Ревность/гордыня и каналы

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум AKRESSа

Куратор темы: AKRESS

#1 AKRESS » Вт, 6 сентября 2011, 20:38

Недавно - в рамках рассмотрения темы 5-ти ядов - было озвучено такое предположение, что, допустим, если три из 5-ти ядов - гнев, вожделение и неведение, - ИМЕЮТ привязку к КАНАЛАМ - иде, пингале и сушумне, то как тогда быть с ревностью и гордыней?!... Не имеют ли и они связи с какими-то каналами?!... И было озвучено предположение, что, возможно, это может быть связано с т. н. микрокосмической орбитой - где энергия циркулирует по кругу, поднимаясь по спине вверх и опускаясь по передней поверхности тела вниз... По принципу того, что если таким образом идёт движение - то это, положим, гордыня, а наоборот - ревность... Ну или как-то в таком роде...

Сейчас вот наткнулся:
Главным в нем является концепция "каналов", по которым ци циркулирует по телу и так называемых "киноварных полей" (дань тянь) — своеобразных резервуарах и средоточиях ци. Из множества каналов-меридианов, описанных в древнекитайских текстах в практике нэй дань в основном используются два из так называемых "восьми чудесных каналов", хорошо известных иглотерапевтам. Это каналы управления и зачатья (задне- и переднесрединный) — ду мо (ду май) и жэнь мо (жэнь май). Канал ду мо идет от промежности (из точки инь-хуэй VC 1) вверх вдоль позвоночника через голову и середину лица до точки на верхней десне.
Считается, что по каналу ду мо энергия ци поднимается вверх (в упражнениях ци гун на этом движении ци сосредотачиваются обычно на вдохе).
Канал жэнь мо идет от точки чэнь-цзян ( VC 24) под нижней губой вниз до точки инь-хуэй в промежности. Считается, что по этому каналу ци движется вниз (в упражнениях ци гун — на выдохе).
Вращение ци по этим двум каналам называется "большим небесным кругом" ( да чжоу тянь), а при "опускании" ци в нижнее "киноварное поле" — "малым небесным кругом" (сяо чжоу тянь).

Т. е. - тот канал, где энергия идёт ВВЕРХ по спине - снизу вверх - это канал УПРАВЛЕНИЯ - ду-мо... Тот, где энергия идёт ВНИЗ по передней поверхности тела - жэнь-мо - это канал ЗАЧАТЬЯ...

Ну а о парной концепции УПРАВЛЕНИЯ/ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА в ДК особо много говорить не надо... :unsure: :unsure: :unsure:
Пятая колонна
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6926
Темы: 111
С нами: 10 лет
О себе: Пятая колонна


#3 AKRESS » Вт, 6 сентября 2011, 21:26

Буду сбрасывать сюда то, что имеет к этому какое-либо отношение:
Суть метода — в глубоком овладении контролем за дыханием для того, чтобы поднять внутренний жар по каналу управления 36 раз и затем опускать его по каналу зачатья 24 раза. Числа 36 и 24 являются соответственно положительным и отрицательным числом в даосской йоге. Каждое вращение или цикл совершается за одно полное дыхание, т. е. полные вдох и выдох, в течение которого духовность и жизненность совместно двигаются и останавливаются по смыкающимся кругам Земли (тела) и Неба (головы). Духовность приводится в движение вращением глаз, а жизненность совместным действием уже накопленных жизненной и воспроизводящей силы.
Пятая колонна
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6926
Темы: 111
С нами: 10 лет
О себе: Пятая колонна

#4 AKRESS » Вт, 6 сентября 2011, 21:53

Вопрос: Вы упоминали числа, такие, как 36 для каждой фазы или 216 для всех шести фаз поднятия положительного (янского) огня, и 24 для каждой или 144 для шести фаз опускания отрицательного (иньского) огня, это составляет 360 для каждого полного цикла обращения по микрокосмическому кругу. Вы также сказали, что эти числа только символичны и не означают отсчета 360 дыханий. На какой основе должна быть произведена сублимация?
Ответ: Число 360 представляет вдох и выдох, образующие полное дыхание. (...)
Пятая колонна
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6926
Темы: 111
С нами: 10 лет
О себе: Пятая колонна

#5 AKRESS » Вт, 6 сентября 2011, 22:04

Шесть фаз поднятия положительного огня от А к В, С, D , Е и F и являются положительными; положительным числом является девятка, а суммарное число всех шести положительных фаз будет: 9х4 (для четырех сменяющихся сезонов) х 6 = 216.
Шесть фаз опускания его отрицательной компоненты от G к Н, I , J , К, L будут отрицательными; отрицательным числом является шестерка и поэтому суммарное число всех шести отрицательных фаз будет 6 х 4 х 6 = 144.
Пятая колонна
AKRESS
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6926
Темы: 111
С нами: 10 лет
О себе: Пятая колонна


Вернуться в Форум AKRESSа

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя