#13 Папа_Карло » Ср, 8 января 2020, 13:24
Есть мнение.
"Есть у меня ощущения, что это история похожа на атаку, на наш самолёт над Турцией. То есть – что это очень коварно организованная провокация, направленная на то, чтобы втянут Трампа в войну. И войну эту Трамп должен проиграть...
Я уже неоднократно описывал ситуацию с захватом заложников в американском посольстве в Тегеране. Тогда на носу были выборы и Картер должен был провести операцию по освобождению сотрудников посольства. Операция провалилась, и Картер проиграл выборы Рейгану. Но есть серьёзная гипотеза, что программа, которую придумали при Картере и которая потом получила название «рейганомика» (которая включала в себя и ликвидацию профсоюзов, и кредитное стимулирование спроса), требовала человека более «отмороженного», чем Картер, более жёсткого и менее умного и совестливого.
В Англии под это программу нашли Тэтчер, в США – Рейгана. Но как протащить вечного неудачника президентских праймериз в Белый дом? И была организована грамотная провокация. А завершиться успехом операция по освобождению заложников не могла, она была обречена не в Иране, а в Вашингтоне. И по этой причине, скорее всего, Трампу она вовсе не нужна.
А вот теперь представьте себе с этой точки зрения, положение Трампа. Если он от этой операции «отмажется» – то, получается, что он не контролирует ситуацию. Если Иран ответит, а Трамп промолчит (поскольку знает, что её организовали его враги, как атаку на наш самолёт организовали враги Эрдогана), то его смешают с грязью либеральные СМИ. Так что ему придётся пройти между Сциллой и Харибдой... И не очень понятно, сможет он это сделать или нет.
Кроме того, для того, чтобы это сделать, ему будет нужен эффективный посредник с Ираном. Поскольку последний должен тоже понимать, что к чему и не проявлять излишнюю активность. Путин в ситуации с Эрдоганом сумел выдержать правильный тон и выиграл. Смогут ли выиграть эту партию в Иране – я пока не знаю. Но то, что уровень напряжённости в мире вышел на следующий уровень очевидно."