Зафиксированные мысли

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Монархиста. Истоки.

Описание: Мои записи, мелодии, путешествия, фото.
Модераторы: Монархист, Постоялец

Куратор темы: Монархист

#1 Монархист » Чт, 15 августа 2013, 0:25

Бывает, мелькнёт какая-то кажущаяся важной мысль за день и забудется. А потом, когда всплывёт в памяти, то кажется уже ерундой. А иногда мысли выдерживают испытания временем и ерундой по прошествии времени не кажутся. И поэтому я решил фиксировать иногда эти спонтанные мысли здесь.

14.08.2013. Образ деда в русской и советской литературе.
Сегодня почему-то вспомнилось, как на семинаре литературы в институте разбирали какую-то тупейшую комедию о соцкультбыте в советском селе. Автор комедии и название её совершенно забылись, а запомнился лишь один персонаж - дед Чашка. И вот преподавательница спросила меня:
-Кто такой дед Чашка?
Я что-то ответил, неважно что, но вопрос об этом деде Чашке не выходил у меня из головы всё это время.
Такие же подобные "народные" деды-весельчаки, его собратья, второстепенные персонажи, достаточно часто встречались в советском кино и литературе - дед Щукарь в "Поднятой целине", дед Фишка в "Строговых", дед Мусий в "Максиме Перепилице" в исполнении Георгия Вицина, дворник Тихон в "Двенадцати стульях" и т.д. И ведь нельзя утверждать, что эти деды были фальшивыми персонажами. Нет. Это был настоящий народ. Таких Щукарей и Фишек я, действительно, видел много в 70-80-е годы и в жизни. На селе таким дедам-весельчакам давали забавные прозвища. Но они не несли в себе слово Божье. Это были полусумасшедшие деды, пришедшие в советской литературе на место юродивых Христа ради в русской литературе, в её лучших образцах.
Русская литература до 1917-го года всё же так не подчёркивала безбожную глупость русского народа, как советская. Если эти старики, литературные персонажи, были обычными крестьянами и не несли слово Божье, то они просто влачили своё тяжкое бремя без показного веселия в стихах Некрасова, прозе Глеба Успенского, Златовратского, Павла Засодимского... А в произведениях Льва Толстого кажущаяся второстепенной фигура деда так вообще выражала мысли и идеи автора - это дед Аким во "Власти тьмы", дед Ерошка в "Казаках".
И здесь на примере этих персонажей дедов-весельчаков можно увидеть всю тупость и бесполезность литературы советского соц.реализма, которую уже сегодня можно смело бросать в топку истории. Литература, которая не говорит о Боге - НИ О ЧЁМ! И сейчас часто можно видеть, как народ выносит на мусорки, чтоб не захламляли квартиру, связки ПСС советских классиков - Горького, Фадеева, Билль-Белоцерковского, Константина Федина и т.д. они уже ничего не могут больше сказать юному поколению.
Русскую литературу и жития святых пока как-будто на мусорку ещё не выносят.
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 10 месяцев


#3 Монархист » Ср, 21 августа 2013, 17:17

В фильме "Семнадцать мгновений весны" есть очень мощный эпизод (начинается с 33 мин. 30 с. во 2-й серии), когда пастор Шлаг говорит провокатору Клаусу "Я верю в Бога в каждом человеке" и провокатор ему отвечает: "А где Бог у фюрера и где Бог у Гиммлера?" Тогда, подумав, пастор отвечает ему (35 м. 45 с.), что мы говорим о человеческой, т.е. материальной, природе человека, а Божественная его природа спрятана глубоко внутри, даже у таких отпетых негодяев, как главари III Рейха.
phpBB [media]


Так вот очень важно найти и рассмотреть в каждом человеке, даже находящемся в глубоком невежестве и руководствующемся в своих поступках животными началами или инстинктами, этот потенциальный Божественный свет. Ведь каждый "негодяй" или "мерзавец" в глубине души мечтает, чтобы в нём увидели это хорошее и светлое, которое в нём есть, но очень сильно сокрыто. :angel:
Таковы были методы воспитания на доверии Антона Макаренко и ещё подобного педагога описывал Виктор Астафьев в повести "Кража" - бывший белый офицер, чудом уцелевший от репрессий, директор воркутинского детдома в 30-х годах, Валериан Репнин.
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 10 месяцев

#4 Монархист » Пн, 26 августа 2013, 19:10

Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнём, намочить водой или иссушить ветром.
Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.

Бх-г, 2 - 23-24

Индивидуальная душа человека, джива, как говорит Бхагавад-гита, по сути, есть индивидуальная субстанция (монада) и она никогда не сможет слиться с Высшей Душой, Параматмой, Брахманом, Абсолютом ни в результате медитаций, самадхи, осознания и других монистических духовных практик (сиддха йога, кашмирский шиваизм, недавно упомянутый в Оре, адвайта-веданта и др.). И поскольку наши крошечные души имеют постоянный вектор хранить свою индивидуальность, они часто отпадают от Высшей Души, Бога-Абсолюта, и подпадают под влияние материальной энергии, Майи. Ум, способоности, таланты - это тоже категории потенциальной материи. И поэтому для того, чтобы не отпасть от Бога и не погрузиться в материю окончательно, человеку нужно только одно - преданно служить Богу Кришне. И более ничего. Повторение Имени Шри Чайтании, аскезы, чтение священных текстов не дадут впасть в состояние чувственных страстей и невежества.
Можно заниматься йогическими практиками, раскрывать высшие чакры только лишь для того, чтобы развить в себе сверхспособности - понимать язык животных, читать мысли людей, влиять на них и добиваться желаемого. Но зачем? Если это путь в никуда даже в этой жизни.

В то время как преданное служение Господу Кришне открывает перед нами ряд возможностей следующих благоприятных реинкарнаций на духовных планетах, где нет страдания, духкхи, а есть лишь бескорыстное общение с Богом и такими же просветлёнными душами. :yahoo: :hi: :yahoo:

/Читаю Бхагавад гиту и решил коряво прокомментировать. Когда Слово Божье лично сказано хоть один раз, то потом легче Его находить в определённое время в реальной беседе/.
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 10 месяцев

#5 drovosek » Пн, 26 августа 2013, 22:52

Монархист, вероотсупник он, твой пастор Шлаг.

Вона наши форумские православные что говорят? - отсечь скверну! выжечь зло калёным железом! на коленях ползти в церковь, дабы отмолить греховные мысли о "Божественной искре" в каждом, ибо сие есть кощунство и отрицание догматов!

Грязь, пыль, прах, грех -- вот удел и природа человека. А тут "Божья искра".

Возмутительно, соблазнительно и потому осудительно!!!
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Аватара
Сообщения: 3260
Темы: 26
С нами: 10 лет 4 месяца

#6 Монархист » Пн, 26 августа 2013, 23:51

drovosek писал(а):Вона наши форумские православные что говорят? - отсечь скверну! выжечь зло калёным железом! на коленях ползти в церковь, дабы отмолить греховные мысли о "Божественной искре" в каждом, ибо сие есть кощунство и отрицание догматов!

Грязь, пыль, прах, грех -- вот удел и природа человека. А тут "Божья искра".

Возмутительно, соблазнительно и потому осудительно!!!

У нас уже, кроме Лесника, не осталось никого из христиан. Даже Васи и Нюры. :grin:
О назначении человека по отношению к Богу говорит святой апостол Павел (Деян. 17:24-27): "Бог, сотворивший мир и все что в нем от одной крови, произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас". Замысел Божий о мире подразумевает спасение не только человека, но и всего творения. Апостол Павел говорит, что в конце времен "будет Бог все во всем" (1Кор. 15:8)
И тут Первохристианство, незадогматизированное церквями, если не считать реинкарнацию, ничем не отличается от Вайшнавизма, где утверждается, что человеку в отличии от животного дана свобода выбора для обращения к Богу, а не к церкви.
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 10 месяцев

#7 Монархист » Пт, 6 сентября 2013, 17:17

I день iде, i нiч iде.
I голову схопивши в руки,
Дивуєшся, чому не йде
Апостол правди i науки?
Т.Г.Шевченко. 5.11.1860.

Когда-то в юношестве это стихотворение Великого кобзаря бросилось мне в глаза из-за своей краткости и лаконичности. Тогда эти строки казались мне верхом совершенства в поэзии. И вот сейчас, с позиции прожитых лет, они меня вообще не впечатляют.

Правда у каждого своя в соответствии с его уровнем духовного развития.

Наука и её достижения для кого-то облегчают жизнь, делают её содержательнее и интереснее, но далеко не для всех. Кто-то путешествует на самолётах, ездит на дорогих авто, пользуется услугами традиционной медицины, но всем невозможно дать по джипу, самолёту-вертолёту, бесплатные восстановительные процедуры в поликлинике. Это ещё отмечала Е.П.Блаватская.
Сейчас вот как-будто уравнял всех дешёвый интернет. И со "свиным рылом" можно вылезти в "калашный ряд", где размышляют о смысле бытия, о хобби или профессии люди с более высоких ступенек социальной лестницы. Но это по большому счёту иллюзия равенства.
Товарищ устраивался шофёром на работу на фирму, где делают корм для рыбацких магазинов и сельхозптицы и разговорился там с одним мужиком из села, к-е находится в том районе, откуда родом моя мать и его отец. И тот мужик восторженно рассказывал, что зарабатывает на этом производстве 6000 гривень (ок 25000 р.), 3000 отправляет в село родным и они живут на эти деньги со своими продуктами и отсутствием платы за жильё припеваючи. А на оставшиеся 3000 он в городе себе ни в чём не отказывает. Словом, работу нашёл на пределе своих мечтаний. :hi: И вот товарищ у него спросил: "А дошёл ли до твого села интернет со всеми этими ноутбуками, вайфаями, флэшками и т.п.?" Но нет, как он ответил, интернет в глубинки области ещё не пришёл. В райцентрах уже есть райцентровские форумы района, пгт, по большей части на к-х тишина, а в сёлах этого признака цивилизации ещё пока нет... :(
Ещё вспоминается совковое представление о коммунизме, как мечте, которое властвовало в 70-х годах. Когда я был маленький, то дедушка мне рассказывал, а он это где-то прочитал в прессе, что при коммунизме, когда будет от каждого по способностям и каждому по потребностям, у каждого будет свой индивидуальный моторчик или вертолётик и он сможет на нём полететь, куда захочет. Вот такая вот красивая сказка. Хотя сейчас у власть придержащих личные самолётики и вертолётики уже есть.

Шевченко - это певец национальной украинской кармы, которую тоже надо пережить, отождествить себя с украинцем, а не с "вражьим москалём", негром, китайцем... И не более...
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 10 месяцев

#8 Монархист » Пт, 6 сентября 2013, 18:01

Писал я как-то стих-посвящение М. и возникла необходимость замахнуться на рифму такого неординарного символа и слова в поэзии, как "Солнце". Но не тут-то было - слово весьма трудное для рифмы. И я стал тогда вспоминать всё, что слышал о рифме со словом Солнце.
Первым это слово "пристроил" в рифму великий Владимир Владимирович Маяковский:

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить -
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой -
и Солнца!

"Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче". 1920

Потом я услышал рифму со словом Солнце в припеве песни на стихи Евгения Долматовского "Я - Земля!" Питомцы и Солнце - рифма весьма и весьма своеобразная...
Я - Земля! Я своих провожаю питомцев!
Сыновей! Дочерей!
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!
phpBB [media]


И в новые времена Солнце отрифмовал в своей лучшей песне рок-исполнитель Сергей Галанин:
А что мне надо, да просто свет в оконце,
А что мне снится...что кончилась война.
Куда иду я, туда, где светит солнце,
Вот только, братцы, добраться б до темна.....
phpBB [media]


И больше как-будто на это слово рифм нет. Только 3...
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 10 месяцев

#9 Монархист » Ср, 11 сентября 2013, 1:39

Да, вспомнил ещё рифмовку солнца в знаменитой песне "Уч кудук" узбекского ВИА "Ялла".
Уч кудук. Три колодца.
Защити, защити нас солнца.
Ты пустыни спасительный круг -
Уч кудук.

Но что интересно, рифмовал это сложное слово для рифмы не узбек, а Юрий Энтин. И песня, думаю, вся была построена на этой основной рифме: солнца - колодца.
phpBB [media]
Монархист
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 10 месяцев


Вернуться в Форум Монархиста. Истоки.

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость