Папа_Карло писал(а):monroe писал(а):я не знаю, что делать со всем этим периодом, когда мои бабушки ели лебеду, работали наравне со взрослыми в нежном возрасте, держали наготове тревожный чемоданчик в ожидании "воронка" за мужем.
Не, ну понятно, что американский вариант гуманние, ктож спорит. Просто освободите землю и досвидос. Никаких тревожных чемоданчиков и пахоты наравне со взрослыми. А потом, по смертности за год отчет не написали и все дела. Подумаешь дырка в 8млн. -фигня. Русским мы напишем 30-70млн пусть прыгают. Правда кровавая гбня сохранила все архивы. Почитали и оказалось 700тыс.
Допустим что это так. Я говорю, допустим, потому что жертв в разы больше, которые погибли и во время переворота, и в гражданскую по вине большевиков. 700 тысяч! Это население целого города. Которое просто хлопнули, потому что они были не согласны, или невинно по доносу и так далее. 700 тысяч - это сухие цифры на экране компа. А вот в живую посмотрел бы как убивают человека, баб, детей. А тем более, если бы это были твои родственники. Я не знаю, смог бы ты дальше в таком ключе рассуждать. Если да, то это страшно. И разве жизнь 700 тысяч человек стоят построенных каких то там объектов в период индустриализации, которые и так бы построили в царской России, которая бы спокойно стала конституционной монархией к чему все и шло. Управлялась бы также парламентом, только не однопартийной, а многопартийной системой и так далее. Советская власть что то прихапала из земель, но и в тоже время потеряла. Например, Финляндию и Польшу, которая входила в состав Российской империи.
Многие достижения советской власти зародились в России. И железные дороги, и авиация, и Циолковский с его работами по космосу и медицина и так далее. Пример, другие страны, которые прекрасно без периода коммунизма не только были наравне с Советами, но и во многом обогнали. Ты всерьез думаешь, что мы бы сейчас сидели необразованные в деревнях, лаптями хлебали бы щи, и ездили бы на лошадях?
Око писал(а):dzadzen, все верно и логически обоснованно пишите. но в позиции Папы Карло есть очень важная вещь, которую я бы назвала "масштабное мышление"
Это другой слой осмысления процессов. там логика и понятие справедливости другое.
В таком масшатабе мыслили большевики, коммунисты. Жизнь одного человека ничего не стоит ради счастья целого народа. Только вот беда, народ состоит из людей. Поэтому счастье одного человека плюс счастье другого, плюс счастье третьего и так далее составляет счастье народа. И в чем счастье? На разных уровнях оно разное. Вроде бы освободили от рабства эксплуататоров помещиков и капиталлистов и тут же попали в рабство колхозов и системы, только с одной хитростью. Через добровольно принудительное счастье путем вдалбливания что хорошо, что плохо. Что этот враг народа и отныне его так считаем, а вот этот хороший человек. Ничего что он порешил сотни людей "врагов народа", но это же ради революции и счастья народа. И в конце концов лозунги стали пустыми. "Народ и партия едины". Хотя партийные чиновники и их родственники жировали, а обычные стояли в очередях в магазинах с пустыми прилавками. Липовое единство. А почему так получилось, когда все-таки первые революционеры действительно верили в идею? Потому что она оказалась несостоятельной. Мифом, который надо поддерживать насилием, цензурой, и пропагандой. Как только чуть отпустили - все рухнуло.
Если бы эта идея чего то стоила, то жили бы мы сейчас при коммунизме. Но живем в другой стране с другими ценностями. И эта смена произошла естественным путем без всяких переворотов. Значит идея себя изжила и показала свою несостоятельность.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...