Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1121 Эка » Пт, 18 сентября 2020, 12:24

сестра моя тоже рассказывала, что она так вечером возвращалась из какого то кружка, и ее тоже так пас мужик...но она успела выпрыгнуть из вагона метро в последний момент, а он уехал, не успел за ней.....очень испугалась
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет 1 месяц

#1122 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 12:26

КарданныйВал писал(а):И маньяки и педофилы и убийцы и злые люди были во все года. Поэтому данные текстики про то как было безопасно и храбро детей отправляли полная лажа. Отправляли детей одних? правда. Безопасно это было? нет.

не в этом дело - были или не были. люди (наши родители) полагались на то, что их детей окружающие не дадут в обиду, потому как не каждый сам за себя

запомнилось мне интервью одного взрослого уже человека из поколения детей хиппи, которые уезжали за "просветлением" в коммуны в индии. ну там, понятно, дети - это цветы, растут сами по себе, пока родители замутняют сознание и занимаются свободным сексом. дети там не воспитывались, шлындались где хотели. это он сам про своё детство рассказывал. у многих таких детей были психологические проблемы, когда они вырастали и вдруг возвращались в "цивилизованный" мир. он вернулся, даже работа есть и семья, но мне запомнились его слова в ответ на вопрос, желал бы он своим детям такой свободы, в которой он вырос сам, и не боялся ли он за своих детей. на что был ответ: вы знаете, в индии он переживал за своих детей, играющих на улице значительно меньше, чем здесь в германии, потому как случись что, здесь прохожий пройдет мимо - едва ли защитит или поможет. в индии такое невозможно себе представить...

КарданныйВал, я подозреваю, тебе сложно представить такое :smile:

в 2002м я жила больше месяца у кузины в митино. сыну его тогда было 8. у них были все положенные после 90-х железные двери с кодом на подъезде, на площадке и массивная дверь в квартиру о двух замках. ребенка кузина встречала и провожала в школу, потом он сидел взаперти, играя в приставку и выходил гулять на полчасики только когда кузина приходила с работы и смотрела за ним из окна. мне его было очень, очень жалко - для меня бы это было как в тюрьме. но он к этому привык и считал свободой, наверное
Последний раз редактировалось dobrovolya Пт, 18 сентября 2020, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 4 месяца

#1123 Бриджит » Пт, 18 сентября 2020, 12:26

КарданныйВал писал(а):И маньяки и педофилы и убийцы и злые люди были во все года. Поэтому данные текстики про то как было безопасно и храбро детей отправляли полная лажа. Отправляли детей одних? правда. Безопасно это было? нет.
ну вообще то было безопасно, иначе бы провожали каждый раз.
Я с 1 класса в школу ходила пешком довольно далеко, переходя 2 дороги. Наказы от взрослых были главные : посмотри налево, посмотри направо, потом иди.
Преступления над детьми в те годы были, но не в таком количестве как после развала Союза. Это даже сравнивать бесполезно
Бриджит

#1124 Марфа_М » Пт, 18 сентября 2020, 12:27

Сейчас у меня 2 года назад сын возвращался с поездки в другой город. Автобус привозит к музыкальной школе, а она в 5 минут ходьбы от нашего дома.
Муж говорит - пойду его встречать.
Я - зачем, тут же рядом...он дойдет.
Он - ну и что что рядом, ты не понимаешь, ему же будет ПРИЯТНО, что его встречают!

А я - да, мне в детстве не сформировали, что кто-то может заботиться о том, что тебе будет приятно.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#1125 Папа_Карло » Пт, 18 сентября 2020, 12:28

dobrovolya писал(а):здесь прохожий пройдет мимо - едва ли защитит или поможет. в индии такое невозможно себе представить...

В СССР курящий ребенок запросто мог огрести от проходящего взрослого, без всяких родителей. Теперь каждый за себя.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#1126 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 12:29

Марфа_М писал(а):Он - ну и что что рядом, ты не понимаешь, ему же будет ПРИЯТНО, что его встречают!

А я - да, мне в детстве не сформировали, что кто-то может заботиться о том, что тебе будет приятно.

а сыну точно это приятно, как это было мы вам? его спросили? или, может, он хочет быть взлослым и самостоятельным и проделать дорогу сам? :wink:
dobrovolya
Аватара

#1127 Бриджит » Пт, 18 сентября 2020, 12:32

Марфа_М писал(а):ну я ездила с 1 класса каждый день в школу одна на автобусе, и что здесь такого прекрасного? На 1 сентября мама меня отвела, спросила - "запомнила дорогу"? Я хоть и не очень запомнила, но кивнула, и со следующего дня уже ездила в школу одна, за 20 км. Это какое-то достижение?

А до школы я одна ездила на фигурное катание. Все дети были с бабушками/мамами, а я одна, и часто просила кого-нить мне коньки затянуть. Да, с 5 лет ездила одна, это достижение СССР или пофигизм или социальная неустроенность моих родителей?
А вечером возвращалась, уже было темно, всегда к кому-нить пристраивалась. Да, в 5-6 лет.

Добавлено спустя 46 секунд:
не вижу, чем здесь гордиться.
у тебя обида не на СССР, а на родителей.
Я была до школы с бабушкой. И в сад ходила в ее городе. То есть с родителями я не жила до школы вообще. Они работали, меня как раз одну не хотели оставлять. Сестра училась в другом городе, брат был в армии. То есть не на кого, кроме бабушки.
Бриджит

#1128 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 12:33

Папа_Карло писал(а):
dobrovolya писал(а):здесь прохожий пройдет мимо - едва ли защитит или поможет. в индии такое невозможно себе представить...

В СССР курящий ребенок запросто мог огрести от проходящего взрослого, без всяких родителей. Теперь каждый за себя.

меня поведение подростков в общественном транспорте до сих пор коробит. я не знаю, как у вас сейчас, но здесь это бывает просто ужасно, что они вытворяют, и все взрослые молча отводят глаза.

один раз драка завязалась в автобусе между двумя лет по 13-14. вокруг здоровые мужики - глазки потупили. подростки выскочили на остановке, на которой и мне выходить, и собирались дальше драться. я подошла, стала говорить с ними - с низоты моего роста :-D успокоила одного, другого, разошлись. "он назвал мою маму шлюхой" оказалось причиной. просто надо было сказать пару слов обиженному и осадить зарвавшегося. но никто не вмешается! никто!
dobrovolya
Аватара

#1129 Aroha » Пт, 18 сентября 2020, 12:34

В кои веки согласна Марфой

Я в свои 6 лет перед школой все лето сидела одна дома.
Чем мы занимались и где лазили маменька не в курсе была. Ключ на шею и вперед.
То, что в лесах 9 где мы и пропадали собсно) не встретили никаких уродов просто повезло
Потому как выше Карданный Вал верно написал: больные уроды эти были во всем времена

Реально где тут поводы для гордости: маленькие дети без сопровождения взрослых одни, в большом городе.
Тоже мне достижение соц строя

Ездят дети самостоятельно и сейчас. Меньше, но ездят.
Сын уже в первом классе ездил в больницу на капельницы с пересадками
на другой конец города. И в школу на метро гонял один.
С сотовыми телефонами все таки спокойней
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 9 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

#1130 Бриджит » Пт, 18 сентября 2020, 12:35

Aroha писал(а):Реально где тут поводы для гордости: маленькие дети без сопровождения взрослых одни, в большом городе.
Тоже мне достижение соц строя
да причем тут гордость. Речь о безопасности. Люди доверяли обществу

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
dobrovolya писал(а):меня поведение подростков в общественном транспорте до сих пор коробит. я не знаю, как у вас сейчас, но здесь это бывает просто ужасно, что они вытворяют, и все взрослые молча отводят глаза.

один раз драка завязалась в автобусе между двумя лет по 13-14. вокруг здоровые мужики - глазки потупили. подростки выскочили на остановке, на которой и мне выходить, и собирались дальше драться. я подошла, стала говорить с ними - с низоты моего роста успокоила одного, другого, разошлись. "он назвал мою маму шлюхой" оказалось причиной. просто надо было сказать пару слов обиженному и осадить зарвавшегося. но никто не вмешается! никто!
у нас во дворе большая игровая площадка и на памп трек иногда приходят подростки с соседних домов. Катаются, ругаются и матерятся. Рядом малыши.На замечания женщин не реагируют. Однажды мужчина из нашего дома подошел и хорошо отчитал, пообещав "надавать по ртам". Так в ответ ему сказали, что его привлекут за причинение вреда несовершенноленему. Они сейчас очень грамотные, открыто посылают взрослых.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Aroha писал(а):Ездят дети самостоятельно и сейчас
Сейчас да. У нас и гулять начали во дворе одни. Но это буквально последние годы
Бриджит

#1131 КарданныйВал » Пт, 18 сентября 2020, 12:38

Папа_Карло писал(а):абсолютно безопасно. Не было железных дверей и решёток на окнах.
верую ибо истинно
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

#1132 соль18 » Пт, 18 сентября 2020, 12:38

огласки такие случаи не имели, вот и не боялись...
соль18

#1133 Бриджит » Пт, 18 сентября 2020, 12:39

КарданныйВал, нет, железных дверей действительно не было. И ключи действительно оставляли под ковриком
Бриджит

#1134 Aroha » Пт, 18 сентября 2020, 12:39

Бриджит писал(а):да причем тут гордость.
Из Папиных уст прозвучало именно так
Никаким посылом о доверии и безопасности у него не пахнет
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 9 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

#1135 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 12:40

Бриджит писал(а):Так в ответ ему сказали, что его привлекут за причинение вреда несовершенноленему. Они сейчас очень грамотные, открыто посылают взрослых.

ну да, свободные и раскрепощенные :approve:

тема матов в общении для меня вообще больная :ninja: рассылки в группе с одноклассниками, где маленькие дети матерятся, чтобы все умилились - вне моего понимания. вот такая я старая калоша
dobrovolya
Аватара

#1136 КарданныйВал » Пт, 18 сентября 2020, 12:42

Безопасно!
Спойлер
Изображение
Геннадий Михасевич. 36 убийств женщин
Советский маньяк, совершавший преступления на территории Белорусской ССР. В течение 14 лет (с 1971 по 1985 год) приглашал симпатичных женщин прокатиться на своем красном «Запорожце», увозил их в безлюдное место, насиловал и в момент оргазма душил подручными средствами.

Примечательно, что Михасевич не был обделен женским вниманием: у него были и супруга, и даже любовница. На допросе маньяк пояснил, что когда-то в юности безответно влюбился и даже хотел повеситься. Но потом подумал: «Зачем же я буду давиться из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю». Страшную мысль Михасевич воплотил в жизнь и, испытав «душевное облегчение», продолжил преступную деятельность.

Маньяка-насильника выдала записка, оставленная во рту одной из жертв. Преступник написал в ней, что якобы ответственность за убийства взяла на себя организация мужей-ревнивцев «Патриоты Витебска».

В 1985 году Михасевич был вычислен по почерку и арестован. Два года спустя его казнили в минской тюрьме.
КарданныйВал
Аватара

#1137 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 12:43

Бриджит писал(а):КарданныйВал, нет, железных дверей действительно не было. И ключи действительно оставляли под ковриком

железную дверь я впервые увидела в томске в 94м: в малосемейке, там тот еще бомжатник был, вот так сейчас оглядываясь. и эту дверь нам пытался выбивать пьяный друг подруги :-D трясся весь подъезд
dobrovolya
Аватара

#1138 соль18 » Пт, 18 сентября 2020, 12:43

у меня сейчас железная дверь, но она почти всегда открыта... иной раз и на ночь запереть забываем :ninja:
соль18

#1139 КарданныйВал » Пт, 18 сентября 2020, 12:44

Бриджит писал(а):КарданныйВал, нет, железных дверей действительно не было. И ключи действительно оставляли под ковриком
Верю. Я про всё что описывается про посылки одних детей, про отсутствие решеток и прочие прелести доверия верю. В интерпретацию этого не верю.
КарданныйВал
Аватара

#1140 dobrovolya » Пт, 18 сентября 2020, 12:46

КарданныйВал, да были, были конечно. никто ж не спорит. чего не было - это жадных до сенсации журналюг и прячущихся по норам мужчин при крике "помогите!". вступиться за человека - это было нормальным поведением для мужчины. из мальчиков воспитывали защитников. и я не говорю, что трусов не было - заранее предвижу перевертывание слов. я сейчас о том, что в обществе считалось нормой
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества