
Орда-это семья народов построенная не на выгоде, а на этике.

В либеральном проекте мы уже пожили...

Карта 1270г.
Карта 1830г
Карта СССР

:-D :-D :-D

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1343 Папа_Карло » Ср, 25 марта 2015, 13:20

Средство избавления от иллюзий.

Настоятельно рекомендую всем.Особенно украинцам.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1344 Папа_Карло » Пт, 27 марта 2015, 20:01

Война и хаос в будущем: Как мега-богатые готовятся к этому

http://www.newscom.md/rus/vojna-i-haos-v-budushem ... gatie-gotovyatsya-k-etomu.html

В то время как вы готовились отмечать прошлое Рождество со своей семьей, в середине декабря 2014 года, Конгресс принял резолюцию, ее подписал и президент. В ней на странице 615 было мало известное положение, которое перекладывало на американских налогоплательщиков долги по деривативам крупнейших банков. Что? В самом деле? Что это значит?
Спойлер
Ну, наши прославленные лидеры думали, что это вполне уместно, чтобы американские налогоплательщики гарантировали убытки от торговли деривативами, чем банки занимаются через дочерние компании, которые застрахованы Федеральной корпорации страхования депозитов. Другими словами, банки могут и дальше продолжать создавать и продавать эти сложные финансовые инструменты, а прибыль от них, и, если они станут финансово несостоятельными (читай: плохими), переходят от них к американским налогоплательщикам, которые несут теперь ответственность. Ах, да, я забыл сказать вам самое интересное: эти же банки в настоящее время имеют более $ 303 триллионов таких финансовых инструментов (деривативов) на своих счетах.

Пойдем немного глубже, помните, что триллион долларов - это тысяча миллиардов долларов. Кроме того, в 2014 году, стоимость всех экономических активов в мире, как правило, называют глобальным внутренним продуктом, или ВВП, составила $ 72600000000000. Так что, да, ребята на Уолл-стрит придумали, как навесить на федеральное правительство (читай: вас, американских налогоплательщиков) возможную дальнейшую ответственности за $ 303 трлн. По размерам это в четыре раза превышает мировой ВВП. И вы удивляетесь, почему Джейми Даймон купил остров?

Я напоминаю вам поговорку Британской разведки Ми-5,: «Западная цивилизация находится всего в четырех милях от анархии».

Такие люди, как Даймон, Полсон и тысячи других членов банковской и финансовых кругов признали, что во время финансового кризиса 2008 года, наше руководство не приняло трудные решения, необходимые для восстановления системы, а лишь использовало $ 700 млрд. помощь. Таким образом, они просто заложили основу для еще большего и более широкомасштабного кризиса в будущем. Это и есть причина того, что многие из них создали убежища, где они могут переждать предстоящее финансовое цунами, которое обрушит мир. В это же время другие их коллеги гибнут сами. 60 с лишним банкиров / финансистов либо покончили собой, либо погибли при загадочных обстоятельствах, всего за последние пару лет.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1345 Папа_Карло » Сб, 28 марта 2015, 19:12

Шикарная аналитика..

..Прекрасно помню проевропейский аргумент, который регулярно раскручивался в то время на всех без исключения политических ток-шоу: "В восточной Европе нет олигархов и потому там живут хорошо!". Он повторялся как мантра. ..

...Первыми в собственную ловушку попали Ахметов, Тарута, Ефремов и Колесников. С началом войны в Донбассе их активы и возможности были связаны, а частично уничтожены физические. Следом пошел Фирташ, арестованный в Европе.
Таким образом, перед переформатированием парламента, все ресурсы (как человеческие так и финансово-промышленные), способные повлиять на выбор населения в пользу пророссийски настроенных кандидатов были выведены из игры. Ушедший домой Крым ситуацию зафиксировал окончательно.
Я понимаю радость оставшихся Коломойских, Пинчуков, Новинских и др. (Порошенко пока выведем за скобки, за ним придут позже) которые пользуясь ситуацией, в мутной воде удили чужую рыбку, но на этом обычно и ловят мелочь более опытные игроки. При их непосредственном участии в стране была разрушена система права, позволявщая рассчитывать на восстановление справедливости в случае отъема частной собственности или жизни. Она была подменена «правом сильного». Но праздник не мог быть бесконечным, и по моему, даже детям было понятно насколько сильны местные предприниматели на фоне людей разрушающих государства десятками. В итоге, когда пришло время вступать в игру истинным хозяевам денег, малышам сказали: «Я рад, что у меня была утром возможность пообщаться с господином Коломойским. Нет более сильного защитника принципов свободы слова, нежели правительства США.» и «Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, - это рецепт трагедии и катастрофы для Украины". (Дж. Пайет). После этих слов стало понятно, что эра местной олигархии на Украине подошла к концу, и с этого момента каждый должен знать свое место на территории, которую когда-то считали своей....

Нужно читать всё...

http://aftershock.su/?q=node/297000

Добавлено Сб, 28 марта 2015, 19:07:
Шикарное продолжение...

http://aftershock.su/?q=node/297554

Однако спустя какое-то время было принято единственное правильное решение - выбивать клин клином. Возник Славянск плавно перетекший в Донецк, где и были нейтрализованы актеры-провокаторы. На мой взгляд – это высший пилотаж. ВВП в очередной раз использовал энергию противника против него же самого.

Спойлер
Обустроив плацдарм и связав руки Киева на востоке, можно было начинать раскачивать соперника. Первоначально были прерваны экономические связи, что очень больно ударило по бюджету и наличию рабочих мест. Немного погодя, в одном из своих интервью ВВП обозначил точку следующего удара. Обращаясь к западным партнерам, он сказал, что пытаясь разбалансировать финансовую систему России они наносят удар по финсистеме Украины, поскольку системы двух стран тесно связаны. «Что же вы делаете?» – сказал он и гривна (к тому времени немного потерявшая в весе) полетела в пропасть. Это падение обесценило окончательно мизерные зарплаты и пенсии, спровоцировало резкий кратный рост цен на топливо и на продукты питания даже украинского производства. А вот тут даже упоротые начали прозревать, задаваясь вопросом - «Это уже Эуропа или будет еще хуже?»

Параллельно в зоне АТО шла утилизация особо ретивых националистических элементов и документировались военные преступления, дающие возможность вести более «доверительные и теплые» разговоры с высшим военным руководством Украины.
...
Последним гвоздем в крышку гроба «евроинтеграторов» стали реформы, проведенные под диктовку МВФ. Они ввели в ступор даже средний класс, искренне веровавший в безвизовый режим и кружевные трусики. :-D :-D

Короче, к весне контригра России начала давать реальные результаты. Поддержка населения, которой пользовалась «новая власть» постепенно сошла на нет.

То, что мы сегодня видим, является финальной частью сценария. После того, как власть себя полностью дискредитировала, осталось только перессорить всех со всеми и дать надежду какой-то части укроолигархов на спасение. То что «западные партнеры» пришли отобрать нажитое непосильным олигархическим трудом, уже всем стало понятно. Значит, единственным выходом из ситуации - «этот поезд в огне» остается только «вернуть эту землю себе».

Сегодня ПАП вступил в решающую битву за монополизацию власти, это делает его очень уязвимым. За него «западные партнеры» и ближайшие соратники, против – значительная часть олигархов и поддерживаемые ими тербатальоны. Народ запасся семечками (на попкорн и хлеб денег уже не осталось) и ждет зрелищ. Кого в этой партии поддержит Россия, попробуйте угадать.

Результатом сложившейся конфигурации вижу – египетский сценарий, в котором Мурси – ПАП а Братья Мусульмане – нацики. Западные партнеры, понимая это успели подстраховаться и приполномочили по полной программе кровавого Па.. Пи ночета. Но РФ не зря документировала военные преступления. Эти свидетельства помогут военначальникам ВСУ легче принимать решение, чью сторону занять (тем более, что в Ростове по-прежнему есть настоящий главнокомандующий). А имея в подчинении лишь спецов, далеко не уедешь. В Ираке уже проходили этот урок.

Полагаю, что финальному действу дан старт. В том сценарии, который вижу, в течение месяца Янукович приступит к исполнению обязанностей Президента, а Николай Янович возглавит правительство.

Что то мне подсказывает, что к 9 у мая всё закончится...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1346 Папа_Карло » Пт, 3 апреля 2015, 15:36

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1347 Helenka » Вс, 5 апреля 2015, 13:20

Хорошая новость. в том плане, что внутренние дела в америке отвлекут ее от других стран. а пока штаты не рухнут, здесь "с этого роя не выйдет нифига"

США введут военное положение

Авторитет с Wall Street раскрывает: все рынки сфальсифицированы, а «овцы» пойдут на убой. США готовятся к введению военного положения из-за экономического коллапса и проводят учения с облавами на рядовых американцев, пишет Susan Duclos из All News PipeLine. Правительство США готовится к войне против собственного народа.

Спойлер
Американский экономический эксперт Грегори Маннарино пишет, что США проводят последние приготовления перед полным экономическим крахом. На это указывают необычные масштабные военные учения, которые проходят по стране — Jade Helm Drills. На протяжении многих лет, экономистов, которые говорили, что центральные банкиры сфальсифицировали все рынки, объявляли «теоретиками заговора». Однако теперь все больше и больше самых авторитетных экспертов и участников рынка прямо признают, что на рынках происходят массовые подтасовки.

Самый последний эксперт, который выявил то, что называют «грязной тайной» — Эд Ярдени (Yardeni), давний гуру Wall Street. Недавно он сказал CNBC: «Все эти рынки фальсификация, и я не говорю это критически. Я просто говорю это фактически, зная дело изнутри».

В то время как вы можете услышать признание Ярдени о массовых подтасовках в первом видео ниже, во втором и третьем видео Грегори Маннарино более подробно объясняет то, что мы сейчас наблюдаем в экономике и предупреждали нас о том, кто несет ответственность за происходящее. В своем блоге, Seeking Alpha, он пишет: «То, что мы видим, это юридически оформленные кражи прямо под носом у всего населения, и никто не говорит ни слова об этом, и почему? Потому что те, кто во власти четко понимают, что 98% населения являются «овцами», а «овцы» пойдут на убой».

Маннарино сообщает слушателям, что мы наблюдаем массовые «кражи денежных средств» у среднего класса прямо сейчас, и это не просто проделки Федеральной резервной системы и крупных банков и компаний, но, что все это — сговор «Белого дома с ФРС и Уолл-стрит».

Имеет ли это какую-то связь с учениями, которые взорвали информационное пространство США и проходят в нескольких городах и штатах — Jade Helm Drills?

Чтобы ответить на данный вопрос нужно вернуться к тому, что писал Маннарино, ссылаясь на замечание, сделанное лауреатом Нобелевской премии Робертом Шиллером. Шиллер указывал на то, что должно произойти, когда наступит «полный экономический крах».

Структура мировой валютной системы зависят от постоянно растущего долга, поэтому, когда рынок долгов рухнет, вся мировая валютная система моментально перестанет функционировать. Банки будут закрываться, деньги обесценятся, и вся деловая активность прекратится.

Правительства не будет иметь никакого выбора, кроме как объявить военное положение для поддержания порядка, так как паника среди населения и столпотворение взорвут все улицы и города по всей планете. Вопрос, который сам по себе напрашивается, не являются ли эти необычные учения Jade Helm Drills частью последних приготовлений, которые делают правительственные структуры перед наступлением полного и окончательного экономического краха? Вспомните, что на этих учениях они тренируются устраивать облавы на американских граждан, как было зафиксировано на видеокамеру во Флориде, и скрытую интеграцию военнослужащих в американские общины.

Суть того, что мы наблюдаем — правительство США готовится к войне против собственного народа.

http://novorus.info/news/vmire/34974-ssha-vvedut-voennoe-polozhenie.html

Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#1348 Папа_Карло » Пн, 6 апреля 2015, 14:36

госдеп придумал новый курс для незалежной

Спойлер
Правда, ситуация несколько осложняется тем, что "Беня" действовал не сам по себе, а в интересах Хабада, организации любавических хасидов. Но, сами понимаете, это не полная гарантия безопасности, так что пусть ждет своего часа послушный Коломойский…
Использованная в данном случае схема интересна прежде всего тем, что она выглядит манифестацией американского плана по укреплению централизованной государственной власти Украины для решения всего комплекса антироссийских задач. Стоит напомнить, что в тот же день, с поразительной театрально-медийной громкостью, прямо на заседании кабинета министров, были арестованы руководитель украинского МЧС и его первый заместитель. На них под телекамеры надели наручники и вывели из зала Тем самым Порошенко дал понять, что реализует не только антиолигархическую установку "евромайдана", но и антибюрократическую, антикоррупционную схему, весьма популярную в украинском обществе, да и на всем постсоветском пространстве. На такую высоту "идеологического маневра" без прямого указания посольства США "шоколадный поросёнок" самостоятельно подняться просто не мог.
Можно вспомнить, что и ранее Вашингтон, осуществляя своей экспансионистский курс, неоднократно прибегал к подобным маневрам, сначала поощряя местные "гонки за миллиардом на выживание", а потом снимая пришедших к финишу и набравших финансовые ресурсы под флагом весьма "левых" идеологических схем с последующей передачей "своим" ТНК. В частности, эти схемы активно задействовались в предвоенный и послевоенный периоды против британской и французской колониальных империй, когда ставленники Вашингтона возглавляли "национально-освободительные" движения в Азии и Африке. Не менее продвинутые "антикоррупционные левые идеи" использовались США при контактах с китайскими коммунистами во время Гражданской войны в Китае. Да и сам "евромайдан" американцы "замутили" под весьма левыми лозунгами борьбы против чиновничьего беспредела и тотальной коррупции, которые, в свою очередь, во-многом инициировались, направлялись и контролировались американскими советниками Януковича. Такая вот "политическая игра в четыре руки".

http://zavtra.ru/content/view/oligarh-kolomojskij-smert-tvoya-za-uglom/
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1349 Helenka » Пн, 6 апреля 2015, 14:54

«Борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором стала решающим фактором в крупнейшем конфликте между Западом и Востоком со времен холодной войны», - считает ученый Фредерик Муссо, директор по стратегическому планированию Оклендского института в Калифорнии, специализирующегося на проблемах продовольственной безопасности и изменения климата. Институт подготовил уже два доклада о том, насколько высок интерес крупных западных, в том числе американских, компаний к украинскому чернозему, пишет немецкая газета Die Zeit.

Спойлер
ТРИ ТОЛСТЯКА

Вот главные претенденты на украинскую пашню.

1. Cargill - одна из крупнейших продовольственных компаний мира с годовым оборотом свыше $100 миллиардов. Основана 150 лет назад. Занимается производством и продажей зерна, мяса, сахара, масла. Работает в 7 десятках стран, включая Россию, Украину. Штаб-квартира в Миннесоте, США.

2.[b] [/b]Транснациональная компания Monsanto - мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция - генетически модифицированные семена сельхозкультур и самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». Штаб-квартира в Сент-Луисе, США. Компанию часто критикуют борцы с генно-модифицированными продуктами.

3. Американская химическая компания DuPont , одна из крупнейших в мире. Помимо прочего занимается производством химических средств защиты сельхозрастений. В 2013 г заняла 1 место среди компаний, загрязняющих окружающую среду в США.

По данным Муссо, западные компании "настолько сильно повысили свои инвестиции в Украину, что это практически равносильно передаче им контроля за ее сельским хозяйством". А Всемирный банк, МВФ поддерживают "интересы капитала посредством своей политики".

Интерес Запада к украинским черноземам вырос после международного продовольственного кризиса 2007-2008 гг, пишет Die Zeit. Киев тогда на короткий срок приостановил экспорт сельхозпродукции. Во многих странах мира сразу подорожал хлеб, а в некоторых случились голодные бунты. Украина, между прочим, третий поставщик кукурузы в мире, седьмой – пшеницы. Продукция идет в страны Северной Африки и Ближнего Востока. 32 млн га здешних черноземов - треть всех пахотных земель Евросоюза! Действительно, лакомый кусок для Запада.

ПЛЮС ПЛАНЫ НА НЕФТЬ И ГАЗ

Да, разумеется, захват украинских черноземов был серьезной мотивацией для западного бизнеса, - комментирует статью в Die Zeit директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН . - И не только американских, но и европейских, в первую очередь германских корпораций. Ведь немецкое сельское хозяйство, как отметил один из их фермеров, по сути дела, гидропоника: почвы истощены до стерильности, и урожай собирается благодаря удобрениям. Природное плодородие, сохранившееся на Украине, для сегодняшних немцев является подлинным чудом.

Впрочем, есть еще один аспект пристального внимания к украинскому чернозему. Большинство развитых стран не хочет выращивать на своей земле генно-модифицированные растения, часть которых делает почву непригодной для обычных культур. А на незалежной теперь можно выращивать все!

Недаром крупнейший мировой производитель генно-модифицированных организмов, корпорация Monsanto, активно участвует в украинской катастрофе.

- «Прорубит отсюда окно в Европу», через которое туда хлынет поток генно-модифицированных продуктов?

- Именно так. Принадлежащие Monsanto частные военные компании (ЧВК) непосредственно участвуют в боевых действиях. Правда, последнее является отдельным бизнесом. Американские ЧВК нигде не воюют без прямого согласия Госдепа США и объективно заинтересованы в максимальном затягивании конфликта, так как их бизнес - война, а отнюдь не победа.

Однако госпереворот на Украине был организован Западом не только для захвата чернозема, но по целому ряду причин.

Главные организаторы переворота – американцы – преследовали прежде всего геополитические цели: не допустить возникновения нового глобального «центра силы» за счет объединения возможностей России и Евросоюза, подорвать своих европейских конкурентов и поставить их под плотный контроль США, повысить роль полностью контролируемого ими блока НАТО, а главное - усилить дестабилизацию мира, чтоб загнать все его капиталы в США как единственную «тихую гавань».

Однако у США есть на Украине и другие внятные коммерческие интересы, кроме черноземов. Их бизнес намерен установить контроль за добычей нефти и газа. Недаром сын вице-президента США Байдена Роберт еще прошлой весной вошел в совет директоров нефтегазового холдинга Burisma. Это крупнейший украинский частный газодобытчик.

- Друг семьи госсекретаря США Керри Девон Арчер тоже стал тогда членом совета директоров этого холдинга, писала западная пресса.

- Видите, сразу «застолбили» стратегическую отрасль. Важная роль придавалась и сланцевым технологиям. Однако проблемой оказалось то, что добыча газа и нефти из сланца требует точнейшего соблюдения весьма сложных технологий. Небрежность или попытка сэкономить оборачиваются нерентабельностью. И культурный фактор сыграл здесь роковую роль. Несмотря на все потуги польского правительства, применить эти технологии не удалось даже в Польше, а стремительно деградирующая Украина и вовсе обречена остаться для них «мертвой зоной». Но понимание этого пришло к американским корпорациям далеко не сразу.

Весьма существенным «призом» для американского бизнеса являются и 4 атомные электростанции Украины. Если удастся перевести их на топливные элементы Westinghouse, это принесет минимум $600 млн в год (а в перспективе и с учетом сервиса – до $1 млрд.)

- Но эти АЭС со времен СССР рассчитаны на российское топливо!

- Да, конечно, украинские АЭС построены по советским проектам и в принципе несовместимы с американским ядерным топливом. Попытки загрузить его вместо российского, предпринимавшиеся еще до переворота, приводили к предаварийным состояниям. Однако попытки будут продолжаться, а безопасность украинских туземцев американских хозяев, разумеется, не интересует ни в малейшей степени.

ЯДЕРНАЯ СВАЛКА

- Важный проект - создание в зоне Чернобыльской катастрофы громадного хранилища ядерных отходов, - продолжает рассказ Михаил ДЕЛЯГИН. - Чтобы свозить сюда отработанное топливо со всей Европы. Наибольший интерес к этому проекту у Франции. Там более трех четвертей электроэнергии вырабатывают АЭС. Елисейский дворец очень озабочен экологическим комфортом своего населения. С другой стороны, это хранилище необходимо украинским нацистам, так как повысит их возможности по созданию если и не полноценной, то хотя бы «грязной» атомной бомбы. Понятно, что о соблюдении технологий безопасности на сегодняшней, а тем более завтрашней Украине просто некому будет думать. Достаточно вспомнить, как 14-кратное превышение радиационного фона вокруг Запорожской АЭС в конце декабря не вызвало ни малейшей тревоги у официального Киева.

Важными для американского бизнеса сферами на Украине, как и на других колонизируемых США территориях, будут мобильная связь и телекоммуникации в целом, Интернет. Ведь на этой территории до сих пор нет ни одного качественного дата-центра.

Исследования ряда российских аналитиков и прежде всего Татьяны Волковой выявили огромную роль в организации и углублении украинской катастрофы американской инвестиционной группы Vanguard, имеющей самые разнообразные интересы (помимо преобладающего влияния в Monsanto она является, например, главным акционером Google). Как было убедительно показано, для Vanguard лучшим бизнесом на Украине является даже не захват ресурсов, а война и поддержание максимальной нестабильности и неопределенности как таковые.

ЗА ЧТО ДАВЯТ НА КОЛОМОЙСКОГО

- А что же соседка незалежной, старушка Европа?

- На фоне янки европейский бизнес выглядит удручающе традиционным. Его интерес заключается в зафиксированном в соглашении об ассоциации Украины с ЕС захвате здешнего рынка (пусть и стремительно сжимающегося) и присвоении тех активов, которые по каким-то причинам оказываются не интересными для США.

Что при этом врать «глупым туземцам», европейцам так же безразлично, как и американцам. Достаточно вспомнить, как европейские лидеры всеми силами поддерживали иллюзию украинского общества о том, что ассоциация с Евросоюзом является если и не прямым членством, то залогом будущего полноправного членства в нем. А свержение Януковича приведет к мгновенному получению Киевом от Евросоюза 160 млрд. евро (удивительно, почему никто в России не вспоминает эту главную идею Майдана).

Основные активы Украины, представляющие интерес для европейского бизнеса, помимо черноземов - электроэнергетика (кроме атомной ее части, отданной на откуп заокеанскому Westinghouse), речные и морские порты, до сих пор находящиеся в госсобственности, часть химической промышленности и добыча угля.

- Уголь интересует?

- В ходе «угольной революции» электроэнергетика Европы (прежде всего Германии) заменяет им газ. При определенных параметрах это более выгодно. Украина обеспечивала примерно четверть потребности Европы в энергетическом угле (другую четверть давали США, примерно столько же Россия). Его захват представлялся европейским организаторам киевского переворота вполне разумным и выгодным.

Понятно, что и с освоением внутреннего рынка, и с захватом угольных шахт у европейского бизнеса большие проблемы. Поощряя нацизм, уничтожающий Украину, он способствует тем самым и разрушению возможностей, на которые ориентировался.

Не все в порядке у европейцев и с черноземами. Так, прошлой весной олигарх Коломойский закредитовал значительную часть сельхозпроизводителей Украины под чудовищные в то время проценты, достигавшие 48% годовых. Понятно, что вернуть эти кредиты было почти невозможно (а если б кто захотел рассчитаться полностью, боевики Бени быстро бы объяснили ему, что так делать не следует). Смысл кабального кредитования, насколько можно судить, заключался в установлении контроля над сельхозпредприятиями и обрабатываемой ими землей.

Сейчас сельхозугодья, как и многие другие активы Украины, находятся в собственности государства. Понятно, что по мере развития «рыночных отношений» при тотальном контроле Запада лишенное средств украинское «государство» будет под видом приватизации передавать даром или за бесценок западным коммерческим структурам все интересующие их активы, в том числе пашню.

Однако установление Коломойским контроля за заметной частью украинских черноземов оказалось для европейского бизнеса крайне неприятным сюрпризом. Ведь теперь он получит право первого захвата – и вожделенные еще для Гитлера сельхозугодья придется не забирать даром у контролируемого ими Киева, а выкупать у искушенного в «игре без правил» кровавого интригана. Который опирается на собственную наемную армию!

Вероятно, именно этим вызвано информационное давление на Коломойского на Западе. Это давление не носит характер прямой атаки, но включает потенциально весьма опасные темы – вплоть до частичного снятия негласного табу с обсуждения того, что хасидизм (которого придерживается Коломойский) является для иудаизма таким же экстремистским и опасным течением, каким, например, для ислама является ваххабизм. Полагаю, что одной из причин лишения Бени губернаторского поста на Днепропетровщине также являются черноземы. Ведь его убрали из власти при помощи американцев.

- Один из богатейших латифундистов Украины – сам президент. Его «сладкая империя» требует много сахарной свеклы. Ее выращивают на землях, контролируемых Порошенко. Конкретно занимается аграрным бизнесом его отец, удостоенный за развитие сельского хозяйства звания Героя Украины.

Обещание "шоколадного короля" продать свой бизнес (через структуру Ротшильдов) так и осталось "клятвой олигарха". Впрочем, деловые способности украинского президента действительно велики. По непроверенным данным из Киева, он ведет переговоры с властями Грузии о продаже ей по сходной цене своего верного слуги Саакашвили и его команды, находящейся в розыске за совершенные ими во время нахождения у власти тяжкие уголовные преступления. Если олигарх договорится (а пока камнем преткновения, насколько можно судить, остается цена - Порошенко хочет долю в курортном комплексе Аджарии и неких энергетических проектах на территории Грузии), Саакашвили ждет судьба Эйхмана. И американцы просто не успеют помочь ему - даже если захотят. А выполнение "граничных условий" о нераспространении ненужной информации о сотрудничестве Саакашвили с США нынешние грузинские власти обеспечат с легкостью и даже удовольствием.

Важная сфера интересов европейского бизнеса - массовая вырубка лесов Западной Украины. Это один из основных источников ее существования. Сегодня вполне очевидно, что после освобождения незалежной от нацизма «лесных братьев» на ее Западе уже не будет. Ведь лесные массивы, где они прятались при коммунистах, резко уменьшились за годы «незалежности» и продолжают сокращаться.

Газотранспортная система Украины крайне изношена и представляет собой не столько хозяйственный, сколько политический и геополитический ресурс. Поэтому интерес к ее захвату проявляется, по крайней мере на словах, осторожно и больше американцами, чем европейцами.

Для понимания происходящего на Украине принципиально важно сознавать: конкретные интересы отдельных коммерческих групп Запада, связанные с захватом активов Украины, занимают безусловно подчиненное положение по сравнению с интересами глобального финансового бизнеса, занятого вопросами урегулирования долгового кризиса, а также сохранения стабильности и доминирования США как наиболее удобной для него операционной базы.

Глобальному бизнесу выгодно максимальное затягивание и обострение войны на Украине. С одной стороны, в рамках старой концепции «экспорта хаоса» (чтобы загонять в США как «тихую гавань» капиталы всего остального мира). С другой – в рамках новой концепции «разжигания Третьей мировой» (для списания долгов и радикального переформатирования всего фрустрированного ужасами войны человечества». Реализовать последнюю стратегию гораздо проще силами Исламского государства (ИГИЛ) в отношении Саудовской Аравии. Однако такая война, дестабилизировав экономику всего мира, тем не менее, не втянет в себя развитые страны и может не обеспечить необходимый для списания долгов развитых стран уровень общественного шока.

Конфликт же с ядерной державой – Россией, да еще и на территории Украины, нашпигованной атомными электростанциями (от Запорожской АЭС до линии фронта под Донецком около 240 км, а под Мариуполем – около 230 км), гарантированно обеспечит необходимый уровень эмоциональных (и далеко не только) потрясений.

Поэтому Запад как целое объективно заинтересован не в стабилизации, а в углублении войны на незалежной, не в прекращении, а в углублении украинской катастрофы. Интересы даже крупных западных концернов будут, хоть и непоследовательно, приносить в жертву глобальному бизнесу.

http://www.kp.ru/daily/26363.7/3244413/

Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#1350 Папа_Карло » Ср, 8 апреля 2015, 13:37

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1351 _Tasha » Ср, 8 апреля 2015, 13:38

«Ва-банк идти ещё рано…»

Спойлер
На северной окраине Москвы, под надёжной защитой бойцов внутренних войск притаился бывший засекреченный институт Службы внешней разведки. Сейчас на фронтоне козырька красуются золотые буквы: Российский институт стратегических исследований. Но мирное название посвящённых не смущает – более двухсот сотрудников куют здесь аналитический щит родины.

Будет ли новая война на Донбассе? Кто стоит за президентом США? Почему многих наших чиновников можно назвать идейными агентами влияния? На эти и другие вопросы, привычно взвешивая каждое слово, отвечает директор РИСИ, генерал-лейтенант в отставке Леонид Решетников.

Спойлер
Изображение

Леонид Петрович Решетников. Родился 6 февраля 1947 года в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. Окончил исторический факультет Харьковского государственного университета и аспирантуру Софийского университета (Болгария). С 1974 по 1976 год работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. С апреля 1976 года по апрель 2009 года – в аналитических подразделениях внешней разведки. Последняя должность – начальник Информационно-аналитического управления СВР России, член коллегии СВР, генерал-лейтенант. В апреле 2009 года уволен в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе. Входит в состав Научного совета при Совете безопасности РФ. Владеет сербским и болгарским языками (свободно), может объясняться на греческом. Имеет государственные награды (орден Мужества, орден Почёта), награды Русской Православной Церкви (орден Святого благоверного князя Даниила Московского, орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского), а также медали и почётные знаки.

Соперники на одном поле

– У вас была серьёзная «крыша» – СВР. Почему вдруг рассекретили?

– Мы действительно были закрытым институтом внешней разведки, специализирующимся на анализе доступной информации по дальнему и ближнему зарубежью. То есть на информации, которая нужна не только разведке, но и структурам, которые определяют внешнюю политику страны. Как ни странно, но в администрации президента России подобных серьёзных аналитических центров не было. Хотя «учреждений», в которых есть только директор, секретарша и жена директора в качестве аналитика, было полным-полно. АП не хватало серьёзных специалистов, и разведке пришлось поделиться.

Сегодня нашим учредителем является президент России, а все государственные задания на исследования подписывает глава администрации Сергей Иванов.

– Насколько востребована ваша аналитика? А то мы страна бумажная, все пишут, пишут, а есть влияние на конечный результат?

– Порой мы видим действия, которые перекликаются с нашими аналитическими записками. Иногда поражает, что выступаешь с определёнными идеями, и это становится трендом в российском общественном мнении. Видно, многие направления просто витают в воздухе.

– В США чем-то подобным занимаются аналитический центр Stratfor и стратегический исследовательский центр RAND Corporation. Кто из вас «круче»?

– Когда мы после перехода в АП в апреле 2009 года делали новый устав института, то в качестве пожелания нам говорили, что мы должны брать с них пример. Я тогда подумал: «Если вы нас будете финансировать, как финансируются Stratfor или RAND Corporation, то мы все эти иностранные аналитические компании заткнём за пояс». Ведь российские аналитики самые сильные в мире. Тем более региональные специалисты, у которых более свежие, «незашоренные» мозги. Могу об этом говорить уверенно, всё-таки 33 года аналитической работы, сначала в Первом главном управлении КГБ СССР, а затем в Службе внешней разведки.

Продолжение статьи
НПО, НПО – ты куда нас завело

– Как известно, RAND Corporation разрабатывал для Украины план АТО на юго-востоке страны. Ваш институт давал информацию по Украине, в частности, по Крыму?

– Конечно. В принципе по Украине и работало всего два института: РИСИ и Институт стран СНГ Константина Затулина. С самого начала своей деятельности мы писали аналитические записки по росту антироссийских настроений в материковой Украине и усилению пророссийских в Крыму. Анализировали деятельность украинских властей. Но давали не алармистскую информацию — всё пропало, а скорее усиливали внимание к растущей проблеме.

Предлагали значительно усилить работу пророссийских неправительственных организаций (НПО), усилить, как сейчас принято говорить, давление политики «мягкой силы».

– С таким послом, как Зурабов, никаких врагов не надо!

– Работа любого посольства и посла скована множеством ограничений. Шаг влево, шаг вправо – скандал. Плюс в стране вообще беда с профессиональными кадрами. И не только в дипломатической области. Как-то мы поистощились – на госслужбе осталось очень мало крепких людей со стержнем.

Роль же НПО переоценить сложно. Яркий пример – цветные революции, которые разогреваются иностранными, в первую очередь американскими, неправительственными организациями. Так было и на Украине. К сожалению, созданию и поддержке подобных организаций, которые действовали бы в наших интересах, внимания фактически не уделялось. А если бы они работали, то заменили бы десять посольств и десять даже очень умных послов. Сейчас ситуация начала меняться после прямого указания президента. Дай Бог, чтобы подчинённые не замылили это развитие.

Если завтра война, если завтра в поход

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Новороссии весной и летом? Будет новая военная кампания?

– Увы, вероятность очень большая. Ещё год назад идея федерализации Украины работала. Но сейчас Киеву нужна только война. Только унитарное государство. По нескольким причинам. Главная – во главе страны встали идейно антироссийские люди, которые находятся не просто в подчинении Вашингтона, а буквально состоят на содержании тех сил, которые прячутся за правительством США.

– И что нужно этому пресловутому «мировому правительству»?

– Проще сказать, что им не нужно: не нужна федеративная Украина, это будет плохо контролируемая территория. На ней невозможно разместить свои военные базы, новый эшелон ПРО. А такие планы есть. От Луганска или Харькова крылатые тактические ракеты достигают Зауралья, где находятся наши основные силы ядерного сдерживания. И со 100%-ной вероятностью смогут поражать баллистические ракеты шахтного и мобильного базирования на взлётной траектории. Сейчас этот район для них недоступен ни из Польши, ни из Турции, ни с Юго-Восточной Азии. Вот главная цель. Поэтому за Донбасс США будут сражаться до последнего украинца.

– То есть дело не в месторождениях сланцевого газа, которые нашли на этой территории?

– Главная стратегическая задача – унитарная Украина под их полным контролем для борьбы с Россией. А сланцевый газ или пахотные земли – это просто приятный бонус. Сопутствующий выигрыш. Плюс серьёзный удар по нашей оборонке из-за разрыва связей ОПК Украины и России. Это уже сделано.

– Нас переиграли: «сукина сына» Януковича пришлось эвакуировать при помощи спецназа, а Вашингтон поставил своих «сукиных детей»?

– С военно-стратегической точки зрения, конечно, переиграли. У России есть «компенсация» – Крым. Есть «компенсация» – сопротивление жителей юго-востока Украины. Но противник уже получил огромную территорию, которая была в составе Советского Союза и Российской империи.

– Что мы в этом году увидим на Украине?

– Процесс полураспада или даже полного распада. Многие пока просто затихли перед лицом настоящего нацизма. Но люди, которые понимают, что Украина и Россия связаны накрепко, ещё не сказали своего слова. Ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Запорожье, ни в Чернигове. Молчание это не вечно. И крышку котла неизбежно сорвёт.

– А как будут складываться отношения Новороссии и остальной Украины?

– Есть маловероятный сценарий Приднестровья. Но я в него не верю – территория ДНР и ЛНР значительно больше, миллионы людей уже втянулись в эту войну. Пока Россия может ещё уговорить руководителей ополчения на временные передышку и перемирие. Но именно на «временное». Ни о каком вхождении Новороссии в состав Украины речи уже не идёт. Люди юго-востока не хотят быть украинцами.

– Если уж наша страна попала в мировую изоляцию из-за присоединения Крыма, то почему не пойти ва-банк на юго-востоке? Сколько можно лицемерить?

– Ва-банк, на мой взгляд, идти рано. Мы недооцениваем информированность нашего президента, который знает, что в Европе идут некие закрытые от постороннего глаза процессы. Они дают надежду, что пока мы можем отстоять интересы другими методами и средствами.

Фронт без линии фронта

– В информационном потоке, связанном с Украиной, мы забываем о взрывном росте религиозного экстремизма в Средней Азии…

– Это чрезвычайно опасная тенденция для нашей страны. Очень сложная ситуация в Таджикистане. Нестабильна обстановка в Киргизии. Но направлением первого удара может стать Туркменистан, как и писали «АН». Мы как-то немного о нём забываем, из-за того что Ашхабад держится особняком. Но этот «особняк» может рухнуть первым. Хватит ли у них сил отбиться самим? Или придётся нам вмешиваться в страну, которая держится от нас на достаточно удалённой дистанции? Так что направление тяжёлое.

И не только в связи с проникновением в регион боевиков «Исламского государства». Согласно последним данным, США и НАТО не собираются уходить из Афганистана, а сохраняют там свои базы. С военной точки зрения пять или десять тысяч солдат, которые остаются, в течение месяца могут быть развёрнуты в 50–100-тысячную группировку.

Это часть общего плана окружения и давления на Россию, который осуществляется руками США с целью свержения президента Владимира Путина и раскола страны. Обычный обыватель может, конечно, этому не верить, но люди, обладающие большим объёмом информации, это прекрасно знают.

– По каким границам пройдёт раскол?

– Вначале планируется просто отколоть то, что «плохо лежит». Всё равно, что отколется: Калининград, Северный Кавказ или Дальний Восток. Это будет детонатором процесса, который может пойти по нарастающей. Эта идея не пропагандистская, а реальная. Такое давление с запада (Украина) и юга (Средняя Азия) будет только нарастать. Пытаются просочиться через западные ворота, но пробуют на прочность и южные.

– Где для нас наиболее опасное стратегическое направление?

– Южное направление очень опасно. Но пока ещё существуют буферные государства – бывшие среднеазиатские советские республики. А на западе война уже на границе. Фактически на нашей территории.

Сейчас там идёт бойня не украинцев и русских, а война мировых систем. Одни считают, что они «це Европа», а другие – Россия. Ведь наша страна – это не просто территория, это отдельная огромная цивилизация, которая принесла всему миру свой взгляд на мироустройство. Прежде всего, конечно, Российская империя как образец восточноправославной цивилизации. Большевики её уничтожили, но выдали «на-гора» новую цивилизационную идею. Сейчас вплотную подошли к третьей. И в течение 5–6 лет мы это увидим.

– Какая она будет?

– Думаю, что это будет хороший симбиоз предыдущих. И наши «заклятые коллеги» это прекрасно понимают. Поэтому и началась атака со всех сторон.

– То есть совместная российско-американская борьба с терроризмом, в частности, с ИГИЛ – фикция?

– Конечно. Америка террористов создаёт, кормит, дрессирует, потом всей своре командует: «фас». Может быть, одну «бешеную собаку» из этой стаи помогут пристрелить, но остальных будут натравливать ещё активнее.

Сатана там правит бал

– Леонид Петрович, вы считаете, что США и американские президенты всего лишь инструмент. Кто тогда выстраивает политику?

– Есть сообщества некоторых практически неизвестных обществу людей, которые не просто ставят американских президентов, а определяют правила для всей «Большой игры». Это, в частности, транснациональные финансовые корпорации. Но не только они.

Сейчас идёт переформатирование финансовой и экономической системы мира. Налицо попытка переосмыслить всю структуру капитализма, не отказываясь от него. Резко меняется внешняя политика. США вдруг фактически бросили Израиль – своего главного союзника на Ближнем Востоке ради улучшения отношений с Ираном. Почему сейчас Тегеран нужнее и важнее, чем Тель-Авив? Потому что он входит в пояс окружения России. Эти тайные силы поставили задачу ликвидации нашей страны как серьёзного игрока на мировой арене. Ведь Россия несёт цивилизационную альтернативу всему объединённому Западу.

Тем более что в мире идёт взрывной рост антиамериканских настроений. Венгрия, где у власти консервативные правые силы, и леваки Греции – диаметрально противоположные силы – фактически объединились и «взбрыкнули» против диктата США на Старом континенте. Есть кому «взбрыкивать» в Италии, Австрии, во Франции и так далее. Если Россия сейчас выдержит, то в Европе пойдут процессы, которые невыгодны силам, претендующим на мировое господство. И они это прекрасно понимают.

– Некоторые европейские лидеры уже плачут, что США буквально навязали им санкции. Европа может вырваться из «дружеских» американских объятий?

– Никогда. Америка крепко держит её на нескольких цепях: печатный станок ФРС, угроза цветных революций и физического устранения неугодных политиков.

– Насчёт физического устранения палку не перегибаете?

– Нисколько. Центральное разведывательное управление США – это даже по уровню стоящих перед ним задач не разведка. ПГУ КГБ или СВР РФ – классическая разведка: сбор информации и доклад руководству страны. В ЦРУ эти традиционные признаки разведки стоят в конце списка задач. Главные же – устранение, в том числе и физическое, политических деятелей и организация переворотов. И они это делают в режиме реального времени.

После гибели подлодки «Курск» из Румынии к нам прилетал директор ЦРУ Джордж Тенет. Мне поручили встречать его в аэропорту. Тенет долго не выходил из самолёта, но аппарель была открыта, и удалось заглянуть вовнутрь его «Геркулеса». Это был летающий командный пункт, операционный компьютерный центр, полностью набитый аппаратурой и системами связи, который может отслеживать и моделировать ситуацию во всём мире. Сопровождающая делегация – двадцать человек. Мы же летали и летаем обычными рейсами в составе 2–5 человек. Как говорится, почувствуйте разницу.

– Кстати, о разведке. Вновь начали говорить об идее восстановления единой российской разведслужбы путём объединения СВР и ФСБ. Ваше отношение?

– Крайне отрицательное. Если мы объединим две спецслужбы – внешнюю разведку и контрразведку, то из двух источников информации для высшего руководства страны мы создаём один. Тогда тот человек, который сидит на этом «роднике информации», становится монополистом. И может ей манипулировать ради достижения какой-то цели. В КГБ СССР такие манипуляции с информацией были заметны даже капитану Решетникову. Для президента, царя или премьер-министра – как ни назови высшее должностное лицо – выгодно иметь несколько независимых разведисточников. Иначе он становится заложником конкретного руководителя структуры или самой структуры. Это очень опасно.

Авторы такой идеи думают, что мы усиливаемся объединением, а мы создаём угрозы сами себе.

Где посадки?

– Давайте перейдём от мировой конспирологии «к нашим баранам». Как отличить чиновника, который не ведает, что творит, от агента влияния, который творит сознательно?

– Реальных агентов влияния серьёзного уровня в мире не так много, как принято считать. Принятие или непринятие серьёз­ных стратегических решений не в интересах своей страны в основном инициируется, скажем так, идейными агентами. Это те наши чиновники, которые оказались в отечественном высокопоставленном кресле, но душой они на Западе. Их не надо вербовать или им приказывать. Для этих людей всё, что делается «там», – высочайшие достижения цивилизации. А то, что есть здесь, – «немытая Россия». Они не связывают со страной будущее своих детей, которых отправляют учиться за границу. А это более серьёзный показатель, чем счета в западных банках. Такие «товарищи» от души не любят Россию, «развитием» которой руководят.

– Как вы точно нарисовали портрет некоторых наших министров. Как мы с ними пройдём 2015 год?

– Год, с ними или без них, будет тяжёлым. Скорее всего, и следующий будет не легче. Но затем начнётся уверенное шествие новой России.
http://argumenti.ru/toptheme/n481/394395
Изображение
_Tasha
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 10 месяцев

• 1

#1352 elizabeth » Ср, 8 апреля 2015, 14:17

_Tasha, спасибо...
Много интересного в сообщении...
Вот это позволяет надеяться:
_Tasha писал(а):– Ва-банк, на мой взгляд, идти рано. Мы недооцениваем информированность нашего президента, который знает, что в Европе идут некие закрытые от постороннего глаза процессы. Они дают надежду, что пока мы можем отстоять интересы другими методами и средствами.
Изображение
elizabeth
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет

#1353 Папа_Карло » Ср, 8 апреля 2015, 14:21

Интересная возня начинается вокруг Парада Победы. Вот и Кедми заговорил, что не знает, что будет после 9 мая. А как все пристально наблюдают, кто поедет, а кто нет... Что то будет
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1354 Helenka » Ср, 8 апреля 2015, 16:29

Киевский священник: "Русских на Украине превратили в бандеровцев, подсадив беса"

Происходящее на Украине — финальная часть бандеризации некогда русского населения, считает известный киевский священник Андрей Ткачев, который из-за угрозы жизни после Майдана был вынужден уехать в Москву.

«Мы видим превращение страны в территорию. Это — бандеризация Украины, во что лично я, родившийся на западной Украине, не верил. Бандеризация Украины была их целью, и они выполнили ее. Они подсадили беса русскоязычным людям.

Когда люди кричали на западной, что «Бандера придет, порядок наведет» – это было смешно и грустно, но не страшно. То был регионально локализованный зверинец. Но когда они подсадили этого беса людям, живущим в Кривом Роге или Запорожье, то тут мы видим суд Божий над всей страной. Мы видим уничтожение целого народа, который теряет свою сущность», — заявил протоиерей.

«Кому сегодня нужна Святая Русь, если все «Героям слава и смерть ворогам». Это же не зря. Если бы народ был здоров, он бы эту бацилу отверг. Он ее не отверг, а впитал, заболел ей. Этническая чистота, чистый нацизм – это двумя ногами в пропасть уже завтра. Сегодня они одной ногой в аду, а завтра будут уже двумя ногами», — размышляет отец Андрей.
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#1355 FlutterShy » Пт, 10 апреля 2015, 0:04

:approve:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

#1356 Папа_Карло » Сб, 11 апреля 2015, 13:31

phpBB [media]

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
One hundredth monkey effect

http://survincity.com/2010/02/one-hundredth-monkey-effect/

Перевод. Взят с сайта ХАзина, как иллюстрация того, что может сделать один сайт

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем ..., разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но песок на нем было проблемой для них.
Спойлер
18-месячная самка Имо обнаружила, что уронив его в воду можно вымыть батат.
Она научила этому других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель. Как такое может быть, спросите вы?

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количества , обезьяны на всех островах стали мыть бататы, прежде чем есть.
Между обезьянами на разных остравах не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен трудно.

И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. . Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса.

Версий много. Но пока это остается загадкой.
У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы напрашиваются сенсационные. По мнению ученых, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.

В глухом закарпатском селе, в небольшой деревушке, затерянной в горах, единственный музыкальный инструмент скрипка, на ней играет и стар и млад. четырехлетний ребёнок берёт в руки скрипку и... Игорь Ойстрах рвёт на себе остатки волос. Так виртуозно играть просто невозможно! Где ты учился , мальчик? Нигде, у нас все так играют. Я смотрел как папа играет, взял смычок и тоже стал играть. Это не фантастика , это быль. Есть документальный фильм об этом.

Еще пример. Вы помните как 5 или 8 лет назад студенты учились кататься на сноуборде? Тогда все катались на лыжах, и сноуборд был в диковинку. Вставали на доску, даже имея уже навык катания на горных лыжах, долго и мучительно, с синяками и разбитыми боками. На третий или четвёртый день, кое как начинали спускаться со скрипом. Кто давно катается , тот помнит.
А что сейчас? Посмотрите, прошло всего несколько лет, сотая обезьянка научилась кататься на борде. Люди едут сами в первый же день! Почти сразу! Значит что-то произошло на полевом уровне? Ведь физически человек не изменился нисколько.

Еще пример. Сто лет назад Джонни Вейсмюллер (будущий Тарзан в кино) проплывает дистанцию 100 метров кролем быстрее всех в мире за 1 минуту 22 секунды. Чемпион мира! Никто быстрее не плавает на всей планете. Проходит всего 50 лет и 1 минута 22 секунды это только второй юношеский разряд по плаванию. Вы представляете, несколько миллионов человек на Земле спокойно могут проплыть стометровку быстрее, чем Джонни Вейсмюллер!

Пример из мира материи: Человеку, в рамках знаний средней школы, доподлинно известен физический "ЭФФЕКТ", именуемый, как "критическая масса" радиоактивного распада урана, что и использовано при создании АТОМНОЙ БОМБЫ.

Напомним: если в левую руку взять 1 килограмм урана 235, и в правую руку тоже килограмм, то ничего не будет. Теперь начинаем сводить руки вместе и соединяем эти 2 куска урана по килограмму в один. Нам это сделать не удастся , потому что в этот момент произойдёт обыкновенный ядерный взрыв. Дело в том что у урана есть так называемая критическая масса, примерно 2 килограмма, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться и уран взрывается. Если будет 1кг 900 грамм, то вы хоть поджигайте его, хоть взрывайте, ничего не произойдёт. Нужна критическая масса Можно ещё поразмышлять на эту тему. Обратимся к мировой истории. Многие великие изобретения были совершены абсолютно разными людьми в практически одно и тоже время. Взять тот же телефон. Разница всего в 2 часа. И ведь нет никаких сомнений в честности обоих изобретателей. Наверное, так бывает, что одинаковые идеи приходят в голову множеству людей, но не все их реализуют.

Как можно объяснить все эти случаи изменения результатов при неизменных начальных условиях? Приводятся разные версии телепатия, передача мысли на расстоянии ... Логичное объяснение такое: когда человек рождается, он гениален бесконечно, он знает и умеет уже абсолютно всё, как голографический слепок вселенной, у которой есть бесконечные запасы информации, навыков, умений. И сразу после рождения начинает забывать, разучиваться, информационные каналы закрываются, связь с Космосом, Вселенским Информационным Банком уменьшается. Ему начинают перекрывать каналы для общения с Бесконечностью.

Есть такая теория, что изначально человек умеет всё, потом всё забывает, и обучаясь например вождению, он просто вспоминает, лучше или хуже, быстрее или медленнее, как он умел водить в оригинале. То же самое с иностранными языками, игрой на музыкальных инструментах, навыками в других науках и искусствах.

Если ребенок с самого детства погружается в мир, например скрипки, музыки, если он с пелёнок видит и слышит, что все вокруг играют как живут, легко и непринуждённо, то он просто ничего не забывает, то что знал уже и умел изначально, и играть на скрипке для него становится - это как дышать.

Вернёмся к случаю с обезьяной. Предположим, открываться может не широкий канал связи с Банком, но узкий, достаточный для прорыва на узком участке фронта. Одна обезьянка наладила помывку картофеля, информация об этом тонкой ниточкой пошла наверх, это очень слабое воздействие, и обратной связи пока нет.

Две, пять обезьянок , десять, стали делать то-же самое. Канал намного расширился. Но незначительно. 99 обезьянок. Канал уже широкий, мощный, но еще нет обратной связи, информация поступает только в одном направлении, условно снизу вверх. И вот сотая обезьянка присоединяется к остальным. Барьер взят, плотина прорывается, информация начинает циркулировать в ОБЕ СТОРОНЫ! Снизу-вверх и сверху-вниз. Очевидно что обмен информацией происходит как-то избирательно, в зависимости от вида, обезьяны настроены на определенную (условно) частоту, еноты на другую, люди на свою. Эти потоки не пересекаются, а действуют неизвестным образом избирательно только своему виду.

Поэтому когда сотня обезьянок усилили и расширили канал в одну сторону, то он открылся и в другую , причем уже не узким рупором, а практически на весь земной шар! Перечитайте результаты эксперимента, это не фантастика, это можно проверить, ученые пишут об обезьянах на других островах, и даже в зоопарках в других странах.

"ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ" демонстрирует закономерности в адекватном, разумном поведении обезьян, кстати, не только обезьян.
Поведение человеческих масс строго соответствует "критической массе" мыслительного процесса, о чем в СМИ запрещено даже упоминать!

Дело тут вот в чем: если люди воспринимают, отображают и понимают наблюдаемые процессы и явления, то, все, кто мыслит таким образом - все они мыслят единообразно, а значит "едино - образно, что порождает "критическую массу" истинного отображения действительности - мышления.

Тогда на практике реализуются слова Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!". И, что самое интересное не сидеть вор в тюрьме, в таких обстоятельствах просто не может! - как не может не взорваться критическая масса урана если она есть! Перед нами закон эволюции, который проявляет себя как "критическая масса адекватно мыслящих личностей" - после достижения критической их численности - в обществе все начинают понимать - например, кто и как ворует - и вор оказывается за решеткой - по Жеглову. В истории с обезьянами критической массой стала сотая обезьяна, которая захотела очистить грязный картофель. Как только она приступила к этой работе, критическая масса была достигнута, и барьер с потоков информации был снят. Новую информацию получили сразу все обезьяны, жившие на близлежащих островах.

Получается, что согласно этой закономерности, все научные открытия и достижения в нашей истории происходили именно тогда, когда количество исследователей достигало критической массы. Разумеется, для каждого открытия или новой информации существует своя критическая масса людей, занятых решением данной проблемой. Но в любом случае все Ньютоны, Менделеевы и Коперники , и Хазины тоже, по сути, те же "сотые обезьяны" на пути открытий.

Выходит, что от каждого из нас зависит, во что мы в итоге трансформируемся как вид во времени. Возможно ли такое? ДА. Просто очень трудно поверить в то, что мысли простого человека, соединенные с множеством таких же устремленных, могут повлиять и изменить весь мир.

Можно вспомнить и молитву (сколько этому опыте тысячилетий!), обращение в Сути, и не обязательно даже синхронную. Остается только определить, на что мы должны направить все свои усилия? Размышления о смысле жизни и устройстве мира все чаще будоражат сознание землян. Переоценка ценностей и поиск смысла дальнейшего существования вот основной вопрос, к которому подошло земное человечество сегодня. Этот вопрос и должен сплотить землян в совместном поиске ответа на него.

Конечно, это будет посложнее, чем найти решение в случае с грязным картофелем. Так что вот так вот бывает в жизни. Ловите информацию из космоса, из информационных полей, не важно откуда, и воплощайте свои идеи в жизнь, пока это кто-то не сделал за Вас!

Ну, а собственно, каким образом мы можем влиять на стремительно развивающиеся процессы? Остановить вращение Земли вокруг Солнца мы не можем да и не нужно это. В наших силах, а точнее в силах каждого землянина живущего на нашей планете, это попытаться понять, что происходит и производить изменения в себе, и вокруг себя, тем самым способствуя распространению этих изменений во всем мире.

Осознать, что помочь себе и всей планете можешь только ты сам, и никто другой. Только от тебя зависит все, происходящее в этом мире, и только ты один можешь его изменить. Ведь критическая масса перехода в новое качество нам неизвестна. Так что, вполне возможно, что "сотая обезьяна", изменившая мир, это именно ТЫ.

Лично ты, можешь увеличивать количество проснувшихся обезьянок вокруг себя. Ваши друзья, знакомые, родственники, сослуживцы, соседи, коллеги, почти все они спят. Почти все они находятся под гипнозом Вы можете будить их, как девочка Герда разбудила Кая и вытащила у него из глаза ледяной осколок, и растопила его сердце.

Многие думают: "Ну что от меня ОДНОГО может зависеть?".
Может, еще как может.

Мир может изменить все что угодно, что воздействует на сознание человека. В начале ХХ века это были фотографии, сейчас телевидение, кино и т.д.. Мир может изменить сущий пустяк, наверняка все слышали околонаучный термин "эффект бабочки"."Эффект бабочки" как изменяется изучаемое явление, если из цепи его эволюции вдруг исключается или добавляется одно маленькое звено.

Понятие "эффект бабочки" ввел Рей Брэдбери в своем рассказе "И грянул гром". По сюжету, человек, приехавший в прошлое на экскурсию, раздавил там бабочку и, вернувшись, не узнал своего настоящего, настолько все изменилось.

Так вот, одна фраза, одно фото, один видеоролик может изменить мир, если он затронет сердца миллионов. Может начаться война, может прекратиться война, может начаться революция, может зародиться общественное движение, может быть спасена человеческая жизнь, жизнь будущего лидера, который впоследствии изменит мир. Если в "кучу" урана добавить один протон, то может начаться цепная реакция и ядерный взрыв.

[
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1357 Папа_Карло » Сб, 11 апреля 2015, 15:30

52-летний сенатор от Кентукки вступает в кампанию под лозунгом «Разрушить вашингтонскую машину! Дать волю американской мечте!». Тут интересно все: и обещание сломать сложившуюся власть партийно-бюрократической элиты, и невольная перекличка с главным китайским лозунгом последних лет, выдвинутым председателем Си Цзиньпином и обещающим достичь «малого процветания» (важный элемент достижения «китайской мечты») как раз к 2020 году, то есть времени, когда завершится срок полномочий президента США, избранного в 2016-м.

«Рэнд Пол представляет собой «другую Америку» – ту, которую давно уже оттерли от ключевых рычагов управления»

http://vz.ru/news/2015/4/10/739255.html

Кажется, теперь понятно, чего ждут наши руководители.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1358 Папа_Карло » Сб, 11 апреля 2015, 15:51

Символическое присутствие американских военнослужащих в районе Нарвы психологически разворачивает ситуацию на 180 градусов. Появление там первого вооруженного вежливого человечка автоматически означает вступление Российской Федерации в полномасштабную войну с США. НАТО выполнит свои обязательства перед странами Балтии. Чего как раз и стремился избежать Кремль своим ядерным шантажом.
Тем самым сакраментальный вопрос из 30-х годов прошлого столетия адресуется теперь уже не к Западу, а, наоборот, к Путину и его ближайшим бизнес-партнерам: "Г-да Гангрена, Косой, Михал Иваныч, Солдат и как там вас еще, вы действительно готовы умереть за Нарву? Ужели вам покой не по карману?"
Четвертая мировая гибридная война закончилась. Она продолжалась год на страницах аналитических изданий и официальных документов. Коллективная ядерная крыса потерпела поражение.
И не только в Прибалтике, но и в Украине. Да, Запад никогда не будет воевать в Украине. Но он сделает все, чтобы не позволить Кремлю раздавить Украину. Не потому, что он так любит эту действительно замечательную страну. А потому, что безумные амбиции Русского Мира сделали проблему безопасности Украины проблемой безопасности самого Запада. Запад подтвердил свою готовность воевать с кремлевскими пришельцами в Прибалтике, но предпочел бы, чтобы Русский Мир со всем своим сбродом бесов и моторыл туда просто не дополз.
Независимо от того, осознали ли кремлевские ядерные террористы провал своей авантюры или нет, пока они находятся у власти в России, они представляют смертельную опасность. Прежде всего для своей собственной страны. Потому что они, как справедливо предупреждал нас убитый ими Борис Немцов, **нутые.

http://www1.kasparov.ru/material.php?id=55224D192A663

Обратие внимание на сайт...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#1359 Оракул » Сб, 11 апреля 2015, 16:25

Папа_Карло писал(а):Вот и Кедми заговорил, что не знает, что будет после 9 мая
10-е мая... :-D
Оракул
С нами: 18 лет 9 месяцев

#1360 Папа_Карло » Вт, 14 апреля 2015, 20:51

А.П. Девятов

«Рассуждения ряда экспертов и публицистов о том, что создаваемый Китаем банк

является некой альтернативой МВФ или Всемирному банку и якобы нацелен на подрыв

позиций доллара, являются иллюзией.
Спойлер
АБИИ – это банк инфраструктурных инвестиций

ДОЛЛАРОВ США в китайский проект экономического пояса Нового шелкового пути  и

Морского шелкового пути 21-го века. Речь идет об инвестициях 4 трлн. долларов за 10 лет

и это и есть «Новый валютный порядок», создаваемый Китаем в сговоре с США. Проект

Нового шелкового пути создается совместно китайцами и американцами с 1999 г. Суть

его - в разделе глобальных сфер влияния и создании двух мировых экономических

контуров: контура китайской экономики реальных стоимостей Фабрики 21 века и

американского контура долговой экономики и вывода ее из кризиса за счет переоценки

фондовых пузырей. Нужно понимать, что нынешнее руководство КПК  во главе с Си

Цзиньпином никогда станет  рисковать накопленными трудом китайских рабочих и

крестьян  огромными валютными резервами. Поэтому никогда не будет обрушения

доллара, поэтому и создан банк инфраструктурных инвестиций долларов США в Новый

шелковый путь и Морской путь 21 века. И разговор идет только о том, какая ширина и

длина будет у этого пояса. Вот это и есть то, что небезызвестный Генри Киссинджер в

2013 г. назвал  «новым типом отношений между великими державами» - Китаем и США. 

АБИИ – это большой «привет» Бразилии, Индии и России, поскольку китайский новый

шелковый путь и пояс через них не пойдет. Россия в этих условиях, оказавшись перед

альтернативой либо вступить в непредсказуемую экономическую, технологическую и

информационную конфронтацию со всем миром, либо стать сырьевым придатком

китайского экономического контура, сделала нелегкий выбор и вступила в АБИИ.

Между тем, Китай, прокладывая свой шелковый путь в обход России, особую роль

отводит Украине. Недавно украинский олигарх Дмитрий Фирташ проговорился, что

Китай намерен вложить 300 млрд. долларов в Украину, чтобы сделать из нее сборочный

цех для своей продукции, которая потом пойдет в Европу, и сельскохозяйственную базу

для снабжения продовольствием своего населения.  Российскому истеблишменту и

экспертам давно пора понять, что Китай считается только с силой. Причем сам он

предпочитает использовать не бряцание оружием, а применение «мягкой силы» -
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества