Революция 4.0 Будущее мира

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 2

#1 Bridget » Пн, 25 января 2016, 10:22

Начало:
Спойлер
Почитала несколько статей про форум в Давосе. Главной веткой дальнейшего развития названы айти технологии в производстве, которые существенно удешевят производство. Роботы будут делать роботов, и за роботами будут следить роботы. Но никто там не ответил на вопрос, что же будет с людьми. С рабочим классом, с миллиардом китайцев? Китай, который поднялся на дешевой рабочей силе, вдруг понимает, что китайцы не нужны. Промышленная Европа, которая подарила как раз много рабочих мест мигрантам первой волны...
Прогноз не завтрашнего будущего, но послезавтрашнего.
Что будет с идеями демократии и либерализма? Да ничего. Их не будет. Будет диктатура. О сокращении рождаемости на всяких международных закрытых форумах говорили давно, и многими воспринимались как байки про мировое правительство. Ту и беженцы в европе опять как идея подготовки людей к фашизму и диктатуре. Беженцы просто механизм, который потом пустят в расход.
Можно предположить, что люди будут работать не за деньги, а за еду. И для этого тоже нужна диктатура.
Но более всего подходит версия о сокращении количества людей до трети населения. :wacko:
Но даже не этот вопрос главный. А вот какой:
Вот производство станет дешевым, и конечный продукт дешевым. Но рабочий класс отсутствует, и может быть население сократилось уже... А кто будет потреблять дешевый продукт? Потребители существенно сократятся, производство тоже сократится?
Или всем будут платить соц-пособия, на которые они будут покупать продукты? Если потребители сократятся, сократятся и банки, выдающие кредиты?
Короче..ваши мысли о будущем мира в свете "роботы будут делать роботов, следить за роботами,а люди будут нужны только для того, чтобы придумывать новые технологии"?

Итак, через почти 2 месяца тексту под спойлером будет 8 лет.
Хочется продолжить мысль, которая под давлением изменчивого мира уже претерпела некоторые изменения.
Итак, дядьки в Давосе были не так уж далеки от реальности будущего: роботы все равно наступают, и заменяют человека.
И тут важен нюанс. Какого именно человека?
У нас по инерции многие люди например, еще пребывают в иллюзиях о наличии безработицы. Да нет, у нас бездоходница. Работы полно, дохода мало. И речь естественно не только про Россию. Малооплачиваемый труд несёт низкую производительность , и как следствие отставание предприятия, отраслей, регионов, стран. Самым легким решением кажется повышение зарплат на таких местах. Да нет, проблемы это не решит. У вас не может мойщица посуды получать больше повара. Значит и повару надо повышать. Те, кто занимался бизнесом, который требует неквалифицированные рабочие руки ежедневно, знает, какая это большая проблема - кадры.
Дефицит кадров это основная причина завоза мигрантов на заре роста экономики РФ, и кто бы ни спорил, это основная причина продолжающего завоза и сейчас. То, что сопутствует этому: рост вляния диаспор, сращивания их с криминалом и силовиками, рост преступлений - все сопутствующие следствия.
В нашей компании например, нет труда мигрантов. Потому что спустя 11 лет после начала работы, мы по максимуму автоматизировали предприятие. И тут возвращаемся к главному этой подтемы - роботизация.
Спустя 8 лет я вижу, что в ней действительно выход. И далее я буду писать только про нашу страну.
Людей у нас катастрофически мало. Именно катастрофически, учитывая территории. Нас должно быть около полумиллиарда, чтобы обеспечить замкнутую экономику, не ориентированную на экспорт. При всех кризисах последнего десятилетия, средний русский человек все также не хочет идти на низкоквалифицированный труд. И что главное - [i]дело далеко не в зарплате. анализируя свои наблюдения за последние годы, я все больше убеждаюсь, что низкоквалифицированный тяжелый труд даже при высокой зарплате будет всегда в антирейтингах у народа. И даже таджикские мигранты, как выяснилось, оперившись, предпочитают искать бабла по -легкому.
Отвлекусь по теме:
Спойлер
Я не знаю как в других городах, но в нашем с началом СВО вообще проблема нехватки рабочих рук встала острее, чем была в 7-8 годах. Потому что при мобилизации во -первых, выбыли рабочие руки, во вторых, пошел приток денег. Деньги народу особо девать некуда, кроме вложения в недвижимость, и поэтому резко пошли в рост квартиры, стоимость отделки, строительство, и все связанные с ними дефициты рабочих. Более менее богатые строительные компании просты отпылесосили все нормальные кадры себе, оставив без персонала даже клининги.
А строительство федеральной трассы в Китай прошлой весной лишило наши деревни большинства механизаторов. У нас были хозяйства, где за комбайн садились женщины-бухгалтеры, потому что их комбайнеры поехали копать бульдозером карьеры.
Если отойти в другой конец плоскости, и посмотреть на услуги , например, то там ситуация не лучше. Есть в нашем городе КШП, который кормит сады и школы (не все), и есть при их производстве столовая. Там всегда аншлаг, готовят очень вкусно, и люди даже с контейнерами приезжают, набрать домой борщей и гуляша. Так вот у этого производства главное проблема - операторы моечных машин. Дефицит довел до того, что офисные бухгалтеры на первичке спускаются по жребию (!) вниз и работают мойщицами. Зарплата мойщицы - 40 тыс+ еда, + доставка с работы /на работу. Моя соседка работает за 25 тыс около дома в пункте вайлдберрис, и очень недовольна. Предлагаю ей устроиться туда - отказалась :pardon: И честно объяснила причины: за 25 тыс 2/2 она почти ничего не делает полдня. К слову, в этих вайлдберрисах тоже текучка.
И вот здесь надо признать, что "роботы будут делать роботов .." может спасти ситуацию в части тех же операторов моечных машин.
К примеру, робот - мойщик туалетов:
https://www.youtube.com/shorts/AyrmmD0WO2M

или робот -дворник. https://www.youtube.com/shorts/A6HghlY8wRQ

То есть мой краткий подытог : роботизация производства до того момента, что даже роботы будут делать роботов, уже не кажется какой-то фантастической, и главное, не нужной.

Но я позже продолжу, это еще не все мысли

Так вот.
Роботизация… Сейчас мое мнение таково, что она не вытеснит действующие рабочие руки, она создаст недостающие.
Повторюсь, я пишу только про Россию.
Вот есть у нас арендные теплицы, работает там фермер. Каждую раннюю весну у него голова начинает болеть: где взять работников. Он арендовал их в 15-м году, и прямо в первый год, помыкавшись, начал нанимать узбеков. Каждый год это делать все сложнее, во первых, квоты забирают крупные предприятия, во вторых, оставшиеся узбеки гнут пальцы, в третьих, он всегда за них в ответе, следит не только за тем, чтоб ничего не напортачили, но еще чтоб были живы и здоровы, ибо ему довести надо до конца сезон. Ибо если вдруг вышли из строя твои работники, ты можешь разориться, таков этот бизнес.
В прошлом году осенью он даже с какой-то грустью пошутил: может меня мобилизуют, хоть голова от всего не будет болеть.
И вот представьте, всех его 15 человек узбеков заменили роботы. Кто в деревне от этого пострадает? Ну разве что участковый, которому уже не занесут. Они никак не повлияют на безработицу, не создадут катастрофы, как ткацкие станки индусам.
То есть роботизация – это естественный процесс роста уровня жизни.
Следующий возможный вопрос: а что будут делать условные узбеки во всем мире, если в развитых странах их везде заменят роботы?
Ну, самый логичный ответ – вернутся в свои страны, чтобы воздвигать экономику там. Это если в идеале, и представить что все кризисы закончились, и национальные экономики стран вновь вернулись , а глобализм побежден.
В реальности же у меня ответа нет, ибо перекос в мире существенный, и то, что натворила мировая элита, разгребсти быстро не получится.
Тут как ни странно, вспоминаешь дедушку Ленина с его мировой революцией.
Всемирная роботизация бы могла быстро пройти при условии наступления глобального мирового социализма.
Последний раз редактировалось Bridget Пн, 13 ноября 2023, 13:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Bridget
Автор темы
Сообщения: 3005
Темы: 3
С нами: 2 года


Re: Революция 4.0 Будущее мира

#801 Dejаneiroff » Пн, 19 августа 2019, 23:33

Папа_Карло писал(а):
Dejаneiroff писал(а):а зачем его стимулировать?

А кому свою колбасу продашь? Или как писатели рукописи....в стол положишь? :-D

Добавлено Пн, 19 августа 2019, 23:26:
Елисеевские магазины в деревнях не ставили.

т.е. стимуляция экономики ссудным процентом - обязательная вещь для продажи колбасы? ))
иначе никто не купит?)))
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Сообщения: 22223
Темы: 53
С нами: 12 лет 5 месяцев

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#802 Папа_Карло » Пн, 19 августа 2019, 23:52

Dejаneiroff писал(а):для продажи колбасы? ))
иначе никто не купит?)))

Для продажи 40 сортов колбасы. Ну если 1 штуку в год будут покупать и такое искусство будет художнику интересно. Но что то у меня сомнения, что художнику это будет нужно.

Спойлер
Изображение :-D :wink:

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Ликбез

Делягин.

Банк Англии – первый в мире частный центральный банк – был создан в 1694 году для финансирования войны с Францией точно так же, как ФРС в 1913 был создан для финансирования Первой мировой войны.


Новые деньги для ведения активных боевых действий понадобились Англии уже в 1693 году, но финансисты отказали в них ради качественно нового уровня своего влияния: создания частного банка в качестве центрального и установления этим своего контроля за всеми финансами общества. Ситуация была настолько отчаянной, что для поиска денег создали специальный комитет палаты общин.

Предложение шотландца Уильяма Петерсона о создании такого банка для эпохи государственно-частных компаний, когда классическое государство только начинало формироваться, не было чем-то странным: финансисты предложили королю и парламенту в своей сфере принципиально тот же механизм, который купцы уже давно использовали в торговых компаниях.

Новизна заключалась в двух факторах.

Спойлер
Прежде всего, объектом деятельности была не торговля с дальними странами, а финансирование государства. Обязательства частного банка были обеспечены государством (собираемыми им налогами и его вкладами в банке) и выпускались для оплаты долга правительства. Парадокс (и смысл частного центрального банка) заключался в том, что любое обязательство (банкнота) Банка Англии с момента выпуска являлась в конечном счете долгом государства перед ее держателем, - а выпускаться она могла и без согласования с государством[1]. Требование сделать банкноты Банка Англии полноценным платежным средством, объективно конкурирующим с монетами, которые чеканило правительство, последнее поначалу отвергло с формулировкой «это зашло слишком далеко», - но деваться было некуда. Правда, банкноты Банка Англии обладали крупным номиналом, недоступным для большинства населения, так что их появление заметила только элита.

Второй фактор новизны заключался в смене характера государства. После Славной революции оно уже отделилось от короля; сказать по примеру французского соседа нормальное для абсолютизма «государство – это я» было уже невозможно. Поэтому вхождение короля в учредительный капитал, по инерции, возможно, еще воспринимавшееся современниками как естественное участие государства в «государственно-частном партнерстве», на деле было участием частного лица, пусть даже и исключительно влиятельного.

Таким образом, приватизация государства нового типа, – le stato Макиавелли (юридически оформленного Вестфальским миром более чем через столетие после осознавшего его становление гениального флорентийца), отделенного от королевской семьи и являющегося общественным, а не частным институтом, - в Англии произошла практически в момент его создания.

И стала одним из факторов его будущего могущества, поскольку приватизаторы воспринимали себя как неотъемлемую часть Англии и ее владельцев, не имея и не приобретя за последующие века иной идентичности, кроме английской (несмотря на свой, вероятно, пестрый этнический и даже конфессиональный состав).

Банк Англии – первый в мире частный[2] центральный банк – был создан в 1694 году для финансирования войны с Францией точно так же, как ФРС в 1913 был создан для финансирования Первой мировой войны [315]. Но, если американские финансисты ХХ века раздували войну для завоевания господства не только над США, но и над всем миром, их английские предшественники использовали ее в более скромных целях: лишь как способ загнать английское государство в безвыходное положение и захватить экономическую власть в Англии[3]. Созданием Банка Англии финансисты впервые в истории закрепились в высших эшелонах власти [330].


Как был (не) оплачен капитал Банка Англии

и что это значило

Акт парламента от 27 июля 1694 года основал Банк Англии как акционерное общество в результате соглашения между почти обанкротившимся к тому моменту правительством и группой финансистов. Для покупки акций банка в момент его учреждения инвесторы, чьи имена так никогда и не были названы, должны были предоставить 1,25 млн.фунтов стерлингов золотом. Но уплачен был лишь 1 млн.фунтов [231], а по некоторым данным, и вовсе 750 тыс. [359].

Иногда капитал Банка Англии называют равным не 1.25, а лишь 1,2 млн. фунтов: «Была открыта общественная подписка на заем в 1 200 000 фунтов; подписчики …составили привилегированную компанию, …которой были отданы переговоры обо всех последующих займах. Список подписчиков заполнился в десять дней» [130] , - но, вероятно, речь идет о первом займе, предоставленном Банком Англии правительству как раз в 1,2 млн. фунтов [359]. Речь идет, таким образом, не о подписке «на» займ, а о подписке [на финансирование капитала Банка Англии] «для» последующего предоставления займа.

По официальной версии, подписчиками, то есть основателями Банка Англии стали «40 купцов» [363]. Более вероятно, что в их число (помимо выдвинувшего идею Петерсона) вошли король и наиболее влиятельные члены парламента; по крайней мере, это объясняет поразительный механизм оплаты подписчиками капитала Банка Англии, по степени наглости сопоставимый с махинациями российских либеральных реформаторов в 90-е годы ХХ века (см. о них [157]).


Мало того, что капитал Банка Англии был оплачен частично - 1 млн. фунтов[4] вместо 1,25 (вероятно, Вильгельм III воспользовался неформальной «королевской привилегий» и просто переложил свои обязательства на подданных, ставших его партнерами).

Из миллиона фунтов стерлингов золотом, о котором говорилось выше (вероятно, для укрепления репутации Банка Англии), не было оплачено ничего. Лишь 20% суммы было внесено банкнотами (обязательствами банкирских домов), причем их стоимость, вероятно, была завышена. Основную часть капитала – 80% - внесли средневековыми «мерными рейками» tally sticks [11] – деревянными деньгами (обязательствами правительства или его региональных агентов), имевшими тогда цену до 60% ниже номинала [357]. Правительство, оплатив заем с процентами, обеспечило создателям банка фантастический доход: внеся обесценившиеся средневековые рейки вместо золота и получив возврат полноценными деньгами, они только на этом, без процентов получили почти двукратную прибыль (с учетом не оплаченной части объявленного капитала рентабельность операции для учредителей составила 2,4 раза – 140%)[5]!

Система «мерных реек» была введена английским королем Генрихом I около 1100 года в качестве казначейских обязательств для защиты от подделки монеты. На деревянные полированные рейки наносились зарубки, обозначающие номинал, после чего они расщеплялись вдоль так, чтобы зарубки сохранялись на обеих частях. Фактура дерева, характер расщепления и зарубок исключали подделку. Одна часть оставалась у короля, вторая выплачивалась в качестве его обязательств и принималась в уплату налогов, что обеспечивало ее ценность. Формально хождение мерных реек было отменено в 1826 году; пожар, уничтоживший здание парламента в 1834 году, был вызван сожжением мерных реек, загромождавших архив. Возможно, они хранились так долго как инструмент влияния парламента на Банк Англии: как свидетельство мошенничества, с которого началась его история, - на случай конфликта с ним.

Возможно, именно этой вакханалией и объясняется то, что в условиях отчаянной нехватки денег у правительства и согласованности механизма создания Банка Англии финансирование его уставного капитала («подписка») затянулась на долгие 10 дней.

Помимо короля, «владельцами Банка Англии были крупнейшие банковские династии Европы, часть которых постепенно переселилась в Англию, хотя до самого последнего момента [до национализации в 1946 году – М.Д.] в его капитале было заметно присутствие иностранцев» [330].

[1] При этом «банковская система нуждается в постоянном наращивании государственного долга…, так как только в момент появления такого долга происходит увеличение банковского актива, на основе которого запускаются процессы создания кредитных денег в банковской системе» [330].


Потребность банкиров в росте госдолга обрекает государство на его увеличение (ведь создание частного центрального банка само по себе является признаком политического доминирования банкиров над остальными силами общества) и ставит его перед выбором между успешной экспансией вовне (находящей применение привлекаемым деньгам) и загниванием (в случае, если привлекаемые средства не находят производительного применения, и растущий госдолг не обеспечен ростом влияния и доходов).

[2] После национализации лейбористами в 1946 году, после войны, Банк Англии стал «публичной корпорацией» - некоммерческой организацией, обеспечивающей не прибыль, но предоставление обществу необходимых ему услуг. Акционерный капитал был передан Казначейству, а его бывшие владельцы получили компенсацию в виде гособлигаций, по сумме вчетверо превышавших номинальную стоимость акций.

[3] Признаком качественного усиления финансового капитала стало создание уже в следующем, 1695 году Лондонской фондовой биржи - вторичного рынка торговли уже выпущенными акциями (в Англии было 137 акционерных обществ).

[4] Здесь и дальше используется максимальная, консервативная оценка.

[5] Таким образом, сетования одного отечественного жулика, уличенного в «нулевые» в завышении рыночной стоимости активов, вносимых им в капитал организаций (для получения кредитов под их залог), на то, что «а вот в Англии в капитал госбанка вообще внесли дрова полутысячелетней давности», как ни странно, справедливы.

Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53998
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#803 Элиза » Вт, 20 августа 2019, 9:01

"40 сортов колбасы" появились благодаря индивидуалистскому мышлению свободных людей .

Когда человек (покупатель) выбирает по вкусу то, что вкусно ему, а не то, что для него решили партия и вождь, и когда мясник-лавочник на своей кухне выбирает ингредиенты для своих колбас, какие хочет он, а не опять же те, что за него выбрали партия и вождь.
Когда он может свой товар совершенствовать и изобретать нечто вкусное, благодаря чему у него будут постоянные, благодарные и довольные клиенты, которые могут себе позволить удовлетоворять собственные вкусы, а не покупать то, чем кормят.

Так же и в одежде, в мебели, в домах, в автомобилях, люди выбирают то, что хочется, нравится им, и очень рады, что могут жить индивидуалистами, по своему вкусу, а не как "инкубаторские", безликие и одинаковые.
Элиза
Аватара
Сообщения: 10650
Темы: 47
С нами: 9 лет 4 месяца

  • 1

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#804 Папа_Карло » Вт, 20 августа 2019, 9:14

Элиза писал(а):благодаря индивидуалистскому мышлению свободных людей .

Расскажи, какой сорт колбасы предпочитают эти свободные люди? Обрати внимание-это не русская изба. :wink:
Изображение

Подсчитано, что даже в просвещённом XX-м веке от голода умерло около 70-ти млн человек.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Вот Ирландия
1045-1852

Изображение

Что связок с колбасой не видно.
Да и мебелюшку подобрали неважнецкую. Наверное что то со вкусом.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Спойлер
Изображение
Голод в Германии 1912 года. Правительство производит закупки в соседних странах из-за нехватки скота и мяса: Женщины в очереди в мясной лавке

Интересно какой сорт колбасы у они предпочитают?

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Но, был слой общества, где действительно даже в такое время было по 40 сортов колбасы.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53998
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#805 Астра » Вт, 20 августа 2019, 9:58

Папа_Карло,
из сегодняшней зажиточности и сытости "сытый голодного не понимает",уж очень велика пропасть.
Прошло не одно поколение,забывающее-что такое голод,нищета,и кому они обязаны и тем,что живы,и тем,что сыты и могут рассуждать про сорта колбас.

:ugu:
Астра

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#806 Мадера » Вт, 20 августа 2019, 10:17

Бриджит писал(а):потому что тот путь тоже был тупиковый
А какой не тупиковый? Сейчас вся цивилизация в тупике. И выхода никто не предлагает.
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#807 Папа_Карло » Чт, 22 августа 2019, 0:16

Мадера писал(а):И выхода никто не предлагает.
Можно конечно послушать Германа Оскаровича, который сначала слил с Христенко наш авиапром в унитаз, а потом его, за особые заслуги, посадили на кормление в Сбербанк, который за каждую операцию берет 10%. Ну с этих и некоторых других денег можно развлекаться цифрой, но вот как быть остальным?
Мне кажется ничего сложного нет в новой модели. Сначала нужно определиться с целью. Если цель развитие каждой отдельной личности, то нужно провести ревизию всего хозяйства и выстроить сбалансированную систему с постепенным естественным ростом мат части для всех и определением основных направлений развития человека. Отдельно продумать ништяки для 10% умелых хозяйственников и что то для !0% лоботрясов от природы.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53998
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#808 Папа_Карло » Чт, 22 августа 2019, 0:18

Техническое образование в СССР/России стало деградировать в тот момент, когда отменили положение, при котором на научные кафедры (математика, физика, химия и др.) начали брать не выпускников университетов. Пусть и самые лучшие выпускники технических вузов, даже если они умнее и талантливее выпускников университетов, тем не менее от них разительно отличаются и, с точки зрения образования, разумеется, не в лучшую сторону.

Отличие это состоит в том, что выпускники технических вузов рассматривают мир с точки зрения «Как?», а не с точки зрения «Почему?». Собственно, отличие технических вузов от техникумов в этом смысле как раз в том, что в технических вузах студенты видели тех, кто описывает мир в терминах «почему?» и это принципиально активизирует их творческую и интеллектуальную активность. А в техникумах готовят тех, кто, пусть и качественно, но использует полученные технологии, но не меняет мир. Другого отличия нет.

В СССР этот переход (он происходил в 60-е - 70-е годы прошлого века) не был принципиальным, поскольку уже сформировалось очень качественное советское школьное образование. И сокращение тех людей, которые видели мир с точки зрения «почему?» в технических вузах уже не играло такой роли, дети уже в школах с таким подходом были знакомы и те, кто имел соответствующие навыки, потерять их не могли. Но вот с разрушением системы школьного образования ситуация стала критическая: людей, которые в принципе видят мир с точки зрения «почему?» стало критически мало.
Подробнее на https://aurora.network/articles/39-nauka-i-obrazo ... oblemakh-jekonomicheskoy-nauki
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53998
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#809 Dejаneiroff » Чт, 22 августа 2019, 0:25

не понял.... те кто задают вопрос - "как?" -меняют мир. а тек то задается вопросом "почему?" - не меняет?
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Сообщения: 22223
Темы: 53
С нами: 12 лет 5 месяцев

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#810 Папа_Карло » Чт, 22 августа 2019, 0:32

Динамика глобального кризиса: тридцать лет спустя 

ИММАНУИЛ ВАЛЛЕРСТАЙН (буфетчик или уборщик-не знаю)

Кризис продлится еще довольно долго и окажется весьма глубоким. Разгорается сложнейшая борьба за формирование нового политического и экономического порядка
https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/ ... _id=0buvlo9nouo5dqt39eb1dvgsu6


Комментарии к статье Валлерстайна 

МИХАИЛ ХАЗИН
Эммануил Валлерстайн написал очень интересный текст, который мне захотелось прокомментировать с точки зрения экономиста, у которого есть свой взгляд на периодичность процессов в мировой экономике

К слову, рост налогов в последние годы связан как раз с тем, что эмиссия как ресурс стала терять свою эффективность, при том, что спрос поддерживать надо. Но давайте смотреть правде в глаза: с 60-х годов прошлого века в США, скажем, налоги снизились (верхняя ставка подоходного налога в начале 60-х достигала в США 92%). Но вот то, что система рухнула и поддержать её уже нечем, я совершенно согласен. И причина тут банальная, эмиссия больше не генерирует экономический рост, потенциал бреттон-вудской системы исчерпан полностью. И сделать тут ничего нельзя, нужно менять экономическую модель

Что касается рекомендаций, то тут мне сказать нечего. Я бы сделал ставку на тех вопросах, которые нужно обсуждать, в том числе: понимание новых хозяйственных механизмов, поддержка крупных социальных групп (принадлежащих ранее к «среднему» классу), потерявших источники средств к существованию, новые механизмы социальной стабильности, новая модель международных отношений, в условиях многополярного мира. И осуждать их нужно, в первую очередь, на международных политических и экономических форумах,  предвыборные дискуссии тут не помогут, их участники на сегодня к этой теме явно не готовы.
https://khazin.ru/articles/6-jekonomika/70849-kommentarii-k-stat-e-vallerstayna
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53998
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#811 Мадера » Чт, 22 августа 2019, 9:41

Папа_Карло писал(а):
Что касается рекомендаций, то тут мне сказать нечего.
Вот и я об этом. :(
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 22 августа 2019, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#812 FlutterShy » Чт, 22 августа 2019, 9:51

Михаил Хазин - человек, который предсказал с его собственных слов, экономический кризис 1008-го. Ещё в 2012-ом Хазин "предсказал" что через пару лет куча голодных Прибалтов и Россиян попрутся в сытую Украину, готовые работать за еду, " потому что климат на Украине мягче, земля плодороднее". Его "предсказание" сбылось с точностью до наоборот.
Больше я этого дилетанта не слушаю.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Мадера писал(а):
Бриджит писал(а):потому что тот путь тоже был тупиковый
А какой не тупиковый? Сейчас вся цивилизация в тупике. И выхода никто не предлагает.
Нет такого.
Хотя некоторые силы и пытаются привить эту деструктивную мысль.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28022
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#813 Папа_Карло » Чт, 22 августа 2019, 18:36

Мадера писал(а):Вот и я об этом.
Читаем всю статью.

Рассуждения об издержках я комментировать не буду. В моей новой книжке («Воспоминание о будущем») на это потрачено чуть ли не сто страниц и я могу сказать, в нынешней финансовой (бреттон-вудской) модели эти рассуждения особого смысла не имеют. Да, он появится, но только после кризиса и только в случае, если в каких-то финансовых зонах решат повторить путь XIX-XX века. В моей книжке, впрочем, указан по крайней мере один альтернативный путь. А могут быть и другие.

https://khazin.ru/articles/6-jekonomika/70849-kommentarii-k-stat-e-vallerstayna

Добавлено спустя 3 часа 50 минут:
Dejаneiroff писал(а):те кто задают вопрос - "как?" -меняют мир. а тек то задается вопросом "почему?" - не меняет?

Почувствуй разницу.
Мы рождены чтоб Кафку сделать былью...или Нечего нам ждать милости от природы, а ей от нас тем более.... :wink:
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53998
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#814 Dejаneiroff » Чт, 22 августа 2019, 22:42

как устроен мир? - разве такая постановка предполагает изменение?
когда человек хочет изменить мир он обязательно задаст себе вопрос уже не обращенный к структуре мира, а к способам изменения - как?
но до того желания - как устроен мир? - сродни любопытства ребенка который разбирает машинку - как она устроена? - вот колеса, вот кабина...
другой вопрос - почему?
почему такая кабина, почему такие колеса? вопрос подразумевает причинно-следственные связи.... суть - познания
а сами связи будучи в плоскости времени - подразумевают проекцию в будущее...

т.е. вопрос "почему?" - подразумевает изучение мира, его связей, а значит изменение...
Последний раз редактировалось Dejаneiroff Чт, 22 августа 2019, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Сообщения: 22223
Темы: 53
С нами: 12 лет 5 месяцев

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#815 Астра » Чт, 22 августа 2019, 23:15

Dejаneiroff писал(а):т.е. в вопрос "почему?" - подразумевает изучение мира, его связей, а значит изменение...

почему сразу изменение ?
Как может человек со своего небольшого жизненного опыта менять то,что создавалось столетиями до него во Вселенной??
Dejаneiroff писал(а):изучение мира, его связей
думаю-для того,чтобы жить в соответствии с этими знаниям о мире и о связях в нём.
Астра

  • 1

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#816 КарданныйВал » Сб, 24 августа 2019, 20:42

ТОМСК, 23 ав­гу­ста. /ТАСС/. Ком­байн Acros 585, осна­щен­ный си­сте­мой бес­пи­лот­но­го во­жде­ния, успеш­но прошел экс­пе­ри­мент по уборке урожая зер­но­вых в окрест­но­стях села Кар­бы­ше­во Том­ской об­ла­сти. Это первый в мире бес­пи­лот­ный ком­байн, для управ­ле­ния ко­то­рым не тре­бу­ет­ся спут­ни­ко­вая связь, со­об­щил жур­на­ли­стам гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Сергей Жвач­кин.

"Эта си­сте­ма [бес­пи­лот­но­го во­жде­ния] пред­на­зна­че­на не только для того, чтобы уби­рать урожай, она пред­на­зна­че­на, чтобы про­во­дить все работы, ко­то­рые есть в полях. Это дей­стви­тель­но на­мно­го де­шев­ле. И раз­ни­ца с су­ще­ству­ю­щи­ми тех­но­ло­ги­я­ми - как я уже сказал, это впер­вые в мире, что ком­байн идет без спут­ни­ка", - сказал Жвач­кин.

Те­сто­вая уборка яровой пше­ни­цы прошла на поле пло­ща­дью 120 га в ре­аль­ных усло­ви­ях убо­роч­ной кам­па­нии. Ком­байн Acros 585, раз­ра­бо­тан­ный груп­пой ком­па­ний Cognitive Technologies и том­ски­ми уче­ны­ми, осна­щен си­сте­мой AgroPilot, со­здан­ной на базе тех­но­ло­гий тех­ни­че­ско­го зрения с эле­мен­та­ми ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. AgroPilot ана­ли­зи­ру­ет про­ис­хо­дя­щее вокруг нее и из­бе­га­ет столк­но­ве­ний с по­сто­рон­ни­ми объ­ек­та­ми, тех­ни­кой, людьми и жи­вот­ны­ми. Внед­ре­ние новой тех­но­ло­гии на сле­ду­ю­щих этапах поз­во­лит несколь­ким опе­ра­то­рам управ­лять целым флотом тех­ни­ки, га­ран­ти­руя за­дан­ные па­ра­мет­ры об­ра­бот­ки почвы и уборки урожая.

Пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та РФ в Си­бир­ском фе­де­раль­ном округе Сергей Ме­няй­ло от­ме­тил, что бес­пи­лот­ный ком­байн по­мо­жет вы­пол­не­нию задач, по­став­лен­ных пре­зи­ден­том, по со­зда­нию ком­форт­ных усло­вий для жизни и работы людей. "Новые бес­пи­лот­ные тех­но­ло­гии в сель­ском хо­зяй­стве поз­во­лят при ми­ни­маль­ных на­груз­ках до­бить­ся мак­си­маль­но­го эф­фек­та в уборке урожая", - сказал Ме­няй­ло.

Ди­рек­тор сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ствен­но­го ком­плек­са "Ме­же­ни­нов­ский", где про­хо­ди­ло ис­пы­та­ние ком­бай­на, Виктор Кар­бы­шев, от­ме­тил, что новый ком­байн не от­ни­мет работу у людей, а по­мо­жет решить про­бле­му кадров. "Ком­бай­нер при хо­ро­шей погоде ра­бо­та­ет сут­ка­ми, и тогда [в случае нехват­ки людей] уста­лость от­ра­жа­ет­ся на про­из­во­ди­тель­но­сти труда и ка­че­стве уборки", - сказал Кар­бы­шев, от­ме­тив, что бес­пи­лот­ный ком­байн решит эту про­бле­му.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
КарданныйВал писал(а):Виктор Кар­бы­шев, от­ме­тил, что новый ком­байн не от­ни­мет работу у людей, а по­мо­жет решить про­бле­му кадров.
...мне все таки кажется этот Виктор немного лукавит, либо же догадывается, но боится даже думать....
Ну какие люди... с их запил/устал/спать хочу/отпуск/забыл.Не будет никаких людей на этих комбайнах лет через 10. Слишком выгодно.
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#817 Папа_Карло » Сб, 24 августа 2019, 22:43

КарданныйВал писал(а):...мне все таки кажется этот Виктор немного лукавит, либо же догадывается, но боится даже думать....
Ну какие люди... с их запил/устал/спать хочу/отпуск/забыл.Не будет никаких людей на этих комбайнах лет через 10. Слишком выгодно.

Люди, по большому счету могут вообще не работать, а заниматься самовоспитанием, общением, наукой, творчеством.
Вопрос то в другом. Как обеспечить справедливое распределение благ, как стимулировать к развитию, а не к деградации без работы? Вот проблема, а не наличие рабочих мест. Как врожденным организаторам обеспечить реализацию, как врожденным ворам ограничить доступ...и т.д.
Эксперимент СССР показал, что эта публика никуда не девается.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53998
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#818 monroe » Сб, 24 августа 2019, 22:51

Папа_Карло писал(а):Эксперимент СССР показал, что эта публика никуда не девается.
всех посадить и расстрелять :pardon:
Вы можете делать все, что хотите, безо всяких оправданий или обязательств
monroe F
Аватара
Сообщения: 45441
Темы: 317
С нами: 10 лет 8 месяцев

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#819 Папа_Карло » Сб, 24 августа 2019, 22:58

КарданныйВал, Человек -это не средство извлечения прибыли для тех у кого есть капитал.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
monroe писал(а):всех посадить и расстрелять

Наоборот, всех выпустить и наградить. :-D
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53998
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Революция 4.0 Будущее мира

#820 monroe » Сб, 24 августа 2019, 23:05

тогда тебя первого - за карман перцев :-D
Вы можете делать все, что хотите, безо всяких оправданий или обязательств
monroe F
Аватара
Сообщения: 45441
Темы: 317
С нами: 10 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 22 гостя