Пермь-36

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• -3

#1 lucky » Сб, 7 марта 2015, 3:48

Алексей Герман-мл.
У меня прадеда расстреляли при Сталине. Просто сказал не те слова. Часть родственников сидела. Таких историй много у нас в стране. Мой дед со стороны мамы - Александр Михайлович Борщаговский - многие годы занимался изучением и публикацией расстрельных списков. Тысячи и тысячи имен любых профессий, любого происхождения, любого возраста, любых политических взглядов, без системы. Для него это было настолько важно, что он отказывался от ремейков фильма "Три тополя на Плющихе", где он был автором сценария картины, а в основе лежала его повесть. Понятно, что предлагали деньги. Он богатым человеком не был, но считал, что восстановление памяти о замученных важнее, чем все остальное. Это было дело его жизни. Он боялся очередного оборота нашей истории.

В Перми уничтожают Музей политических репрессий "Пермь-36". Планируют преобразовать в Музей исправительной системы. Это удивительный по цинизму и омерзительности факт нашей жизни. Наверное, если бы в Освенциме открыли музей достижений СС, то это было бы примерно эквивалентно происходящему. Я думаю, что с музеем это вытворяют люди, которые лишены стыда и совести.

Я рад, что дед не дожил до этого.

Я полагаю, что раз так происходит, то писатели, художники, артисты и многие другие люди, люди разных политических взглядов, наверное, не должны были бы поддерживать отношения с властью города, если музей будет уничтожен.

Это было бы правильно.

Мы живем во время, когда интеллигенция расколота, но есть территория, где конфликты, трагически разные мировоззрения, склоки не имеют право на существование. Музей "Пермь 36" и есть подобная территория.

Хотел бы верить.

http://echo.msk.ru/blog/agermanml/1505690-echo/
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 10 месяцев

Re: Пермь-36

#101 monroe » Пн, 9 марта 2015, 23:19

Папа_Карло, понятно.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

#102 lucky » Пн, 9 марта 2015, 23:22

monroe, ==Ну, статейка в стартопе не блещет высокохудуёжественностью==ага бежим и плачем===у нас всё есть и даже выбор, куды бечь - то ли на Болотную, то ли на исповедь.
и даже выбор, куды бечь - то ли на Болотную, то ли на исповедь===ещё бы! он стольким пожертвовал ради списков. каждый очень ценит свой труд и свои убеждения==
то, что в списке Германа нет моего деда - вот что факт, Саша==lucky, почему в стартопе нет никакой информации о том музее, что собираются сотворить на месте старого?
списки Германа уничтожат? или они будут включены в канву истории создания исправительных учреждений СССР?==я заметила - весь истерический визг сейчас вызывает не обнаружение некой несправедливости, а денежные перетурбации===Совсем СанькА гордыня замучила===На деле эти телодвижения ничего не исцеляют и не восстанавливают. Исцеляют испорченные гены и родовые каналы отнюдь не митинги, списки или лозунги===И те кармические конфликты по роду, что он унаследовал с генами (а стресс влияет и впечатывается на генном уровне, ибо уже доказано, что ДНК имеет и полевую природу) цветут пышным цветом==Но я против того, чтобы придавать работе Германа-мл ТАКОЕ значение. Хорошо, ему тоже надо есть и пить, пусть у него всё это будет. Но рулить историей России он явно не в состоянии==А претендует товарисч именно на такую миссию. Не скромно как-то, не скромно.===и музей не дотягивает никак до этого уровня. в маразм не надо впадать, это сейчас очень сильно видно==в статье обозначены маяки: деньги, конфликт с властью, исключительность проекта Германа-мл==с чего Герман мл решил, что его музей вдруг сможет взять на себя объединяющие функции - не понятно. у музея нет никаких ресурсов - вообще никаких - чтобы объединить кого-либо, кроме единомышленников==но что субсидировано и оплОчено - вне всяких сомнений. музей содержать - это не вам не тут===ладно, тролль он и в африке тролль==Паша, вдохновение, оно ведь как понос - может и не наступить===А германы-младшие могут и дальше возмущаться, что им урезают пАйку. просто уже хватит называть суету о собственном благополучии заботой о нации.==lucky, я много написала по поводу пермского музея, но ты поддерживаешь только срач. я тебе уже писала каков поп - таков и приход. каков автор темы - такова и тема.==хоссподи, да далеко ходить не надо оказалось ===

И вот это относится конечно же к самым духовным рассуждениям и не участии и не поддержании срача. Может для начала бревно вытащить?
lucky M
Автор темы
Аватара

#103 Папа_Карло » Пн, 9 марта 2015, 23:30

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#104 Graf » Вт, 10 марта 2015, 15:16

lucky писал(а):
Graf писал(а):lucky, в начале 2012 г, вы заинтересовались смыслом термина «либералист России», даже свою тему создали.
Вы разобрались в поднятой вами проблематике, и уже таки различаете смыслы понятий либерал, либераст и либералист?
я понял, что у вас обозначение либерал===5-ая колонна===враг народа, все остальные значения с различными суффиксами не больше, чем желание их принизить.
Ваше понимание смыслов, из применяемой мной понятийной базы - «высосано из пальца» в процессе вашего додумывания, до примитивных обобщений, не применяемых даже «деревенским аналитиком». :aiai:

Либераст, в вашем толковании, это «принижение» либерала, т.е. синоним, а смыслы у них тождественны. Верно вас понял?
lucky писал(а):Главное, что я не увидел ответа, что же является противоположностью либерализма? для меня --это тоталитаризм, но вслух этого никто не произносит, но по сути это так и выглядит
Задаёте в дискуссии вопрос – получаете ответ, не задаёте вопрос и/или не отвечаете на вопросы коллег по дискуссии – все глаза проглядите, а ответа так и не увидите… :smile:

Концептуальной альтернативой либерализму является вольное народничество.
lucky писал(а):
Graf писал(а):lucky, вы поддержали хай, поднятый Германом-младшим: «В Перми уничтожают Музей политических репрессий "Пермь-36"», но обходите стороной информационную брехню и манипуляции от «музейных работников», которую аргументировано опровергают реальные участники тех событий.
где был хай, в каком месте?????
Читайте внимательно, хай от Германа- младшего, мной был процитирован и подчёркнут:
lucky писал(а):Алексей Герман-мл.: В Перми уничтожают Музей политических репрессий "Пермь-36". Планируют преобразовать в Музей исправительной системы. Это удивительный по цинизму и омерзительности факт нашей жизни. Наверное, если бы в Освенциме открыли музей достижений СС, то это было бы примерно эквивалентно происходящему. Я думаю, что с музеем это вытворяют люди, которые лишены стыда и совести.
Graf писал(а):Хуцпа…
Не согласны с моей субъективной оценкой цитаты от Германа- младшего?
Вас таки слово «хай» «задело», т.е. сработал принцип синхронистичности?

И с какой целью Герман- младший поднял хай 5 марта 2015 г, ежели 2 марта 2015 г. руководство автономной некоммерческой организации «Пермь-36» заявило о самороспуске организации….
lucky писал(а):или у вас хай --это любая информация которая не укладывается в то, что вам вещают?
Обобщающе-примитивная оценка, в контексте процесса познания и видения реальности.
Смысл термина «укладывать», совместно с информации мной не применяется.
Один из аспектов «хая» - это лукавство.
lucky писал(а):Я скопировал высказывание, информацию. Брехней у вас сегодня называется, все что не произносится с экраноц кремлевских сми. Если этого нет в пропагандистских информационных агенствах значит этого нет или это брехня. Все просто как Божий день
lucky, вы с какого перепугу, додумываете за меня, а потом приписываете мне свою додуманную отсебятину?
Это новый-забытый полемический приём в интеллектуальной дискуссии - сонистско-гебельсовсой пропаганды?

Вы не поняли текста и контекста моего сообщения, и переходите от обсуждения смыслов выделенной мной цитаты Германа-младшего, к обсуждению информации от «кремлёвских СМИ», не предлагая параллельно обсуждать информацию выдаваемую на гора «сионистскими СМИ».

Вот факты брехни от «музейных работников» автономной некоммерческой организации «Перьми-36», из интервью 2012 г.:
Спойлер
http://eotperm.ru/?p=658#part1
Рожков: С первого дня, когда колония была еще не заполнена осужденными, это июль 1972 год. В это время прибыл этап из Мордовского «Дубравлаг». Я в то время занимал должность начальника оперативного отдела в колонии номер 36. Там где-то больше 500 человек пришло. В основном это были каратели, полицаи, эсэсовцы из числа граждан Советского Союза, которые служили в сформированных дивизиях СС, такие, как «Мертвая Голова», «Галичина», ну и прибалтийские дивизии «Ваффен СС». Также другие каратели, служившие в различного рода зондеркомандах, ну, как говорят — руки по локоть в крови. Действовал закон о неприменении смертной казни, и они получили максимум по кодексу: по 25 лет.

Рожков: Сейчас из них «героев», «узников совести» делают. Ну, если ты служил под флагом фашизма, Гитлера, гитлеровской Германии, о чём может быть речь? Какой ты «узник совести»?
У меня студенты иногда спрашивают: «Я, — говорит, — съездил туда, мне сказали, что там эсэсовцев не было, исполнительный директор музея говорил, что не было». Я ему: «Как не было? Она, может быть, сама недопонимает, что эсэсовцы это не обязательно немцы, а были специально дивизии созданы». Я ему рассказал все, растолковал, он съездил туда, с ней побеседовал и говорит ей: «Ничего подобного, у нас преподаватель тут служил, тут были эсэсовцы из числа граждан Советского Союза».

Корреспондент: Это, наверное, была Нина Соловей, программный директор форума «Пилорама», который проходит раз в год в этом музее. Это она заявила после интервью с бывшим сотрудником 36-ой колонии Владимиром Кургузовым в «Аргументах и фактах», что «давать интервью вертухаям, брать это интервью и все это опубликовывать — верх мерзости, и гореть им вместе с этой газетенкой в аду…» По-моему, верх мерзости — это называть карателей «борцами за народное счастье».

Корреспондент: В самом музее «Пермь-36», на «Пилораме», которая проходит там же, постоянно идёт сравнение 36-ой колонии с «концентрационным лагерем». Показывают фильмы о лагере «Аушвиц», каждый год приезжает директор музея «Аушвиц», и все говорят, что «Пермь 36 — это наш Аушвиц».

Рожков: Ни в коем разе это не так. То, что они говорят — это клевета, оскорбление. Они жили как: природа отличная, погода, кормили, рабочие места у них были — женский труд в Лысьве. Там турбогенераторный завод выпускал электроутюги и ТЭНы для них, электронагревательные элементы: трубочка со спиралью, которую уже закрепляли в подошву. На турбогенераторном заводе в Лысьве этот элемент набивали песком женщины, а там — вот эти осужденные. Женский труд, так скажем. Там больше ничего и не было. Никакой пилорамы не было.

Корреспондент: В музее на экскурсиях говорят, что спали на деревянных нарах, без матраса, без одеяла, укрывались верхней одеждой. Показывают барак со свежесколоченными нарами.

Рожков: Этого никогда не было. Были двухъярусные и обычные одноярусные кровати, Никаких нар там не было. Были постельные принадлежности.

Корреспондент: Туда привозят на автобусах студентов, школьников. Им это так рассказывают.

Рожков: Да, вот в том-то и дело, у меня внук ездил. Я говорю: «Скажи, что твой дед там служил — она упадёт, эта бабуля». Он, понятно, первый курс, в колледже учится — видимо, поскромничал. Студенты вот мне говорят: «Завтра мы едем в «Пермь-36». Я им говорю: «Вас встретит завтра гид и будет рассказывать то-то и то-то, а я вам говорю, что там отбывали полицаи, каратели и эсэсовцы». Они: «Да?!» И вот они потом приезжают, я спрашиваю: «Ну как?» «Да, — говорят, — всё, как Вы говорили. Нам начали рассказывать то-то и то-то, но мы-то понимаем уже».

Я в нескольких вузах работаю и везде это студентам разъясняю. Говорю им: «Вот сегодня поехал беседовать с журналистами по поводу восстановления исторической справедливости. Сейчас уже такая волна идет, что…», и они соглашаются — не должно быть такого. Я им говорю: «Видите, есть люди, которые врут, идеология у них такая».
lucky писал(а):
Graf писал(а):Часть 5. Диссиденты и ЦРУ.
==После небольшого отступления в предыдущих частях от главной темы, где полковник внутренней службы в запасе Владислав Максимович Ковалев рассказывал о медицинском обслуживании в уголовно-исправительной системе советского периода, мы вновь возвращаемся к истории 36-ой колонии. Итак, представляем вашему вниманию интервью с Коптеловым Вениамином Николаевичем, начальником роты охраны ИТК-36 с 1974 по 1979 г===
более, чем показательный источник "достоверности" ---но это явно не ко мне
lucky, вы осознали, и различаете смыслы этих терминов: «правдивая информация от источника», «достоверная информация от источника» и «информация от источника»?

Достоверность — несомненная верность приводимых сведений для воспринимающего их человека. Таким образом, достоверность — не то же самое, что правда. Сведения могут являться достоверными или недостоверными не вообще, а для того, кто их воспринимает.

Мы говорим, что информация достоверна, если мы имеем возможность использовать её без дополнительной проверки.

Для оценки информации также необходимы такие её качества, как полнота, актуальность, ценность и др.
Graf
Темы: 17
С нами: 15 лет 6 месяцев

#105 Stella » Ср, 11 марта 2015, 2:46

как вам? ...всем по иконе.. и тиранам, и их жертвам
Изображение

Изображение

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
Папа_Карло писал(а):
lucky писал(а):Кшесинская несмотря на все ее любовные романы вполне заслуживает быть в истории как балерина ну, а особняк красивый и историческая ценность, так что все закономерно

у неё несколько особников...и знаменита она тем, что развела всех 4х князей... :-D :-D
Наверное заслуженно развела.

интересно))) 4 князя))) вот и фильмец нашла)))))) http://www.obltv.ru/broadcasting/programs/45685-k ... nounces/127590-zvezda_imperii/
Изображение
Stella
Аватара
Темы: 52
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 4

#106 Папа_Карло » Ср, 11 марта 2015, 9:03

Stella писал(а):как вам? ...всем по иконе.. и тиранам, и их жертвам

Самый большой тиран сам Творец по вашей логике. Волоски падают и падают....
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#107 Stella » Ср, 11 марта 2015, 12:00

Папа_Карло, :-D иконы же не Бог создает.. не надо на него это сваливать)))))
Изображение
Stella
Аватара

• 3

#108 Graf » Ср, 11 марта 2015, 14:13

lucky писал(а):
Graf писал(а):lucky, а где изложенные вами аргументированные доказательства, этого тезиса: «lucky писал(а): …сталиниских репрессий где погибло по разным оценкам от 15 -до 25 миллион…», их таки – НОЛЬ, а ваше «голое мнение» возможно заинтересует верующих (верю-не верю»), а не знающих…
It appears that a minimum of ten million deaths (four million by repression and six million from famine) are attributable to the regime, with a number of recent books suggesting a probable figure of somewhere between 15 to 20 million. Adding 6-8 million famine victims to Erlikman's estimates above, for example, would yield a figure of between 15 and 17 million victims. Robert Conquest[19] meanwhile, has revised his original estimate of up to 30 million victims down to 20 million. Others, however, continue to maintain that their earlier (much higher) estimates are correct
http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Josef_Stalin
lucky, аргументированных, логически непротиворечивых доказательств своего утверждения: «lucky писал(а): …сталиниских репрессий где погибло по разным оценкам от 15 -до 25 миллион…», вы не привели, а сослались на «чужое обобщающее мнение», в том числе, в приведённой вами цитате, ссылаются и на мнение Роберта Конквеста, и без приведения доказательств по чиселу жертв репрессий, от этих источников информации:Robert Conquest, The Great Terror: A Reassessment. (NY: Oxford University Press, 1991).

lucky, с какими архивными документами, и в каких архивах, на территории СССР работал Конквест, до издания своей книги «Великий террор» в 1969 г.?
Конквест до 1969 г, обрабатывал и систематизировал информацию по «великому террору в СССР» на основе подлинников документов, фотокопий с первоисточников, или занимался обработкой слухов и домыслов по заказу «партии» - Информационного исследовательского отдела (IRD) британского разведывательного сообщества?
Спойлер
«Особого внимания заслуживает Роберт Конквест — один из двух наиболее читаемых западных авторов о миллионах, умерших в Советском Союзе. Он известен прежде всего своими книгами «Великий террор» (1969) и «Жатва скорби» (1986). Об умерших от голода в Украине, о ГУЛАГе, о репрессиях он писал, используя в качестве источников информацию оказавшихся в эмиграции украинцев, живущих в США и принадлежащих к крайне правым партиям, людей, которые в свое время сотрудничали с нацистами.

Прошлое самого Конквеста было обнародовано газетой Guardian 27 января 1978г. в статье, которая описала его как бывшего агента отдела дезинформации британской разведки — Информационного исследовательского отдела (IRD). IRD был учрежден в 1947 г. (первоначально он назывался «коммунистическое информбюро»). Его главной задачей была борьба с коммунистическим влиянием путем изготовления и распространения соответствующей информации среди политиков, журналистов и других известных людей с тем, чтобы они в нужном русле формировали общественное мнение.

Деятельность IRD как в Великобритании, так и за рубежом была многогранна. Когда IRD был формально распущен в 1977 г. в результате обнаружения его связей с крайне правыми, оказалось, что только в Великобритании более 100 самых известных журналистов контактировали с IRD, который регулярно снабжал их материалами.

«Работа» Конквеста была вкладом в так называемую черную историю Советского Союза. После того как он формально вышел из IRD, продолжал писать книги по заказу спецслужб, пользуясь их финансовой поддержкой. Его книга «Великий террор» была фактически переработкой материалов, которые он написал для секретных служб. Книга была окончена и опубликована с помощью IRD. Право на издание ее в Америке было куплено Praeger press, исполнителем заказов ЦРУ.

За книгу «Жатва скорби» Конквест получил гонорар — 80 тыс. долларов — от Организации украинских националистов (ОУН). Та же ОУН в 1986 г. оплатила съемки фильма «Жатва отчаяния», где как бы между прочим использован материал из книги Конквеста. Он не скрывает свой «научный метод»: «Правда может быть установлена исключительно в форме молвы. Самый лучший, хотя и не безупречный источник — слухи».
Graf

#109 Папа_Карло » Ср, 11 марта 2015, 15:38

Stella писал(а):Папа_Карло, иконы же не Бог создает.. не надо на него это сваливать)))))

В огороде бузина, а в Киеве дядька-хороший диалог. Я про тиранию вообще то говорил...

"6. Волей Неба и трудами предков преобразилась с веками страна в обширную державу от Тихого до Атлантического океана, со многими братскими народами Общим Делом соединенную и издревле званою Русь-Ордой, Великой Тартарией, Российской империей, а затем и Советским Союзом, в цикле вселенского бытия воплотившихся великими Земли Русской Правителями и духовными Столпами Святой Руси – Святославом Храбрым, Дмитрием Донским, Сергием Радонежским, Александром Невским, Иваном Грозным, Мининым и Пожарским, Петром Первым, Серафимом Саровским, Александром Вторым, Иосифом Сталиным, многими иными святыми и героями Отечества, – прославленную и возвеличенную, Богом хранимую Великую Россию как самобытную Русскую цивилизацию." :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#110 lucky » Ср, 11 марта 2015, 19:23

Graf писал(а):lucky, аргументированных, логически непротиворечивых доказательств своего утверждения: «lucky писал(а): …сталиниских репрессий где погибло по разным оценкам от 15 -до 25 миллион…», вы не привели, а сослались на «чужое обобщающее мнение», в том числе, в приведённой вами цитате, ссылаются и на мнение Роберта Конквеста, и без приведения доказательств по чиселу жертв репрессий, от этих источников информации:Robert Conquest, The Great Terror: A Reassessment. (NY: Oxford University Press, 1991).

lucky, с какими архивными документами, и в каких архивах, на территории СССР работал Конквест, до издания своей книги «Великий террор» в 1969 г.?
Конквест до 1969 г, обрабатывал и систематизировал информацию по «великому террору в СССР» на основе подлинников документов, фотокопий с первоисточников, или занимался обработкой слухов и домыслов по заказу «партии» - Информационного исследовательского отдела (IRD) британского разведывательного сообщества?

References

Alliluyeva Svetlana. Twenty Letters to a Friend. (English ed.) New York, NY: HarperCollins, 1967. ISBN 0060100990
Amis, Martin. Koba the Dread: Laughter and the Twenty Million. New York, NY: Vintage, 2003. ISBN 1400032202
Applebaum, Anne. Gulag: A History. New York, NY: Anchor, 2004. ISBN 1400034094
Bullock, Alan. Hitler and Stalin: Parallel Lives. London: Fontana Press, 1998. ISBN 0006863744
Boterbloem, Kees. Life and Death under Stalin: Kalinin Province, 1945–1953. Ithaca, NY: McGill-Queen’s University Press, 1999. ISBN 0773518118
Conquest, Robert. The Great Terror: A Reassessment. London: Hutchinson, 1990. ISBN 0091742935
Conquest, Robert. The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivization and the Terror-Famine. London: Hutchinson, 1986. ISBN 0091637503
Courtois, Stephane et al. Black Book of Communism: Crimes, Terror, Repression, translated from the French by Jonathan Murphy. Harvard University Press, 1999. ISBN 0674076087
Deutscher, Isaac. Stalin: A Political Biography. (1966) reprint Kessinger Pub. 2007. ISBN 1432579002
Eden, Anthony. Memoirs: The Reckoning. London: Cassell, 1965.
Gill, Graeme J. Stalinism. New York, NY: St. Martin’s Press, 1998. ISBN 031217764X
De Jonge, Alex. Stalin and the Shaping of the Soviet Union. New York, NY: William Morrow & Co., 1986. ISBN 0688047300
Ilic, Melanie, and Stephen G. Wheatcroft, ed. Stalin's Terror Revisited. New York, NY: Palgrave Macmillan, 2006. ISBN 1403947058
Iremashvili, Ioseb. Stalin und die Tragödie Georgiens. Berlin: 1932. (in German)
Kuromiya, Hiroaki. Stalin. New York, NY: Pearson/Longman, 2005. ISBN 0582784794
Laqueur, Walter. Stalin: The Glasnost Revelations. London: Unwin Hyman, 1990. ISBN 0044407696
Mace, James E. "The Man-Made Famine of 1933 in Soviet Ukraine." 1–14 in Roman Serbyn and Bohdan Krawchenko, ed. Famine in Ukraine 1932–1933. Edmonton, Alberta: Canadian Institute of Ukrainian Studies, 1986. ISBN 0920862438
McDermott, Kevin. Stalin: Revolutionary in an Era of War. New York, NY: Palgrave Macmillan, 2006. ISBN 0333711211
Medvedev, Roy A., and Zhores A. Medvedev. The Unknown Stalin: His Life, Death and Legacy, Translated by Ellen Dahrendorf. Woodstock, NY: Overlook Press, 2004. ISBN 1585675024
Montefiore, Simon Sebag. Stalin: The Court of the Red Tsar. New York, NY: Knopf : Dist. by Random House, 2004. ISBN 1400042305
Overy, Richard. Dictators: Hitler's Germany and Stalin's Russia. New York, NY: W.W. Norton, 2004. ISBN 0393020304
Radzinsky, Edvard. Stalin: The First In-Depth Biography Based on Explosive New Documents from Russia's Secret Archives, Translated by H.T. Willetts. New York, NY: Doubleday, 1996. ISBN 0385473974. Chapter 1 washingtonpost.com. is available online. Retrieved February 21, 2009.
Rayfield, Donald. Stalin and His Hangmen: The Tyrant and Those Who Killed for Him. New York, NY: Random House, 2004. ISBN 0375506322
Rummel, R.J. Death By Government. New Brunswick, NJ: Transaction Publishers, 1994. ISBN 1560001453
Rummel, R.J. Lethal Politics: Soviet Genocide and Mass Murder Since 1917. Transaction Publishers, 1990. ISBN 1560008873
Service, Robert. Stalin: A Biography. Cambridge, MA: Belknap Press of Harvard University Press, 2005. ISBN 0674016971
Solzhenitsyn, Aleksandr. The Gulag Archipelago 1918-1956. NY: HarperPerennial, 2002. ISBN 0060007761
Tucker, Robert C. Stalin as Revolutionary, 1879–1929; A Study in History and Personality. New York, NY: W.W. Norton, 1973. ISBN 039305487X
Tucker, Robert C. Stalin in Power: The Revolution from Above, 1928–1941. New York, NY: W.W. Norton, 1990. ISBN 039302881X
Ulam, Adam Bruno. Stalin: The Man and His Era. Boston, MA: Beacon Press, 1989. ISBN 080707005X
lucky M
Автор темы
Аватара

#111 Братик » Ср, 11 марта 2015, 19:45

lucky писал(а):References

Alliluyeva Svetlana. Twenty Letters to a Friend. (English ed.) New York, NY: HarperCollins, 1967. ISBN 0060100990
Amis, Martin. Koba the Dread: Laughter and the Twenty Million. New York, NY: Vintage, 2003. ISBN 1400032202
Applebaum, Anne. Gulag: A History. New York, NY: Anchor, 2004. ISBN 1400034094
Bullock, Alan. Hitler and Stalin: Parallel Lives. London: Fontana Press, 1998. ISBN 0006863744...
:-D Типа отмазался. И что из этого относится к архивным документам из СССР?
Особенно умиляет как Конквист в 1969 году читал Роя Медведева и Эдварда Радзинского и других авторов. Не иначе на машине времени летал, сквозь стены проходил. :-D :-D :-D
И уйдут от нас поля и леса,
Перестанут петь для нас небеса,
И послушаем земли голоса.
Спойлер
phpBB [media]
Братик M
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: Ну ваще зверь!

• 1

#112 Папа_Карло » Ср, 11 марта 2015, 20:53

Берем первую ссылку...

lucky писал(а):Alliluyeva Svetlana. Twenty Letters to a Friend. (English ed.) New York, NY: HarperCollins, 1967. ISBN 0060100990

вот выдержки...

Да, поколение моих сверстников жило куда интереснее, чем я. А те, кто
лет на пять-шесть постарше меня -- вот самый чудесный народ; это те, кто из
студенческих аудиторий ушел на Отечественную войну с горячей головой, с
пылающим сердцем. Мало кто уцелел и возвратился, но те, кто возвратился, --
это и есть самый цвет современности.

Спойлер
На даче у А. И. Микояна до сего дня сохранилось все в том виде, в каком
бросили дом эмигрировавшие хозяева. На веранде мраморная собака, -- любимица
хозяина; в доме -- мраморные статуи, вывезенные в свое время из Италии; на
стенах -- старинные французские гобелены; в окнах нижних комнат --
разноцветные витражи. Парк, сад, теннисная площадка, оранжерея, парники,
конюшня -- все осталось, как было. И так приятно мне всегда было, когда я
попадала в этот милый дом добрых старых друзей, войти в старую столовую, где
все тот же резной буфет и та же старомодная люстра, и те же часы на камине.
Вот уже десять внуков Анастаса Ивановича бегают по тем же газонам возле дома
и потом обедают за тем же столом под деревьями, где выросли его пять
сыновей, где бывала и мама, дружившая с покойной хозяйкой этого дома.

А какие чудесные бывали у нас в доме детские праздники! Приглашались
дети, -- человек 20-30, весь тогдашний Кремль.

По стенам были развешены наши детские стенгазеты и рисунки. А потом вся
орава -- и дети, и родители -- отправились в столовую, пить чай с пирожными
и сластями. Отец тоже принимал участие в празднике.

Примерно так же жила тогда вся "советская верхушка". К роскоши, к
приобретательству никто не стремился.
Стремились дать образование детям,
нанимали хороших гувернанток и немок ("от старого времени"), а жены все
работали, старались побольше читать. В моду только входил спорт -- играли в
теннис, заводили теннисные и крокетные площадки на дачах. Женщины не
увлекались тряпками и косметикой, -- они были и без этого красивы и
привлекательны.

"Убогие" старики, "марксисты-идеалисты" сильны были своим духом,
животворящим, неиссякаемым и вечным.

Убогая, босая, немытая, неграмотная крестьянка в любой стране знает,
что этого нельзя, что это недопустимо. Цивилизованные люди считают, что
можно. Люди, называющие себя марксистами, -- коммунисты Китая, -- считают,
что это не только можно, но и должно.

Уезжать из Питера мы никуда не собираемся. С провизией пока что хорошо.
Яиц, молока, хлеба, мяса можно достать, хотя дорого... В общем жить можно,
хотя настроение у нас (и вообще у всех) ужасное, временами прямо плачешь:
ужасно скучно, никуда не пойдешь.

Сергей Миронович Киров был большим другом нашей семьи давно, наверное,
еще с Кавказа. Знал он отлично и семью дедушки, а маму мою очень любил. У
меня одна фотография: Киров и Енукидзе у гроба мамы, -- такая скорбь на
суровых лицах этих двух сильных, не склонных к сентиментальности, людей...
После маминой смерти Киров с отцом ездили отдыхать летом в Сочи, и
брали меня с собой

Гувернантка моя, Лидия Георгиевна, возмущалась и требовала от меня
отказываться, когда приглашали в кино так поздно, но разве можно было
отказаться? Сколько чудных фильмов начинали свое шествие по экранам именно с
этого маленького экрана в Кремле! "Чапаев", "Трилогия о Максиме", фильмы о
Петре I, "Цирк" и "Волга-Волга", -- все лучшие ленты советского
кинематографа делали свой первый шаг в этом кремлевском зале.
Фильмы "представлял" правительству сначала 3. Шумяцкий, потом, недолго,
Дукельский, потом -- долгие годы И. Г. Большаков.

Отец подписывался во всех письмах ко мне одинаково: "Секретаришка
Сетанки-хозяйки бедняк И. Сталин". Надо объяснить, что это была игра,
выдуманная отцом. Он именовал меня "хозяйкой", а себя самого и всех своих
товарищей, бывавших у нас дома почти ежедневно -- моими "секретарями", или
"секретаришками". Не знаю, развлекала ли эта игра остальных, но отец
развлекался ею вплоть до самой войны. В тон его юмору я писала ему "приказы"
наподобие следующих (форма их тоже была выдумана отцом): "21 октября 1934 г.
Тов. И. В. Сталину,

Зимою 1943-44 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну
из редких тогда наших встреч: "Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь
из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне -- как на войне". Он
волновался,-- это было видно по его раздраженному тону, -- и больше не стал
говорить об этом ни слова, а сунул мне какой-то текст на английском языке,
что-то из переписки с Рузвельтом, и сказал: "Ну-ка, переведи! Учила, учила
английский язык, а можешь ли перевести?" Я перевела, он был удивлен и
доволен, -- и аудиенция была закончена, так как ему было уже некогда.

Осенью 1942 года в Москву приезжал Уинстон Черчилль. Как-то раз
Александра Николаевна Накашидзе, позвонила мне и сказала, что надо приехать
в город, потому что вечером Черчилль будет у нас обедать и отец велел мне
быть дома. Я поехала, думая о том, прилично ли сказать несколько слов
по-английски -- или уж лучше помалкивать.
Квартира наша была пуста и неуютна, В столовой у отца стояли пустые
книжные шкафы, -- библиотеку вывезли в Куйбышев. Домашние суетились, кто-то
звонил из МИД'а с рекомендациями, как надо принять иностранцев.
Наконец, все гости прошли по коридору в столовую, и я отправилась туда
же. Отец был чрезвычайно радушен. Он был в том самом гостеприимном и
любезном расположении духа, которое очаровывало всех. Он сказал: "Это моя
дочь!" и добавил, потрепав меня рукой по голове: "Рыжая!". Уинстон Черчилль
заулыбался и заметил, что он тоже в молодости был рыжим, а теперь вот -- он
ткнул сигарой себе в голову...

Как во сне я вернулась из школы. "Зайди в столовую к папе" -- сказали
мне. Я пошла молча. Отец рвал и бросал в корзину мои письма и фотографии.
"Писатель!" -- бормотал он. -- "Не умеет толком писать по-русски! Уж не
могла себе русского найти!" То, что Каплер -- еврей раздражало его, кажется,
больше всего...
Мне было все безразлично. Я молчала, потом пошла к себе. С этого дня мы
с отцом стали чужими надолго. Не разговаривали мы несколько месяцев; только
летом встретились снова. Но никогда потом не возникало между нами прежних
отношений. Я была для него уже не та любимая дочь, что прежде.

Люся был вскоре выслан на север на пять лет. Он жил в Воркуте, работал
в театре. По окончании срока он решил уехать в Киев, к своим родителям (в
Москву ему не разрешалось вернуться). Но он, все-таки, ненадолго приехал в
Москву, несмотря на всю опасность. Это был 1948 год...
Он приехал. И, когда он сел в поезд, чтобы ехать в Киев, то в вагон
вошли, и со следующей станции он был увезен совсем в другом направлении...
Теперь уж его выслали не на поселение, а в лагеря, в страшные лагеря под
Интой, работать в шахте. Еще пять лет. За ослушание...
В марте 1953 года кончался его срок. Он просил, чтобы ему разрешили
вернуться в Воркуту, где был театр, чтобы поселиться там. Но его неожиданно
перевели снова на Лубянку в Москву...
И вскоре, в июле 1953 года, ему сказали: "Вы свободны. Можете идти
домой. Какой ваш адрес? Куда бы вы хотели позвонить?"
И он вышел, и пошел по летним улицам Москвы, которых не видал столько
лет, по жарким июльским улицам и бульварам...

А отца я увидела снова лишь в августе, -- когда он возвратился с
Потсдамской конференции. Я помню, что в тот день, когда я была у него --
пришли обычные его посетители и сказали, что американцы сбросили в Японии
первую атомную бомбу... Все были заняты этим сообщением, и отец не особенно
внимательно разговаривал со мной. А у меня были такие важные -- для меня --
новости. Родился сын! Ему уже три месяца и назвали его Иосиф...

Летом 1946 года он уехал на юг -- впервые после 1937-го года. Поехал он
на машине. Огромная процессия потянулась по плохим тогда еще дорогам, --
после этого и начали строить автомагистраль на Симферополь. Останавливались
в городах, ночевали у секретарей обкомов, райкомов. Отцу хотелось посмотреть
своими глазами, как живут люди, -- а кругом была послевоенная разруха.
Валентина Васильевна, всегда сопровождавшая отца во всех поездках,
рассказывала мне позже как он нервничал видя, что люди живут еще в
землянках, что кругом еще одни развалины... Рассказывала она и о том, как
приехали к нему на юг тогда некоторые, высокопоставленные теперь, товарищи с
докладом, как обстоит с сельским хозяйством на Украине. Навезли эти товарищи
арбузов и дынь не в обхват, овощей и фруктов, и золотых снопов пшеницы --
вот, какая богатая у нас Украина! А шофер одного из этих товарищей*
рассказывал "обслуге", что на Украине голод, в деревне нет ничего, и
крестьянки пашут на коровах... "Как им не стыдно, -- кричит Валечка, и
плачет, -- как им не стыдно было его обманывать! А теперь все, все на него
же и валят!"

На станциях мы выходили гулять по перрону. Отец прогуливался до самого
паровоза, приветствуя на ходу железнодорожников. Пассажиров не было видно;
поезд был специальный, на перрон никто не выходил... Это было печально,
зловеще, тоскливо. Кто придумывал все это? Кто изобретал все эти хитрости?
Не он. Это была система, в которой он сам был узник, в которой он сам
задыхался, от безлюдья, от одиночества, от пустоты.

Когда мне приходится теперь, в наши дни, читать и слышать, что мой отец при
жизни сам себя считал чуть ли не богом, -- мне кажется очень странным, что
это могут утверждать люди, близко знавшие его... Отец, правда, особым
демократизмом в жизни никогда не отличался, но богом он себя не воображал...

Странно все в комнате -- эти дурацкие портреты писателей на стенах, эти
"Запорожцы", эти детские фотографии из журналов... А, впрочем, -- что
странного, захотелось человеку, чтобы стены не были голыми; а повесить хоть
одну из тысяч дарившихся ему картин, он не считал возможным.

"Дармоедкой живешь, на всем готовом?" -- спросил он как-то в
раздражении. И, узнав, что я плачу за свои готовые обеды из столовой,
несколько успокоился. Когда я переехала в город в свою квартиру, -- он был
доволен: хватит бесплатного жительства... Вообще, никто так упорно, как он,
не старался прививать своим детям мысль о необходимости жить на свои
средства. "Дачи, казенные квартиры, машины, -- все это тебе не принадлежит,
не считай это своим" -- часто повторял он...
Но еще больше, чем дурного, есть у России неизменно доброго, и этим-то
вечным добром, быть может, и держится она, и сохраняет свой лик...

Какие это были люди! Какие цельные, полнокровные характеры, сколько
романтического идеализма унесли с собою в могилу эти ранние рыцари Революции
-- ее трубадуры, ее жертвы, ее ослепленные подвижники, ее мученики...
А те, кто захотел встать над ней, кто желал ускорить ее ход и увидеть
сегодня результаты будущего, кто добивался Добра средствами и методами зла,
-- чтобы быстрее, быстрее, быстрее крутилось колесо Времени и Прогресса, --
достигли ли они этого?

Суд истории строг. Он еще разберется -- кто был герой во имя Добра, а
кто -- во имя тщеславия и суеты. Не мне судить. У меня нет такого права.
У меня есть только лишь совесть. И совесть говорит мне, что если не
видишь бревна в своем глазу, то не указывай на соринку в глазу другого...
Все мы ответственны за все.

http://www.lib.ru/MEMUARY/ALLILUEWA/letters.txt

Рекомендую почитать...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#113 lucky » Ср, 11 марта 2015, 21:16

Папа_Карло писал(а):Alliluyeva Svetlana. Twenty Letters to a Friend. (English ed.) New York, NY: HarperCollins, 1967. ISBN 0060100990
ссылка на английский, как она вдруг оказалась на русском?
lucky M
Автор темы
Аватара

• 1

#114 Папа_Карло » Ср, 11 марта 2015, 21:23

lucky писал(а):ссылка на английский, как она вдруг оказалась на русском?

Эти письма были написаны летом 1963 года в деревне Жуковке,
недалеко от Москвы, в течение тридцати пяти дней. Свободная форма
писем позволила мне быть абсолютно искренней, и я считаю то, что
написано -- исповедью.
Тогда мне не представлялось возможным даже думать об
опубликовании книги.
Сейчас, когда такая возможность появилась, я не стала ничего
изменять в ней, хотя с тех пор прошло четыре года, и я уже теперь
далеко от России. Кроме необходимой правки в процессе подготовки
рукописи к печати, несущественных купюр и добавления подстрочных
примечаний, книга осталась в том виде, в каком ее читали мои
друзья в Москве. Мне бы хотелось сейчас, чтобы каждый, кто будет
читать эти письма, считал, что они адресованы к нему лично.

Светлана Аллилуева. :wink:

думаете она писала на английском?

Изображение Изображение

Книга написана в 1963 году. Автор вывезла рукопись за границу в 1967 году. Печатная книга опубликована впервые на русском языке в Великобритании в том же году, затем была переведена на английский и опубликована в представленном издании.
Перевод на английский был одобрен самой Светланой.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#115 lucky » Ср, 11 марта 2015, 21:53

phpBB [media]
lucky M
Автор темы
Аватара

• -1

#116 Stella » Чт, 12 марта 2015, 13:47

Папа_Карло писал(а):В огороде бузина, а в Киеве дядька-хороший диалог. Я про тиранию вообще то говорил...
вот именно.. ты и начал этот диалог с бузиной в огороде... я про иконы написала
Изображение
Stella
Аватара

• 2

#117 monroe » Чт, 12 марта 2015, 13:49

Stella писал(а):
Папа_Карло писал(а):В огороде бузина, а в Киеве дядька-хороший диалог. Я про тиранию вообще то говорил...
вот именно.. ты и начал этот диалог с бузиной в огороде... я про иконы написала
я понимаю, что в религиозных вопросах ты человек девственный, но интернет может всё.
набери название любой значимой иконы, и ты узнаешь, каким таинственным образом все они появились людям.
а богохульство в виде иконы Сталина ...лучше потереть тот пост.
добром не кончится.
кто то дурь ляпнул, но это не значит, что тиражировать нужно.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

• 2

#118 Папа_Карло » Чт, 12 марта 2015, 15:10

Stella писал(а):вот именно.. ты и начал этот диалог с бузиной в огороде... я про иконы написала

Stella писал(а):как вам? ...всем по иконе.. и тиранам, и их жертвам

Написала дочь Сталина....

"Суд истории строг. Он еще разберется -- кто был герой во имя Добра, а
кто -- во имя тщеславия и суеты. Не мне судить. У меня нет такого права.
У меня есть только лишь совесть. И совесть говорит мне, что если не
видишь бревна в своем глазу, то не указывай на соринку в глазу другого...
Все мы ответственны за все."

Как бы исступленно не прыгали украинцы со своим Бандерой, Сталин-это тот человек, который сохранил Русь и был один из создателей той мировой системы, в которой мы живем.

А вопрос канонизации и иконографии это очень специфический вопрос, в который непосвященному лучше не лезть и не умничать.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#119 Graf » Чт, 12 марта 2015, 16:42

lucky писал(а):Гитлер уничтожал врагов, людей другого гос-ва, Сталин уничтожал свой собственный народ, своих врагов тех кто представлял опасность для него
Манипуляция смыслами и брехню написали, об управленческой деятельности Адольфа Алоисовича Шикльгрубера.
После внешнего «проталкивания» Алоисовича к власти, в качестве функционала внешнего субъекта управления, таки ни один гражданин Германии, не был уничтожен силовыми структурами государственного аппарата Третьего Рейха?

lucky , прежде чем обвинять: lucky писал(а): Сталин уничтожал свой собственный народ, осознайте смыслы понятий «народ» и «общество», и их не тождественность.

А опосредованным ответом, на ваш тезис: «lucky писал(а): Сталин уничтожал свой собственный народ», переадресую вам два вопроса , найденные мной на просторах интернета:
«Цитата: Шалом и Вам, Циля_Абрамовна, компьютерный игровой ник-образ мудрой еврейской женщины.

- Почему так ненавидят друг друга разные ветви иудеев: сефарды, ашкена́зы с многочисленными ответвлениями такими как ли́твэки, хасиды, новоявленные сабры и другие представители разных традиций иудаизма?
- Почему, когда эти разные течения с упоением мочат друг друга, то потом обвиняют во всех этих "мочиловах" другие народы, а не подлинных виновников? Этот Вам будет автоответ на ваш же вопрос по делу врачей и прочим "сталинским" репрессиям»
Graf

#120 lucky » Пт, 13 марта 2015, 7:58

phpBB [media]

Добавлено спустя 36 минут 28 секунд:
phpBB [media]
lucky M
Автор темы
Аватара