Авалока писал(а):Надо мыслить глобальнее с привязкой к фактам. У нас с Украиной полно ресурсов? да дофига, ни у кого столько нету. А климат? В Украине хороший климат, лучше чем в России. Электроэнергия, которая понадобится через 20-30 лет для перехода на электромобили? Дофига атомных станций и технологии. Выход ко всем возможным океанам? Пожалуйста! И ещё полно всего всего, граница с Китаем например, айтишники в наших странах занимающие первые места на всяческих соревнованиях, я долго могу тут заваливать позитивом.
Лучше, Саш, это значит быть эффективными в мире огромной, бешеной конкуренции, с другими странами/цивилизациями. И при этом суметь остаться людьми в мире где все считается по ВВП на душу населения, в пространстве которое невозможно оцифровать
как-то мы общались на тему одноэтажной Америки - как о неком профиле мечты. того что стоит До экономики. что является ценностью, которая уже потом движет экономические развитие - спрос\предложение.
так вот буквально недавно ценностные ориентировки западного мира резко рванули в сторону экологии\зеленой жизни...и оппа пошел в рост электротранспорт. а нефть улетела вниз...
это я к тому. что если ты не создаешь вот этот вот Ценностной Полюс, вот эту одноэтажную Россию, с российской мечтой, то все эти ресурсы, фабрики, заводы, пароходы..... вся эта мощь - не является определяющим фактором.
до русских почему-то это плохо доходит, они думают, что вот - открою кучу заводов...и весь мир у ног..
открыть то откроет, но это все в орбите не "русской мечты", как некой абсолютной ценности....
(ибо есть еще и "русская мечта" - как вращение военных кораблей в орбите Врага с прицелом на него, ...но то таке...))))))
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг