Авалока писал(а):Enmerkar писал(а):не считаю продукты питания проблемой в принципе.... при нынешнем уровне технологий, когда 2 человека обслуживают 150 коров...итд.
окей, давай дальше перейдем, к металлам, к редким металлам, к древесным ресурсам, воду тут уже упоминали
нам, Владимир, надо фантазировать на тему технологической сингулярности не линейно...как о чем-то, что упрощает производство..
а как-то иначе.... экономическая картина вообще изменится кардинально...
ну вот к примеру, представь, что ты играешь в экономическую стратегию, есть у тебя людишки с собственной землей. и палка -копалка с бесперебойным источником питания.... И ничего им не нужно, пожрать есть что. и песни они поют...
А тебе нужны заводы, пароходы...тебе ракеты нужны.... что ты с ними делать будешь?
Правильно....отберешь палку копалку..это первое. Загонишь большую часть в города. Создашь условия. когда "кто не работает, тот не ест"...- придумаешь идеологию. Но им мало...они тебе верят. и ради еды гонят тонны чугуна....И большего не хотят.
Тогда ты такой - Оппа - Американская мечта - каждому дом, машину. молодую жену... Гляди- людишки зашевелились.... Прошло пару зим...и они насытились. Ага - тогда каждые два года новый дом, новая машина и новая молодая жена..... И опять пошла движуга. Потребность в метале растет. в силиконе для обновления жен тоже)))
А рядом соседи у тебя..такие же игроки...и людишки у них тоже идеями упороты, работают... ну ok..будем считать, что этот желтый метал имеет цену, его в мире немного...будем обмениваться товарами..... И идет движуха, энергии высокие, у тебя заводы параходы... возможности. и способности....
Но в один прекрасный день ты такой смотришь -а людишки тормазнули и смотрят в верх, на тебя - А че это ты нам мозги паяешь? и вообще куда ты нашу палку копалку подевал? ))))
я думаю вопрос в том, что изменится вся парадигма экономических отношений.
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг