Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 2 месяца

• 1

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1181 Aroha » Пт, 18 сентября 2020, 14:42

Око писал(а):у каждого свой СССР. РФ. и т.д.
Свой Навальный, котики и методы похудения :-D

музыка была хорошая в СССР кстати вот
некоторые до сих пор вдохновляются
чем вот вам не Эдуард Артемьев :grin:

phpBB [media]

phpBB [media]
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 8 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

#1182 Марфа_М » Пт, 18 сентября 2020, 16:13

Что нравилось в СССР: фильмы, музыка, мультики.

Но вот мой младший сын, например, советские мультики уж не особо признает, ему интересней смотреть современные, пусть даже про каких-то фей.
А тащиться от "Ну погоди", чебурашки, Карлсона и т.п он не будет.

А старшим детям я не смогла привить любовь к советским фильмам "Бронзовая птица" и.т.п., как ни старалась, и несмотря на приличный объем закупленных дисков со старыми фильмами. Сын смотрит современные всякие блокбастеры, а дочь вообще равнодушна к фильмам и ничего почти не смотрит.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#1183 Папа_Карло » Пт, 18 сентября 2020, 16:21

Из вчерашнего разговора. В 1991г. чел приехал к родне в городок Шумерля. Там было 3 завода,+ мясокомбинат,+ молочный комбинат.

Он сам был майор. зп 340р.
Его родственники: Он (бригадир на сборке спецтранса)получал от 650 до 800р., она 350. Квартира, получили дачу, 2 машины и получили 2 гаража.
Они ему рассказывали как задолбала власть и пора все менять. Он предупредил, но они не поверили.

Поменяли :-D :-D :-D

Остался только один завод, который только недавно привели в чувство. Все мужики разъехались в поисках заработков.

Потом они стали говорить, ну кто же знал, что оно будет так. :-D :-D

Рассказал про жизнь в Литве в 1961 году. Я стал расспрашивать про те года, которые не застал. (в следующей серии)

P.S. цифирки я записал на бумажке. :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

• 1

#1184 КТБ XVI » Пт, 18 сентября 2020, 16:41

Бриджит писал(а):да причем тут гордость. Речь о безопасности. Люди доверяли обществу
думаю дело не в доверии, а в том что не было такой информативности как сейчас. По принципу меньше знаешь, крепче спишь.
Я тоже помню, как мамы оставляли коляски около магазинов, каюсь но и я иногда так делала по молодости и глупости
Но в какой то момент все массово перестали это делать
И я например помню гудежь о пропавшем ребенке
И помните Собачье сердце? В те времена наука еще не дошла до таких достижений как трансплантация органов, и материал для спасения чьих то дорогих жизней, еще не был дефицитом
Если мне не изменяет память, во время украинской войны были разговоры о поставках погибших солдат куда то в европу что ли... не помню подробностей. Я быстро выключилась из украинской темы

И то что дети одни болтались где угодно, это счастье тех детей, которые не попали ни в какую переделку
Рассказы тоже всякие ходили в народе
И я болталась где попало, и на карьере, и в каких то лесах, и на кладбище с подружками, а то и одна проходила откуда то куда то... пока мне не пришлось вырываться и убегать от какого то мужика... ну к счастью все обошлось, люди неподалеку проходили, а я кричала, мужик услышал и свалил... но дальше я была более благоразумна и не шастала где попало. и в парадные заходила со всеми предосторожностями, а то и бегом... и сердце в пятках
И серийные маньяки водились. В нашей школе мальчик оказался жертвой
Во дворе где мы жили в самом моем детстве, был проход типа туннеля, длинный сквозь дом с улицы во двор... проклятое место... не один труп там был найден.
Просто в те времена, нигде об этом не говорилось и не писалось. Только если в окружении от кого то информация проходила

Ну и наверное не стоит забывать что время просто другое было. Проблемы другие были. Это не заслуга социализма, это просто другое время
КТБ XVI

• 1

#1185 Эка » Пт, 18 сентября 2020, 16:46

КТБ XVI писал(а):Я тоже помню, как мамы оставляли коляски около магазинов, каюсь но и я иногда так делала по молодости и глупости
я помню в своем детстве, как у каких то бабушкиных знакомых пропал ребенок из коляски
мне даже сейчас, когда я пишу об этом становится плохо, хотя это было очень давно и я их, этих знакомых, наверное, не видела, просто помню, как это обсуждали взрослые
просто какие то люди с которыми бабушка общалась

Добавлено спустя 33 секунды:
и не нашли его

Добавлено спустя 55 секунд:
но я думаю, это не имеет отношения к политической системе
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет 1 месяц

#1186 КТБ XVI » Пт, 18 сентября 2020, 16:48

КарданныйВал писал(а):и главное открытая информация об этом в газетах и телевизоре
это главное

Добавлено спустя 20 минут 6 секунд:
И еще вспомнила
Это уже в новой квартире, мы туда переехали когда мне было 10. Сколько мне было когда случилась беда с младшим братом моей подруги с первого этажа, я не помню. Может уже лет 13-14
Я не знаю что именно с ним случилось, его затащили в подвал... подруга сказала - знаешь что с ним сделали... а дальше она просто начала рыдать... больше об этом никогда мы не вспоминали и что именно там произошло, я могу только догадываться
КТБ XVI

#1187 Бриджит » Пт, 18 сентября 2020, 17:24

КТБ XVI писал(а):И помните Собачье сердце? В те времена наука еще не дошла до таких достижений как трансплантация органов, и материал для спасения чьих то дорогих жизней, еще не был дефицитом
причем тут информативность? Достаточно сейчас вернуть смертную казнь и ужесточить УК, преступность снизится.

Добавлено спустя 33 секунды:
КТБ XVI писал(а):это главное
вообще не главное.
Мне есть с чем сравнить
Бриджит

#1188 9999 » Пт, 18 сентября 2020, 17:29

Бриджит писал(а):причем тут информативность? Достаточно сейчас вернуть смертную казнь и ужесточить УК, преступность снизится.
плюсик ))
и чтобы закон соблюдался , всё достаточно просто в теории , но на практике , немного по другому ...

Темы: 11
С нами: 16 лет 2 месяца

#1189 Марфа_М » Пт, 18 сентября 2020, 17:34

Слушайте, тогда ребенок не был какой-то особенной ценностью, вот и все.
Почти все могли спокойно родить. Особо бездетных женщин не было - если только незамужняя.
Спокойно делали аборты, как зуб вырвать.
Никто не рефлексировал, не пытались годами делать ЭКО, не покупали здоровых отказных младенцев, не оплачивали суррогатных матерей и т.п.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Что касается извращенцев, конечно они были. Просто об этом не знали. Ко мне как-то мужик пристраивался, звал к себе домой, послушать пластинки или еще чего-то там.
Среди бела дня, правда, в небольшой рощице, по которой я много раз ходила.
Просто ускорила шаг, молча пошла прочь.
Марфа_М F
Аватара

#1190 9999 » Пт, 18 сентября 2020, 17:40

Марфа_М писал(а):Не читала о чем вы спорите, но моя дочь тоже ездит одна из школы, правда, с 3 класса, не с 1-го)).
Но в своем классе она была единственная такая. Сейчас в 6-м классе, там до сих пор многих встречают после школы.
Мы , вчера с матерью , тоже встречали мою младшую дочку, так моя мать говорит , что раньше не было такого , чтобы так встречали детей , причём много родителей стоит и ждёт своих детей , я то знал ,что встречают и сам встречал, по возможности , раньше , сейчас уже ходит сама ....и вспоминая себя , я с первого класса ходил в школу сам и расстояние , где то 1.5 км , если мне не преувеличивает моя память ...и было это в Беларусии ))
Ктати Марфа сколько лет твоей дочке ,которая в шестой класс, моей 10 лет и пятый класс .

#1191 Марфа_М » Пт, 18 сентября 2020, 17:41

Бабушка мне, помню, постоянно рассказывала кучу страшных историй, как надо быть осторожней, как кого-то где-то поймали, обокрали, избили, затащили. А она кстати,в милиции долгое время работала, и вполне возможно все эти истории были правдивы.

Но я не переношу на дух страшные истории, и всегда просила ее остановиться.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
9999 писал(а):Ктати Марфа сколько лет твоей дочке ,которая в шестой класс, моей 10 лет и пятый класс .
12 лет ей сейчас, в 7,5 лет в школу пошла.
Марфа_М F
Аватара

#1192 9999 » Пт, 18 сентября 2020, 17:43

Марфа_М писал(а):Слушайте, тогда ребенок не был какой-то особенной ценностью, вот и все.
не , не думаю , была скажем какая безопасность , уверенность в законе, государстве , что ли , как правильно подметила Бриджит

#1193 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 17:44

Марфа_М писал(а):тогда ребенок не был какой-то особенной ценностью

не согласна - очень индивидуально всё. как и не согласна, что бояться (именно бояться) за ребенка - это нормально. как всегда - крайности :smile: уже начиная с того, что страх - непродуктивно потраченная энергия, которая ничего хорошего не приносит никому.

во всем надо стремиться к золотой середине. и прощать своих родителей за не-идеальность, они тоже поступали так, как считали лучше. не факт, что наша сегодняшняя позиция мудрее их тогдашней
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 4 месяца

#1194 9999 » Пт, 18 сентября 2020, 17:45

Марфа_М писал(а):12 лет ей сейчас, в 7,5 лет в школу пошла.
видишь по разному у нас с 6 ти лет идут , в школу

#1195 Марфа_М » Пт, 18 сентября 2020, 17:48

А, забыла, страшную историю... в 8 лет на горке, зимой, нас было двое, я и девчонка, темно... пришел мужик, давай с нами разговаривать - что да как, где мы учимся, не помню, кто отвечал, может эта девчонка, или я, а потом он такой спрашивает "А это вам нравится?" - распахивает свою шубу или пальто, а там он голый под ним.
Вот мы драпанули оттуда.

Вообще историй с мужскими причиндалами в моем детстве и юности предостаточно. Идешь по парку, навстречу тебе мужик из кустиков выходит, и демонстрирует себя. Всегда молча.
И в автобусах терлись, особенно в давке. Едешь 40 минут в давке, какой-нить мужик пристроится и привет, и не знаешь что сказать, отойти некуда.
Очень часто.
Марфа_М F
Аватара

#1196 Марфа_М » Пт, 18 сентября 2020, 17:49

9999 писал(а):
Марфа_М писал(а):12 лет ей сейчас, в 7,5 лет в школу пошла.
видишь по разному у нас с 6 ти лет идут , в школу
Ну это я отдала в 7,5 , раньше она была еще не готова. А у вас официально с 6 лет надо идти?
Марфа_М F
Аватара

#1197 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 17:49

мои родители были оба в работе, карьеру делали. реализовывались в профессии по полной, сегодня бы сказали :smile: мама не так давно сказала: лучше бы я с вами проводила больше времени. но я её не могу в этом упрекнуть, как оно было, так должно было быть для меня. не жалуюсь :smile:

если б меня провожали каждый день туда-сюда, я бы сама первая сбежала от такого тотального контроля. а как же домой из школы идти по всем лужам? заходить в столовую в двух минутах от дома, чтобы съесть заварное за 22 копейки или (о счастье!) напороться на пепси-колу на разлив? с горки на портфеле покататься? "ведь ровно в 10 мама ждет тебя домой" (с) ммммм... а влетало как, если сильно задерживалась :approve:
dobrovolya
Аватара

#1198 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 17:51

Марфа_М писал(а):Вообще историй с мужскими причиндалами в моем детстве и юности предостаточно. Идешь по парку, навстречу тебе мужик из кустиков выходит, и демонстрирует себя. Всегда молча.
И в автобусах терлись, особенно в давке. Едешь 40 минут в давке, какой-нить мужик пристроится и привет, и не знаешь что сказать, отойти некуда.
Очень часто.

как и самоубийствами могу только сказать: какой-то совершенно другой мир для меня...
dobrovolya
Аватара

#1199 соль18 » Пт, 18 сентября 2020, 17:51

зачем детей так рано в школу отдавать? 7 лет самое то... только детство красть... имхо
соль18

#1200 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 17:54

соль18 писал(а):зачем детей так рано в школу отдавать? 7 лет самое то... только детство красть... имхо

а в германии, например, нет выбора: если день рождения до определенного дня в году, в 6 лет обязательно. должны быть очень, очень веские основания, чтобы разрешили на год позже. у меня у обоих не было шанса. с дочкой я и не думала, несмотря на серьезное заболевание, которое тоже не помогло бы. она была задолго до этого готова к школе. а вот сыну я еще годик подкинула бы, если бы мое мнение кого-то интересовало
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества