Освобождение Украины: Обсуждение 6

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 _ФДК » Ср, 5 октября 2022, 10:35

Тема посвящена обсуждению событий на Украине, в независимых ДНР/ЛНР, в России и в мире в связи с операцией по "денацификации и демилитаризации".

Тема - с более жесткой модерацией, помимо правил форума запрещается размещать:
3.А. фото, видео, статьи, ссылки на материалы и т.п., порочащие решение российской власти о спецоперации на Украине, работу подразделений, осуществляющих зачистку от нацистов и террористов
3.Б. резкие высказывания на эту тему, пропаганду негативного отношения к участникам операции и т.п.
3.В. агитацию и/или контактные данные для сбора средств для украинских военных, а также сообщения с призывом звонить по украинским номерам родителям военных и другую подобную информацию
Список может быть уточнен и/или дополнен. Изменения будут выделяться шрифтом и цветом в этой теме и в теме-объявлении.
Связано это как с угрозой закрытия форума в нынешних полувоенных условиях, так и с пониманием необходимости если не помочь, то хотя бы не мешать России в происходящей на просторах Интерната информационной войне.
Создание дополнительных тем на тему взаимоотношений Россия-Украина и по спецоперации по-прежнему запрещено. П.п. 3.2,3.3
Спойлер
3.2. Прежде чем создавать новую тему, воспользуйтесь функцией "Поиск". Вполне возможно, что подобная тема уже поднималась и обсуждалась ранее, и в ней Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы.

3.3. Запрещается создание одинаковых тем и сообщений в разных разделах и темах - это будет расценено как флуд.
Исключение - тема: Информация о помощи. Украина.
Подробности и ссылки на актуальные ресурсы по вопросам обсуждения в теме: Освобождение Украины: Объявление
Заходите периодически - списки-ссылки обновляются!

Предыдущее :

1. /viewtopic.php?p=3902298#p3902298
2. /viewtopic.php?p=3914548#p3914548
3. /viewtopic.php?p=3923016#p3923016
4. /viewtopic.php?f=124&t=75780
5. /viewtopic.php?f=124&t=76087
_ФДК
Автор темы
Темы: 8
С нами: 8 лет 9 месяцев

Re: Освобождение Украины: Обсуждение 5

#1141 iriss » Вт, 11 октября 2022, 13:22

Папа_Карло писал(а):
iriss писал(а):- В ближайшие часы состоится решающий бой на Украине

Ну зачем эти тексты? Какой решающий бой? С чего это взяли? Идет обычная плановая работа.
Там молитвы главное а не текст. Может они и знают.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет
О себе: дизайнер по интерьеру

#1142 обычный » Вт, 11 октября 2022, 13:24

CYOKK писал(а):
обычный писал(а):Такая тактика была эффективна при первом появлении Himars.

У нас недавно показывали как Himars отрабатывает на колонне российских большегрузов: каждый снаряд в машину...
А выше писалось, что логистика поставки снарядов нарушена.
Одна ракета на машину это мало. У нас Смерчи и даже снаряды для модернизированных Градов имеют кассетные ракеты, у которых в одной ракете есть несколько элементов, которые отделяются от ракеты на подлёте и спускаясь на парашюте сканером ищут цель.
Здесь немного с восхищённым перегибом об этом, но всё же (глава "Снаряды") :
- 9М55К1, снаряд с кассетной головной частью, содержащей пять самоприцеливающихся боеприпасов «Мотив», предназначенных для уничтожения бронированной техники противника. Так называемый «крышебой», по эффективности ничуть не уступающий более современным разработками типа того же «Джавелина», а в чем-то на голову превосходящий их. Элемент способен поразить броню толщиной в 70 мм под углом в 30 градусов. Единственный минус – снаряд хорош для работы по целям на открытой местности;

Или другие варианты против техники противника :

- 9М55К4, снаряд с кассетной головной частью, оснащенной 25 противотанковыми минами массой по 4,8 кг с электронным бесконтактным взрывателем. За один залп боевая машина «Смерча» ставит 300 мин. Если такая операция будет проделана перед частями на рубеже атаки, эффективность последней вызывает сомнения;

- 9М55К5, снаряд с кассетной головной частью, содержит 588 кумулятивно-осколочных боевых элементов массой по 240 г и длиной 128 мм, способных пробивать 160-мм броню;

https://topwar.ru/195741-rszo-smerch-bezzhalostnoe-sovershenstvo.html

И - Смерчи у нас на вооружении давно. Скорее всего, они сейчас на направления потенциального удара НАТО, но в Украине тоже применяются. Хоть и без них есть множество вариантов выбивания техники противника. Была б информация от разведки о квадрате нахождения целей.
Последний раз редактировалось обычный Вт, 11 октября 2022, 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 10 месяцев

#1143 Helenka » Вт, 11 октября 2022, 13:25

scarly писал(а):Не поняла я, пишут, что школы в Украине перевели на дистанционку, а электричества много где нет.
А интернет на дровах, что ли?
В Киеве отменили занятия полностью.
Харьков полностью обесточен, но не пишут, что там отменены полностью.
Пишут "школы Украины переведены на дистанционку, а в Киеве занятия в школах отменены полностью".
не много где, а кое где...
в киеве частичные отключения.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 16 лет 1 месяц

#1144 scarly » Вт, 11 октября 2022, 13:42

Helenka писал(а):не много где, а кое где...
в киеве частичные отключения.
Вот текст от "газета. ру", вчерашний.
Не знаю, может я так прочитала, что не поняла
. После взрывов Полтавская и Сумская области, а также Хмельницкий сообщили о перебоях со светом и водой. Также без электричества осталась часть Львова и весь Харьков.

Киевское и харьковское метро полностью остановили работу, а в Ивано-Франковске перестал ходить городской транспорт. Также из-за обрыва контактной сети нет движения поездов на западе страны.

Украинские школы перевели на дистанционку, в киевских — занятия отменены полностью.

Власти Киева призвали жителей не покидать укрытия, продолжается тревога, есть информация о новых взрывах.
scarly

#1145 Helenka » Вт, 11 октября 2022, 13:47

scarly, ну так 5 областей это же не вся Украина. В трёх восстановили, где то с перебоями...
На некоторых территориях , где идут военные действия, Донецкая область например, так газа нет уже полгода, отопления не будет , воды не было несколько месяцев, свет с перебоями...а частичные отключения не критично
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#1146 Alice » Вт, 11 октября 2022, 13:56

CYOKK писал(а):Путин сказал,типа, что не монах и ,, как порядочный человек обязан жениться".
Вот. А он женился? Нет. Иначе бы на всех официальных приемах он был бы с женой.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 4 месяца

• 1

#1147 scarly » Вт, 11 октября 2022, 14:01

Helenka, "Всех, кого жалко, раком до Киева не переставить", цитата от моей верующей и милосердной бабушки, покойной уже давно.
Что-то поговорка это все чаще стала вспоминаться.
Та бабушка, которая в блокаду, с тремя истощенными детьми на руках, вышла с ружьём на крыльцо дома в озерках, когда засела, что на огороде картошку кто-то тырит.
А потом разглядела, что это женщина на сносях. Развернулась и в дом ушла.

А поговорка клёвая.
Я в юности не совсем её понимала, все пыталась представить эту странную картину многокилометровой очереди из людей, стоящий раком. :-D
scarly

• 1

#1148 Helenka » Вт, 11 октября 2022, 14:04

scarly, свет, удобства - это такое...
вчера несколько частных домов в славянске бах и нету, до кирпичиков, погибших собирали по частям... среди них оказалась моя знакомая , мне жаль очень конечно..
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#1149 Alice » Вт, 11 октября 2022, 14:04

Сегодня, 11 октября, Вооруженные силы России продолжили массированный обстрел регионов Украины с целью уничтожения инфраструктуры и военных объектов, рассказали на брифинге Минобороны РФ.
Alice
Аватара

#1150 CYOKK » Вт, 11 октября 2022, 14:06

обычный, Himars выигрывает за счёт точности.
Вот мнение специалиста:

Многие задают вопросы - почему вчера практически не наносились удары по транспортной инфраструктуре, включая мосты и тоннели? На мой взгляд, это связано с тем, что у нас отсутствуют высоточные виды вооружений способные решить эту задачу. Как показал наш предыдущий опыт, в частности атак на мост под Одессой, уничтожить опоры мостов крылатыми ракетами практически невозможно. Необходимо их попадание в пролет моста и его уничтожение. Или повреждение его проезжей части. Но для этого нужно точное попадание ракеты в этот пролет и при этом боеголовка ракеты должна обладать соответствующей мощностью. У Калибра масса боезаряда 400 кг, у Искандера 480 кг. Похоже этого мало для уничтожение пролета, тем более что в него еще надо попасть. К сожалению, похоже точностные характеристики наших ракет хуже, чем у американских ракетных снарядов GMLRS реактивной системы залпового огня HIMARS. Судя по фото Антоновского моста, американские ракетные снаряды "укладывались" практически по центру проезжей части пролетов моста. Видео атак моста под Одессой нашими "Калибрами" таких точных попаданий не зафиксировали. Предполагаю, что причиной этого является отсталость электроники головок самонаведения наших ракет и недостаточная точность определения координат с помощью нашей спутниковой системой навигации ГЛОНАСС, уступающей точности американской системы GPS. В результате ВСУ для поражения моста надо израсходовать один-два ракетных снаряда HIMARS, а нам 10-20 "Калибров". Использовать для уничтожения мостов нашу авиацию мы не можем из-за того, что ПВО Украины до сих пор не подавлена, а высокоточных средств поражения большой мощности, позволяющих атаковывать наземные цели противника, не входя в зону поражения ПВО противника у нас нет. Единственный способ уничтожения мостов через Днепр на сегодня это нанесение по ним ударов маломощными тактическими ядерными зарядами. Но вряд ли в сложившейся военно-политической ситуации это возможно. И поэтому, на мой взгляд, в данной ситуации надо беречь наши "Калибры" и "Искандеры и сосредоточится на ударах ими по критической инфраструктуре Украины. И срочно решать проблему поражения транспортной инфраструктуры Украины имеющимися средствами.
,,Черный полковник". В. Алкснис

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
обычный писал(а):Одна ракета на машину это мало.
Если для поражения моста(!) нужно израсходовать 1-2 ракетных снаряда Himars, то почему на автомобиль должно уйти больше?
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

#1151 обычный » Вт, 11 октября 2022, 14:30

CYOKK писал(а):Если для поражения моста(!) нужно израсходовать 1-2 ракетных снаряда Himars, то почему на автомобиль должно уйти больше?
На Антоновский их ушло десятки.
CYOKK писал(а):Вот мнение специалиста:

"Многие задают вопросы - почему вчера практически не наносились удары по транспортной инфраструктуре, включая мосты и тоннели? На мой взгляд, это связано с тем, что у нас отсутствуют высоточные виды вооружений способные решить эту задачу. Как показал наш предыдущий опыт, в частности атак на мост под Одессой, уничтожить опоры мостов крылатыми ракетами практически невозможно. Необходимо их попадание в пролет моста и его уничтожение. Или повреждение его проезжей части. Но для этого нужно точное попадание ракеты в этот пролет и при этом боеголовка ракеты должна обладать соответствующей мощностью. У Калибра масса боезаряда 400 кг, у Искандера 480 кг. Похоже этого мало для уничтожение пролета, тем более что в него еще надо попасть. К сожалению, похоже точностные характеристики наших ракет хуже, чем у американских ракетных снарядов GMLRS реактивной системы залпового огня HIMARS..."
Все ракеты попадали в одесский мост. Мощность маловата. Было несколько попаданий, но восстанавливался ремонтом.
HIMARS бил по куда меньшему мосту. Можете сравнить по фото из инета.
обычный M
Аватара

#1152 обычный » Вт, 11 октября 2022, 14:33

вчера несколько частных домов в славянске бах и нету, до кирпичиков, погибших собирали по частям... среди них оказалась моя знакомая , мне жаль очень конечно..
Не сравнить с осознанным уничтожением неугодных. Но реалии войны, конечно.
И не факт, что наши стреляли. Хотя, тоже вполне может быть. Или по ошибке, или по провокации (наводка может быть от разных источников).(((
обычный M
Аватара

#1153 CYOKK » Вт, 11 октября 2022, 14:43

обычный писал(а):HIMARS бил по куда меньшему мосту. Можете сравнить по фото из инета.
И при этом попадал. Практически в одно и то же место.
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

#1154 обычный » Вт, 11 октября 2022, 14:51

CYOKK писал(а):Практически в одно и то же место.
Ну да. Я ведь не возражал насчёт точности. ))
Я про целесообразность.
Ваш пример про машины с боеприпасами - на каждую машину по одной ракете у HIMARS. У Смерча - одна ракета на несколько машин тем или иным видом снаряда в зависимости от условий.
А насчёт точности. Такой же по стоимости боеприпас у нас запускается не из РСЗО, а самолётов.
Спойлер
Сорри, разговор ни о чём. У Запада есть свои плюсы с оружием, у России свои. По факту - ВСУ вынуждены были пополняться техникой из-за границы, а её количество было немалым.
обычный M
Аватара

#1155 scarly » Вт, 11 октября 2022, 14:57

Helenka писал(а):scarly, свет, удобства - это такое...
:wacko:
Жесть.
Не буду в тысячный раз вопиять "почему люди не уезжают"
Не уехали, значит, не смогли.
Видела, как рубежное расхерачено?
Как раз на днях по тв показывали, я сразу солнышку вспомнила.
А она ещё и животных вывезла.
Но главное сын.
Как дети будут дальше жить со всем этим, детская психика легко травмируется, а детские травмы фиг вылечишь, врастают на подкорку.

Я только недавно для себя поняла, что в ссср не врали, жёсткой цензурой, а оберегали народ, военное поколение, которое и так настродалось. Такое в некотором смысле принятие произошло прошлого.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
700 тысяч уехали из России, и бросают животных. Сытые, богатые, и просто "заберите, а то придётся усыпить".
Люди из войны и почти без денег вывозят.
Грустно это все.
scarly

• 1

#1156 Alice » Вт, 11 октября 2022, 15:20

scarly писал(а):Люди из войны и почти без денег вывозят.
О чем вы. Кто вывозит, а кто нет.
Волонтеры криком кричали: масса брошенных голодных собак и кошек!
Читала, как беременная кошка, уже почти без сил, исхудавшая, к нашим военным ползла. И остальные животные отступили, дали ей наесться только потом подошли сами есть.
Не надо обобщать, везде есть и те, кто бросает, и те, кто до последнего спасает.
Alice
Аватара

#1157 scarly » Вт, 11 октября 2022, 15:21

Сапунов выложил пост с описанием реальности.
Он абсолютно нейтрален, просто путешественник, и в комментах не разрешает вести полит дебаты, поэтому выложу здесь, т. к. пишет он интересно, и даже книгу издал.
Спойлер
. Жизнь при военном положении. Пошел 230-й (!) день.

Вчера свет пропадал с 12 дня до позднего вечера. Ночью и сегодня утром он был, но могут отключить уже вечером. По Киеву выпустили график веерных отключений, согласно которому электричество могут отключать на 4 часа утром, днем и/или еще 4 часа вечером. И так - каждый день до нормализации обстановки. А когда она нормализуется - это одному Господу известно...

В Киев вчера вечером и сегодня днем ничего не прилетало. Но воздушная тревога длится не полчаса-час, как это обычно происходит, а много часов подряд. В новостях пишут о многочисленных ракетах, которые прилетают сегодня по Запорожью, Львову, по Винницкой и другим областям. Так что всё продолжается, просто в чуть более замедленном темпе, чем вчера.

Из-за длящихся по 4-5 часов тревогах город парализует, так как не ходит общественный транспорт, об этой проблеме я раньше писал. Так что надо быть готовым на некоторых участках и пешком пройти, за неимением другого варианта.

Вчера, из-за того, что исчезло электричество, решил не просиживать дома без толку, а поехать в центр, посмотреть, что там происходит. Побывал в нескольких местах, куда прилетали ракеты. Приятного мало в таких местах, прямо скажу...

Видел офисный небоскреб со стеклянными стенами, в котором вылетела добрая половина этих самых стекол, а некоторые свисали угрожающе с высоты. Дул ветер, и периодически стекла с большой высоты срывались вниз и с громким звуком разбивались. Полиция препятствовала подходу вплотную к зданию и правильно, такое стекло двухметрового размера, упавшее с высоты 20-го этажа вниз, может и убить.

Взрывной волной выбило стекла в здании ж/д вокзала - и в зал ожидания, и в кассовый зал. Суетились работники в оранжевых жилетах. Стекла там было так много, что собирали его лопатами и увозили тачками. Следом шли работники с вениками и заметали оставшиеся осколки. Но поезда все продолжали отправляться по графику.

А еще в том же районе подошел к родной школе, где учился. Стекла вылетели и там. Никогда не думал увидеть свою школу в таком состоянии.

А еще на проезжей части видел врезавшиеся друг в друга автомобили - видимо, в момент удара водители теряли управление, или просто силой взрывной волны машины сносило с дороги.

Насколько огромная сила этих взрывов, увидел я в другом месте - в парке рядом со знаменитым в Киеве пешеходным мостом (т.н. мост Кличко), он ведет от арки Дружбы Народов к Владимирской горке, где стоит памятник князю Владимиру, крестителю Руси. Ракета совсем чуть-чуть отклонилась и приземлилась в парковую аллею совсем рядом с мостом.

Сила удара такова, что на месте, где была асфальтовая дорожка - теперь настоящий кратер. Это нельзя назвать ямой, потому что кратер огромный, это дыра в земле в два человеческих роста. Как ни странно, тут к месту приземления можно было свободно подойти (наверное, из-за того, что это парк, а не строения) и какие-то молодые ребята даже залезали внутрь кратера и друг друга фотографировали. Вероятно, будут ловить "хайп" в сети, опубликовав такие снимки.

Мост уцелел, но оказался засыпан кусками асфальта, которые поднялись с места удара в воздух и взлетели метров на 30! Это еще раз свидетельствует, насколько это мощное оружие.

В то время, когда я подъехал в центр, уже не было видно пострадавших, ну оно и к лучшему, на такое смотреть тяжело. Но видел разбившиеся светофоры, искореженные дорожные знаки, слетевшие со столбов и валяющиеся хаотично на тротуарах, разбитые автомобили.

Что еще видел? Да много чего, но хорошего мало в этом и смаковать подробности не хочется.

А еще подумалось, что раз ракеты прилетают совсем рядом с аркой Дружбы Народов, то, наверное, эта дружба совсем закончилась. А как ни крути, хотя эти выражения про "дружбу народов" и пахнут официозом, хоть и употреблялись слишком часто, наверное, в советской официальной пропаганде, в них есть хорошая, добрая идея. Ведь что может быть лучше, чем дружеские отношения между народами, всеми этносами, которые населяют страны, и между самими государствами, наконец.

Я лично - за дружбу, конечно. В идеале - вообще всех народов на земле, но как живущий здесь и сейчас, то в первую очередь - у нас, в нашей части света. Но чтобы дружба не была пустым звуком, должен, в первую очередь, прекратиться тот кошмар, который происходит сейчас, и к которому хочется относиться, как к солнечному затмению. Знаете, когда солнце скрывается и небо чернеет, но спустя какое-то время тьма уходит, и оно снова ослепительно светит. Светит для всех.

А кроме дружбы еще должно быть уважение. Причем взаимное. Уважение людей друг к другу, и народов. А этого очень не хватает, и не надо выходить на улицу даже, чтобы это увидеть - достаточно зайти в интернет и почитать, что люди пишут. С каждой из сторон, замечу. Мне не нравится такое читать, и я стараюсь делать это пореже, но не заметить это невозможно.

А кроме уважения, должна еще исчезнуть ненависть. Иначе о какой дружбе речь? Но пока все складывается так, что я замечаю, что этой ненависти становится всё больше. Больше и больше с каждым днем, и она не на ровном месте возникает, к сожалению. И нельзя сказать, что она не имеет никаких оснований. Всё, что происходит последние 230 дней, это всё кормит ненависть, а не любовь и дружбу.

Хотелось бы, очень хотелось бы верить, что когда-нибудь наступит такое светлое время, когда слова про дружбу народов наполнятся содержанием. Реальным содержанием, а не пропагандой. Это будет радостное и счастливое время, когда никто не будет умирать внезапно и неожиданно, когда люди не будут лишаться своих домов, когда они не будут эвакуироваться в неизвестность и жить месяцами в спортивных залах как беженцы, или в казармах, как мобилизованные. Это будет очень хорошее время и, я надеюсь, мы, все это читающие, до него доживем.

Но пока... Пока всё идет в противоположную сторону, к сожалению. И это трудно не увидеть. Но надо верить. Верить в лучшее, как бы банально это не звучало. В лучшую жизнь. Просто в нормальную жизнь. Потому что если разувериться, то зачем вообще тогда жить...
scarly

• 1

#1158 scarly » Вт, 11 октября 2022, 15:23

Alice, я ж не говорю, что все.
Как и не все уезжающие бросают.
Но расстраивают такие вещи.
Уж животные точно ни в чем не виноваты.
Они доверяли.
А их, как хлам.
scarly

#1159 scarly » Вт, 11 октября 2022, 15:25

Это же предательство того, кто доверился.
Хоть Лазарев и говорил, что нет предательства, есть выбор, но как тут ещё сказать?
Очень хреновый выбор.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Не буду осуждать (бью себя по рукам).
Осуждать тоже плохо.
Вот они (я) , детки, выращенные на сказках. :-D
scarly

#1160 обычный » Вт, 11 октября 2022, 15:35

Рыбарь :

Без злорадства, сегодняшнее продолжение ракетных ударов по критической инфраструктуре Украины не может не радовать.

Я в свое время очень плотно изучал методики оценки критически важных объектов противника, поэтому уверяю вас, Рыбарь пишет абсолютно правильные вещи.

Вчерашние удары были эффектны, но не до конца эффективны. Топливно-энергетический комплекс любой страны имеет так называемую «открытую архитектуру». Суть этого термина хорошо демонстрирует пример из США. Там как-то на сутки вышла из строя крупнейшая электростанция, но в домах даже лампочка не моргнула. Потому что энергия моментально перераспределилась из других источников.

Точно так же и на Украине. Вчерашние удары не погрузили страну в средние века на продолжительное время. Потому что весь нанесённый урон пока что может быть компенсирован. Именно поэтому, если есть цель дисфункционировать ТЭК Украины по-взрослому, такие удары просто необходимо продолжать.

Но с одной оговоркой. При эффективном погружении другой страны во тьму, очень важно учитывать потребный наряд крылатых ракет, руководствуясь принципом Парето - 20% усилий дают 80% результата. То есть не нужно бить по любой электроподстанции просто потому, что она так называется. Главная задача при выведении из строя ТЭК страны поражение не всех объектов, а только тех, чьё уничтожение как раз приведёт к перегрузке электросетей и сделает невозможным процесс ее перераспределения. Это требует куда меньше ракет или беспилотников, но результат даёт намного больший.

В этом контексте сегодняшний удар по Ладыжинской ТЭС, действительно, выглядит грамотным.

@brussinf

https://t.me/rybar/40053
обычный M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества