http://ru.wikipedia.org/wiki/HeLa
HeLa — линия «бессмертных» клеток, используемая в научных исследованиях. Была получена 8 февраля 1951 года[1] из раковой опухоли шейки матки пациентки по имени Генриетта Лакс (англ. Henrietta Lacks), умершей от этого заболевания 4 октября того же года. Линия клеток HeLa используется для исследования раковых заболеваний.
Особенности
Клетки HeLa называют «бессмертными», они способны делиться бесконечное число раз, в отличие от обычных клеток, имеющих предел Хейфлика. Это происходит потому, что как и при многих типах раковых опухолей, клетки HeLa производят фермент теломеразу, которая наращивает теломеры на концах ДНК хромосом. Существующая по сей день популяция клеток HeLa унаследована от образцов ткани, извлечённой у Генриетты Лакс. Эти клетки пролиферируют необычайно быстро, даже в сравнении с другими раковыми клетками. Иногда эти клетки заражают культуры других клеток.
Клетки HeLa были с самого начала заражены геномом вируса папилломы; это часто случается с клетками рака, от которого умерла Генриетта. Клетки HeLa обладают аномальным кариотипом, различные сублинии HeLa имеют 49 — 78 хромосом, в отличие от нормального кариотипа человека, содержащего 46 хромосом[2].
Клетки HeLa эволюционировали за эти годы, адаптируясь к росту in vitro, и по причине их разделения возникло несколько ветвей. На данный момент существует несколько линий клеток HeLa, все они происходят от общего предка, эти линии клеток используют в качестве модели раковых клеток и применяются, например, для исследования механизмов передачи сигнала между клетками.
Helacyton gartleri
Из-за способности к неограниченному делению и количества хромосом, не характерного для человека, клетки HeLa были описаны Леем ван Валеном (англ.)русск. как пример создания в современности нового вида, Helacyton gartleri (хелацитон гартлера) названного в честь Стенли М. Гартлера (англ.)русск., исследовавшего эти клетки[3].
Аргументы за выделение в отдельный вид таковы:
несоответствие числа хромосом у HeLa и людей;
экологическая ниша клеток HeLa;
способность клеток HeLa сохраняться и размножаться за пределами возможного для культур обычных человеческих клеток.
Это определение вида не получило, однако, широкого распространения в научном сообществе.
Предлагая выделить клетки HeLa в новый вид, ван Вален также определил новое семейство Helacytidae и род Helacyton[3]. В случае принятия данной систематики, таксоны Homo и Hominidae становятся парафилетическими, поскольку ближайшим предком Helacyton gartleri является Homo sapiens.
Лакс, Генриетта
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генриетта Лакс
Henrietta Lacks
Имя при рождении:
Loretta Pleasant
Дата рождения:
1 августа 1920
Место рождения:
Роанок (Виргиния, США)
Гражданство:
Flag of the United States.svg США
Дата смерти:
4 октября 1951 (31 год)
Место смерти:
Балтимор
Генриетта Лакс (англ. Henrietta Lacks; 1 августа 1920, Роанок, Виргиния, США — 4 октября 1951, Балтимор, Мэриленд, США) — афроамериканка, умершая от рака и ставшая невольным источником биоматериала, на основании которого создана линия широко использующихся в научных целях «бессмертных» клеток HeLa.
Содержание
Биография
Генриетта Лакс родилась в семье Элизы (1886—1924) и Джона Рэнделла Плезант (1881—1969) под именем Лоретты. Обстоятельства, при которых она сменила имя на Генриетту, остались неизвестными. Её мать скончалась при родах во время десятой беременности, и отец, осознав, что не может содержать семью, переехал в Кловер (Вирджиния), где приютил детей в семьи родственников. Генриетта проживала в доме своего деда Томми Лакса.
10 апреля 1941 года Генриетта вышла замуж за своего двоюродного брата Дэвида Лакса (1915—2002), который тоже жил в доме её деда с тех самых пор, как она туда переехала. Причём свадьба состоялась уже после появления первых двух детей, старший из которых родился, когда Генриетте было 14 лет. В конце 1941 года супруги переехали в Мэриленд. Всего у четы было пятеро детей: Лоренс (р. 1935), Элси (1939—1955), Дэвид (р. 1947), Дебора (1949—2009) и Иосиф (р 1950 г., позже изменил имя на Закария Бари Абдул Рахман). Через 4 месяца после родов последнего ребёнка Генриетта стала обнаруживать странные выделения на своём нижнем белье и 1 февраля 1951 обратилась в госпиталь Джонса Хопкинса. Ей поставили диагноз — рак шейки матки и восемь месяцев спустя, несмотря на хирургическое вмешательство и радиотерапию, в возрасте 31 года она скончалась.
Клетки HeLa
Деление клеток HeLa под электронным микроскопом
Во время пребывания Генриетты в госпитале её лечащий врач отправил клетки её опухоли (биоптат) на анализ начальнику лаборатории исследования клеток тканей госпиталя Джорджу Гею (англ. George Gey). Оказалось, что клетки, названные по акрониму имени и фамилии Henrietta Lacks — HeLa обладают рядом уникальных способностей. Они размножались вдвое быстрее клеток из нормальных тканей, и у них отключилась программа подавления роста после определенного количества делений — они стали бессмертными.
Такая клеточная линия произвела фурор в мире медицины и биологии, особенно после того, как оказалось, что клетки способны даже пережить пересылку по почте, чем Гей активно занялся. Отныне у учёных появилась первая в мире стабильная и даже вечная клеточная линия, адекватно имитирующая сущность человеческого организма. Теперь можно было проводить опыты и эксперименты на однородной клеточной линии, что позволило считать их результаты достоверными и воспроизводимыми в других лабораториях, причём клетки не погибали до окончания эксперимента, что часто происходило с другими клеточными линиями.
Именно клетки HeLa обусловили огромные темпы развития молекулярной биологии в последней трети XX века. Без них не было бы множества лекарств, в том числе вакцины от полиомиелита. Клетки летали в космос. На них исследуют рак, СПИД, воздействие радиации и токсичных веществ, а также множество других вещей.
Джордж Гей перед телекамерами объявил о начале новой эпохи в медицинских исследованиях именно в тот день, когда Генриетта умерла.
Источник клеток
Джордж Гей долгое время оставался единственным, знавшим происхождение клеток, но полагал, что вопросы конфиденциальности не позволяют ему раскрыть имя пациента. Таким образом, семья Лакс не знала, что именно клетки Генриетты совершили революцию в медицине. В 1970 году Джордж Гей скончался.
К этому времени возникла проблема: из-за несовершенных в то время стандартов стерильности и техники работы с клеточными культурами оказалось, что множество других клеточных культур из других типов тканей, в том числе клетки молочных желез и предстательной железы оказались загрязнены более агрессивными и живучими клетками HeLa, которые, как оказалось, способны к перемещению в воздухе с частицами пыли или на недостаточно вымытых руках. В надежде решить проблемы путём генотипирования одна из групп учёных нашла родственников Генриетты и попросила дать им образцы ДНК, чтобы составить карту генов. Тогда и стало известно имя донора.
Встал вопрос о компенсации за использование клеток HeLa без согласия донора, но все запросы остались неудовлетворёнными: ответчиков уже нет в живых.
Генриетта Лакс была похоронена без надгробия на семейном кладбище в округе Галифакс (штат Виргиния). Её точное место захоронения неизвестно, хотя семья полагает, что она похоронена в ногах могилы своей матери. В 2010 году доктор Роланд Патилло поставил на могиле надгробие в форме книги.