О влиянии запахов

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Stella. Цветочная поляна

Модератор: Stella

Куратор темы: Stella

#1 Stella » Ср, 18 февраля 2015, 3:38

Духи для трудоголика: запахи влияют на работоспособность, память и концентрацию внимания


Обоняние — одно из наиболее сильных чувств в животном мире. Слепые и плохослышащие новорожденные животные опираются именно на этот информационный канал, так они находят свою мать и успокаиваются в присутствии ее запаха, даже если не касаются ее. Некоторые животные чувствуют запахи друг друга на очень больших расстояниях. Животные следуют за конкретным запахом в темное время суток, в незнакомых пространствах и среди множества других запахов. Запахи, как маркеры, помечают, раскрашивают пространство, наделяя его для животного отличительными характеристиками — интерес, влечение, опасность, пища, сородичи, враги, тревога и т.д. Для животных запах является регулятором поведения. Именно через обонятельный канал охотники обманывают сознание животных, создавая определенное ожидание или образ через конкретный запах — например, запах самки этого животного, запах крови для хищников, запах фруктов или другого любимого лакомства животного.

В современном мире люди недооценивают возможности обоняния, оставляя основными каналами познания мира и получения информации зрение, слух и прикосновение. Сейчас мир запахов — это скорее про «приятно/неприятно», «вкусно/невкусно», а также про опасность/безопасность (мы легко распознаем запахи гари, дыма, газа, испорченных продуктов). Мы хорошо различаем некоторые запахи цветов, фруктов и трав, узнаем определенное количество сложных парфюмерных ароматов, запоминаем запахи любимых людей. А вот с точки зрения управления поведением, и что более важно — состояниями, обонятельный канал недооценивают, и иногда даже относятся с пренебрежением и усмешкой (например, применение афродизиаков, аромаламп как альтернативного типа лечения психосоматических расстройств). Тем не менее, в этой области ведутся специальные исследования, основоположником которых был американский психиатр А. Хирш. В своих экспериментах, он заметил, что определенные запахи вызывают конкретные действия и изменения в поведении человека. Хирш также зафиксировал, что запахи напрямую влияют на концентрацию внимания, работоспособность человека и, соответственно, рост производительности труда. При вдыхании определенных смесей запахов у испытуемых повышалось или понижалось кровяное давление, менялось сердцебиение, а также испытуемые переходили в состояние сильнейшего возбуждения, эйфории, либо наоборот — расслаблялись и засыпали. В ходе экспериментов также было установлено, что вдыхание некоторых ароматов позволяет снимать депрессию у больных, выравнивать эмоциональное равновесие.

Следует отметить, что разные культуры и религии также накладывают отпечаток на реакции на запахи. Например, для христиан — эфирное масло ладана сразу вызывает ощущение святости и чистоты, прикосновения к божественному. Буддисты испытывают схожие чувства от можжевеловых благовоний и аромаламп. Наиболее эффективно на состояние и поведение людей влияет вдыхание натуральных душистых веществ, содержащихся в растениях — в их листьях, цветах и плодах, а также в животных (например, мускус). Такие вещества чаще всего содержатся в растительных эфирных маслах. Эти чистые природные запахи начинают действовать уже в небольшой концентрации. Эфирные масла применяются в работе с разными состояниями сознания с древних времен.

В Ветхом Завете упоминались мира и ладан. С 1800 г до н.э. благовония использовались при строительстве храмов, чтобы вводить в определенные состояния большое количество людей. В 500 г до н.э. была построена фабрика благовоний в Коринфе. Эфирные масла впервые получил Авиценна путем перегонки с паром мелкого посушенного растительного сырья (листья, стебли, цветки растений). Для работы с состояниями и психосоматическими расстройствами эфирные масла использовали китайцы совместно с акупунктурой и массажем.

В Коране упоминается о душистых веществах так: «Душистые вещества — это пища, пробуждающая дух, а дух — это верблюд, которому удается на себе везти и увлекать». Это действительно так. Ведь обонятельный нерв — это единственный связанный непосредственно с головным мозгом нерв в организме, который при этом еще и вступает в контакт с окружающей средой. Во всех прочих сенсорных системах — осязательной, слуховой, зрительной и вкусовой — информация о внешнем мире последовательно проходит через несколько нервов и синаптических соединений, прежде чем достигает мозга.

Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системой частицы душистых веществ, вдыхаемые из эфирных масел, способны столь быстро и мощно воздействовать на самые глубинные слои нашего сознания. Исследования показывают, что такую стимуляцию обеспечивают уже достаточно малые, почти гомеопатические дозы.

опубликовано econet.ru
Изображение
Stella
Автор темы
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 5648
Темы: 49
С нами: 11 лет 2 месяца


Re: О влиянии запахов

#3 Gulnara ABU » Ср, 18 февраля 2015, 6:38

Stella - спасибо за тему :approve: . Вас как знатока спрошу- почему меня тянет именно на горькие шипровые так называемые - древесные запахи- сандал, жасмин, бергамот,и на свежие цитрусовые -апельсин сладкий, на розовое дерево - вот что-то такое.., приобрела еще лаванду, для расслабления - релакса - так как полное или максимальное расслабление мне плохо дается. Может быть вы что-то скажете по этому поводу.? Сама ни разу не ориентируюсь никак в этой теме. Впервые от вас слышу многое. :rose:
Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Buffett) ✔
«С моей идеей и вашими деньгами всё у нас будет хорошо»
Gulnara ABU F
Аватара
Сообщения: 452
Темы: 4
С нами: 3 года 10 месяцев
О себе: частичка Аллаха

Re: О влиянии запахов

#4 Stella » Ср, 18 февраля 2015, 15:58

Gulnara ABU, древесные, это больше хвойные, правда, подразумеваются, нравятся при хорошем аналитическом складе ума. А вот сандал - это одно из самых релаксирующих масел, да плюс жасмин.... сандал помогает остановить внутреннюю мыслемешалку, а тяга к жасмину говорит о сильном материнском инстинкте, или просто желание кого-то опекать. Цитрусовые нравятся общительным открытым людям.. по крайней мере о потребности в этом. Но снова, надо смотреть на аромадиагностику)) Это просто наметки :smile:
Gulnara ABU писал(а):так как полное или максимальное расслабление мне плохо дается
сандал, жасмин и лаванда - это уже тебе готовая мегарелаксирующая смесь... можно попробовать мандарин или апельсин доббавить, чтоб была верхняя нота у духов.
А вот бергамот он от части тонизирующий... когда у человека в пятерке ароматов есть и релаксирующие и тонизирующие масла, то можно говорить о некой дисгармонии.. типа хочется одного, а обстоятельства вынуждают к другому. Но тут важно какие именно масла ты отберешь и в каком порядке расставишь. Будешь в Москве, сходи на арамодиагностику. Лучше конечно к Ирисовой в клинику... но можно и в бутике ароматест провести. Ну это будет больше как знакомство с маслами, а в клинике, то тебе и по физике диагноз поставят.. смесь подберут.. ну короче помогут мозги на место поставить и гармонизировать это все с телом)))

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Gulnara ABU писал(а):горькие шипровые
среди самих масел я не встречала у нас такой градации, как шипровые.. это наверное, уже больше подразумевается смесь масел. Я была на обучение по духам и там давали рецепт Кёльнской наполеоновской воды... там как раз был бергамот.... его только запомнила))))) ну он и подходит под шипровый аромат
Как бы я могу по отдельности про масла сказать или про группу.. из моих наблюдений, когда людям нравятся горькие запахи, типа полынь, иссоп.. с одной стороны это серьзеные люди, а сдругой - им не хватает личного пространства. Но это так, на вскидку конечно. Надо смотреть на полную картину предпочтений :smile:
Изображение
Stella
Автор темы
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 5648
Темы: 49
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: О влиянии запахов

#5 Ашикирахо » Пн, 9 января 2017, 12:37

ишь, хилое создание! :smile:
Ашикирахо
Модератор
Сообщения: 12366
Темы: 1060
С нами: 3 года 11 месяцев


Вернуться в Форум Stella. Цветочная поляна

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость