mimo писал(а):Всё относительно.
А где зарплата больше? В Украине.. или России?
mimo, если уточнять некоторые моменты, то, во-первых, я говорила о домайданном периоде. И, если вы помните, разговор о цене на газ для рядовых потребителей возник у нас на форуме по причине бесконечных попрёков со стороны форумчанина из Украины, что мы, россияне грабим и гнобим бедных украинцев ценами на газ.
А ему в ответ и привели пример, что мы и сами-то далеко не в шоколаде и газ нам достётся ещё дороже, чем им.
Тема спора бессмысленная. И относительно зарплат - тоже.
Потому что зарплаты граждан - это внутренний вопрос и внутреннее дело каждой страны, как и какими способами его решать. И на вопрос ценообразования при торговых отношениях вряд ли должен влиять. Кстати, три-четыре года назад цены на продукты на Украине были заметно ниже наших, наверное уместнее было бы говорить не о ценах как таковых, а о процентном отношении, т.е сколько процентов от з/п тратится на те или иные нужды.
Но, повторюсь, что к внешнеторговым сделкам это не имеет никакого отношения.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:mimo, на ваш вопрос о з/п - где больше?
Думаю, что логичнее было бы сравнивать по категориям и по возможностям.
Например - преподавателей вуза российского города с прподавателями вуза украинского города. Причём, города должны быть примерно одинакового значения (по численности, по инфраструктуре и т.п.). И опять же - сравнивать надо в процентных отношениях всех необходимых трат на жизнеобеспечение.
А тот повсеместно распространившийся показатель о
средней зарплате - это бред определённых чиновничьих кругов. Представьте, что у вас з/п 5тыс., а у вашего начальника 100тыс., а средняя получается примерно 52тыс., т.е на бумаге выросла ваша з/п более, чем в 10 раз. Но только на бумаге, а не в вашем кошельке.
Поэтому (с моей т.з.) эти бесконечные болталки наших СМИ о средней з/п - не более чем замыливание глаз и забалтывание серьёзных вопросов.