Лена_ писал(а):Как жаль. Хотят, но не могут. Забыли, не сохранили. Украинский язык жив. Ни в какое сравнение с показанным не идёт. На нем говорят.
Лена_, обалдеть!
Что забыли? Что не сохранили?
Почему ни моя прабабушка (родившаяся, как я писала, в глухой белорусской деревне), ни мой дед (родился в белорусском селе в 1934 г.), ни один мой родственник (из разных областей Беларуси) ни разу в жизни не говорили на белорусском, их родным языком является и всегда являлся русский (с очень незначительной примесью диалектных слов), но по какой-то неведомой причине я сейчас должна отказаться от языка моих предков, и начать разговаривать на современном литературном белорусском - полностью искусственно синтезированном языке (все желающие могут ознакомиться с тем, как и из чего он создавался в 19-м веке и в 1918 - 1930 -х годах двадцатого века).
О мужчине, который на видео утверждал, что он в детстве говорил на белорусском, а затем перешел на русский. В том же видео он говорит, что в его селе или деревне почти все говорили на польском и на белорусском. В Беларуси есть несколько очень небольших приграничных зон, в которых говорят на смеси русского и польского, и, скорее всего, этот мужчина именно из такой зоны. Я на 99,9% уверена, что язык, на котором он говорил в детстве, если проверить его лексику и т.п., к литературному белорусскому будет иметь очень отдаленное отношение, и скорее всего это была просто смесь польского и русского, характерная для таких деревень.
Я думаю, что, скорее всего, ни у одного из людей на видео не было опыта изучения математики (например, геометрии), естественных наук на белорусском, а у меня он, к сожалению, был (это была середина 1990 - х, самый рассвет белорусизации, которую потом свернули). Так вот: в белорусском языке просто отсутствует лексика, необходимая для преподавания физики, химии, алгебры, астрономии даже в объеме старших классов средней школы, не говоря уже об университетской программе.
Невозможно проводить на белорусском хирургическую операцию, невозможно преподавать на нем высшую математику, философию, генетику, сопромат, органическую химию, физику, нормальную и патологическую физиологию, гистологию и т. д., то есть, фактически, невозможно на белорусском заниматься естественными науками, высокими технологиями, медициной, генетикой, биологией, философией, даже авиа- и приборостроением. В Белорусском просто отсутствует соответствующий словарный запас для этого. Можно, конечно, взять и выдумать соответствующие лексические разделы на белорусском для каждой (подчеркиваю: для каждой!) естественнонаучной области, но зачем изобретать этот жуткий новояз, если есть живой русский язык, причем родной для практически всех жителей Беларуси, в котором уже есть все эти понятия?