Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум AKRESSа
Куратор темы: AKRESS
А гордыня бывает правильно выстроенная?неправильно выстроенная ВНУТРЕННЯЯ ГОРДЫНЯ
крапива писал(а):А гордыня бывает правильно выстроенная?
Анарион писал(а):ага, а я тебе всегда говорил что ревность первична!!!
бывает правильно выстроенная?AKRESS писал(а):Тут гордыня как аспект ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ... Т. е. индивидуальность, где ТЕМА этой индивидуальности стала ГОРДЫНЕЙ...
крапива писал(а):бывает правильно выстроенная?
Ну ты опять за старое – кто, да какAKRESS писал(а):И тогда здесь получается некий весьма взаимосвязанный клубок разных процессов...
drovosek писал(а):Тогда и я по старому – со схемками
Yella писал(а):Только дети видят единый мир.
Yella писал(а):Символ Мандрагоры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 1%80%D0%B0)
Мандраго́ра (лат. Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые.
Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
Растение ядовито. Содержит 0,4 % тропановых алкалоидов[1]
гиосциамин (hyoscyamine)
скополамин (hyoscine)
Мандрагора высокотоксична, и алкалоиды, содержащиеся в ней, угнетают рост раковых клеток (выделяя цитотоксины).
Мандрагору раньше иногда использовали как сильнодействующий галлюциноген. Растение часто упоминается в «колдовских» рецептах средневековья. Само собой разумеется, что наиболее высоко ценились и, соответственно, дороже стоили те корни, которые более точно передавали человеческий облик, особенно, если намечался пол, так как существовали мандрагоры мужские и женские. Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные действия и в некоторых случаях смертельный исход.
Непоправимый вред, который может быть результатом употребления мандрагоры: потеря памяти, когнитивные нарушения функции мозга. Близкими родственниками мандрагоры являются растения белена и беладонна, обладающие схожим психоактивным действием.
Библия
Бытие глава 30, стихи 14—24
14. Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.
15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь.
17 И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына.
18 И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар [что значит возмездие].
19 И еще зачала Лия и родила Иакову шестого сына.
20 И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон.
21 Потом родила дочь и нарекла ей имя: Дина.
22 И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.
23 Она зачала и родила [Иакову] сына, и сказала [Рахиль]: снял Бог позор мой.
24 И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына.
Исследуем Быт.30:1-24
Для женщин времен Иакова было очень важно родить и родить много детей. С количеством детей был связан их статус в обществе. Если у тебя много детей, значит тебя любит муж, значит ты здорова, значит тебя благословляет Бог.
И становится понятным поведение Рахили и Лии, которые как-бы между собой конкурировали, кто привлечет к себе больше внимания со стороны мужа и кто больше родит.
Когда Рувим нашел мандрагоровые яблоки, то Рахиль на то время еще не могла родить, а Лия родила 4-х сыновей и плюс с помощью своей служанки еще «родила» 2-х сыновей. Всего 6 детей. Для нее это был большой успех. Рахиль же, воспользовалась «помощью» своей служанки, от которой родились 2 сына (Дан и Неффалим)
Но Рахиль самой очень хотелось родить для Иакова детей, но она не могла, а потому была готова испробовать все, что поможет изменить ситуацию к лучшему. Рахиль обратилась к Лие и предложила заключить сделку: она позволяет Лие быть с Иаковом этой ночью, а взамен просит отдать ей мандрагоровые яблоки.
Что было особенного в этих необычных яблоках?
Словари объясняют это так:
Словарь Нюстрема
[Показать]
Рахиль, как и другие люди верила в то, что плоды этого дерева имеют целебные свойства и решают проблему бесплодия. Так оно или не так, Библия нам не сообщает, но уже в 24 стихе сообщается о том, что она родила сына Иосифа. А в 22 стихе написано: «и вспомнил Бог о Рахили». Все таки процесом рождения руководил Бог.
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей