Ещё раз про Каина и Авеля

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум AKRESSа

Куратор темы: AKRESS

#1 AKRESS » Ср, 6 октября 2010, 1:19

Добрался, наконец, до семинара 05.09.2010.

Там речь опять зашла про Каина и Авеля с т. з. подхода ДК...

Ранее по семинарам и темам ФДК поднимались вопросы о том, что у Каина пошла ЗАВИСТЬ, а у Авеля могла пойти ГОРДЫНЯ - в т. ч. по принципу комплиментарности процессов... Но это уже после того, как жертва Каина была отвергнута, а Авеля - принята... А ранее гордыня могла быть у Каина - т. к. он ПЕРВЕНЕЦ, а ревность - у Авеля - т. к. он второй...

Также по ранним семинарам озвучивалась версия о том, что жертва Каина могла быть не принята потому, что, мол, он мог начать СОЖАЛЕТЬ о своей жертве, а Авель, как бы, отдал её более бескорыстно...

И вот на этом семинаре была озвучена версия о том, какое отношение к этим процессам имеет то, что Каин по Библии был ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕМ, а Авель - ПАСТЫРЕМ ОВЕЦ...

По этой версии Каин, как бы, выступал в роли СОБСТВЕННИКА (раз заведует землёй), а Авель, как бы, был в противоположной роли, т. к. с землей в её жестко фиксированном виде был не связан, а значит - меньше было концентрации на теме СОБСТВЕННИЧЕСТВА, что более позитивно сказывалось на душе и стало причиной того, что его дар был принят...

На всякий случай - этот эпизод из Библии:
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

Какие мысли возникли сразу по этой версии?!...
Сразу возникло восприятие, что в данном подходе есть значительные затруднения в мотивировке...
К примеру - о каком СОБСТВЕННИЧЕСТВЕ (даже УСЛОВНО-АБСТРАКТНО-СИМВОЛЬНОГО характера) может идти речь, когда их на этот момент находилось всего четыре человека (Адам, Ева, Каин и Авель) НА ВСЮ ЗЕМЛЮ!!!

Т. е. - впереди и вокруг тебя - практически НЕИСЧЕРПАЕМЫЕ БЕЗБРЕЖНЫЕ РЕСУРСЫ земли и пустой площади... Бери - не хочу... Даже даром... Т. е. вопрос нехватки ЗЕМЛИ на тот момент был неактуальным даже теоретически...
А раз так - то в плане СОБСТВЕННИЧЕСТВА, если уж на то пошло, гораздо БОЛЬШУЮ ЦЕННОСТЬ имела бы не ЗЕМЛЯ как территория (которой навалом вокруг...), и даже не те РАСТЕНИЯ, что выращивал Каин, а те же СТАДА ОВЕЦ, которых пас Авель... Т. е. это по самому элементарному подходу, что среднестатистически мясная добыча, равно как и выращенная в домашних условиях, практически в большинстве случаев была БОЛЕЕ ЦЕННОЙ, чем растительная пища...

Таким образом, чисто с точки зрения СОБСТВЕННОСТИ то, чем заведовал Авель, было более ценным, чем то, чем заведовал Каин (да - ценнее этого может быть ЗЕМЛЯ сама по себе, но, повторюсь, тогда её было просто навалом, да и Авель, в конце концов, ведь и своих овец тоже не по воздуху гонял, а по каким-то своим ЗЕМЕЛЬНЫМ наделам...)...

Тогда опять возникает вопрос - ДЛЯ ЧЕГО в Библии дано такое разделение, если применить подход ДК?!...

Какая возникла версия?!...
Версия такая, что это могло быть связано с тем, что в ДК названо поклонением или теме ЕДИНСТВА, или теме ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ... Т. е. или тема РЕВНОСТИ, или тема ГОРДЫНИ...

А именно: кто такой ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ?!...
Земледелец - этот тот, который как бы ВЫРАЩИВАЕТ нечто, и где МИНИМАЛЕН эффект ПРЕРЫВАНИЯ ЖИЗНИ... Т. е. при взаимодействии с растительностью ты с ней, как бы, постоянно ВЗАИМОДЕЙСТВУЕШЬ в тесном контакте, и при употреблении в пищу нет эффекта явного разрушения связей так, как это происходит при УБИЙСТВЕ животных... Т. е. - как говорится в ДК - КТО не может есть мясо из гуманистических соображений?!... Тот, кто ПОКЛОНЯЕТСЯ теме отношений... Где для него болезнен разрыв таких отношений... И они становятся ВЕГЕТАРИАНЦАМИ...

А тот, кто теме отношений так сильно НЕ ПОКЛОНЯЕТСЯ, тот может достаточно спокойно РАЗРЫВАТЬ эти отношения... Там эти овцы растут, по сути, САМИ ПО СЕБЕ в своей собственной отаре, и ты с ними в такой контакт, как в случае с растениями, также не входишь...

Таким образом, пара земледелец-пастух овец, видимо, в своей основе может иметь аллегорическое описание тенденций или ПОКЛОНЕНИЯ ЕДИНСТВУ, или ПОКЛОНЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ...

Кстати - не ясный вопрос - как в целом по статистике - тот, кто рождается ПЕРВЫМ - к чему он больше тяготеет - к теме ревности, или гордыни?!... Ну и, соответственно, касательно того, кто рождается вторым... По логике - раз он ПЕРВЕНЕЦ - то должна идти ГОРДЫНЯ... Однако - как известно - если у тебя идёт тема ГОРДЫНИ - то ДАВАТЬ тебе то, что эту тенденцию УСИЛИТ, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! Т. е. - раз у Авеля шла тема ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, ГОРДЫНИ, то ДАВАТЬ ему ПЕРВЕНСТВО было недопустимо... А раз у Каина шла тема РЕВНОСТИ/ЕДИНСТВА, то ПЕРВЕНСТВО ему было НЕ ОПАСНО, и ему его именно и дали...

Т. е. - рождаются первые два человека, которые были именно РОЖДЕНЫ... И они несут в себе проекции двух главных начал Вселенной - мужского и женского...
Где у Авеля - тема МУЖСКОГО - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ/ГОРДЫНЯ, а у Каина - тема ЖЕНСКОГО - ЕДИНСТВО/ОТНОШЕНИЯ...

При этом, даже архетипические образы совпадают... Земля, которую обрабатывал Каин - ЖЕНСКОЕ начало... А Авель - ПАСТЫРЬ, УПРАВЛЕНЕЦ, что есть типично МУЖСКОЙ функцией...

А теперь самый интересный вопрос - а ПОЧЕМУ исходя из этих особенностей Бог не призрел на дар Каина?!...
Версия...
Что произошло бы, если бы Бог призрел на дар Каина - т. е. того, кто поклонялся теме ЕДИНСТВА?!...
Кто есть Бог для Каина?!...
Бог для Каина - его Высший ОТЕЦ... Т. е. его РОДИТЕЛЬ... И если бы Бог принял его дар, то у Каина бы в значительной степени увеличилась бы ПРИВЯЗАННОСТЬ!!! Привязанность к своему родителю!!!

Тогда что произошло бы с Авелем?!... С Авелем бы произошло УСИЛЕНИЕ ГОРДЫНИ, но не по отношению к Богу, а по отношению к СВОЕМУ БРАТУ КАИНУ... Версия о чем, как было сказано выше, уже в ДК рассматривалась, в рамках чего было озвучено, что ИМЕННО ЭТО и стало причиной того, что он был УБИТ...

Тогда вопрос - а ПОЧЕМУ более приоритетным для Бога было принять дар у того, у кого усилится ГОРДЫНЯ, чем у того, у кого усилится тема поклонения ЕДИНСТВУ и ОТНОШЕНИЯМ?!...
Что говорит ДК?!...
То, что ПОКЛОНЕНИЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ ОПАСНЕЕ, чем даже ненависть... Т. е. ПОКЛОНЕНИЕ убивает на энергетическом уровне СИЛЬНЕЕ, чем отторжение... И более того, если Авель испытывал гордыню относительно ЧЕЛОВЕКА - своего брата, то Каин мог бы начать испытывать тему РЕВНОСТИ относительно БОГА!!!

Т. е. иные УРОВНИ эмоционального проявления...

А значит - вероятно - и разная мера ответственности...

А буквально накануне возникновения этой всей версии шла тема попытки разобраться с таким явлением, как подсознательная привязанность к родителям и поклонение теме ЕДИНСТВА с ними, где такая ситуация могла стать основой для того, чтобы родители могли начать энергетически ВАМПИРИТЬ тебя... Т. е. - чрезмерное ПОКЛОНЕНИЕ дает то, что ты становишься энергетически уязвимым, а эта уязвимость, в свою очередь, выступает в качестве ЛЕКАРСТВА, через которое намекает на то, что такое единство должно иметь разумные пределы...

Тогда возникает вопрос...
А как тогда быть с ситуацией ПОКЛОНЕНИЯ теме ЕДИНСТВА С БОГОМ?!...
Ведь если бы Бог ПРИНЯЛ бы дар Каина, то у Каина могла бы усилиться тема ПРИВЯЗАННОСТИ к Богу как РОДИТЕЛЮ... Т. е. усилилась бы тема ПОКЛОНЕНИЯ ОТНОШЕНИЯМ... :unsure: :unsure: :unsure: Несмотря на то, что это, как бы, есть по отношению к БОГУ... :unsure: :unsure: :unsure:

А это есть ЗАВИСИМОСТЬ...
Кстати - тут на ум приходят мысли о том, когда, как это видели видящие Кастанеды, Орёл, который даёт самоосознание всем живым существам, потом это самоосознание ПОГЛОЩАЕТ... :unsure: :unsure: :unsure: Ну - это так - уже совсем другая история... :unsure: :unsure: :unsure:

Да - так вот - в таком ракурсе первоначальная версия о том, что это связано с СОБСТВЕННИЧЕСТВОМ, может не иметь прямой увязки с вышеприведенной версией, однако КОСВЕННО это может уже увязываться в рамках этой модели так, что тот, у кого идёт тема поклонения ОТНОШЕНИЯМ, т. е. теме РЕВНОСТИ, т. е. это уровень ДУШИ, то потом это может сползать на уровень ДУХА - ЗАВИСТЬ (что потом у Каина и проявилось...), а затем и на уровень ЖАДНОСТИ, т. е. СОБСТВЕННИЧЕСТВА... Т. е. в Библии, скорее всего, описан механизм разделения в лице Авеля и Каина единого потока энергии на два базовых - мужской и женский, гордыни и ревности, индивидуальности и единства, но не на уровне ТЕЛА, а на уровне ДУШИ... :unsure: :unsure: :unsure:
И в рамках этого механизма возникают интересные вопросы о том, а как всё это может проявляться в рамках поклонения теме ЕДИНСТВА С БОГОМ?!... :unsure: :unsure: :unsure:

Да - ещё момент - ПОЧЕМУ для человека могла быть опаснее тема поклонения ЕДИНСТВУ с Богом, чем тема ГОРДЫНИ?!... Возможно потому, что если тема ЕДИНСТВА с Богом как ОТЦОМ для человека есть РЕАЛЬНОЙ и гораздо более АКТУАЛЬНОЙ, то тема ГОРДЫНИ (именно в аспекте ПРЕВОСХОДСТВА...) по отношению к Богу могла бы иметь место тогда, когда человек РЕАЛЬНО БЫ обладал некими качествами, которые позволили бы ему чисто теоретически хоть как-то СРАВНЯТЬСЯ с Богом... А так как на рассматриваемый момент человек такими качествами не обладал, то и тема эта могла быть не столь актуальной и опасной, как тема ПОКЛОНЕНИЯ ЕДИНСТВУ... :unsure: :unsure: :unsure:

Ну - как версия... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Темы: 111
С нами: 17 лет 1 месяц

#81 Владимир+ » Сб, 9 октября 2010, 0:07

Владимир+ писал(а): Но я лично не вижу какого-либо осуждения в словах Бога, когда он говорит с расстроившимся Каином или какого-либо пренебрежения жертвой. Если Вы видите, то скажите, где это Вы видите.

Solar wind писал(а):Владимир+, видео посмотрите.
http://www.zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chast_2_Vethij_Zavet/Kain_i_Avel/
"каинов грех" — братоубийство;
"каинова печать" — символическое клеймо, которым Господь отметил Каина в знак его преступления, неприкосновенности и отверженности.

Грех лежал в ПОДСОЗНАНИИ.Господь показывает,что человек с любыми задатками может стать праведником,когда не дал волю греху,не дал ему властвовать.Кто в храме хозяин?Воля человека -отказать дьяволу,не принять грех,закрыть перед ним дверь.

За видео, конечно, спасибо. Но его содержание Вы уже привели ранее, поэтому, думаю, ссылка излишняя. (на видео, конечно, с картинками нагляднее).

Каинов грех - братоубийство. Ну, кто бы спорил. Но это потом уже было.
Владимир+
С нами: 14 лет 10 месяцев

#82 calm » Сб, 9 октября 2010, 6:33

Каин — начало приобретательства, начало агрессивное убивает Авеля — начало духовное
А мне кажестся, что все это за уши притянуто.
Бог захотел оградить от смерти Каина и оградил.
А все остальное получается шло помимо Воли Его и Он с этим ничего поделать не мог? Начиная с Адама с Евой.
Не верю :smile:
А первый убийца все-таки Авель. Овечка тоже живое существо.
Но я не настаиваю, это просто мысли вслух.
calm

#83 calm » Сб, 9 октября 2010, 7:05

Разговариваю сама с собой, так как мысля у меня новая, необъезженная :-D
Вон чего Человеков говорит
мяса человеку хочется оттого, что хочется энергетики насилия, агрессии
А разве Бог не растения в пищу людям дал? Зачем Авелю мяса понадобилось? Не, ну по СНЛ как раз таки духовным и нужно мясо, чтобы заземлиться, тем более что повышенная духовность агрессивна. А раз уж приоритеты телесного, духовного разделены по братьям, то естественно гармонии там нет, там перекос в одну из сторон, то в тело, то в духовность. У следующего сына будет в душу, так ведь по Библии? И только у Христа в Любовь.
calm

#84 calm » Сб, 9 октября 2010, 7:40

arka писал(а):11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле
Опа! Проклят от земли, котороя приняла кровь. Вынуждена была принять кровь убитого.
Где тут сказано что проклят Богом? Наоборот, Богом печать положена на Каина, чтобы не убил его никто. С одной стороны Каин конечно убил брата, но с другой стороны, по ДК жертва притягивает преступника. Более того вибрации жертвы формируют преступника, а Авель с его духовным началом, конечно же имел влияние на Каина, дух влияет на тело больше, чем тело на дух. Убийство "телесного" Каина, менее пагубно, чем убийство "духовного" Авеля. На уровне тела разделенность есть, на уровне духа ее меньше.

"и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.
И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. "

Ну и почему народ решил, что сошедший огонь это знак принятия жертвы? Может наоборот, огонь "пожрал всесожжения", чтоб глаза Его это не видели, чтоб и духу варварских подношений на земле не осталось.
Тем более что вслед за жертвоприношением Авель и был убит. Это ли не знак больший, чем дым к небу?
calm

#85 Solar wind » Сб, 9 октября 2010, 8:19

:lol: :lol: :lol: :rzhach: :rzhach: :rzhach:
Переменуем библию в ДК-библию,перепишем заново со своими комментариями! :-D

Библия-СИМВОЛИЧНАЯ книга. :grin:
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю..
А овечку-не убий,нельзя овечку убивать. :-D

1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.
И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.
Мир, залитый горячим солнцем, мой мир
Я солнечный ветерок, такой теплый, иногда горячий

Изображение
Спойлер
phpBB [media]
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: АС

#86 calm » Сб, 9 октября 2010, 8:24

Solar wind писал(а):Библия-СИМВОЛИЧНАЯ книга
Я даже и не спорю. Но у меня есть сомнения по поводу расшифровки этих символов :smile:
Solar wind писал(а):Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю..
А овечку-не убий,нельзя овечку убивать.
Так почему бы и не истребить тех, для кого убийство безвинной овечки, которая щипала травку, никого не трогала, стало нормой. Убийство стало нормой. А как же заповеди? Не убий.
Или ради жертвы Богу можно и заповеди нарушить? :smile:
calm

#87 Solar wind » Сб, 9 октября 2010, 8:26

14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби;
они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.

Изображение
Спойлер
phpBB [media]
Solar wind
Аватара

#88 calm » Сб, 9 октября 2010, 8:28

Solar wind писал(а):Переменуем библию в ДК-библию,перепишем заново со своими комментариями!
А у меня почему то нет сомнения, что закон Богом данный распространяется на все, в том числе и на людей и события описанные в Библии. За редким исключением конечно. Ибо закон писан для людей только.
calm

#89 calm » Сб, 9 октября 2010, 8:30

Solar wind писал(а):14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби;
они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
Вы также можете найти ( у меня к сожалению времени нет, убегаю...) отрывок в котором Бог говорит о том, что ненавистны ему кровавые жертвоприношения и Христос будет последней такой жертвой, чтобы прекратить их, жертвоприношения....
:smile:
calm

#90 Solar wind » Сб, 9 октября 2010, 8:32

"Когда зло окажется добром,что будете делать тогда?" :wink:

Изображение
Спойлер
phpBB [media]
Solar wind
Аватара

#91 tatpit » Сб, 9 октября 2010, 9:02

Solar wind писал(а):Переменуем библию в ДК-библию
:roll: :roll: :roll: :hi-hi:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#92 arka » Сб, 9 октября 2010, 9:29

calm писал(а):Опа! Проклят от земли, котороя приняла кровь. Вынуждена была принять кровь убитого.
Где тут сказано что проклят Богом? Наоборот, Богом печать положена на Каина, чтобы не убил его никто. С одной стороны Каин конечно убил брата, но с другой стороны, по ДК жертва притягивает преступника. Более того вибрации жертвы формируют преступника, а Авель с его духовным началом, конечно же имел влияние на Каина, дух влияет на тело больше, чем тело на дух. Убийство "телесного" Каина, менее пагубно, чем убийство "духовного" Авеля. На уровне тела разделенность есть, на уровне духа ее меньше.

"и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.
И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. "
Ну и почему народ решил, что сошедший огонь это знак принятия жертвы? Может наоборот, огонь "пожрал всесожжения", чтоб глаза Его это не видели, чтоб и духу варварских подношений на земле не осталось.
Тем более что вслед за жертвоприношением Авель и был убит. Это ли не знак больший, чем дым к небу?
:wacko:
calm, эх, вы СН перечитали, наверное. Т.е., может перерыв вам нужен? Не обижайтесь, пожалуйста :smile: . И ещё, можно вам такой вопрос задать, вы Библию начали читать через много лет после чтения книг СН? Или нет? И теперь смотрите на всё, что там написано, только сквозь призму своего видения того что написано в книгах СН? А если СН скажет, а он часто такое говорит: прежде я думал так, а теперь вот так? Что тогда? :( . Пожалуйста, поймите, далеко не всегда действует правило, что жертва притягивает преступника. Иначе всех замученных святых и Самого Господа можно приравнять к преступникам :wacko: . А ведь это не так.
А про неугодность Богу всесожжений в Библии действительно говорится неоднократно, но вспомните, в каком ключе об этом говорится? Начиная с 50-сятого псалма Царя Давида:
Спойлер
Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедротъ Твоихъ изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и отъ греха моего очисти меня. Ибо беззакония мои я сознаю, и грехъ мой всегда передо мною. Тебе единому согрешилъ я, и лукавое предъ очами Твоими сделалъ, такъ, что Ты праведенъ въ приговоре Твоемъ и чистъ въ суде Твоемъ. Вотъ я въ беззаконии зачатъ, и во грехе родила меня мать моя. Вотъ Ты возлюбилъ истину въ сердце, и внутрь меня явилъ мне мудрость (Твою). Окропи меня иссопомъ, и буду чистъ, омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости Тобою сокрушенныя. Отврати лицо Твое отъ грехов моихъ, и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и духъ правый обнови внутри меня. Не отверни меня отъ лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними отъ меня. Возврати мне радость спасения Твоего, и Духомъ Владычественнымъ утверди меня. Научу беззаконныхъ путямъ Твоимъ, и нечестивыые къ Тебе обратятся. Избавь меня отъ кровей, Боже, Боже спасения моего, и языкъ мой восхвалитъ правду Твою. Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Ибо жертвы Ты не желаешь, я далъ бы ее: к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу духъ сокрушенный; сердцасокрушеннао и смиреннао Ты не презришь, Боже. Облагодетельствуй, Господи, по благоволению Твоему Сионъ; воздвигни стены Иерусалима; тогда благоугодны будутъ Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение, тогда возложатъ на алтарь твой тельцовъ.
Ибо жертвы Ты не желаешь, я далъ бы ее: к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу духъ сокрушенный; сердцасокрушеннао и смиреннао Ты не презришь, Боже. Облагодетельствуй, Господи, по благоволению Твоему Сионъ; воздвигни стены Иерусалима; тогда благоугодны будутъ Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение, тогда возложатъ на алтарь твой тельцовъ.
Т.е., когда говорится о неугодности жертв и всесожжений, то имеется ввиду необходимость прежде очистить своё сердце, а потом уже молиться Богу и идти к жертвеннику. О чём и Господь сказал: "Примирись прежде с братом своим". И много стихов этому посвящённых в Библии. Но это говорится о внутреннем смысле жертвы.
Хотя, предполагаю, что вы в словах: "очисти меня, Боже, от кровей моих", найдёте подтверждение своему мнению ...
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#93 AKRESS » Сб, 9 октября 2010, 10:23

calm писал(а):А разве Бог не растения в пищу людям дал? Зачем Авелю мяса понадобилось? Не, ну по СНЛ как раз таки духовным и нужно мясо, чтобы заземлиться, тем более что повышенная духовность агрессивна. А раз уж приоритеты телесного, духовного разделены по братьям, то естественно гармонии там нет, там перекос в одну из сторон, то в тело, то в духовность. У следующего сына будет в душу, так ведь по Библии? И только у Христа в Любовь.

О - важный момент, на который не обратил внимания... :approve: :approve: :approve:

Весьма неплохо укладывается в тему про М и Ж энергетику Авеля и Каина... :roll:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#94 НЕОСТАЛКЕР » Сб, 9 октября 2010, 10:42

Почему арбузы? -Зерно вот хорошо горит, как и масло оливковое .

Господь разговаривал с Каином, а вот с вами, похоже, и говорить не о чем. :?
НЕОСТАЛКЕР
W W
С нами: 15 лет 10 месяцев

#95 AKRESS » Сб, 9 октября 2010, 11:07

Весьма неплохо укладывается в тему про М и Ж энергетику Авеля и Каина... :roll:

И ещё момент - М и Ж энергетика в их ЧИСТОМ виде была у Адама и Евы... Тогда возникает вопрос - а почему у Каина можно вести речь о ЖЕНСКОЙ энергетике, если он мужчина по определению?!...

В восьми триграммах:
Изображение
есть две триграммы, которые ЧИСТЫЕ ЯН и ИНЬ - это ЦЯНЬ и КУНЬ, а есть те, которые не чистые, но в БОЛЬШИНСТВЕ своем содержат М или Ж энергетику - триграмма ЛИ - огонь (ЯН), и триграмма КАНЬ - вода (ИНЬ)... И, при этом, каждая из них содержит свою противоположность в зарождающемся виде... И вот здесь и возможны теоретические рассуждения об аналогиях КАНЬ - воды - с Каином и ЛИ - огня - с Авелем... Ну - так - нюанс... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#96 AKRESS » Сб, 9 октября 2010, 11:10

Где, повторюсь, триграммы КАНЬ и ЛИ играют одну из наиболее важных ролей в процессе т. н. внутренней даосской алхимии, где КАНЬ должно соединиться с ЛИ (если так в общем - не вдаваясь в детали...), не уничтожив одно другим... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#97 calm » Сб, 9 октября 2010, 19:09

arka писал(а):calm, эх, вы СН перечитали, наверное
Ну что Вы, у меня сейчас период охлаждения к тому что он говорит и пишет. Семинары с весны неслушаны. Ну книгу прочитала. Благо что комментарием немного. А куда деваться?? :smile:
arka писал(а):И ещё, можно вам такой вопрос задать, вы Библию начали читать через много лет после чтения книг СН? Или нет?
К тому времени, когда СНЛ начал писать, мне уже пришлось прочитать и Библию, и Бхагават Гиту, и Коран. А СНЛ у меня шел исключительно параллельно с Шри Раджнишем. (Хорошим изданием, а не тем что есть сейчас в магазинах. Как то купила вроде как любимого автора, плевалась долго :smile: )
arka писал(а):И теперь смотрите на всё, что там написано, только сквозь призму своего видения того что написано в книгах
Каюсь, самодурка и сумасбродка, авторитетов для меня нет, так что исключительно через собственную призму :smile:
arka писал(а):А если СН скажет, а он часто такое говорит: прежде я думал так, а теперь вот так? Что тогда?
Это Вы мне говорите? Так ведь я с СНЛ отнюдь не всегда согласная :smile: Ну самодурка же....
arka писал(а):Пожалуйста, поймите, далеко не всегда действует правило, что жертва притягивает преступника. Иначе всех замученных святых и Самого Господа можно приравнять к преступникам . А ведь это не так
На это я ответила раньше, но Вы видимо не заметили :smile:
calm писал(а):За редким исключением конечно. Ибо закон писан для людей только.
Каин и Авель не являлись не Святыми, ни тем Более Господом. Обычные среднестатистические люди. Двое из четырех :smile:

Когда-то я создавала тему о жертвоприношениях. Потом правда благополучно удалила ее, как и все остальные свои темы. :hi-hi:
Так вот, я и по сей день считаю, что приносить Богу жертвоприношение нарушая одну из заповедей Его, это противозаконно, это ротив Божественных законов. Если уж кто-то хочет принести в жертву жизнь, так приноси свою, что собственно с Авелем и получилось, а чужую жизнь, которая принадлежит только Богу, ты не имеешь права приносить ему в дар.
Лазарев кстати ничего такого, что высказала я по поводу Каина и Авеля не говорил. Так что напрасно Вы меня попрекаете слепоследованию за СНЛом :smile:
calm

#98 AKRESS » Сб, 9 октября 2010, 19:57

Во - не знаю - есть ли какая связь этого всего - но так - на всякий случай - мож скорее как курьёзное совпадение - на http://serebrkniga.narod.ru/xpxbooks/polkalit-4/1856lyu-daoskaya_yoga.html случайно набрел -
О: Мужской элемент металла - это сердце, а женский элемент дерева - Луна. После того как человек впал в постнатальное состояние, то есть родился, он потерял способность концентрации. Именно из-за этого его Солнце и Луна не соединены. Если он понимает глубокий смысл их соединения и концентрируется на полости дракона (Лун Гун перед пупком), пока они не соединятся, то Истинная Жизненность проявится сама. Полость дракона - это нижний Дань Тянь, или местопребывание элемента Воды, содержащее Первоначальную Жизненную силу. Сердце является местопребыванием Огня, и оно содержит Первоначальную Духовность. Метод заключается в концентрации на низе живота под пупком, чем осуществляется подведение Огня, содержащегося в Духовности, вниз к Северному морю (нижнему Дань Тяню), где элемент Воды, будучи опален Огнем, превратится в пар, возносящийся вверх. Погружение Огня в Воду вызывает их слияние и результирующее положение называется "Огонь и Вода в устойчивом равновесии" (Шуи Хо Цэн Цзи). Если внешние Солнце и Луна не смешивают своего Света, тогда внутренние Вода и Огонь не "сливаются" и пренатальная Истинная Жизненность не проявится. Если предоставить им самим следовать собственным постнатальным курсом, тогда элемент Огня останется сухим, а элемент Воды - мокрым. Первый воспарит вверх, а последний опустится вниз. Они переместятся в противоположных направлениях. Если Вода не будет опалена Огнем, она не обратится в пар, поднимающийся наверх. Это является неустойчивым состоянием Воды и Огня, как показывает история пастуха и ткачихи Нэй Цин. Согласно китайской мифологии, к Востоку от Небесной реки жила девушка, которая усердно ткала Небесные платья. Небесный царь сжалился над ее одиночеством и разрешил ей выйти замуж за пастуха, живущего на западной стороне реки. Выйдя замуж, она перестала работать, и царь разгневался и приказал ей вернуться на Восток, разрешив ей переплывать реку для встречи со своим супругом всего раз в год, на седьмой день седьмого месяца. Эта история показывает неустойчивость состояния женского элемента Воды и мужского элемента Огня, являющейся причиной страдания. Огонь горяч, и он возносится вверх. Это символизируется девушкой, прилежно ткавшей день и ночь, и это похоже на сердце (Обиталище Огня), которое постоянно и не хочет отказаться от мирских привязанностей, являющихся причиной бесконечного ряда рождений и смертей. Вода мокрая и стекает вниз. Это символизируется пастухом, возделывающим без устали почву, представляющим Жизненность, которая легко рассеивается. Когда последняя истощится, у него даже не останется времени, чтобы вернуть голову, то есть подумать о себе. Даосская алхимия применяет планетарные знаки на Небе, чтобы учить методу приготовления Эликсира Бессмертия по аналогии, которая очень глубока и не предназначена для обмана или нанесения кому бы то ни было ущерба. Сю Цзын Ян сказал: "Если Микрокосмический Эликсир Бессмертия приготовляется не смешением Света Солнца и Луны и соединением Неба и Земли, тогда что же может создать его?" Это является чудесным соединением элементов Металла и Дерева.

К слову - не знаю, почему ПАСТУХ здесь ассоциируется с ВОЗДЕЛЫВАНИЕМ ПОЧВЫ?!... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#99 calm » Сб, 9 октября 2010, 20:13

AKRESS писал(а):К слову - не знаю, почему ПАСТУХ здесь ассоциируется с ВОЗДЕЛЫВАНИЕМ ПОЧВЫ?!...
:-D Наверное потому, что он ее унавоживает...
calm

#100 tatpit » Сб, 9 октября 2010, 20:20

"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Пред.След.

Вернуться в Форум AKRESSа