Столица в Сибири

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 6

#1 Инфернальная Зизи » Вт, 10 августа 2021, 11:43

Хочу написать о своем отношении к нашумевшему высказыванию Шойгу о переносе столиц в Сибирь и постройке там нескольких технологичных городов с нуля.

Ну во первых, считаю что Шойгу ничего просто так не говорит. Скорее всего, он озвучил принятое решение, во всяком случае, хочется на это надеяться. Это не депутат Госдумы, не аналитик, не кто-то еще, это министр обороны. И кстати, рассуждает он именно с т.з. обороны.
Ну, во-первых, наконец-то в России появилась настоящая стратегическая идея, и не просто заоблачная мечта, а вполне ощутимая, и осуществимая.
Спойлер
Во-вторых, Сибирь крайне не заселена. Она просто кричит, как ей нужны люди и города. Именно города, так как в современном мире основной источник воспроизводства населения, создания экономически-активных жителей именно города.
В Сибири мы имеем бескрайнюю равнину, которая безлюдна. И перетягивание туда центра не просто заселит Сибирь, а вдохнет в нее экономическую мощь, притянет к себе со всей страны народ, и тем самым покажет всему миру, что Сибирь принадлежит России и только ей, а вовсе не "достояние всего мира".
Возьмите карту России, посмотрите внимательно на города. А лучше экономическую, где указана плотность населения, есть такие. Вы поймете, что Россия плотно прижалась к европейской границе, что Москва как центробежная сила, и она неправильно рассредоточивает качество жизни в стране.
Второй момент - качество жизни в самой Москве, не в экономическом смысле, а в социальном. Ну, невозможно смотреть на Подмосковье, которое сейчас уже Москва: 20-ти этажные домики окно в окно, забитая парковка, куда ни глянь, человейники. Отсюда много проблем психологического характера.
А люди все едут и едут.
Далее. Шойгу совершенно ясно сказал, что смысл не просто в том , чтобы построить новые города. А в том, что создать новое устройство жизни, с применением всех известных технологий и учитывая все реалии 21-го века.
Можно построить города с принципиально иным устройством всего: домов, парковок, школ, инфраструктуры. Потому что наши города - это города 20-го века. Мы давно переросли в техническом плане все градоустройство.
Вот люди постарше должны помнить, такой предмет как экономическая география. В наше время уже почему-то ее отменили, не знаю, есть ли сейчас она у старшеклассников. Тем не менее эта дисциплина была шикарной, и вмещала в себя подробные разъяснения законов устройства тех или иных городов, агломераций, и тд. Наука эта была хорошим ресурсом прикладных знаний, специфичным научным знанием, давала понятия всему, в том числе тому, как вообще строилась Россия.
В третьих.
Это безопасность. Не случайно, опять же говорит министр обороны.. Сибирь это сердце страны, это подлинный тыл. Не случайно перенос за Урал, в Сибирь и СА стратегических заводов во времена ВОВ серьезно приблизили Победу, а может быть, спасли страну.
Я убеждена, что не должна быть столица так близко к границам стран НАТО, как сейчас находится Москва. Не должна. Там слишком много стратегических систем безопасности.
И не случайно Шойгу сказал, что Сибирью мы будем не только прирастать, но и укрепляться.

Пока все. Буду писать далее, как появится свободное время. Мыслей еще очень много, буду дополнять , редактируя главный пост.

Далее. Про то, что это дорого и невыгодно.
Спойлер
Нет, это выгодно. И это не дорого. В стране полно денег, и их надо вкладывать в осязаемое, они не должны лежать в нефтедолларах в иностранных инвестициях, они должны быть облечены в реальное, что можно увидеть и от чего простые люди получат пользу.
Стройка помимо тысяч рабочих мест даст толчок науке. Ровно также, как когда-то толчок науке дала оборонка или разработка нефтяных месторождений. Будет создана цепочка смежных рабочих мест и будут созданы с нуля многие отрасли.
Все, что сейчас создано в условиях крайнего Севера, все эти города и поселки, где живут те, кто работает в нефте-газовой отрасли, это вовсе не то, что предлагает Шойгу. Эти всего лишь промышленные слободы, ограниченные потребностью, узкие агломерации. Все это было своевременным в период освоения месторождений, решения тех стратегических задач.
Шойгу предлагает строить социальные центры, полностью аналогичные центром в других регионах. Но с учетом нового времени, с применением новых материалов/знаний/навыков, учитывая новые потребности. В таких центрах будет сконцентрирована (и самодостаточна) социальная жизнь: общественная, образовательная, медицинская, и тд. Он говорит именно о высокотехнологичных городах, в том числе "наукоградах".
Вложенные деньги многократно увеличатся, если это направит мобильность населения в Сибирь, увеличит рождаемость, повысит качество среднестатистического интеллекта в стране, если хотите.. Потому что новые условия будут требовать новые специальности, и соответственно, новое образование.

Про ресурсы
В Сибири ресурсов сверхмеры. Имею ввиду углеводороды. Современные технологии могут позволить построить города быстро и качественно, именно при наличии ресурсов. Интересно, что все, кто критиковал продажу ресурсов по трубам в Европу, сейчас опять критикует получается, применение их непосредственно на месте.

Про климат.
Спойлер
В меридианном направлении климат в КК очень разный. От резко-континентального, как в Поволжье, до арктического.
Поэтому промышленные и научные центры выстроить не составит труда, ресурсы и материалы рядом. Если отвечать на вопрос Мадеры про овощи, то с/х там довольно разнообразное, выращивают от пшеницы до подсолнечника и сои, а овощи есть даже в открытом грунте. На юге у них вызревает даже вишня.
Тут важно понимать, что строить аграрный центр никто не будет, и нет нужды.
А вот есть другой важный момент: не забывайте про новый шелковый путь, частью которого будет автомобильная трасса (и ее уже строят), северный морской путь и новые жд пути, которые также в рамках нового шелкового. Это все упростит доставку многих овощей и не только туда-обратно).

Про целесообразность

Спойлер
Начну издалека..
Проект строительства Байкало-Амурской магистрали — характерный пример социалистической «стройки века». Проект дорогой, масштабный, романтический — красивые места, Сибирь. Подкреплённый всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный. Дороги умели строить — это не производить конкурентоспособную продукцию или хорошие товары народного потребления. Беда в том, что никто так и не задумался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?» Проект обошёлся примерно вчетверо дороже, чем предполагалось, и в полном объёме так и не был никогда завершён. Уже сегодня в наши цены на железнодорожные перевозки заложены затраты, связанные с покрытием убытков от так и не заработавшей дороги.
Это сказал Гайдар в конце 90-х. И собственно, тогда БАМ не критиковал только ленивый. Посмеивались, нет, даже высмеивали.
Ну во первых, странно что Гайдар не понимал, для чего строили. Скорее прикидывался. Объект прежде всего имел и военные цели, ибо в СССР после ВОВ все имело военные цели.. Любой консервный завод строился с учетом того, что в нужный момент его можно переналадить на выпуск оружия..
Умные люди поняли, что Китай может перекрыть Транссиб, и привет, страна будет в заложниках. Половина страны, вернее.
Во вторых, при строительстве БАМа было в планах построить 11 "территориально-промышленных комплексов". Это понятие как раз и появилось в "экономической географии", чисто советское понятие.
То, что не довели до конца, много причин, но только не утопичность идеи, как преподносили в 90-е.

Так вот..в настоящее время БАМ загружен (и перегружен). Доставка товаров из Азии в Европу через Россию .. 21 век, новые реалии. А Гайдар называл это "дорогой в никуда".

И вот, в этом году уже точно принято решение о строительстве второй ветки БАМа.

К чему я это? Иногда идеи и начало их осуществления опережают время.
Сейчас может казаться глупостью строительство с нуля нескольких городов в Сибири. А вот пройдет 30 лет, и может все измениться.
* как смешна выделенная фраза)
Последний раз редактировалось Инфернальная Зизи Ср, 11 августа 2021, 15:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Инфернальная Зизи
Автор темы

Re: Столица в Сибири

#121 Инфернальная Зизи » Вт, 10 августа 2021, 23:38

КарданныйВал писал(а):
Инфернальная Зизи писал(а):КарданныйВал, а летом?
Инженер с большой буквы должен ответить на эти вопросы. Мне почему кажется это возможным. Мы же говорим не просто про город, а Город в сложных климатических условиях. Нельзя мыслить тут стандартно, вот дом а вот улица.
я бы все таки не стала паковать людей в помещение даже на улице. Это психологически давить будет. Даже если Инженер найдется.
Сложные климатические условия имеют прекрасные виды, хороший воздух.. Да и снега зачем людей лишать зимой.
Я не знаю, жил ли ты в тех условиях. Я жила в Нягани 5 лет. Зимой там строили снежные городки для детей, огромные по площади. Думаю, строят до сих пор. Зиму там любят, не смотря на то, что она 9 месяцев в году.
Инфернальная Зизи
Автор темы

#122 КарданныйВал » Вт, 10 августа 2021, 23:42

Инфернальная Зизи, тогда речь про зональное ограждение от снега. Где есть а где то нет.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 9 месяцев

#123 Благодарю » Вт, 10 августа 2021, 23:43

Папа_Карло писал(а):
Благодарю писал(а):с наличием земельных участков вплоть до крыши
причем все енто должно двигаться вокруг строения, чтобы бывать на солнышке

это давно есть
покажи.. интересно же ж, чем мысли наши отличаются?
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: https://ltdfoto.ru/

#124 Инфернальная Зизи » Вт, 10 августа 2021, 23:45

КарданныйВал, это легче решить снегоуборкой. Машин много разных, а сколько еще придумают. На элементы смогут снеговую воду раскладывать в процессе топки)
Просто твою прозрачную крышу надо ведь тоже от снега чистить. И постоянно, каждые 10 минут... Ибо будет город погружаться во мрак) А как ее чистить? Только нагревать.. А куда воду девать? И зачем?)
Инфернальная Зизи
Автор темы

#125 КарданныйВал » Вт, 10 августа 2021, 23:50

Инфернальная Зизи, не ну дай помечтать то а
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 9 месяцев

#126 Инфернальная Зизи » Вт, 10 августа 2021, 23:52

КарданныйВал, я не понимаю зачем мечтать о плохом :-D

Добавлено спустя 43 секунды:
Можно делать крытые площадки, это да. Или целые площади. Но весь город...зачем? У всего должна быть цель
Инфернальная Зизи
Автор темы

• 1

#127 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 0:08

Изображение

Изображение

:-D :-D :-D

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Инфернальная Зизи писал(а):Можно делать крытые площадки, это да. Или целые площади.

Тоже давно делается. Кстати, отделение Эрмитажа в Генштабе так сделано.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Благодарю писал(а):покажи.. интересно же ж, чем мысли наши отличаются?

Я в течении жизни дохрена чего видел. Сейчас искать не буду.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#128 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 0:17

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#129 Благодарю » Ср, 11 августа 2021, 0:20

Папа_Карло, ну, ты картинку хотя бы сбрось и конкретно мне в тему по случаю, енсли увидишь, иль вспомнишь, где видел...
думается, что, если буду строить дом, то только такого типа круглый столбик вокруг котрого движутся поля зелени прикрытые щитами
остальные явно не для человека, когда его отрывают от природы и засовывают в бетонную клетку без права на выход...
Благодарю
Аватара

#130 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 0:21

Страна метателей, страна героев превратилась в страну предателей и торгашей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 45 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Благодарю писал(а):ну, ты картинку хотя бы сбрось и конкретно мне в тему по случаю, енсли увидишь, иль вспомнишь, где видел...

Я даже не помню в какой стране был этот эксперимент.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#131 Благодарю » Ср, 11 августа 2021, 0:23

Инфернальная Зизи писал(а):Просто твою прозрачную крышу надо ведь тоже от снега чистить.
либо Теслу вспоминать с его эфиром и созданием поля над крышей, либо с потоками воздуха договариваться
Благодарю
Аватара

#132 Y-ina » Ср, 11 августа 2021, 0:24

Строить города в вечной мерзлоте из-за боязни, что ракета прилетит?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: горный скорпион

#133 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 0:25

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#134 Благодарю » Ср, 11 августа 2021, 0:28

Папа_Карло писал(а):Я даже не помню в какой стране был этот эксперимент.
да х-я война, ты главное бди, авось опять встретится...

это ж био дом получается
я даже продумал эстакады на которые рельсы укладываются по которым движется нижняя часть поддонов
а вот свеху, тот же принцип карусели и её шарниров, единый контур создаем из металокострукций по кругу, эт все, чтобы нагрузку распределить равномерно...
должно работать
:smile:
Благодарю
Аватара

#135 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 0:38

Благодарю писал(а):то только такого типа круглый столбик вокруг котрого движутся поля зелени прикрытые щитами
остальные явно не для человека, когда его отрывают от природы и засовывают в бетонную клетку без права на выход...

Там что то поворачивалось за солнцем. Детали не помню. То ли этаж, то ли вся система. Сейчас, кстати продают вертикальную зелень. Приценивался как то на выставке.
Изображение

а это на новый лад

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#136 Благодарю » Ср, 11 августа 2021, 0:43

Папа_Карло писал(а):Там что то поворачивалось за солнцем. Детали не помню. То ли этаж, то ли вся система. Сейчас, кстати продают вертикальную зелень.
такой вариант рассматривал, но он не эффективен
нам нужно, чтобы зелень побывала на солнышке хотя бы один раз за световой день...
поэтому мы делаем полный круг вокруг оси пока солнце светит
:smile:
Благодарю
Аватара

#137 Папа_Карло » Ср, 11 августа 2021, 1:13

Благодарю писал(а):оэтому мы делаем полный круг вокруг оси пока солнце светит

Название постройки: Suite Vollard
Дата постройки: 1991-2001/2004 г.г.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#138 Благодарю » Ср, 11 августа 2021, 3:40

Не хватает света в вашей квартире, чтобы быть здоровым? Стоит присмотреться к бразильскому городу Куритиба, где в элитном районе Ecoville расположился жилой комплекс Suite Vollard. Квартиры здесь, конечно, дорогие - около $300-400 тыс. за объект. Зато резиденты могут пользоваться умными системами
Спойлер
управления жильем и поворачивать свои квартиры вслед за солнцем в течение дня. Таким образом, идея вращающейся башни Татлина нашла свое отражение в конце 20 века.

Жилой комплекс Suite Vollard является одним из первых в мире зданий, этажи которого вращаются независимо друг от друга на 360 градусов. (Первым считается Villa Girasole, созданная архитектором Angelo Invernizzi в Италии, недалеко от Вероны). Всего в доме 11 таких подвижных этажей (плюс еще четыре неподвижных - в основании), которые совершают полный круг за один час, и 11 супер-элитных квартир, соответственно. Чтобы не возникло проблем с соседями, апартаменты площадью 268 м2, которые, по сути, являются одной большой студией, занимают весь этаж, и внутри разделены на четыре сектора, которые соединены с неподвижной центральной осью, где расположены туалет, ванная комната, джакузи и кухня. Еще 30 м2 занимает балкон. Этаж может следовать за солнцем с востока на запад или просто поменять расположение - команду можно дать вручную или голосом.

Концепция здания следующая: на монолитную железобетонную конструкцию нанизаны металлические платформы-этажи в качестве консолей, тогда как сами балконы и перила неподвижны, а технические помещения находятся в отдельно стоящем блоке. Поворот платформы обеспечивается за счет двигателя (потребление энергии 370 кВт/ч), системы зубчатых колес и роликовых цепей. Система вращающейся платформы запатентована компанией Spin Building.

Здание может похвастаться умными системами безопасности и среды (биометрическими и голосовыми), системами экономии электричества и воды, а также хорошей шумоизоляцией, теплоизоляцией и герметичностью помещений за счет металлических и виниловых конструкций.

Сплошное остекление квартиры выполнено в уникальной цветовой гамме. Зеркальные двойные стекла толщиной 3 мм имеют тонировку серебристого, синего и золотистого цветов в зависимости от сектора, за которым закреплены. А по просторному и неподвижному балкону можно бегать кроссы.

Проект был разработан в 1990-х годах архитектором Бруно де Франко и инженером Аланом Хольцманном. Название связано с серией неоклассических офортов Vollard Suite, выполненных Пабло Пикассо в 1930-х годах, которые были продемонстрированы на экране во время открытия дома. Объект был сдан в эксплуатацию девелоперскими компаниями Grupo Moro и Fritz Georg Gehbauer в 2001 году, а открыт в 2004 году. Увы, квартиры так и не нашли покупателей из-за высокой стоимости и различных судебных тяжб с застройщиком. По данным бразильских СМИ, с 2012 года здание заброшено.

Футуристическое здание в Куритибе впечатлило архитектора Дэвида Фишера на создание более масштабного вращающегося небоскреба - Dynamic (Rotating) Tower в Дубае, ОАЭ.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
да, прикольно смотрится...

вот это более юдиже к моей идее
Название постройки: вилла "Подсолнух" ("Жирасоль") / Villa Girasole
Спойлер
Авторы: Анджело Инверницци (автор идеи, инженер, хозяин виллы), Этторе Фаджуоли (фасад, дизайн интерьеров), Ромоло Карапакки (механизм вращения) / Angelo Invernizzi, Ettore Fagiuoli, Romolo Carapacchi

Дата постройки: 1929-1935 г.г.

Место нахождения: Марчеллизе, к востоку от Вероны, Италия

КИНЕТИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Вилла "Подсолнух" недалеко от Вероны - первое в мире жилое здание, вращающееся вокруг своей вертикальной оси. Построено через 15 лет после появления проекта "Башни Татлина". Идею реализовал состоятельный инженер из Генуи Анджело Инверницци, построив для своей семьи уникальный модернистский дом, который делает оборот на 360 градусов за 9 часов 20 минут. Здание состоит из двух частей: широкого основания с рельсами и жилого 2-этажного здания на колесах, которое вращается с помощью двигателя мощностью 3 л.с..

Вилла "Подсолнух" - первое в мире жилое здание, вращающееся вокруг своей вертикальной оси. Здание было построено в небольшой деревне к востоку от Вероны, в эпоху расцвета модернизма в архитектуре, а также огромного интереса к Солнцу и солнечной энергии в целом. Удивительный объект инженерной и архитектурной мысли принято относить к шедеврам рационализма, ар-деко (за свой "авиационный" облик и характерные интерьеры) и футуризма (реализация утопии в железобетоне). Вилла появилась на свет примерно через 15 лет после создания макета ныне называемой "Башни Татлина" и задолго до появления вращающегося небоскреба в бразильском городе Куритиба, о чем ARCHITIME.RU рассказывал ранее.

Идею здания, которое, как подсолнух, поворачивается вслед за солнцем, придумал обеспеченный инженер и архитектор Анджело Инверницци, увлеченный в межвоенный период (1920-30-е) идеями Солнца и строительства из железобетона. Инверницци прославился тем, что построил три здания: собственную виллу "Подсолнух", Clock Tower (первый небоскреб Генуи в то время) и Casa del Popoli ("Народный дом") в Монторио.

Башня высотой более 40 метров, выполненная из стального каркаса, кирпича и железобетона, похожа на маяк в веронской долине Вальполичелла, а весь объект сверху напоминает огромные и медленно поворачивающиеся солнечные часы. Здание состоит из двух частей. На крыше статичного 3-этажного основания диаметром 44 м располагается поворотный стержень и три круга рельс. Вторая часть - непосредственно вращающаяся L-образная конструкция (2 этажа, плоская крыша - терраса, плюс башня) общим объемом 5000 м3 и весом 1500 тонн. Она перемещается с помощью 15 локомотивных колес и двигателя мощностью 3 лошадиные силы. Полный оборот вилла "Подсолнух" совершает за 9 часов 20 минут (4 мм / с); объект может двигаться в любом направлении при запуске с пульта. Первые испытания были проведены на этапе строительства 14 ноября 1933 года под руководством изобретателя данного механизма, инженера-механика Ромоло Карапакки.

При строительстве применялись инновационные материалы. Система панелей Eraclit из дерева и магнезита, впервые введенная в 1925 году, придала конструкции легкость и шумоизоляционные свойства. Часть фасада была облицована плитами ALLUMAN из алюминиевых сплавов с целью придания блестящего внешнего вида, "как в легкой авиации".

Давний партнер Инверницци по работе в Генуе, архитектор Этторе Фаджуоли разработал дизайн простых, практичных и функциональных интерьеров, а также внешний облик здания, или как тогда говорили, "архитектурную форму". Мебель в гостиной, спальне и на кухне выполнил итальянский дизайнер Фаусто Соккорти. Семья Инверницци не жалела денег на собственный дом: все предметы и элементы дизайна, будь то ажурные решетки из металла, разноцветные мозаики, монументальный вход, позолоченные колонны или бакелитовые выключатели, выполнены качественно, выверено и практично. Кроме того, Анджело Инверницци закупил мебель для кабинета у модернистского дизайнера Марселя Брёйера, который в то время только приобретал известность.

Первый этаж подвижной части известен как "дневная зона" и включает в себя столовую, музыкальную комнату, кабинеты хозяева и хозяйки, кладовую и туалет. Спальни и ванные комнаты - на втором этаже. В башенной конструкции располагается лифт, который функционирует на всех этажах. Светло-голубые жалюзи на окнах электрически управляются с помощью специальных датчиков, расположенных около кроватей.

Реминисценции динамичных, скульптурных форм футуризма наблюдаются в треугольном открытом бассейне со скошенными углами, который находится в саду и выполнен из железобетона. Также на территории участка площадью 11 га располагаются теннисный корт, поле для гольфа и водоем.

Практически все интерьеры 1930-х годов сохранились до наших дней. Сейчас здесь располагается музей. Ранее в "Подсолнухе" проживала дочь создателя дома, Лидия Инверницци, которая в глубокой старости (прожила 96 лет!) передала объект фонду Cariverona Foundation.
Благодарю
Аватара

#139 Ester » Ср, 11 августа 2021, 9:09

Y-ina писал(а):Строить города в вечной мерзлоте из-за боязни, что ракета прилетит?
Там лучше не строить. Это плохо и для городов и для мерзлоты.
Ester
Темы: 6
С нами: 5 лет 7 месяцев

#140 Мадера » Ср, 11 августа 2021, 9:41

Y-ina писал(а):Строить города в вечной мерзлоте из-за боязни, что ракета прилетит?
За мерзлоту никто не говорит. Только до 60-й параллели. Выше не имеет смысла вообще.
Мадера

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества