Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Куратор темы: dobrovolya
видео уже пять лет. что сейчас слышно?
о - это перлL@risa писал(а):современный Джаконд .dobrovolya писал(а):Авалока, да, путин для некоторых новым буддой стал: каждый за его улыбкой конструирует свою загадку
Красоты нет, но столько домыслов и фантазий...
а вот тут не соглашусь - единство не однородность, а сосуществование разных, позволяющих друг другу быть отличными от себяdobrovolya писал(а):а я по-прежнему убеждена: национализм - это разрыв единства.
можете это продемонстрировать на примере отношения русских к гастарбайтерам из таджикистана?Фиалка писал(а):здесь важно не циклиться на нации - хуже-лучше - а учитывая особенности искать точки соприкосновения - и создавать - тогда будет единство
Это НТП. Все больше людей ездит по миру. Все больше людей в смешанных браках. Все больше традиций смешиваются. Кровей уже не две и не три а подчас и больше. Сам вот я на 3/4 только русский по крови. По психологии правда побольше будет)Фиалка писал(а):а я думаю - отмирание самоидентификации по национальному признаку - это все равно что терять самоидентификацию как женщина или мужчина - ну или там - терять родственные связи - допустим, отказаться от фамилий
dobrovolya писал(а):а я по-прежнему убеждена: национализм - это разрыв единства.
dobrovolya писал(а):а я по-прежнему убеждена: национализм - это разрыв единства.
Нельзя научиться сострадать всему человечеству, не научившись сочувствовать одному единственному человеку...dobrovolya писал(а):национализм - это уровень единства, это как в свое время иудаизм был огромным прогрессом по сравнению с язычеством... но для дальнейшего развития единства национализм будет гирей на ноге, будет неизменно тянуть на дно, будь это гиря хоть из чистого золота.
да, я думаю, пора поговорить по понятиямТимон писал(а):Вы запутались в понятиях.
Водолей писал(а):Так что национализм это не разрыв с единством, а этап на пути обучения единству...
А вот нацизм это уже разрыв с единством, потому что нацию возводят в ранг идеала - конечного пути в обучении единству.
Цепочка обрывается, не достигнув цели...
Тимон писал(а):Сейчас идет попытка объединения на либеральных ценностях. (Религиозные империи разрушились в 1ю мировую.)
А это...
-свобода (от религиозных догматов),
-равенство (добра и зла, мужчины и женщины и т.д.)
- братство в в трансгуманизме...
Следовательно....национализм, сейчас воюет с либерализмом, как способом объединения
...(это положительный момент), но эту волну пытается использовать глобализм в своих целях...отсюда такие расклады.
Сейчас идет разработка принципов, на основе которых можно объединять народы не разрушая их культурную идентичность.
Авалока писал(а):Это НТП. Все больше людей ездит по миру. Все больше людей в смешанных браках. Все больше традиций смешиваются. Кровей уже не две и не три а подчас и больше. Сам вот я на 3/4 только русский по крови. По психологии правда побольше будет)Фиалка писал(а):а я думаю - отмирание самоидентификации по национальному признаку - это все равно что терять самоидентификацию как женщина или мужчина - ну или там - терять родственные связи - допустим, отказаться от фамилий
dobrovolya писал(а):что такое национализм по-вашему?
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации, как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе.
понимаете, в чем я вижу разногласие: нация равно народ. это не соответствует реальности в современном мире все в большей мере. создаются искусственные рамки для определения "народ" - люди другой национальности выпадают из тех благ, о которых заботятся националисты. опасная весч. особенно для таких многонациональных государств, естественно и исторически сложившихся в такой многонациональной форме, как россия.Тимон писал(а):В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа
единство более высокого уровня никак не противоречит единству нижнего уровняdobrovolya писал(а):Тимон, я тоже обращусь сначала тупо к вики. как говорит моя подруга, спец по английскому "обратимся к словарю"Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации, как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе.
действительно ли это "высшая форма"?понимаете, в чем я вижу разногласие: нация равно народ. это не соответствует реальности в современном мире все в большей мере. создаются искусственные рамки для определения "народ" - люди другой национальности выпадают из тех благ, о которых заботятся националисты. опасная весч. особенно для таких многонациональных государств, естественно и исторически сложившихся в такой многонациональной форме, как россия.Тимон писал(а):В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа
более высокой степенью общественного единства могла бы быть (и бывает) религия, но и это россии с ее мусульманской частью народа не подойдет. россии некуда деваться - ей надо искать более высокую степерь единства, если она хочет выжить. у других государств, возможно, еще были бы шансы остаться на национальном или религиозном уровне, россии надо идти дальше. для этого и дана ей ситуация с родственной украиной: не идти той же долиной граблей.
MAXim_ писал(а):в том же ЕС наднациональное единство не противоречит национальному
но Россия не хочет быть равной среди равных - она хочет стать доминантой, метрополией - потому нацелена на разрушение национальных единства Украины и других
На самом деле пример Украины показывает как национализм переходит в нацизм...dobrovolya писал(а):так может, это тупиковая ветвь? прошлое столетие разве не должно было нас научить, что национализм с легкостью и непринужденностью переходит в нацизм, посколько это одна из его разновидностей? разве пример украины перед глазами не кричит о том, что белого и пушистого национализма не бывает, что эти эмоции не ведут к единству, а подчеркивают разницу между людьми по национальному признаку. сейчас украина идет еще дальше: выявляются "настоящие" патриоты, и картонные, по каким признакам?
вам виднееdobrovolya писал(а):MAXim_ писал(а):в том же ЕС наднациональное единство не противоречит национальному
но Россия не хочет быть равной среди равных - она хочет стать доминантой, метрополией - потому нацелена на разрушение национальных единства Украины и других
с точностью до наборот: в ес внутри нет единства, есть доминирующие государства, есть "второсортные". внутри россии нет такого, чтобы один регион паразитировал за счет другого (за исключением столицы, но столица - это не регион, это всегда отдельная тема). а украина сама разрушает свое единство, нечего виноватых вне себя самого искать - точнее, услиливает центробежные тенденции, заложенные в государствообразовательной фазе, концентрацией на ограниченных признаках принадлежности к "ведущей нации". за почти четверть века самостоятельного плавания не удалось сохранить даже то что было - не сложилась привычка созидать...
развитие, или даже потыкание националистическим тенденциям, на мой взгляд, стало основной причиной распада ссср. во времена застоя в республиках сформировались практически независимые национальные элиты со своими интересами, сохраниение ссср же не входило в сферу их интересов, поскольку они полагали, что получат большую прибыль прежде всего в личные карманы, если будут независимыми друг от друга. а началось ведь действительно с "хорошего" национализма.Водолей писал(а):На самом деле пример Украины показывает как национализм переходит в нацизм...
И начинается этот жуткий процесс с РАЗРЫВА - с ухода из СОЮЗА (распада СССР), который обучал правильному взаимодействию своего национализма с национализмом других государств.
про ес - то так ... а вот про украину - вам нужно честно поговорить самим с собой: почему в стране процветает коррупция и воровство, почему у власти столько преступников, куда делся тот промышленный и интеллектуальный потенциал, который достался вам в наследство 23 года назад... что такое творится в душе, что заставляет поддерживать неонацистов и плодит ненависть в обществе если гордыня не позволяет признать свои ошибки, не искать виноватых - то маэмо, шо маэмо. слава украинеMAXim_ писал(а):вам виднее
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей