Репрессии в СССР.(2 ч.)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 3

#1 Папа_Карло » Сб, 4 августа 2018, 12:38

Элиза писал(а):Кто-нибудь задумывался, что было бы с СССР, если бы не было Великой Отечественной Войны?
Многолетние репрессии, инакомыслие, интеллигенция, большие умы искореняются, лагеря и т.д. В стране атеизм и культ личности.
А Сталину ещё 15 лет жить. Что мог бы он за 15 лет ещё натворить?

Жил в XIX веке такой философ, поэт – Печерин, эмигрант, перешедший в католичество, автор воспоминаний "Замогильные записки". Мало кому он ныне известен. Но остались от него незабываемые стихи: "Как сладостно Отчизну ненавидеть и жадно ждать её уничтоженья"

Мне надоели стандартные штампы про репрессии.
Решил открыть тему, куда можно будет всех посылать учить матчасть.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет


Re: Репрессии в СССР

#141 Папа_Карло » Сб, 18 августа 2018, 18:57

Кое что...про кровавых... :wink:

Потеряв весной 17-го престол, чета Романовых надеялась на временное убежище в Англии у «милого Джорджи». Оставаться в России им было опасно. Здесь открыто раздавались призывы убить супругу бывшего государя как «немецкую шпионку». А заодно и «Николая Кровавого». (чето как то не по православному)

22 марта 1917 года кабинет министров Великобритании принял решение о предоставлении «императору и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Об этом в Петрограде сообщил Временному правительству посол Джордж Бьюкенен.

Однако уже через неделю, 30 марта, «преданный друг Джорджи» сделал попытку дезавуировать приглашение правительства его русскому кузену. «Из-за опасности рейса и по соображениям целесообразности пребывания императорской семьи в этой стране ...» О чем личный секретарь короля, лорд Стеймформхэм, известил российский МИД.

Спойлер
2 апреля министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур попытался объяснить королю, что нехорошо идти на попятную: «Министры Вашего величества… не думают, что, если ситуация не изменится, возможно взять назад свое приглашение, которое было послано, и они полагают, что король согласится придерживаться прежнего решения, которое было послано Советом министров его величества».

- И что же «милый Джорджи»?

- Утром 6 апреля секретарь Георга Стеймформхэм ответил Бальфуру: «король пожелал, чтобы я спросил Вас, не следует ли после консультации с премьер-министром сэру Джорджу Бьюкенену предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего мecтa жительства их императорских величеств».

Вечером того же дня сам Георг V написал главе МИДа:

«Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову (Министр иностранных дел Временного правительства. – Ред.), что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства».

В постскриптуме же к этому письму Георг особо подчеркнул, что не король, а правительство пригласило царскую семью.

Политическая интрига короля сработала.

В мае 1917 года МИД Великобритании через своего посла Бьюкенена передало новому российскому министру иностранных дел М. И. Терещенко, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны».

Георг добился своего. Бросил двоюродного брата на произвол судьбы. Фактически под пули большевиков.

СПАСАЛ ВРАГОВ

- Чужими руками бросил. Дескать, правительство так решило. Может, английский король был настолько слаб, что действительно не мог помочь своему российскому родственнику, вот и выкручивался? У них же там конституционная монархия.

- Факты говорят обратное. Георг V несколько раз давал защиту правителям, гораздо более далеким от него, чем русский царь - кузен. Так, он согласился на секретный план союзников спасти румынскую королевскую семью, когда ей угрожало пленение в ходе наступления германских армий зимой 1917 года.

В 1922 году другому кузену Георга V, князю Андрею Греческому, сыну свергнутого короля Греции Константина, грозила смерть от рук революционеров. За ним спешно послали английский крейсер «Калипсо». Заодно спасли греческого принца Филиппа. Мужу правящей сегодня английской королевы герцогу Эдинбургскому шел тогда второй год…

В конце концов, отправил же в 1919 году Георг V линкор «Мальборо» в Черное море, чтобы вывезти из Крыма свою тетушку, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну (мать Николая II). Ее вместе с великими князьями, их семьями доставили на английскую военно-морскую базу на Мальте. Затем она переехала в родную Данию, где умерла с миром в 1928 году. Личная защита Георга V простиралась даже на правителей, которые во время войны были его врагами. В 1919 году, после свержения монархии в Австро-Венгрии, император Карл с семьей могли погибнуть от рук дезертиров. По приказу Георга V к Карлу направили опытного британского разведчика –телохранителя. Он помог бывшим венценосным особам выехать из Австрии.

Так что «Джорджи» спокойно мог спасти и «дорогого Ники». Тем более, Николай II был союзником в Первой мировой, и даже фельдмаршалом королевской британской армии. Жезл ему вручили в Ставке в феврале 1916 года генерал Пэджет и лорд Пэмброк. А раз так, то Георг V уж тем более должен был приложить все усилия, чтобы спасти не только своего августейшего родственника, но и человека, имевшего в английской армии наивысший воинский чин. Должен был, но не сделал. Хотя Временное правительство, напомню, не препятствовало отъезду царской семьи, наоборот, готово было довезти ее до Мурманска и посадить на английский корабль.

Однако «Навеки преданный друг Джорджи» предпочел предать своего русского двоюродного брата.

- Почему, Геннадий Евгеньевич?

- Историки утверждают, мол,«король много думал о предложении правительства пригласить императора Николая и его семью приехать в Англию.» После долгих колебаний все-таки не решился вывезти своего горячо любимого кузена и его семью из России. Боялся, дескать, общественного мнения, протестов со стороны рабочих и профсоюзов, которые тогда симпатизировали большевикам.Пребывание царя в Англии могло скомпрометировать положение короля и королевы.И ради сохранения короны он, скрепя сердцем, пожертвовал родственником.

Но, оказывается, Георг V с самого начала был против идеи предоставления убежища Николаю II. Об этом, в частности, его секретарь написал английскому послу в Париже лорду Бертье: «Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел».

Был еще вариант устроить Романовых во Франции. 22 апреля лорд Бертье, зная уже отношение короля к царской семье, так ответил на запрос замминистра иностранных дел Англии Чарльза Хардинга: «Мой дорогой Чарли, я не думаю, чтобы экс-императора во Франции встретили бы с радостью. Императрица - немка не только по рождению, но и по своему воспитанию. Она делала все, что могла, чтобы заключить мирный договор с Германией. Ее называют преступницей и сумасшедшей. А бывшего императора, поскольку он по своей слабости подчинялся ее указаниям, также считают преступником».

- Выходит, англичане закрыли тему об эмиграции Николая Второго во Францию, даже не обсудив ее с Парижем?

- Выходит, так. Хотя страшилку про императрицу - «немецкую шпионку» резидентура британской разведки распространяла в Петрограде еще в 1916 году. Готовя операцию «Темная сила» по ликвидации Григория Распутина, приближенного к самой императрице. Англичане боялись, что Распутин станет посредником сепаратного мира России с Германией. Без поддержки русских Великобритания явно проиграла бы войну.

Георг V действительно оказался тогда в непростой политической ситуации. Российский император был непопулярен в Британии, особенно в левых кругах. Пропаганда превратила его в «Николая Кровавого», деспота и тирана, репрессирующего политических оппонентов. Общественное мнение могло быть против его политического убежища на туманном Альбионе.

Но все же главная причина предательства «преданного Джорджи» была в другом.
Подсказку дает одна круглая дата. 17 июля 1917 года.

ДИНАСТИЯ МЕНЯЕТ ИМЯ

- Что же случилось в тот день?

- Ровно сто лет назад король Георг V официально изменил название правящей династии с германской Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую. По имени замка, резиденции британских монархов.

Спойлер
- Очень патриотический шаг! Но явно запоздалый. Отрываться от немецких монарших корней надо было еще в 1914 году, когда началась война с Германией.

- Видно, выжидал. Как и США. В апреле 17-го Америка вступила в Первую мировую на стороне Антанты (военный союз Англии, России, Франции). Исход войны становился ясен. Тут-то король и сменил название династии. Объявив членами Дома Виндзоров потомков королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии.

Принцам и принцессам нового дома Виндзоров, которых раньше обязывали вступать в брак исключительно с отпрысками немецких династий, было рекомендовано обратить свое внимание на британских невест и женихов. День издания декрета, 17 июля, король назвал в своем дневнике «историческим». Немецкая монархическая династия превратилась в «британскую королевскую семью».

Сменив королевскую фамилию, Георг V дистанцировался от своих августейших родственников. В первую очередь – от Николая II. Потому и не пустил его в Англию.
А ровно через год, в первый день рождения Дома Виндзоров, в Екатеринбурге расстреляли царскую семью.

- Мистическое совпадение!

- Скажу больше! Замученный в подвале Ипатьевского дома наследник русского престола цесаревич Алексей приходился правнуком легендарной английской королевы Виктории. По ее линии мальчик и получил опасную болезнь гемофилию, ради лечения которой и был приближен ко двору Григорий Распутин.

- Даже правнуком основательницы династии пожертвовали Виндзоры! Я уж не говорю про его сестер.

- Цель оправдывает средства.
Спойлер
Напомню, в 1914 году, в начале Первой мировой, между собой сцепились 5 мировых империй: Австро-Венгерская, Британская, Германская, Османская, Российская. А когда война закончилась, осталась лишь одна - Британская. С новой династией - Виндзоров. Основанной Георгом V. Ради такого триумфа можно пожертвовать родственниками. Впрочем, не будем все валить на короля.
За династией Виндзоров стояли крупный финансовый капитал и спецслужбы. Их приоритетная задача как тогда, так и сейчас - ослабление России, с давних пор главного геополитического соперника и конкурента Великобритании в мире.

Для того и устроили ликвидацию российской монархии и империи. Даже если бы Георг V и захотел спасти русского кузена, ему не позволили бы это сделать.

В любом случае царская семья была обречена.

Но каяться должны русские.

https://www.kp.ru/daily/26705.7/3729629/
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Репрессии в СССР

#142 Helenka » Сб, 18 августа 2018, 20:05

Папа_Карло писал(а):
Helenka писал(а):новая информация, а не пустая демагогия типа -

Думаешь защитник Сталинграда не знает, как можно спасать свою стран?

Спойлер
Изображение

а вообще, если вы что то хотите сказать именно мне о Николае втором, то я знакома со всеми материалами и мнениями, которые вы постите здесь о нем)) На путь цареборчества становиться не буду и не планирую))
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 12965
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Репрессии в СССР

#143 Папа_Карло » Сб, 18 августа 2018, 23:38

Helenka писал(а):что то хотите сказать именно мне о Николае втором, то я знакома со всеми материалами и мнениями, которые вы постите здесь о нем)) На путь цареборчества становиться не буду и не планирую))

Обрати внимание, что карту Николая 2 уже однажды разыграли и с трудом удалось страну отбить и собрать.
Сейчас эта карта разыгрывается повторно. Теми же самыми силами , с теми же самыми целями. (....против России, за счет России и на обломках России).
Поэтому я трезво отношусь к придыханиям в сторону Николая 2. Канонизировали, ну и Слава Богу. Наверное заслужил. А вот как это используется-это уже другой момент.
Количество придыхания говорит о больших деньгах влитых в это дело. С какой целью? (см.выше)

Для справки

Сыны Завета (Бнай-Брит) с
местом силы в Земле Завета (Брит-ании) – это всемирная сеть
адептов, в реальной политике они действуют руками
партнеров по игре.
:wink:

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Когда грудью встаете на защиту Николая 2, поливая грязью тех, кому пришлось потом страну собирать и вытаскивать из ж, вы уверены, что делаете это в интересах России?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

  • 2

Re: Репрессии в СССР

#144 КарданныйВал » Вс, 19 августа 2018, 13:01

Папа_Карло писал(а):поливая грязью тех, кому пришлось потом страну собирать и вытаскивать из ж
Если тут постятся архивные документы где просто описываются от их лица что делалось, постится письмо Сталина, прямая речь! - значит ли это что они поливали себя грязью?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
то пена из рта, то грязью поливаем..
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#145 Ярогор » Вс, 19 августа 2018, 13:04

КарданныйВал писал(а):то пена из рта, то грязью поливаем..
и во всем лаки с Ярогором виноват :hi-hi: :crazy:
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#146 Brittany » Вс, 19 августа 2018, 14:15

Папа_Карло писал(а):поливая грязью
Папа_Карло, правда - она и такой бывает: грязной и вонючей.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67466
Темы: 321
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

Re: Репрессии в СССР

#147 Папа_Карло » Вс, 19 августа 2018, 16:58

Brittany писал(а):Папа_Карло, правда - она и такой бывает: грязной и вонючей.

Правда всегда горькая.

/viewtopic.php?p=3362469#p3362469
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Репрессии в СССР

#148 Brittany » Вс, 19 августа 2018, 17:57

Папа_Карло писал(а):Правда всегда горькая.
Тогда нечего писать про обливание грязью: это обливание правдой.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67466
Темы: 321
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: Репрессии в СССР

#149 Папа_Карло » Вс, 19 августа 2018, 19:44

Brittany писал(а):это обливание правдой.

Вы обвиняете в том, что страну не сдали, а восстановили, объединили и сделали 2й в мире?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Репрессии в СССР

#150 Ярогор » Пн, 20 августа 2018, 8:36

Папа_Карло писал(а):страну не сдали, а восстановили, объединили и сделали 2й в мире
Папик, ты забыл начать вот с этого:
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.

Сначала разрушили до основания, затем всех этих ничем-ов поставили на те места, где ничем-ы ничего делать не умеют...
И это было официальным гимном РФ-ии и СССР-а с 18 по 44 год.
У тебя никаких ассоциаций это не вызывает?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#151 Папа_Карло » Пн, 20 августа 2018, 10:55

Ярогор писал(а):Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.

И? Сталин разогнал Интернационал в 1943г.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Кстати, эти ребята начнут достраивать тот новый мир с сентября этого года. :wink:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Репрессии в СССР

#152 Brittany » Пн, 20 августа 2018, 11:01

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):это обливание правдой.

Вы обвиняете в том, что страну не сдали, а восстановили, объединили и сделали 2й в мире?
Вот сразу ты в оборонительно-наступательной позе. :ninja:
Я не обвиняю, а что там у остальных - я за это не отвечаю.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67466
Темы: 321
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

Re: Репрессии в СССР

#153 КарданныйВал » Пн, 20 августа 2018, 11:07

1952 год
Авторитет у солнца нашего, Иосифа Виссарионовича высочайший. Внутренних врагов всех победил. Выиграл войну. про 5 часов работы в день скоро напишет!
Что ему пишут наши сельхоз работники?
Холодов, веттехник Орехово-Зуевской районной ветлечебницы
1 ноября 1952 г.
Спойлер
Дорогой Иосиф Виссарионович!

Как член нашей коммунистической партии желаю получить от Вас ответ на такие вопросы, которые волнуют, быть может, миллионы людей Советского Союза и о которых никто не осмеливается говорить открыто на собраниях, так как за подобную критику вы будете сильно наказаны.

Я хочу остановиться на вопросах, связанных с сельским хозяйством.
Согласно нашей прессе в сельском хозяйстве мы имеем громадные достижения и ни в одной газете не увидите сигналов о недостатках. Вам докладывают секретари обкомов, им докладывают секретари райкомов, последним докладывают с низов. По радио транслируют: «Орехово-Зуевский район успешно завершил сельскохозяйственный год, досрочно рассчитался с государством».

Посмотрим же на самом деле, как обстоит дело в действительности. Рожь кое-как скошена, кое-как потому, что при уборке были колоссальные потери; с трудом обмолочена для сдачи государству и для обсеменения полей, т.е. на посев озимой ржи, которую сеют чуть не до зимы. В некоторых колхозах ржи осталось немного немолоченой, она лежит в поле не заскирдована, как полагается, прорастает, ее растаскивают животные, топчут ногами около скирд, т.к. лошадей и телят в большинстве колхозов не пасут, потому что пастухов на деньги колхоз не нанимает, потому что денежные доходы колхозов ничтожны, а из числа колхозников пасти скот никто не берется, так как по Уставу сельхозартели оплачивать какую-то компенсацию (картофелем или рожью) нельзя, а бесплатно работать никто не хочет. Колхозы района не получают на трудодни вот уже 3-4 года. Только и слыхать: «За "палочки" я работать не буду». В ряде колхозов стоят на корню овсы и большое количество гречихи, не говоря уже о естественных луговых угодьях, которые скошены и застогованы в ряде колхозов на 50 %, а то и того нет.

Вот объединенный колхоз «Красная звезда»: из 500 га сенокоса 200 га лучших заливных лугов остались некошеными, сейчас они залиты водой. Картофель вроде убран, но что это за уборка. Его убирали мобилизованные рабочие с фабрик и заводов, у которых на этот период сохранялась зарплата на 50 %, и они не старались собрать весь картофель, потому что они в этом не заинтересованы, они старались побыстрее освободиться и собирали только то, что было наверху, и поэтому в земле осталось больше половины картофеля. Смешно слышать, что собрано картофеля с гектара на некоторых полях всего одна тонна. Идешь бороздой, ногой расшвыриваешь землю и опять виден картофель, точно это выпаханная, но не собранная борозда (бр. [Так в документе. Вероятно - бригада.] М. Дубна, участок по дороге в Трусово направо за гатью).
Вот поле гречихи — богатое поле (бр. Теперки), пущена жнейка, гречиха скошена, кое-как заскирдована, но молотить времени нет, нет людей. Ее начинают молотить свиньи из этой бригады, так как 2 кг картофеля, даваемые свинье, недостаточны, пасутся они без надзора и вот безжалостно обмолачивают гречу и рожь под навесом.
Вот другое поле гречихи между Трусовым и Теперками. Здесь стебель от стебля на расстоянии 10-25 см, очень редкая, посеяна поздно по неудобренному полю, так как навоз из скотных дворов не вывезен за неимением людей. Пущен по этому полю комбайн, после него даже не осталось и соломы, а урожай собран меньше, чем посеяли.
Вот поле поздней капусты (бр. Поточино), за неимением рабочих рук заросла и с 2 гектаров с трудом набрали тонну, и то лист, который съел скот.

Иосиф Виссарионович! Не подумайте, что это сгущенные краски. Нет, это я вижу своими глазами как участковый работник.
Идешь полем и как-то печально становится, когда видишь такие контрасты по отношению виденного на картине или в кино. И часто невольно задаешься мыслью, почему это так?
Теперь перейдем и посмотрим на животноводство. О нем даже совестно говорить. Годовые удои молока из года в год не превышают 1200-1400 литров на фуражную корову. Это смешно, это дает одна средняя коза.

Спрашивается, почему это так? А это так потому, что:
1. Скот на выпас выходит всегда истощенным весной, в результате продуктивность низкая, большая яловость коров.
2. Скот, как система, зеленую подкормку не получает, потому что на это дело нет посевов, а другой раз не так легко найти людей для косьбы и подвоза.
3. В лучшее время года всегда 2-3-кратная дойка, так как доярки на 4-кратную дойку не соглашаются, потому что труд не оплачивается.
4. Скот содержится в антисанитарном состоянии (в некоторых бригадах скот по живот стоит в навозе) (бр. Теперки). Животноводческие постройки стали ветхие и чуть ли не все захламлены навозом; крыши текут и во время дождя такой кошмар наблюдаешь в некоторых животноводческих фермах, это не поддается описанию пера.
Вот причины низкой продуктивности скота.

Нe в лучшем положении и свиноводство. Фуражного картофеля хватит (при условии 2 кг на свинью) всего до января-февраля месяца, а там, как говорят, «запевай Лазаря». Концентратов нет. Свиньи, особенно подсосные, и ремонтный состав с отъемышами, тощие, их даже не принимают на мясопоставки.
Вот коротенько картина, которую мы видим повседневно в действительности трезвыми глазами.
Сперва я думал, что такое положение вещей только в нескольких районах промышленного значения, а оказывается, нет — такая же картина, как я узнал, и в ряде районов Владимирской, Рязанской, Курской и Воронежской областей, не говоря уже о других, о которых я не знаю.
Я не спорю, мы решили зерновую проблему, но почему же тогда мы не имеем свободной, бесперебойной продажи хлеба в районах не Московской области, а хотя бы в городах Владимирской, Рязанской и Ивановской областей? Там хлеб можно достать только до обеда и то не всегда.
В связи с таким положением вещей в колхозах, как трудно становится работать работникам сельского хозяйства. Как заседание, так накачка, выговор, снятие с работы как не справившегося с работой. Спрашивается, неужели цель партии состоит в том, чтобы затруднялась работа? Мне кажется, нет, а на самом деле получается так.

Я работаю с 1935 года. Тогда колхозы были совсем другими. Тогда можно было требовать выполнения правил ветеринарно-зоотехнического порядка, и они выполнялись, так как тогда было за что спросить и с кого спросить. А теперь этого нет. Сколько бы ни писалось актов, докладных, но это все остается невыполненным, а если с трудом и выполняется, то как проформа. Теперь мы имеем в наших колхозах такое положение вещей, что трудно найти доярку, скотницу, зав. фермой и вообще работников животноводства, так как работать туда идти никто не соглашается. Трудно найти и председателя колхоза, так как эта должность стала непопулярной, потому что с председателя колхоза все спрашивают, все его ругают, а он ничего не может сделать, так как из колхоза народ уходит, остаются старики и малые, а молодежь в колхоз работать не затащить. Только сказать, в колхозе «Красная звезда» нет ни одного мужчины, который работал бы в колхозе.

В 1951 г. было движение за выставление на пост председателей колхозов работников сельского хозяйства (агрономы, зоотехники, ветврачи).
Провернута эта работа и у нас в Орехово-Зуевском районе. Но что мы из этого видим? Работа этих председателей нисколько не лучше председателей из числа местных жителей, а в некоторых случаях даже и много хуже, потому что они поставлены на пост не по своему желанию и пошли с неохотой. Теперь некоторых приходится снимать обратно.
Не лучшее положение с зоотехническими работниками. Они с работы бегут и устраиваются продавцами, складскими работниками и др., так как работать им стало трудно. Правила зоотехнического порядка не выполняются, так как колхозы не обеспечивают себя из года в год грубыми кормами, не говоря уже о концентратах.
Посмотрим, как смотрит на это областное руководство.

Был у нас секретарь райкома т. Николаев, неплохой руководитель, но не справился с работой и с позором снят. Теперь поставлен т. Поликарпов, вроде надежный человек, так как, будучи директором Ликинского машиностроительного завода, работал довольно хорошо, а теперь у него картина хуже, чем у Николаева.
Каков вывод? А вывод оказывается такой, что и не в руководстве подчас причина ухудшения хозяйственного положения колхозов, а в чем-то другом.
Да, причина хозяйственного ухудшения колхозов именно в другом.
Странным становится такой вопрос. Все члены партии между собой в узком кругу говорят о серьезных недостатках, но никто ничего не говорит на собрании или тем паче на обкоме КПСС. За это греют и в хвост, и в гриву. Ввиду этого руководящие работники района, получив накачку свыше, распекают своих подчиненных так, что у последних опускаются руки и у них отпадает желание к работе. Это одна сторона вопроса.

Другая, самая главная сторона вопроса заключается в том, что наши партийные руководители забыли, мне кажется, принцип социализма, они забыли, что труд должен быть оплачен, и вот лезут из кожи вон, прививая идеализм вместо материализма. Как бы ни старались руководители заставлять работать колхозников, последние под всеми соусами работать не хотят, так как из года в год трудодень не оплачивается. В виде меры пресечения этого у плохо работающих отрезают усадьбы, последние уходят на производство, а сдвига в работе нет. В связи с таким положением вещей колхозы несут колоссальные убытки в сельском хозяйстве из-за несвоевременной и, надо сказать, плохой уборке урожая, нерадивого отношения к животноводству. И все это потому, что при работе с угрозами, из-под палки, работают все нехотя, колхозное добро считают не своим; и все работают кое-как.

Инвентарь колхоза весь разбросан, разбит, валяется безнадзорно на территории скотных дворов. Нет ни одного хорошо сметанного стога, не сметано подходяще ни одного омета, часть соломы из-под комбайна так и гниет в поле, а она ведь у нас идет в грубый корм. Предстоящая зимовка будет одной из труднейших зимовок, которые были в последние годы, если сейчас, до начала стойлового периода, мы не произведем выбраковку, не отсеем весь производственный брак (малопродуктивных коров, яловых, хронически больных и бычков рождения 1951-52 гг.), потому что план накопления грубых кормов выполнен всего на 50-60 % с учетом всей яровой и озимой соломы. Если же мы, как обычно это было в прошлые годы, выбраковку начнем после нового года, у нас будет отравлен корм, потеряна упитанность скота и основное маточное стадо опять выйдет из зимовки сильно истощенным и приплод от него будет слабым и нежизнеспособным.

Этим необходимо распорядиться свыше, так как наши руководящие работники, в лице секретаря райкома, самовольно этого не сделают, они, наоборот, требуют только одно — выполнение плана. Руководящие работники района напрягают все силы, чтобы что-нибудь да сделать, но все остается тщетным, план силосования срывается, с перепашкой картофеля уже поздно, ну а луга покуда в воде.
Вот придет февраль-март месяц, начнется отход слабых, падеж молодняка и на этом многие работники сельского хозяйства дорого поплатятся, многие заработают выговора, кое-кого снимут с работы, а некоторых будут и судить.
Не в лучшем положении животноводство и у колхозников. Корма колхозные хозяйства почти не накосили никто. Начинается массовая сброска скота.

Вот пример деревня Поточино, если в 1951 г. в ней имелось 30 коров из 90 хозяйств, в 1952 г. имелось 22 коровы, а по предварительным подсчетам на 1953 год останется 3-4 коровы. Вот какую мы имеем деградацию в отношении скота колхозников. Таких деревень у нас довольно много.
Почему это получается? А получается это потому, что надо было до начала сеноуборки сказать колхозникам, что 1/10 скошенных лугов остается в пользу колхозников. А в этот год было вынесено довольно запутанное и не удовлетворяющее колхозников решение и они косить не пошли, а во время сенокоса погода была неплохая и луга могли быть убраны.
Можно было привести и еще целый ряд антагонистических неполадок, но мне кажется, довольно написанного выше, чтобы сделать соответствующие выводы.
Может быть, Вы скажете, что не надо смотреть на отстающих, а надо равняться по передовым, это я понимаю. Но я не понимаю того, что из года в год эти отстающие, а их у нас большинство, не растут в экономическом отношении, а деградируют, несмотря на то что из года в год им, этим отстающим колхозам, помогает государство, помогает район, а они все же никак не могут подняться хотя бы до уровня средних.

Выходит, что нужна какая-то коренная мера для изменения данного положения колхозов центральных областей. Эту меру я лично вижу в том, что надо ввести сдельную оплату колхозников, а именно (я привожу в виде примера):
1. Дояркам за каждые 100 литров надоенного молока выдавать 2 литра молока ежедневно. В этом случае не надо заставлять под нажимом доить 4 раза, они сами будут доить больше. В этом случае не надо будет искать людей для косьбы и подвоза зеленой массы, доярки сами накосят и подвезут, так как они будут заинтересованы в увеличении удоя. Вот тогда каждая корова даст не 1200-1300 литров, а минимум 2-3 тысячи литров молока. Хорошо будет и колхозу, и довольна будет доярка.
2. Свинаркам выдавать по одному поросенку от каждого помета при условии выращивания до 1 месяца не менее 8 поросят от матки.
3. Свинаркам, у которых откормочные свиньи, выдавать по 1 поросенку месячного возраста за голову, выращенную до 150 кг живым весом и 1/2 поросенка за голову, выращенную не менее 100 кг.
4. Работникам овцеводческих ферм выдавать по 1 ягненку 2 месячного возраста от 10 объягнившихся маток и 1 кг шерсти от 10 овец и баранов.
5. Конюхам соответственно за уход и содержание выдавать зерном. Также работникам и птицеферм.
6. Колхозникам, занятым на уборке урожая, выдавать компенсацию в виде соломы и зерна за убранный гектар, ну, допустим, 100 кг соломы и 10 кг зерна.
7. Колхозникам, занятым на уборке овощей и корнеплодов, выдавать 1/10 от убранной продукции.
Колхозникам же, занятым на других работах, также разработать порядок оплаты натурой, но не в трудоднях.

Вот при таких условиях, когда колхозник ежедневно будет знать, что он заработал, он будет вставать темно и работать в страдную пору до темна, а не так, как сейчас: в 10 часов ушел на работу, в 12 часов перерыв и с 2 часов до 5 часов поработал и ушел домой.
Кроме того тогда будет работать и молодежь, а то в данное время молодежь из колхоза бежит, как черт от ладана, и ее работать ни за что не заставишь.
В скором времени при существующих условиях оплаты труда колхозников мы можем столкнуться с таким фактом, что работать в колхозах будет некому, старики постареют, а молодежь вся в городах и на производстве.
Я считаю это положение вещей довольно ненормальным. При введении же предлагаемой оплаты экономика колхозов быстро возрастет и жизнь колхозников будет зажиточная и радостная, а не как теперь, когда в колхозах слышишь одну ругань и мат, независимо от пола.
Возможно, Вы скажете — это необоснованные выдумки, нет — это голос самих колхозников, голос народа.

Вот все, что мне хотелось коротенько изложить Вам, Иосиф Виссарионович, чтобы Вы знали действительное положение вещей колхозов центральных областей, с тем чтобы Вы лично заинтересовались написанным и сделали соответствующие выводы и указания.
Может быть, я мыслю неверно, может быть, я крепко ошибаюсь, но, мне кажется, как гражданину Советского Союза, как члену партии, существующее положение оплаты труда колхозников в данных условиях является совершенно недостаточным, способствующим ухудшению экономического положения колхозов, а не росту их, не улучшению жизни колхозников, а ухудшению их материального состояния, а вместе с тем и духовного облика (жутко слышать мат от женщин на колхозном дворе или где-либо в поле).
Надо бы было остановиться о работе МТС, но всего не охватишь и в письме всего не напишешь.
На этом я кончаю, прошу прощения, если в чем я виноват.

С коммунистическим приветом.
Веттехник Орехово-Зуевской районной ветлечебницы
Холодов.
г. Орехово-Зуево.

Пометы на копии: «т. Холодов», «т. Маленкову, т. Хрущеву 10.XI.52 г. 1 экз. 3.XII.52 г. передан во 2-ю часть».



РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 903. Л. 42-46 об. Подлинник. Автограф. Л. 34-41. Копия. Машинописный текст.

Источник: Последние письма Сталину. 1952–1953 гг. Реконструкция документального комплекса. — М.: РОССПЭН, 2015. - 542 с.

особенно это понравилось, ух кулак недобитый, что пишет!
Другая, самая главная сторона вопроса заключается в том, что наши партийные руководители забыли, мне кажется, принцип социализма, они забыли, что труд должен быть оплачен, и вот лезут из кожи вон, прививая идеализм вместо материализма. Как бы ни старались руководители заставлять работать колхозников, последние под всеми соусами работать не хотят, так как из года в год трудодень не оплачивается.
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • -1

Re: Репрессии в СССР

#154 Ярогор » Пн, 20 августа 2018, 11:18

Папа_Карло писал(а):И? Сталин разогнал Интернационал в 1943г.
Ну шо "И" ???
В этой портяночной (на 205 страниц) уже достаточно приведено инфы о том, что сей Сталин прекрасно знал о репрессиях, причем лично визировал большинство документов.
Самое ведь интересное в том, что периоды интернационала и репрессий как-то подозрительно совпадают. Ну а то, что сей Сталин репрессиями (в т.ч. и руководства самих репрессивных органов) "прятал концы в воду" - так это и к бабушке ходить не надоть...
Папа_Карло писал(а):Кстати, эти ребята начнут достраивать тот новый мир с сентября этого года. :wink:
Папик!
Конкретно пжлст. Какие-такие "ребята"? и т.д.
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#155 Ярогор » Пн, 20 августа 2018, 11:20

КарданныйВал, а про судьбу этого Холодова тебе что-нибудь известно?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#156 КарданныйВал » Пн, 20 августа 2018, 12:05

Ярогор, нет
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#157 Ярогор » Пн, 20 августа 2018, 12:19

КарданныйВал писал(а):Ярогор, нет
Жаль.
Вот папик бы взял бы и порылся в архивах (нахрена тогда тут разглагольствовать тогда о его доступности ко многим документам того периода...)
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#158 Солнышко » Пн, 20 августа 2018, 12:29

КарданныйВал писал(а):Другая, самая главная сторона вопроса заключается в том, что наши партийные руководители забыли, мне кажется, принцип социализма, они забыли, что труд должен быть оплачен, и вот лезут из кожи вон, прививая идеализм вместо материализма. Как бы ни старались руководители заставлять работать колхозников, последние под всеми соусами работать не хотят, так как из года в год трудодень не оплачивается.

А почему ты считаешь,что Сталин всего этого не знал?
Так именно потому что знал,что партийцы "жировать стали" он вообще хотел упразднить партию за ненужностью,как выполнившую свою задачу...
партийная верхушка,зная это,Сталина и убрала,чтоб дальше жировать...
Что они и продолжали делать,вплоть до того,как удалось развалить Союз,через те же кадры,плюс выращенные...
И доллар стали поддерживать своими денежными реформами...и т.д.
Солнышко

Re: Репрессии в СССР

#159 Brittany » Пн, 20 августа 2018, 12:36

Солнышко писал(а):Так именно потому что знал,что партийцы "жировать стали" он вообще хотел упразднить партию за ненужностью,как выполнившую свою задачу...
Это за него сделал Горби. За это и был обласкан зарубежными партнёрами и, в попытке
придать советскому социализму человеческое лицо, проморгал Ельцина,
который...censored дальше знаешь сама.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67466
Темы: 321
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

Re: Репрессии в СССР

#160 Солнышко » Пн, 20 августа 2018, 12:45

Brittany писал(а):Это за него сделал Горби.
Горби-плоть от плоти-выкормыш наших "западных друзей"...он целенаправленно разваливал Союз...
всё остальное-уже следствие всего того,что наруководили до Горби...он завершил развал,который начал хрущов...
Но для того,чтобы развалить то,что было построено Сталиным-Берией понадобилось аж сколько лет....с 1953 года до 90-х...
М.Тетчер в начале своей карьеры говорила:"Мы во всём можем победить Советы,но что делать с их экономикой-мы пока не знаем,это нам пока не по зубам"...
(это я по-памяти,не дословно))
Так что принижать роль сделанного в годы Сталина-это просто...не любить свою страну...
другого я не понимаю... :pardon:
Солнышко

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Аши, unicorns и 21 гость