Россия и Китай: от прошлого к настоящему

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Samersen » Чт, 18 июля 2013, 16:40

Спойлер
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]

На Востоке существует поговорка: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
Иными словами: кто забывает и слепо отвергает свое прошлое, тот остается без будущего. Это в равной мере относится как к отдельному человеку, так и ко всему государству в целом. Если страна не сохраняет свои традиции, то люди будут перенимать культуру и устои других стран. В большинстве случаев это не приводит к хорошим результатам. Из-за бездумного следования чужим нормам возникли многие современные проблемы общества. С другой стороны, заимствование и развитие нововведений являются неотъемлемой частью прогресса всего человечества. Так что же нам оставить в прошлом, а что взять с собой в будущее?
Предлагаем вам подискутировать вместе с нами и посмотреть видеозапись (первую часть) беседы С.Н. Лазарева и А.А.Лебедева, члена клуба традиционного кунг-фу Шаолиня, на темы культуры, воспитания, нравственности и традиций в двух странах -- России и Китае. Какой на сегодняшний момент является культура Китая и России? Нужно ли сохранять давние традиции или они безнадежно устарели и лучше их забыть?

Аудиоверсия беседы в формате mp3 первая часть http://yadi.sk/d/xdcWoIZ56zOLM вторая часть http://yadi.sk/d/l8YsnlgT7FKQG третья часть http://yadi.sk/d/ApqeWUMc7elXO
Samersen
Автор темы
Темы: 454
С нами: 19 лет 1 месяц

#101 Samersen » Сб, 3 августа 2013, 19:38

Во как чай надо пить, из маленьких блюдечек!
Samersen
Автор темы
Темы: 454
С нами: 19 лет 1 месяц

#102 Svastha » Сб, 3 августа 2013, 23:48

dzadzen,
У меня к Вам просьба: представьте, пожалуйста, нам А.А.Лебедева.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#103 Благодарю » Вт, 6 августа 2013, 0:45

Samersen писал(а):Во как чай надо пить, из маленьких блюдечек!
:wacko: вощет питье чая из блюдц чисто русский вариант, наскок я наю
на востоке в основе лежит культ пиалы
пиала то, пиала се..
а тарелки заменяются их большим размером под названием коса, причем КОса(звук О глотать надо и получаем ударение на К)
Изображение
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет
О себе: https://ltdfoto.ru/

#104 Svastha » Вт, 6 августа 2013, 8:52

Вкус острее ощущается. Именно вкус. Человек питается не витаминами, микроэлементами, а вкусами. Тут сказано что у китайцев их 5, а в аюрведе их 6. Каждый вкус обладает своими энергиями, своим психологическим воздействием, своими эмоциями.
Это надо пробовать. Есть даже способ вкушения чая из двух чашечек: наливаешь в более узкую, на нее ставишь широкую и переворачиваешь, а потом тихонечно начинаешь поднимать узкую, считая бульки. Чашечки так же ручной работы с печатями на донышке. Таким способом чай наполняется еще и кислородом. И если налить чай из одного и того же чайничка в разные чашечки, то и вкус будет разным, и последствия. Вот такие чудеса.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#105 Milady » Вт, 6 августа 2013, 9:02

Марк, Китай это по населению как 14 СССРов, и он настолько разный, что ни ты ни тебе подобные русские одесситы, ни разу не бывавшие в Китае, говорить о нём всём не можете. Ты можешь лишь говорить о своём представлении о Китае.
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#106 Milady » Вт, 6 августа 2013, 9:08

Благодарю писал(а):
:wacko: вощет питье чая из блюдц чисто русский вариант, наскок я наю
на востоке в основе лежит культ пиалы
пиала то, пиала се..
а тарелки заменяются их большим размером под названием коса, причем КОса(звук О глотать надо и получаем ударение на К)
Изображение
Китайской культуре более 5000 лет и русские, слизали отуда всё что только принёс им Чингиз Хан и Батый: пельмени, самовар, собственно сам чай - всё пришло на Русь из Китая, на копьях Хана.
В ту же Индию чай пришёл из Китая.
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара

#107 обычный » Вт, 6 августа 2013, 9:41

Geula, Ваше "слизали" о другом народе не лучшим образом характеризует Вас.
Нам совсем неизвестна настоящая история, чтобы делать какие-либо категоричные утверждения.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

#108 Milady » Вт, 6 августа 2013, 10:46

обычный, да мне как-то без разницы, как меня что-то там характеризует в ваших глазах - незнакомого мне человека. Вы уж простите )))
И да - я категорична, потому как мыслю категориями, и потому что в категоричности больше чёткости и ясности. Я могла бы вам доказать, что вы слизали, но мне откровенно лень.
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара

#109 Svastha » Вт, 6 августа 2013, 12:57

Geula, обычный,
В Сибири ученые обнаружили гору, на которой изображена дева. Ее местные так и называют Дева на горе и это изображение очень напоминает Тару и Лакшми. А рядом камень с текстом....на санскрите. В 60-е годы в СССР приехал из Индии санскритолог и через 2 недели отказался от переводчика, потому что, как он сказал, русский язык очень похож на санкрит. А Веды утверждают, что была одна большая страна, которая простиралась аж до Сахалина. И в этой области этой большой страны правил один из Пандавов. Ученые ведь такие люди, которые верят, только имея подтверждения. Они и мозг изучали во время молитвы, и Курукшетру ищут, и Трою искали. И вот они пришли к выводу, что Дева на горе - Дэванагари.
Svastha F

#110 Svastha » Вт, 6 августа 2013, 13:01

Geula,
У русских был свой чай из травы иван чай. Высокие такие стебли с длинными узкими листьями и желтыми цветочкам Срывали листья....процесс сложный с русской печью. Чай этот славился и его с большим удовольствием покупали даже англичане. Плантации уничтожил Гитлер, он боялся почему-то вкуса этого чая. Видимо, он знал как этот чай влияет на тонкие структуры человека.
Svastha F

#111 обычный » Вт, 6 августа 2013, 13:02

Svastha, :yes:
Мы совсем не знаем историю.
обычный M
Аватара

#112 Svastha » Вт, 6 августа 2013, 13:05

А я еще в советское время слышала, что был у нас замечательный свой чай, взрослые тихо рассказывали о "белых временах"", сами понимаете почему, но у меня ушки на макушке. Позже сама гонялась за разными книгами по травам и пыталась заваривать цветочки :-D этой травы.
Svastha F

#113 Milady » Вт, 6 августа 2013, 13:06

Svastha, всё, заинтриговали вы меня. А сейчас этот иванчай продаётся? И как он на тонкие планы влияет?
То, что люди заваривали травы - вполне может быть. Но китайцы это научились делать раньше - вот в чём суть. Да и чай на севере расти не мог.
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара

#114 Milady » Вт, 6 августа 2013, 13:09

Svastha писал(а):Geula,
У русских был свой чай из травы иван чай. Высокие такие стебли с длинными узкими листьями и желтыми цветочкам Срывали листья....процесс сложный с русской печью. Чай этот славился и его с большим удовольствием покупали даже англичане. Плантации уничтожил Гитлер, он боялся почему-то вкуса этого чая. Видимо, он знал как этот чай влияет на тонкие структуры человека.
Да насчёт печи - у первых русских и немецких печей не было дымоотвода (трубы) и весь дым шёл в дом. Потом дом проветривался сквозняком.
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара

#115 обычный » Вт, 6 августа 2013, 13:10

Geula писал(а): Я могла бы вам доказать...
Ваше доказательство будет исходить из удобных для Вас данных.
Но эти данные могут не для всех будут являться верными. Потому и доказательство в целом не будет рассматриваться как верное.
обычный M
Аватара

#116 Svastha » Вт, 6 августа 2013, 13:13

обычный,
Много в угоду идеологии было спрятано, переврано. То же и сейчас происходит. Если бы сама не жила до 91-года, то верила бы в "сказки новой истории". Замечательно то, что поле ознакомления с историей сейчас намного-много открытее, чем до 91-го. :yahoo:
Svastha F

#117 Svastha » Вт, 6 августа 2013, 13:21

Geula писал(а):Svastha, всё, заинтриговали вы меня. А сейчас этот иванчай продаётся? И как он на тонкие планы влияет?
То, что люди заваривали травы - вполне может быть. Но китайцы это научились делать раньше - вот в чём суть. Да и чай на севере расти не мог.

То, что сейчас мы называем чаем, это - ферментированные листья. В интернете я нашла и, мне кажется, сюда выложила лекцию ученых о том русском чае из ивай-чая. Еще до 91-года задавала вопрос почему именно такое название "иван-чай"? И ведь официальное же названия, и почему на меня сердятся, когда я задаю этот вопрос?
Svastha F

#118 Svastha » Вт, 6 августа 2013, 13:23

phpBB [media]
Svastha F

#119 Milady » Вт, 6 августа 2013, 13:25

обычный,
Пельмени где едят? И вот как китайские пельмени могли переместиться так далеко от Китая? А это, напомню, целый пласт культуры.
Тот же самовар - извергающий дым дракон, в котором китайцы чай заваривали, который на севере не растёт, как на Русь пришёл?
А матрёшка?
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара

#120 Svastha » Вт, 6 августа 2013, 13:26

phpBB [media]
Svastha F

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества