Темы AKRESSa-объединены все прежние темы в одну

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум AKRESSа

Куратор темы: AKRESS

#1 AKRESS » Пн, 4 августа 2008, 16:50

1-го августа 2008г. (в день солнечного затмения :sun:), где-то в районе 6 час. утра, приснился интересный сон.
Прелюдия его такова, что я в настоящее время занимаюсь вопросом о захвате нашего верхнего центра иномирным хищником :evil:, как это описано у Кастанеды, в связи с чем передал Лазареву соответствующую информацию по этой теме (ее я сбросил на одном из форумов на http://sigorfond.com/forum/index.php?s=b19e28a5f6ae02e90d4347df32f784f4&showtopic=139 в тему «7 светильников. Регуляторы социума.» (для доступа на форум необходима регистрация). До некоторого времени Лазарев пробовал по диагностике расшифровать эту информацию, но получалось так, что информация закрывалась и бралась очень тяжело. При этом, как озвучил Лазарев, получалось так, что в этой информации действительно что-то есть достоверное. Недавно Лазареву спонтанно пошла информация, что с моей информацией можно поработать. Он начал искать материалы – оказалось, что его жена их куда-то переложила, и попросил опять их продублировать :-D. Так что пока в режиме ожидания… :?
Так вот снится:
Место действия – Земля, толща Океана. Время – вроде как (почему то во сне возникло именно такое ощущение) 2-3 миллиарда лет назад. В толще Океана живут некие разумные существа – типа наши предки. В связи с произошедшим захватом нашего верхнего центра эти наши предки решили построить конструкцию – диффузный ускоритель, именуемый «Крыло Ориона» (ранее мне также в снах шла информация по созвездию Орион), задачей которого было каким-то образом ускорять скорость функционирования нашего сознания, что позволяло бы избавляться от чужеродного воздействия захватчика.
Для передачи соответствующей информации по этой теме своим потомкам (т. е. нам) было решено зашифровать эту информацию в изображениях (рисунках) на раковинах моллюсков путем генетического воздействия на этих моллюсков. Расчет строился то ли на том, что все это сохранится в ископаемых останках, то ли на том, что эта информация также сохранится и в случае эволюционных изменений этих первичных моллюсков в их последующих поколениях.
После этого у Кастанеды в его книге «Отделенная реальность» я нашел эпизоды, где шло описание технологии, без которой нельзя было научиться «видеть», т. е. выйти на непосредственное виденье энергетической сути мира. В настоящем случае интересны два нюанса – употребление галлюциногенной курительной смеси давало, во-первых, «скорость, которая необходима для того, чтобы уловить отблеск ускользающего мира», и, во-вторых, - «устраняло тело и давало свободу, подобно ветру; лучше, чем ветер, ветер может быть остановлен скалой, стеной или горой. Маленький дымок делает человека свободным, как воздух; возможно, даже свободнее — воздуха может не быть в земле и он может стать затхлым, но с помощью маленького дымка человек не может быть остановлен или заперт.». Т. е. налицо связи всего этого как с «ускорением», так и с «диффузией» (взаимопроникновением).

«ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЗАДАЧА «ВИДЕНЬЯ»
Дона Хуана не было дома, когда я приехал к нему в полдень 8 ноября 1968 года. Я не имел представления, где его искать, поэтому я сидел и ждал. По какой-то неизвестной мне причине я знал, что он скоро вернется. Немного погодя, дон Хуан вошел в дом. Он кивнул мне. Мы обменялись приветствиями. Он, казалось, устал и лег на циновку. Он пару раз зевнул.
Идея виденья стала для меня камнем преткновения, и я решил воспользоваться опять его галлюциногенной курительной смесью. Сделать такое решение было ужасно трудно, поэтому я хотел еще немного обговорить этот вопрос.
— Я хочу учиться видеть, дон Хуан, — сказал я. — Но я действительно не хочу ничего принимать. Я не хочу курить твою смесь. Как ты думаешь, есть ли какой-нибудь шанс для меня научиться видеть без этого.
Он сел, секунду пристально смотрел на меня, а затем лег опять.
— Нет, — сказал он. — тебе придется воспользоваться дымком.
— Но ты говорил, что я был на грани виденья у дона Хенаро.
— Я хотел сказать, что что-то в тебе светилось, как будто ты действитедьно осознавал то, что делает Хенаро, но ты просто смотрел. В тебе, очевидно, есть что-то, что напоминает виденье, но не является им. Ты набит до краев, и только дымок может помочь тебе.
— Но зачем нужно курить? Почему нельзя просто научиться видеть самому? У меня очень сильное желание, разве этого недостаточно?
— Нет, этого недостаточно. Виденье — не так просто, и только курение может дать тебе скорость, которая необходима для того, чтобы уловить отблеск того ускользающего мира. Иначе ты будешь только смотреть.
— Что ты имеешь в виду под ускользающим миром?
— Мир, когда ты видишь, не таков, каким ты представляешь его себе сейчас. Это, скорее, ускользающий мир, который движется и изменяется. Может быть, можно научиться самому воспринимать этот ускользающий мир, но добра из этого не выйдет, потому что тело разрушается от стресса. С другой стороны, с курением никогда не страдаешь от утомления. Курение дает необходимую скорость для того, чтобы поймать ускользающее движение мира, и в то же время оно сохраняет тело и его силы незатронутыми.»

«12 ноября 1963 г.
В это утро дон Хуан и я пошли на соседние холмы собирать растения. Мы прошли около шести миль по чрезвычайно неровной местности. Я очень устал. Мы сели отдохнуть, по моей инициативе, и он начал разговор, сказав, что он доволен моим прогрессом.
— Я знаю теперь, что это говорил я, — сказал я, — но тогда я мог поклясться, что это был кто-то другой.
— Конечно, это был ты, — сказал он.
— Как же случилось, что я не мог узнать себя?
— Это делает дымок. Можно говорить и не заметить этого, или можно пройти тысячи миль и не заметить ничего. Это зависит от того, как кто-либо может принимать вещи. Маленький дымок устраняет тело и дает свободу, подобно ветру; лучше, чем ветер, ветер может быть остановлен скалой, стеной или горой. Маленький дымок делает человека свободным, как воздух; возможно, даже свободнее — воздуха может не быть в земле и он может стать затхлым, но с помощью маленького дымка человек не может быть остановлен или заперт.».

При этом, как сказано у Кастанеды, все эти технологии смертельно опасны для неподготовленных – т. е. не предполагают массового участия. Если допустить достоверность информации из сна, то, возможно, нашими предками была разработана технология по более-менее массовому освобождения от оков чужеродного разума.
Потом я проверил по официальной хронологии – первые раковины появились только где-то в р-не 500 млн. лет назад, т. е. 2-3 млрд. лет назад их еще, вроде как, не было. Но, опять таки, во-первых данная датировка во сне была приблизительно-оценочной, и, во-вторых, не факт, что 2-3 млрд. лет назад моллюсков с раковинами действительно не существовало.
Может возникнуть вопрос – как в принципе возможно зашифровать какую-то информацию в рисунке раковин, если эти рисунки, все-таки, неповторимы даже для каждой отдельной раковины, не говоря уже о видовом разнообразии и эволюционных изменениях. Но здесь может быть тот же принцип, что и в кругах на полях (расшифрованных Лазаревым) – информация заключена не столько в символьном виде на уровне логического восприятия, сколько в полевой энергоинформационной составляющей.
Есть ли что-то действительно достоверное в этой информации – не знаю. :? Постараюсь проверить у Лазарева. :? Если у кого-то есть какие либо соображения по этому поводу по существу – сбрасывайте…
:wub:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Темы: 111
С нами: 17 лет 1 месяц

#4181 Nathalie » Сб, 11 апреля 2009, 19:51

У меня первая положительная кровь , внешне я смахиваю на индейцев ,
люблю употреблять морепродукты, как эскимосы,
с легкостью выучила английский язык,
мне нравится Голландия и арабские страны...
Да, я настоящий представитель (0)+
:grin:
Nathalie

#4182 AKRESS » Сб, 11 апреля 2009, 22:48

Э-х-х-х... :roll: :roll: :roll:
AKRESS
Автор темы
Аватара

Трансформация патологических желаний и 613 Заповедей

#4183 AKRESS » Вс, 12 апреля 2009, 0:18

Опять возвращаясь к патологическим программам, отраженным в эпизоде Петрова:
Спойлер
Петров А.Н., "Древо Жизни", писал(а):"НОРМИРОВАНИЕ ПОРОЧНЫХ ЖЕЛАНИЙ ЦЕНТР УДОВОЛЬСТВИЙ
Центр удовольствий на тонком плане имеет вид горизонтального конуса, вершина которого входит в гипоталамус и который энергетически связан с шестой затылочной чакрой Аджной.
Рис. 63
В широкой части конуса, в центре находится считывающее устройство, а на внешнем ободе конуса двенадцать основных программ, носителями которых являются голограммные пластины, имеющие вид подковообразных постоянных магнитов.
Голограммные пластины содержат в себе индивидуальные ментальные программы, которые выработаны и пролонгированы коллективным сознанием значительных общественных групп. Они могут быть разными. Это: неумеренная тяга к сладкому, пьянство и алкоголизм, мазохизм, постоянная тяга пить и есть, гиперсексуальность, сладострастие, педофилия, стяжательство, курение, гомосексуализм и лесбиянство, наркомания, садизм и другие.
Эти программы являются потенциальными возможностями аномального поведения человека.
Они переходят в активную фазу действия только в том случае, если разум человека не подавляет импульсы, исходящие от внешних аналогов структур тонкого плана, возникающие как соблазны.
В этом случае носители программ переходят зону нормированных реакций на импульсы соблазна, приближаясь за счёт притяжения, схожего с магнитным, к центральному считывающему устройству, усиливающему резонансную раскачку негативных мыслеформ.
Аномальный переход ответного импульса желания натягивает энергетическую нить, которая через вершину конуса связана с гипоталамусом человека. Считывающее устройство переходит в движение и запускает программу, пролонгированную импульсом желания человека.
Рис. 64
Рис. 65

Если вы приняли решение избавиться от проблемы, так обозначьте её и посмотрите: где, на каком участке отзовётся ментальная программа. Это будет либо вспышка света, либо образ подковообразной структуры, притянутый к центру. Ослабьте перенапряжённую энергетическую нить и верните на место подковообразную структуру.
Преодолев картины соблазна, расформируйте в своём ментальном пространстве мыслеформы аномального поведения. Тогда центр удовольствия закрепляет как норму новую ментальную программу, которую можно выразить всего тремя словами:
СОЗИДАНИЕ, ГАРМОНИЯ, ЛЮБОВЬ.

У Петрова решение подобных моментов лежит в плоскости некоего непонятного расформирования...
Лазарев говорил - нельзя давить наши желания - их необходимо трансформировать... Опять таки - слово красивое, но как его использовать ПРАКТИЧЕСКИ - непонятно...
Как правило - есть два классических варианта реализации подобных патологических состояний - или их удовлетворение, что приведет к закреплению в подсознании данной программы, или их подавление, что рано или поздно где-то вылезет...
Сегодня решил поэкспериментировать - смоделировал соответствующую патологическую программу и при достижение энергетического максимума соответствующего устремления начал переводить эту энергию в высшие чакры... К моему пребольшущему удивлению - у меня ПОЛУЧИЛОСЬ!!! :wacko: :wacko: :wacko: Энергия равномерно распределилась внутри организма с ИСЧЕРПАНИЕМ этого самого патологического желания... Т. е. - с одной стороны - не произошел переход в стадию закрепления патологического желания путем его непосредственной реализации, а с другой стороны - энергия желания была НЕ ПОДАВЛЕНА, а именно ТРАНСФОРМИРОВАННА... :roll: :roll: :roll:

Теперь нюанс - тут в рамках переписки с Мечтателем он мне подбросил инфу о том, что вот те 613 Заповедей, о которых постоянно говорит Лазарев, коррелируются с 613-ю видами ЖЕЛАНИЙ человека, которые как-бы в принципе могут быть у человека... Причем, якобы, эти 613-ть Заповедей подразделяются на две группы - с одной стороны - это 248 исполнительных Заповедей, а с другой стороны - 365 запретительных заповедей... Ну - и там еще есть какие-то 7-мь дополнительных Заповедей...
То есть, якобы, - существует 248 Заповедей, реализация которых осуществляется именно путем их ИСПОЛНЕНИЯ - т. е., фактически, УДОВЛЕТВОРЕНИЯ желаний, и 365 Заповедей, реализация которых осуществляется путем ВОЗДЕРЖАНИЯ от УДОВЛЕТВОРЕНИЯ тех желаний, которые лежат в основе этой группы Заповедей...

Я честно попытался найти по предоставленным мне ссылкам какие-либо первоисточники этой информации - это все каббалистика...
В частности - в сравнительно недавних комментариях к главной каббалистической книге "Зогар" ("Зоар") нашел вот что:
Спойлер
47. И как сказано, в парцуф нэфэш, который приобрел человек, работая в Торе и Заповедях без всякого намерения, уже одета точка от света ор руах. Как сказано в п. 44: «До „13 лет“ невозможно никакого явного проявления точки в сердце. Но после „13 лет“, когда начинает заниматься Торой и Заповедями, даже без всяких намерений, что значит без любви и страха, которые должны быть при выполнении желаний Творца, даже выполняя их ради себя», точка начинает проявляться.
Это и есть точное определение слов «без всякого намерения». И если человек напрягается выполнять Тору и Заповеди с желательным намерением, ради Творца, он исправляет растительную часть своего желания получить, что в нем. И в этой мере строит из точки руах парцуф руах, посредством выполнения 248 исполнительных Заповедей с намерением, распространяется эта точка в 248 органов, а посредством выполнения 365 запретительных заповедей распространяется эта точка в 365 органов.
Развивая каждое свое желание и сопоставляя с ним намерение «ради Творца», человек создает этим себе свое внутреннее, духовное кли, называемое парцуф. А когда заканчивается создание всех 613 органов парцуфа, он поднимается и одевает сфира тифэрэт мира Асия, которая проводит из бесконечности более важный свет, более сильный свет, называемый ор руах, предназначенный для исправления части растительного, что в теле человека. И все виды: неживой, растительный, животный, что в мире Асия, относящиеся к уровню сфира тифэрэт, помогают парцуфу руах человека получить свет от сфира тифэрэт во всей полноте, как ранее с ор нэфэш. И поэтому называется духовное растительное, и природа его свечения как растительное в нашем мире, у которого есть уже изменение движения, у каждого растения в отдельности. Также и свет растительного духовного уже обладает большей силой светить особыми путями каждому из 613 органов парцуфа руах, и каждый из них проявляет силу действия, относящуюся к этому органу. Также с появлением парцуфа руах появляется точка более высшей ступени, точка света нэшама, надевающаяся внутрь него.
48. А занятиями тайн Торы и смысла Заповедей человек исправляет часть животного своего желания получить, что в нем, и в этой мере строит точку нэшама, надевающуюся в нем, в 248 и 365 органов тела. А когда заканчивается строительство и становится парцуфом, то поднимается и надевает сфиру бина чистого мира Асия, кли, намного более светлое, чем кли тифэрэт и малхут. И потому оно пропускает человеку большой свет из бесконечности, называемый ор нэшама. А все виды – неживой, растительный, животный, – что в мире Асия, относящиеся к уровню бина, помогают парцуфу нэшама человека получить весь свет от сфиры бина. И это называется также чистое животное, потому что предназначено для исправления части животного, что в теле человека. И такова природа его свечения, как природа у материального животного (см. п. 37), он дает личное ощущение всем 613 органам парцуфа быть животным и ощущать лично, индивидуально свободно, без всякой зависимости от всего парцуфа, настолько, что считаются 613 органов его как 613 отдельных парцуфим, отделенных своим светом, каждый согласно своей особенности. А преимущество этого света над светом ор руах в духовном примерно как разница между животным и растением или неживым в нашем мире. И также выходит точка света ор хая (свет сфиры хохма) с появлением парцуфа нэшама и надевается внутрь него.
49. А когда человек удостоился столь большого света, называемого нэшама, когда 613 органов этого парцуфа светят каждый своим полным светом, предназначенным ему, каждый как отдельный парцуф, раскрывается ему возможность заниматься каждой Заповедью с ее настоящим намерением.
Потому что из каждого органа парцуфа нэшама светит ему путь каждой Заповеди, предназначенной тому органу, и большой силой этих светов он исправляет часть «человек», что в его желании получить, и обращает его в желание отдавать. И в мере этого строится точка света ор хая, одетая в нем, в 613 духовных органах.
И когда закончен парцуф, то поднимается к сфира хохма мира Асия кли, которое необычайно прозрачно и поэтому проводит человеку огромный свет из бесконечности, называемый ор хая. А все части мира Асия, т.е. неживое, растительное и животное, относящиеся к сфира хохма, помогают человеку получить свет сфиры хохма полностью.
И называется духовным человеком, потому что направлен для исправления (очищения) части «человек», что в теле человека.

Потом я попытался найти это в самом первоисточнике - книге "Зогар" - нашел только про само число 613 - без 365 и 248:
58. В это время встали все участники. Встал раби Шимон, а его свет поднимался до небосвода. Сказал ему Машиах: «Раби, счастлив ты, что твоя Тора поднимается в 370 лучах света и каждый луч делится на 613 лучей (свойств), поднимающихся и окунающихся в реки святого Афарсэмона. А Творец подтверждает и подписывает Тору твоего собрания, собрания Хизкия, царя Егуды, и собрания Ихия Ашилони».

В общем - пока не нашел более фундаментальной информации об этом...
Ну - 365 здесь понятно с чем может ассоциироваться... В части 248 Мечтатель выдвинул идею о близости этого числа с одним из циклов вращения Венеры - около 243 дней... Ну - это так - пока чисто теоретические размышления...
Однако - если допустить некий смысл в этом, то Лазарев говорил - Венера по энергетике - МУЖСКАЯ планета... Земля - ЖЕНСКАЯ...
248 Заповедей - типа число Венеры - это ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Заповеди - можно сказать - МУЖСКИЕ - т. е. АКТИВНЫЕ Заповеди, а 365 - типа число Земли - это ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ Заповеди - т. е. ЖЕНСКИЕ - ПАССИВНЫЕ Заповеди...
А теперь что получается...
Вот у нас есть какие-то НОРМАЛЬНЫЕ желания, реализация которых находит свое выражение в 248 АКТИВНЫХ действиях... Т. е. это наше внешнее функционирование в Мире... При этом - реализация этих действий подпадает под те характеристики, что, с одной стороны, при их исполнении на ВНЕШНЕМ уровне мы должны проявлять АКТИВНОСТЬ, а на ВНУТРЕННЕМ уровне - в частности - при РАЗРУШЕНИИ этих желаний - сохранять как-бы "ПАССИВНОСТЬ" в части недопущения негативных эмоций - уныния, агрессии и т. д. и т. п...
А вот при реализации 365 ЖЕНСКИХ Заповедей путем ВОЗДЕРЖИВАНИЯ от реализации лежащих в их основе желаний получается НАОБОРОТ - на ВНЕШНЕМ уровне мы должны воздерживаться от каких-либо активных действий в части удовлетворения таких желаний, а вот на ВНУТРЕННЕМ - осуществлять АКТИВНУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ энергии этих желаний из ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФАЗЫ в более ВЫСОКИЕ энергетические состояния...
При этом - если у ПЕтрова написано, что существует 12-ть типов патологических программ, то 365:12=около 30-ти - т. е. в каждом из 12-ти типов по 30-31 разновидности патологической программы... Т. е. чисто наш классический год...
Ну это так - фантазии - но как экспериментальный вариант...

Ну и если еще пофантазировать, то все это можно теоретически соотнести для эксперимента с тем, что как в этих Заповедях есть как РАЗРЕШЕННЫЕ, так и ЗАПРЕЩЕННЫЕ состояния реализации, так и наше Мироздание - материя нашего мира состоит из элементарных частиц, которые как-бы РАЗРЕШЕНЫ - протоны, нейтроны, электроны, входящие в них частицы и т. д. и т. п., так в нашем Мире ПОТЕНЦИАЛЬНО могут существовать многие виды иных частиц, но они или крайне НЕСТАБИЛЬНЫ и сразу распадаются (аналогия с процессами распада души от реализации запретных желаний...), или появляются только как ВИРТУАЛЬНЫЕ частицы, или сразу проаннигилируют с материей нашего мира и самоликвидируются...

И еще - кажись где-то у Кастанеды было сказано - если ниче не путаю - что человеческому существу доступны чуть более 600-ста различных состояний, которые могут быть таковыми вследствие захвата соответствующих эманационных полос...
НЕт ли здесь какой-либо связи с числом 613-ть?!...
И, кстати, где-то читал, что число акупунктурных точек на теле человека тоже чуть более 600-ста...
Всё версии и гипотезы... :( :( :(
AKRESS
Автор темы
Аватара

#4184 -Ната- » Вс, 12 апреля 2009, 2:59

ScherNatUr, ты Солнышко и птичка, какой-то просто поток солнечных лучей :wub: Я тебя люблю! :sun: :sun: :sun:

oldsatana после темы о геях, и прочего - хочется поблагодарить Бытие за разноцветные вспышки :roll: , которые, попадая в зрачок, фокусируют взгляд в пространстве разворачивающихся фракталов, сменяя двумерную плоскость трехмерной или черно-белое изображение цветным. :approve: Это твой мне подарок :smile:
Насчет обмена инфой...http://community.livejournal.com/ru_kenwilber/
Не факт, что это будет интересно тебе. И.. мне, все же, и там не хватает духовной полноты(или сердечной теплоты..вот, вспомнился Дровосек :smile: ) Зато перспектив - высоты, широты по линии ума - достаточно :approve: ..не дотягиваю :-D :cry: )
Это то внешнее, что резонирует с моим внутренним.
Теперь - о самом внутреннем.

Пушистик, (Акресс, в смысле :-D :wink: ..эта..не смущайся моему любвеобильному настроению :? :rose: ) - вот, тоже послушай о внутреннем..
-Ната-
С нами: 18 лет 7 месяцев

#4185 -Ната- » Вс, 12 апреля 2009, 3:00

oldsatana - Когда читаю тебя - кажется, что пою. Ты даешь мне Меня. Так странно..Нет, не странно. Жаль, что не могу выражать себя. Могу ПЕРЕЖИВАТЬ других, читая слова. Иногда это маленький клочек меня, иногда намного больший. С тобой - большой, мне кажется я струюсь тихой песней(ветром, водой), или что-то во мне и сквозь меня расскрывается и струится..И мне хочется слушать еще и еще, чтобы задержать пространство, в котором обретаешь частичку себя, потерянную.
Ты считаешь, писать на форум о личном - не нужно..Это не утверждение сейчас и не вопрос..У меня получается - проходить сквозь тебя..я струюсь в тебе? Пусть!..Я не ощущаю никого отдельно от себя, и не ощущаю себя отдельно от Волшебства(Тайны, Сказки)тонкого, невесомого пространства, расскрывающегося.
Хотела пообщаться -но не буду. Это сбивает настрой, сосредоточеность на себе, а это "сбивание" мне сейчас нужно оборвать.

...Ладно, в последний раз скажу что-то открыто на форуме, вот продорвусь в 11 вечера(уже спать легла), и скажу. oldsatana, как ты думаешь, я идиотка совсем?(Наверное я идиотка) Я не чувствую себя отделенной от всех. Для тебя есть интимное? Для меня - нет. И, одновременно есть.

Но из-за этой иллюзии моего сознания, что нет никого отдельно, которая не иллюзия, а "переживание" сути других, или память об этом переживании в прошлом,..память, которая теперь воссоздает иллюзию переживания(не знаю иллюзию ли :unsure: )- из-за этой иллюзии, и еще из-за кучи разных иллюзий - выходит, что для меня нет интимного.
И необходимость быть закрытой,- а такую необходимость, наверное, следует перед собой поставить и убедить себя - потому что даже если я сознательно не ставлю, она возникает как чувство бесполезности, глубоко внутри, бесполезности моей открытости, которая не достигнет (желаемого), кроме лишь еще одного падения Я в пустоту и еще одного разрушения иллюзии.. Но даже после этих слов - я не знаю, почему я снова томима жаждою открывать себя, ведь открывать уже нечего и некого..Я Труп..Я в какой-то, мне кажется, яме..И как мне жутко в ней!

Но все это, что сейчас пишу, про Труп и про Яму - это не трагично..в этом нет ужасного..это просто жизнь, часть мироощущения, часть переживания себя..Восприятия, относящегося к очень тонкому. О, я знаю, я очень путано пишу..переключилась сейчас с одного импульса на другой, прости! Переключилась с импульса разделить свое понимание на импульс разделить свою боль..
Причем, боль я тоже жажду делить со всеми, только лишь тебе - мне было бы не в такой кайф писать. Но, потом, расплата за кайф подчинения иллюзии переживаемого единства - реальностью разделенности, встающей перед глазами.. Я не равна себе, сейчас, когда пишу. Потому и говорю, что труп..я пишу из неравенства Себе и из отчужденности от Себя..И, одновременно, я переживаю Себя вне отчуждения и неравенства, но это переживание погребено под завалом внутри меня..и я разделена в самой себе..но, одновременно, разделения нет, потому что это абсурд.. И то, с чем я сталкиваюсь в себе - похоже на какой-то дикий, нелепый абсурд; на палаты, коридоры сумасшедшего дома, в котором блуждаешь.

И, можно было бы хохотать над этим абсурдом - если бы не жуткий, пробирающий страх - наблюдать его ТАНЕЦ в себе, и себя в этом Танце с ним. Но сейчас - страх кажется мне смешным, настолько же, насколько смешон абсурд, потому что я Танцую не с ним, а с Тобой, или с собственной иллюзией танца с тобой, но пока не открыла глаза, иллюзия для меня реальность..
ВоД, опять не равна себе..всегда чувствую когда не равна, и чувствую меру, насколько..насколько приближаюсь к себе или отдаляюсь. Когда открываюсь Другому - всегда приближаюсь..Иногда - до чувства очень сильного возвращения, приближения. И, мне кажется, чувство бы удержалось, состояние.. если бы реальность повторила иллюзию хотя бы однажды до конца. Ты не чувствуешь так сейчас, что тебе предъявляют планку, через которую, якобы, нужно прыгнуть? Жаль, что крысы не умеют двигать шкафы, да) :yes: ..Эта.. вернее, жаль, что у меня нет брата, с которым можно вместе их двигать..ведь тогда они почти невесомы( Хотя, говорить такое, насчет отсутствия брата - с моей стороны просто подлость :unsure: ..да, у меня есть брат и не один, и вообще куча родных по духу и(или) по крови..Но я крахоборка, когда вижу кого-то еще,способного двигать шкафы, мне хочется его себе заграбастать :tongue: )
Все, я начинаю вообще все спутывать..На ночь глядя.. :unsure:

..Ну, это все я так, в качестве попытки дать о себе какое-то представление вернее, начать давать :smile: . Меня нет отдельно от Ямы, в которой я, как и от механизма, который хочу описать - как тебя нет от сатанизма :-D Поэтому начала как началось :smile:
Если я завтра эта :? ..не умру под тяжестью расколовшихся в моем -мозгу?-обломков :-D :cry: - значит, еще допишу))Но, может не именно завтра, а через пару дней.

Если кто-то меня понял не так, и захочет пожалеть, утешить, подбодрить - предупреждаю _не надо :huh: :wub: !
-Ната-

#4186 ScherNatUr » Вс, 12 апреля 2009, 8:09

-Ната- писал(а):ScherNatUr, ты Солнышко и птичка, какой-то просто поток солнечных лучей :wub: Я тебя люблю! :sun: :sun: :sun:
:genie: :fly: :wub:
ScherNatUr

#4187 ScherNatUr » Вс, 12 апреля 2009, 8:20

-Ната- писал(а):Я Труп..Я в какой-то, мне кажется, яме..И как мне жутко в ней!
:huh:
Ты?! Труп?!
может тебе просто не заморачиваться на закрытости-открытости, а просто ЖИТЬ? В полете... Ведь ты - в полете?
-Ната-
эт у тебя всегда так или сейчас, весной?
ты эта, давай не исчезай
поболтаем о чем-нить
ScherNatUr

#4188 ku_ka_re_ku » Вс, 12 апреля 2009, 9:15

-Ната- писал(а):..Но я крахоборка, когда вижу кого-то еще,способного двигать шкафы, мне хочется его себе заграбастать
:smile:
и мне хоцца заграбастать..
и чтоб меня хто нить -заграбастал..
НО Я ЗНАЮ..
нет ничего окромя МЕНЯ!!!
:? :wub:
и РАДУЮСЬ всему..как СВОЕМУ!!
и стараюсь улучшать..
ямы засыпать ,холмы сравнивать..чтоб путь прямее был..
-Ната- писал(а):Но все это, что сейчас пишу, про Труп и про Яму - это не трагично..в этом нет ужасного..это просто жизнь, часть мироощущения, часть переживания себя..Восприятия, относящегося к очень тонкому. О, я знаю, я очень путано пишу..переключилась сейчас с одного импульса на другой, прости! Переключилась с импульса разделить свое понимание на импульс разделить свою боль..
:rose:
нат..не разделяй..
фьсё что есть-фьсё в торбу.. :approve:
вместе разсортируем как нить..
:Dance:
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku
Темы: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#4189 ku_ka_re_ku » Вс, 12 апреля 2009, 9:17

oldsatana писал(а):Говорить о своем мне здесь не стоит, это тут не нужно
Мне расскажи..
в Моей темке..
в Беседке..
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku
Темы: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#4190 oldsatana » Вс, 12 апреля 2009, 10:25

ScherNatUr
Это не страшно, это не заморачивание. Это - та же воля, и направлена так же, только, не отвернувшаяся во-вне и полетевшая, а обладающая видением некольких перспектив одновременно, и во-вне, и себя самой, извне над собой , из себя. Не известно, что мужественнее - рвануться в полет, оставив и забыв об этой своей тушке зверька, или смело смотреть на нее в себе - с пониманием. Это (образ) вроде как если душа поднимается над умирающим телом: иногда стремится прочь, вверх, стремясь оставить, забыть, освободиться от того, что связывало. А в другом случае задерживается и смотрит на это тело - свое, как на СВОЕГО зверька, с пониманием, теплом, без страха и отвращения, может быть - с печалью и сочуствием. Ведь у них общая жизнь. Но говорит ведь здесь, Ната - как душа, а не от имени зверька. Когда гооворят от имени зверька (или трупа) - это слышно, это звучит совсем не так.

-Ната-
Не планку, хотя иногда такие обращения ощущаются именно планкой. Скорее, что-то вроде приманки, БОЛЬШОЙ приманки, чего-то, что внезапно останавливает тебя по пути и заставляет отвлечься от закономерного бега и свернуть, присмотреться, что вызывает интерес, привлекает очень сильно. НАХОДКА. :smile:

Я думаю, вся суть в том, что Яма и способность второго видения, не из нее, а на нее - то, что и превращает то, что было иллюзией при отсутствии признания Ямы, или крахом иллюзий при существовании, идении только Ямы и из нее - в ВОЛЮ. Настоящую. Тот, второй взгляд над - это уже результат не несения тебя иллюзией, а изъявления Воли, ТВОРЕНИЕ реальности. Это то, что позволяет, дает шанс единству БЫТЬ, а не казаться или накладываться как мертвые сковывающие скобы.

И то, что всегда оставляет шанс Трупу оказаться просто уставшим и упавшим зверьком. Потому страх - не обязательно. Возможно Яма - это просто нора, дом, в которой можно его припрятать, чтобы защить ДО того момента КОГДА придет ему пора выходить. Ведь это разделение в себе - это одновременно и единство, то, что смотрит и танцует с ним - это тоже его, то, что он запустил на поиск, как зонд. Это его сила. Когда не только ты смотришь на него в яме и танцуешь с ним, но и он смотрит из нее - тобой, а значит, то, что в яме - не весь он.

А что касается личного - то оно ведь есть, и всегда говорит. Просто, не всегда не слышно. Множество - это тоже единство, только когда уже различаешь различие - множество зверьков, но разных - больших и маленьких, грозных и ласковых, плавающих, летающих, ползающих, подземных, ходящих, Зверей и зверьков. И это - просто различие диапазона слышимости. Но кто слышит - тот слышит. А когда диапазон другой - не услышит никак, даже не потому, что не хочет. Паралельные миры, которые все равно сотаются одной реальностью.

Но есть такое, с чем просто УЕДИНЯЕШЬСЯ. Это - нормально, это нужно. Как уходишь в комнату - и закрываешь дверь. И именно потому, когда ломятся в двери - ломятся в них не из того единства, о котором говорите вы, по другим мотивам. Совсем другим, и тогда это вызывает совсем другие ассоциации и действия, чем, например, с вами. Ведь единство и слышание именно НЕ ВЗЛАМЫВАЕТ дверь, именно потому - что единство.

К тому же, раз бывают разные, то и отношения к ямам у них разное, и СПОСОБЫ вставания - свои. Бывают птицы, бывают волки, бывают овцы, бывают крысы, бывают - дельфины. Уход, использование как тыла, использование как детища, как собеседника, как питомника, в котором кого-то есть шанс ВЫРАСТИТЬ.

-Ната- писал(а):Но я крахоборка, когда вижу кого-то еще,способного двигать шкафы, мне хочется его себе заграбастать
Я - тоже :grin:
Потому планка - это ведь всегда ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ВОПРОС, и тот, кто видит в нем именно это, и НАХОДКУ - и есть той самой находкой - что ищешь ты.

-Ната- писал(а):Но даже после этих слов - я не знаю, почему я снова томима жаждою открывать себя, ведь открывать уже нечего и некого..Я Труп..Я в какой-то, мне кажется, яме..И как мне жутко в ней!
Нет, есть ВСЕ, и еще больше, пока видишь яму и смотришь НА нее, а не ТОЛЬКО из нее. Пока есть это множество в себе - есть шанс быть где-то и кем-то еще. Даже если - по отношению только к себе. Но и это всегда не так. :)

http://video.mail.ru/inbox/stranger.00/855/973.html

:)
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32

#4191 oldsatana » Вс, 12 апреля 2009, 10:28

ku_ka_re_ku писал(а):нат..не разделяй..
Думаю, Ната немного о другом :)
О БОГАТСТВЕ
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32

#4192 AKRESS » Вс, 12 апреля 2009, 11:12

Оч рад... :( :( :(
AKRESS
Автор темы
Аватара

#4193 AKRESS » Вс, 12 апреля 2009, 11:56

Шо в Христианстве ОТСЕЧЕНИЕ, а не ТРАНСФОРМАЦИЯ... :smile: :smile: :smile:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#4194 ScherNatUr » Вс, 12 апреля 2009, 12:15

oldsatana писал(а):Ведь у них общая жизнь
да я понимаю, у меня то же самое приблизительно, во всяком случае, я понимаю ее, но дискомфорта нет
я просто принимаю эту двоичность как должное
да это наверно, и есть - должное
а Ната чегойто думает (хотела написать - заморачивается, передумала) об этом
ScherNatUr

#4195 AKRESS » Вс, 12 апреля 2009, 17:13

Немного пофантазируем - :roll: :roll: :roll: :smile: :smile: :smile: :
Так вот - если есть хоть капля здравого смысла в отождествлении физического явления СВЕТ и нашего чувства ЛЮБОВЬ, равно как и наиболее качественного проявления Света/Любви именно в рамках остановки времени как следствия движения со скоростью света БЕЗМАССОВЫХ частиц - фотонов (с учетом соответствующей информации Петрова...), то, в таком случае, необходимо разобраться с проблемами самого явления МАССА и взаимосвязанных с ней процессов...

Наиболее, как представляется, важными моментами по этой теме могут быть явления т. н. "СПОНТАННОГО НАРУШЕНИЯ СИММЕТРИИ" и процессов, лежащих в его основе...

Есть такая фигня, как 4-ре основных типа взаимодействий - электромагнитное (СВЕТ), слабое, сильное и гравитационное...
Как уже установлено - электромагнитное и слабое взаимодействия - по сути - одно и то же явление... Проблема в том, что частицы, ответственные за эл/маг взаимодействие - фотоны, - обладают БЕЗМАССОВОСТЬЮ, а частицы, ответственные за слабое взаимодействие, - 3 вида особых БОЗОНОВ, - таковой НЕ ОБЛАДАЮТ, хотя, исходя из принципа СИММЕТРИИ, должны ею обладать...
Это явление получило название Спонтанного нарушения симметрии - очень фундаментального явления...
Для целей данной фантастической темы это может иметь значение в том ракурсе, что, с одной стороны, частица Света/Любви - БЕЗМАССОВА, т. е. МОЖЕТ обладать качеством ОСТАНОВКИ ВРЕМЕНИ в рамках движения со СКОРОСТЬЮ СВЕТА, а вот подобная ей частица это качество по непонятным причинам почему-то УТРАЧИВАЕТ и обретает МАССУ...
В рамках этой темы это можно соотнести как переход ЛЮБВИ в СЕКСУАЛЬНОСТЬ...
Т. е. - понятие ГЛУБИННЫХ ПРИЧИН подобного нарушения симметрии на физическом уровне, возможно (не забывая о фантастическом характере данного исследования...), может объяснить и причины перехода ЛЮБВИ в СЕКСУАЛЬНОСТЬ...

Как экспериментальное объяснение физического механизма разработана теория т. н. МЕХАНИЗМА ХИГГСА - очень непростая фигня - никем до конца не понятая... На ее базе сейчас пытаются построить вообще всю Единую теорию поля... Кстати - Большой адронный коллайдер и создан, по большому счету, для проверки этого Механизма Хиггса...
Вот пару слов про это:
Спойлер
октябрь 2005 № 10 "В МИРЕ НАУКИ"
Физика
ЗАГАДKИ МАССЫ
Гордон Кейн
--------------------------------------------------------------------------------
Физики продолжают охоту за бозоном Хиггса, который поможет убедиться в существовании одноименного поля, наделяющего массой каждую частичку Вселенной.
--------------------------------------------------------------------------------
Масса африканского слона (6 т) в 600 млрд. раз больше массы самого маленького муравья (0,01 мг). Примерно во столько же раз верхний кварк тяжелее нейтрино. До сих пор не понятно, почему массы элементарных частиц так сильно различаются.
Многие люди знают, что такое масса. Всем ясно, что слон больше и тяжелее муравья. Даже в отсутствие гравитации гигантский обладатель хобота имеет большую массу: его тяжелее сдвинуть с места и разогнать. Очевидно, слон более массивен, потому что состоит из значительно большего числа атомов, чем муравей. Но чем же определяются массы отдельных атомов? Что можно сказать о массе элементарных частиц, из которых они состоят? Откуда она берется?

У проблемы массы есть два независимых аспекта. Прежде всего хотелось бы понять, как вообще появляется масса. Оказывается, в ее возникновении участвуют по крайней мере три различных механизма, которые будут описаны ниже. Главную роль в физических теориях массы играет так называемое поле Хиггса, якобы пронизывающее весь реальный мир. Считается, что элементарные частицы обретают массу в результате взаимодействия с этим полем. Если оно есть на самом деле, то согласно теории должна существовать связанная с ним частица - бозон Хиггса, за которым ученые охотятся с помощью ускорителей частиц.

Кроме того, ученые хотят знать, почему различным видам элементарных частиц соответствуют строго определенные значения массы, причем самая тяжелая частица на 11 порядков массивнее самой легкой. Во столько же раз слон тяжелее самого маленького муравья.

Массы частиц Стандартной модели отличаются на 11 порядков и возникают благодаря взаимодействию с полем Хиггса. По-видимому, существуют по крайней мере пять видов бозонов Хиггса. Поскольку их массы не известны, на иллюстрации указаны возможные значения.

Что же такое масса?

В 1687 г. Исаак Ньютон писал в своих знаменитых "Началах": "масса есть мера вещества, устанавливаемая пропорционально плотности и объему его". Такое базовое определение вполне устраивало ученых в течение двух веков. Они понимали, что наука сначала должна описать, как действуют законы природы, а уж потом разбираться, почему все происходит именно так, а не иначе. В последние годы актуальным для физиков стал вопрос "почему существует масса?". Понимание значения и происхождения массы дополнит и расширит Стандартную модель физики элементарных частиц, которая описывает их взаимодействия. Это также поможет разрешить загадку темного вещества, которое составляет около 25% Вселенной.

Современные представления о массе гораздо сложнее, чем определение Ньютона, и базируются на Стандартной модели. В ее основе лежит математическая функция, которая называется лагранжианом и показывает, как взаимодействуют различные частицы. Следуя правилам релятивистской квантовой теории, с помощью лагранжиана физики могут рассчитать поведение элементарных частиц и, в частности, описать, как они образуют протоны и нейтроны. И к элементарным, и к составным частицам применимо уравнение F=ma, связывающее силу, массу и приобретаемое ею ускорение. Функция Лагранжа помогает нам вычислить значение, которое следует использовать в качестве m, т.е. массу частицы. Но она входит не только во Второй закон Ньютона. Например, согласно частной теории относительности, не имеющие массы частицы в вакууме движутся со скоростью света, а частицы с массой движутся медленнее, причем, зная массу, можно рассчитать их скорость. Более того, гравитация действует на массу абсолютно так же, как на эквивалентную ей энергию. Величина m, рассчитанная с помощью лагранжиана, идеально подходит на роль массы во всех без исключения физических уравнениях.

Фундаментальные частицы имеют строго определенную массу покоя (частицы с нулевой массой покоя называются безмассовыми). Полная масса сложной частицы состоит из суммы масс покоя составляющих ее частиц, а также их кинетической энергии движения и потенциальной энергии взаимодействия. Связь энергии и массы описывается известным уравнением Эйнштейна: E=mc2, где с - скорость света.

Примером энергии, дающей вклад в массу, может быть хорошо знакомый нам вид вещества - протоны и нейтроны, из которых состоят атомные ядра. Эти частицы составляют 4-5% массы и энергии Вселенной (см. врезку ниже). Согласно Стандартной модели, протоны и нейтроны образованы кварками, которые связаны между собой безмассовыми глюонами. Хотя элементы каждого протона кружат в непрерывном вальсе, мы видим его как единый объект со свойственной ему массой, которая равна сумме масс и энергий составляющих его элементарных частиц.

Из уравнений Стандартной модели следует, что почти вся масса протонов и нейтронов обусловлена кинетической энергией кварков и глюонов (остальное - массы покоя кварков). Таким образом, 4-5% всей Вселенной или почти все знакомое нам вещество состоит из энергии движения кварков и глюонов в протонах и нейтронах.

СВОЙСТВА НЕУЛОВИМОЙ ЧАСТИЦЫ ХИГГСА
КАК ПОЛЕ ХИГГСА СОЗДАЕТ МАССУ
"Пустое" пространство, заполненное полем Хиггса, похоже на пляж, полный детей. Частица, пересекающая область пространства, похожа на продавца мороженого. Дети окружают тележку с мороженым и замедляют ее движение. В результате она приобретает "массу".

ПРОНИЗЫВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Энергия обычных полей (например электромагнитное) минимальна при нулевой напряженности поля (слева). Вселенная напоминает шар, который скатывается и останавливается на дне впадины, где напряженность равна нулю. Энергия поля Хиггса минимальна при напряженности поля, отличной от нуля (справа). Таким образом, в состоянии с наименьшей энергией Вселенная пронизана полем Хиггса.

ПОРОЖДЕНИЕ ДВУХ ЯВЛЕНИЙ
Два различных явления - приобретение массы частицей (сверху) и возникновение бозона Хиггса (снизу) - вызваны одним и тем же взаимодействием. Этот факт будет использован при экспериментальной проверке механизма Хиггса.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЧАСТИЦАМИ
Диаграммы Фейнмана изображают взаимодействие бозона Хиггса с другими частицами. Диаграмма a представляет испускание или поглощение бозона Хиггса частицей типа кварка или электрона. На диаграмме b показан соответствующий процесс для W- или Z-бозона.

W- и Z-бозоны также могут одновременно взаимодействовать с двумя бозонами Хиггса, как показано на диаграмме c, которая изображает также W- или Z-рассеяние бозона Хиггса (грубо говоря, столкновение с ним). Взаимодействия, представленные диаграммами a, b и c, отвечают за возникновение масс частиц. Кроме того, бозоны Хиггса взаимодействует сами с собой (см. d и e). Можно изобразить и более сложные процессы, соединяя вместе копии элементарных диаграмм. Взаимодействия, изображенные на диаграммах d и e, отвечают за форму графа энергии (см. сверху слева).

Механизм Хиггса

В отличие от протонов и нейтронов такие элементарные частицы, как кварки и электроны, неделимы. Откуда у них берутся массы покоя - главная загадка происхождения массы. Согласно современной физической теории, массы фундаментальных частиц являются результатом их взаимодействия с полем Хиггса. Но почему это поле присутствует всюду во Вселенной? Почему в космических масштабах его напряженность не равна нулю, как у электромагнитного поля? Что такое поле Хиггса?

Поле Хиггса - это квантовое поле. Здесь нет ничего удивительного: все элементарные частицы представляют собой кванты соответствующих квантовых полей. Электромагнитное поле тоже является квантовым, а соответствующая ему элементарная частица - фотон. Так что поле Хиггса в какой-то мере не более загадочно, чем электроны и свет. И все же есть у него три особенности.

Первая из них чисто "техническая". Все поля характеризуются так называемым спином, т.е. определенной величиной углового момента соответствующих частиц. Например, у электронов он составляет 1/2, а у большинства частиц, связанных со взаимодействиями (скажем, у фотонов), равен 1. Спин бозона Хиггса равен нулю, поэтому одноименное поле может входить в лагранжиан необычными способами, что, в свою очередь, обусловливает остальные его особенности.

Второе уникальное свойство поля Хиггса позволяет объяснить, почему его напряженность всюду отлична от нуля. Любая система, включая Вселенную в целом, стремится к состоянию с самой низкой энергией, словно шар, скатывающийся на дно впадины. Для обычных полей наподобие электромагнитного самое низкое энергетическое состояние соответствует нулевой напряженности поля, т.е. его отсутствию. Если же поле отлично от нуля, то содержащаяся в нем энергия увеличивает общую энергию системы. Однако в случае поля Хиггса энергия Вселенной минимальна, когда его напряженность не равна нулю. Таким образом, для обычных полей дно впадины соответствует нулевой напряженности; для поля Хиггса в центре впадины (при нулевой напряженности) имеется пригорок, а самые низкие точки образуют ров (см. выше). Подобно шару, Вселенная "скатывается" в круговое углубление, которое соответствует ненулевому полю. Поэтому в естественном состоянии с самой низкой энергией Вселенная повсюду пронизана полем Хиггса.

Последняя отличительная черта поля Хиггса связана с особенностями его взаимодействия с другими частицами. Они ведут себя так, будто имеют массу, пропорциональную напряженности поля, умноженной на силу взаимодействия. Массы связаны с теми членами лагранжиана, которые относятся к частицам, взаимодействующим с полем Хиггса.

Однако пока мы не можем точно сказать, сколько существует видов полей Хиггса. Хотя Стандартная модель требует, чтобы все массы элементарных частиц были обусловлены одним полем Хиггса, настало время заменить ее более полной теорией. Главные претенденты на роль последней - расширения Стандартной модели, известные как Суперсимметричные стандартные модели (ССМ). В них каждая частица Стандартной модели имеет так называемого суперпартнера (пока еще не обнаруженного) с тесно связанными свойствами (см. "Заря новой эры", "В мире науки", №9, 2003 г.). В ССМ необходимы по крайней мере два различных вида полей Хиггса, взаимодействие с которыми наделяет каждую частицу Стандартной модели массой. Эти поля также придают часть массы (но не всю) суперпартнерам. Два поля Хиггса приводят к пяти разновидностям бозонов Хиггса: три из них электрически нейтральны и два заряжены. Массы нейтрино очень малы по сравнению с массами других частиц и могут возникать из этих взаимодействий косвенно или быть связанными с еще одним, третьим видом поля Хиггса.

У теоретиков есть несколько причин считать, что ССМ-картина взаимодействий Хиггса окажется правильной. Во-первых, без механизма Хиггса W- и Z-бозоны, которые являются посредниками в слабых взаимодействиях, были бы безмассовыми, как фотон (с которым они связаны), и слабое взаимодействие было бы таким же сильным, как электромагнитное. Согласно теории, механизм Хиггса придает массу W- и Z-бозонам весьма специфическим образом. Предсказания, основанные на этом положении (например, отношения масс W- и Z-бозонов) были подтверждены экспериментально.

Во-вторых, все другие аспекты Стандартной модели были хорошо проверены, а в столь подробной, взаимосвязанной теории трудно изменить одну часть (например, поле Хиггса), не затрагивая остальное. Например, результат измерений свойств W- и Z-бозонов привел к точному предсказанию массы верхнего кварка задолго до того, как он был получен экспериментально. Если бы механизм Хиггса был другим, это и другие предсказания оказались бы неверными.

В-третьих, механизм Хиггса идеально подходит для объяснения происхождения масс всех частиц Стандартной модели, W- и Z-бозонов, а также кварков и лептонов. Альтернативным теориям это, как правило, не удается. Кроме того, ССМ предлагает структуру, позволяющую выработать единое понимание всех сил природы. Наконец, ССМ помогает объяснить, почему энергетическая впадина для Вселенной имеет форму, необходимую для механизма Хиггса. В базовой Стандартной модели форму впадины необходимо ввести как постулат, тогда как в ССМ она выводится математически.

КОСМИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Теория поля Хиггса объясняет, как элементарные частицы, наименьшие "кирпичики" Вселенной, приобретают массу. Но механизм Хиггса - не единственный источник массы-энергии во Вселенной (понятие "масса-энергия" объединяет массу и энергию, которые связаны формулой Эйнштейна E = mc2).
Приблизительно 70% массы-энергии Вселенной сосредоточено в так называемой темной энергии, которая непосредственно не связана с частицами. Главный признак существования темной энергии - ускорение расширения Вселенной. Природа темной энергии - один из самых сложных вопросов современной физики (см. "Космическая загадка", "В мире науки", №12, 2004 г.).

Остальные 30% массы-энергии Вселенной существуют в виде вещества, частиц с массой. Самый знакомый вид вещества - протоны, нейтроны и электроны. Из них состоит примерно одна шестая всего вещества, т.е. 4-5% всей Вселенной. Бо'льшая часть этой массы обусловлена энергией движения кварков и глюонов, кружащихся внутри протонов и нейтронов.

Меньший вклад в вещество Вселенной вносят нейтрино, которые образуют три группы и имеют чрезвычайно маленькую массу. Абсолютные массы нейтрино еще не измерены, но, по имеющимся данным, их верхний предел не превышает 0,5% массы Вселенной.

Оставшиеся 25% массы-энергии Вселенной составляет невидимое нам темное вещество (темная материя), о существовании которого свидетельствует его гравитационное влияния на наблюдаемые нами объекты. Пока неизвестно, что представляет собой темное вещество, но уже есть хорошие кандидаты на его роль, а эксперименты по проверке различных теорий идут полным ходом (см. "Поиски темного вещества", "В мире науки", №7, 2003 г.). Темное вещество должно быть построено из массивных частиц, потому что под действием сил тяготения оно образует сгустки размером с галактику. Разнообразие доводов позволяет нам заключить, что темное вещество не может состоять из обычных частиц Стандартной модели.

Главный претендент на звание частицы темного вещества - самый легкий суперпартнер (ЛСП). Он появляется в расширениях Стандартной модели, называемых Суперсимметричными Стандартными моделями (ССМ). Судя по всему, масса ЛСП приблизительно равна 100 массам протона.

Проверка теории

Естественно, физики хотят убедиться, что масса является результатом взаимодействия с различными полями Хиггса. Можно проверить три ключевые особенности. Во-первых, следует поискать бозоны Хиггса: если их не существует, то объяснение нельзя считать правильным. Сейчас физики ищут бозоны Хиггса на Теватрон-коллайдере в Национальной лаборатории Ферми.

Во-вторых, как только бозоны Хиггса будут обнаружены, мы сможем наблюдать, как они взаимодействуют с другими частицами. Свойства таких взаимодействий задаются членами лагранжиана, определяющими массы частиц. Поэтому их наличие можно проверить экспериментально, т.к. силы взаимодействия и массы частиц однозначно связаны.

В-третьих, различным наборам полей Хиггса, появляющимся в Стандартной модели и ССМ, должны соответствовать разные наборы бозонов с уникальными свойствами. Ученым требуются коллайдеры, обеспечивающие достаточную энергию столкновений, чтобы получить различные бозоны Хиггса, и достаточную интенсивность, чтобы создавать их в больших количествах. Кроме того, они должны быть оснащены очень хорошими детекторами для анализа получающихся в результате частиц.

Поиск осложняется тем, что приходится исследовать широкий диапазон масс, поскольку мы пока не можем точно сказать, какие массы должны быть у бозонов Хиггса. Теоретические рассуждения и анализ экспериментальных данных позволяют лишь грубо оценить, какой массы следует ожидать.

Ученые могли обнаружить бозоны Хиггса, которые должны быть как минимум в 120 раз тяжелее протона, на Большом электронно-позитронном коллайдере (LEP) в CERN. Однако их так и не удалось зарегистрировать. Перед закрытием LEP в 2000 г. на пределе энергии и интенсивности было получено косвенное подтверждение существования бозона Хиггса: исследователи провели множество точных измерений, результаты которых дополнили сведения, собранные на Теватроне и на коллайдере в Стэнфордском центре линейных ускорителей. Весь набор данных хорошо согласуется с теорией только в том случае, если учитываются некоторые взаимодействия частиц с самым легким бозоном Хиггса, и если он не тяжелее 200 масс протона. Таким образом, мы получаем верхний предел массы бозона, что помогает сократить диапазон поисков.

В ближайшие несколько лет единственным коллайдером, который мог бы дать прямое подтверждение существования бозонов Хиггса, будет Теватрон. Энергии столкновений в нем будет достаточно, чтобы обнаружить бозон Хиггса, если удастся достигнуть требуемой интенсивности луча. На 2007 г. запланирован сбор данных на Большом адронном коллайдере (LHC) в CERN, энергия которого в семь раз выше и который рассчитан на гораздо большую интенсивность, чем Теватрон. Ожидается, что он станет фабрикой бозонов Хиггса и будет производить множество частиц в день. Если LHC будет работать как запланировано, то сбор нужных данных и их интерпретация займут пару лет. Для проведения экспериментов, которые позволят окончательно убедиться в том, что масса обусловлена взаимодействием с полями Хиггса, потребуется новый электронно-позитронный коллайдер в дополнение к LHC (в котором сталкиваются протоны) и Теватрону (в котором сталкиваются протоны с антипротонами).

Темное вещество

Наблюдения за бозонами Хиггса не только позволят разобраться в происхождении массы, но и помогут разгадать загадку темной материи. Ключевой частицей ССМ-теорий, связанной с темной материей, является легчайший суперпартнер (ЛСП). Большинство суперпартнеров быстро распадается на суперпартнеры с меньшей массой, причем цепь распадов заканчивается ЛСП, который устойчив, т.к. не существует более легких частиц, на которые он мог бы распасться. (Суперпартнер не может распасться только на частицы Стандартной модели; по крайней мере один из продуктов распада должен быть суперпартнером.) Частицы-суперпартнеры должны были возникнуть на раннем этапе Большого взрыва, но затем быстро распасться до ЛСП, претендующего на звание основы темной материи.

Бозоны Хиггса также могут непосредственно влиять на количество темной материи во Вселенной. Мы знаем, что количество ЛСП сегодня должно быть меньше, чем сразу после Большого Взрыва, потому что некоторые из них могли столкнуться и аннигилировать в кварки, лептоны и фотоны, а скорость аннигиляции могла быть больше для ЛСП, взаимодействующих с бозонами Хиггса.

Как было упомянуто выше, два основных ССМ-поля Хиггса дают массу частицам Стандартной модели и часть массы таким суперпартнерам, как ЛСП. Остальную массу они приобретают через дополнительные взаимодействия с другими полями Хиггса или их аналогами. В общих чертах теоретические модели этих процессов уже разработаны, но подробности мы не узнаем, пока не соберем информацию о самих суперпартнерах. Ожидается, что такие данные будут получены на LHC или даже на Теватроне.

Массы нейтрино также могут быть результатом взаимодействий с дополнительными полями Хиггса. Раньше считалось, что нейтрино не имеют массы, но в 1979 г. теоретики предсказали, что они все-таки обладают чрезвычайно малой массой, а за прошлое десятилетие несколько серьезных экспериментов подтвердили эти предсказания (см. "Разгадка тайны солнечных нейтрино", "В мире науки", №9, 2003 г.). Нейтрино в миллион раз легче электрона, занимающего второе место среди самых легких частиц. Поскольку они электрически нейтральны, теоретически описать возникновение их масс сложнее, чем в случае заряженных частиц. В массу каждого вида нейтрино вносят вклад несколько процессов, и по техническим причинам фактическое ее значение получается из решения уравнения, а не просто путем сложения членов.

Таким образом, мы разобрали три пути появления массы: основной, хорошо знакомый нам вид массы (масса протонов, нейтронов, а значит, и атомов) обусловлен движением кварков, составляющих протоны и нейтроны. Масса протона была бы примерно такой же даже без поля Хиггса. Однако массы кварков и электронов полностью обусловлены полем Хиггса: без него они были бы раны нулю. И, наконец, бо'льшая часть массы суперпартнеров, а значит, и масса частиц темной материи, если она действительно состоит из легчайших суперпартнеров, обусловлена дополнительными взаимодействиями.

В заключение рассмотрим проблему семейств частиц. За последние полвека физики показали, что мир, который мы видим, построен всего из шести частиц: три частицы вещества (верхние кварки, нижние кварки и электроны), два кванта, создающих силы взаимодействий (фотоны и глюоны), и бозоны Хиггса - замечательное и удивительно простое описание. Однако известны еще четыре кварка, две частицы, подобные электрону, и три вида нейтрино. Все они очень короткоживущие или слабо взаимодействующие с другими шестью частицами. Итак, различают три семейства: 1) верхний (u) и нижний (d) кварки, электронное нейтрино, электрон; 2) очарованный (c) и странный (s) кварки, мюонное нейтрино, мюон; 3) истинный (t) и красивый (b) кварки, тау-нейтрино, тау-лептон. Взаимодействия частиц каждого из семейств идентичны и отличаются только тем, что во втором семействе они сильнее, чем в первом, а в третьем - сильнее, чем во втором. Поскольку массы частиц обусловлены полем Хиггса, частицы должны взаимодействовать с ним по-разному.

Следовательно, проблема семейств связана с двумя вопросами. Зачем существуют три семейства, если кажется, что одного вполне хватает для описания видимого нами мира? Почему частицы разных семейств отличаются по массе и имеют именно те массы, которые у них есть? Нет ничего удивительного в том, что физики пытаются понять, почему в природе имеются три почти идентичных семейства частиц. Они хотят до конца разобраться в законах природы, основных ее частицах и силах. Нам нужна теория, в которой все частицы и отношения их масс появляются без каких-либо предварительных предположений о величине масс и без подгонки параметров. Если наличие трех семейств существенно, то это - ключ, значение которого пока не осознано.

Возможно, что при столкновении позитрона высокой энергии и электрона в детекторе L3 Большого Электрон-Позитронного Коллайдера (LEP) в CERN возник бозон Хиггса. Линии представляют следы частиц. Зеленые и фиолетовые капли и золотые гистограммы изображают количества энергии, поглощенной в слоях детектора от улетающих из реакции частиц. Только объединяя множество таких событий, физики могут заключить, присутствовали ли бозоны Хиггса в некоторых из реакций или все события были произведены другими реакциями, которые лишь имитировали сигналы от бозонов Хиггса.

Резюме

Стандартная модель и ССМ могут принять наблюдаемую структуру семейств, но не могут объяснить ее. Утверждается не то, что ССМ еще не объяснила структуру семейства, а то, что она вообще не может этого сделать. Ценность теории струн не в том, что она может предложить квантовую теорию всех сил, а в том, что она может объяснить, что такое элементарные частицы, почему существуют три семейства и почему разные семейства по-разному взаимодействуют с полем Хиггса. Она допускает возникновение повторяющихся семейств, которые не будут идентичны. Их различия описываются свойствами, не затрагивающими сильные, слабые, электромагнитные и гравитационные силы, но влияющими на взаимодействие с полями Хиггса и соответствующими трем семействам с различными массами. Теория струн допускает много различных структур семейств, и пока никто не знает, почему природа выбрала наблюдаемую нами, а не какую-нибудь другую (см. "Ландшафт теории струн", "В мире науки", №12, 2004 г.). Данные о массах кварка, лептона и их суперпартнеров помогут нам глубже проработать теорию струн.

Прошло немало времени, прежде чем ученые начали разбираться в природе массы. Без Стандартной модели физики элементарных частиц и развития квантовой теории поля для описания частиц и их взаимодействий физики не могли даже правильно сформулировать вопросы. И хотя происхождение и величины масс пока остаются загадкой, структура, необходимая для их понимания, похоже, уже найдена. Феномен массы невозможно было осмыслить до появления Стандартной модели, ССМ и теории струн. Пока не ясно, дадут ли они исчерпывающие ответы. Так или иначе, масса стала обычной темой исследований в физике частиц.

ОБЗОР: ФИЗИКА ПОЛЕЙ ХИГГСА

Масса - привычное свойство вещества, но для ученых она во многих отношениях остается загадкой. Прежде всего - как элементарные частицы приобретают массу и почему ее значение у каждой из них строго определено?
Ответы на эти вопросы помогут теоретикам завершить и расширить Стандартную модель физики элементарных частиц, которая описывает фундаментальные законы природы. Расширенная Стандартная модель поможет разгадать загадку темного вещества, которое составляет приблизительно 25% Вселенной.
Согласно теории, элементарные частицы приобретают массу, взаимодействуя с квантовым полем Хиггса, пронизывающим всю Вселенную. Эксперименты на ускорителях частиц помогут ученым убедиться в существовании этого поля.

ОБ АВТОРЕ:
Гордон Кейн (Gordon Kane) - специалист по теории элементарных частиц, лауреат премии Вайскопфа, профессор физики Мичиганского университета. Он изучает способы проверки и расширения Стандартной модели физики частиц. Кейн занимается физикой полей Хиггса и суперсимметричным расширением Стандартной модели, а также сопоставлением теоретических и экспериментальных космологических данных.

По тексту я выделил один момент:
Второе уникальное свойство поля Хиггса позволяет объяснить, почему его напряженность всюду отлична от нуля. Любая система, включая Вселенную в целом, стремится к состоянию с самой низкой энергией, словно шар, скатывающийся на дно впадины. Для обычных полей наподобие электромагнитного самое низкое энергетическое состояние соответствует нулевой напряженности поля, т.е. его отсутствию. Если же поле отлично от нуля, то содержащаяся в нем энергия увеличивает общую энергию системы. Однако в случае поля Хиггса энергия Вселенной минимальна, когда его напряженность не равна нулю. Таким образом, для обычных полей дно впадины соответствует нулевой напряженности; для поля Хиггса в центре впадины (при нулевой напряженности) имеется пригорок, а самые низкие точки образуют ров (см. выше). Подобно шару, Вселенная "скатывается" в круговое углубление, которое соответствует ненулевому полю. Поэтому в естественном состоянии с самой низкой энергией Вселенная повсюду пронизана полем Хиггса.

К чему в рамках этой экспериментальной темы все это можно привязать?!
К тому, что если "Для обычных полей наподобие электромагнитного самое низкое энергетическое состояние соответствует нулевой напряженности поля, т.е. его отсутствию.", а "Однако в случае поля Хиггса энергия Вселенной минимальна, когда его напряженность не равна нулю.", то всё это можно фантастическим образом отождествить так:
Предположим, что если обычные поля - в частности - наше электромагнитное поле/СВЕТ/ЛЮБОВЬ может соответствовать НУЛЕВОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ - что даст ОТСУТСТВИЕ этого поля, то поле Хиггса может быть проявленным даже при НУЛЕВОМ ЗНАЧЕНИИ ЭНЕРГИИ...
На языке этой темы - даже если, к примеру, энергия Любви упадет до НУЛЯ, то, несмотря на это, СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ НЕ ИСЧЕЗНЕТ даже при минимальном энергетическом значении... То есть - если, к примеру, существо утратит в душе Любовь из-за полного истребления своей энергетики, то, несмотря на этого, будет сохранен некий АВАРИЙНЫЙ вариант напряженности СЕКСУАЛЬНОГО поля, который сможет стать тем фактором, на базе которого эта самая утраченная Любовь потом сможет быть ВОССТАНОВЛЕННОЙ... Хоть этот вывод и может показаться парадоксальным...
То есть - ЛЮБОВЬ как-бы условно ГЛАВНЕЕ сексуальности, но, с другой стороны, сама Любовь может в своей основе содержать эту самую сексуальность, которая может быть сохранена даже при исчезновении Любви на какой-то промежуток времени...

В общем - цель данной темы не сколько что-то доказать, сколько очертить некие варианты принципиально-возможных подходов к проблеме СЕКСУАЛЬНОСТИ и ЛЮБВИ...
Естественно - все эти аналогии про любовь и сексуальность - это лишь набросочная и утрированная схема... Больше полуюмористическая... :smile: :smile: :smile: Поэкспериментировать... Читать никого не заставляю... :roll: :roll: :roll:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#4196 AKRESS » Вс, 12 апреля 2009, 18:09

Во - вспомнил ща - шо уже приводил инфу из ЗГББ:
Завет Грядущего Библия Будущего, Арепьев И.В. писал(а):Я шёл дальше и всё ближе подходил к Вратам Северным; (...)
Я вышел из Врат и видел впереди себя определенный знак. Знак выглядел как песочные часы, и сверху, из верхнего сосуда, вниз падала крупинка за крупинкой, уменьшая время в это месте.
Я подошёл ближе и видел определённое пространство, в каждом месте пересечения его была информация о людях, которые создали это время, развивали его и поддерживали тайну времени.
Приблизившиь к песочным часам, я встретил людей и говорил с ними, видя при этом, что время замедляется и исчезает. Каждый из них, - а их было шестеро, спросили меня:
- Что ты делаешь?
На что я им ответил:
- Спасаю.
Услышав мои слова и долго думая о них, все вместе они сказали о том, что я трачу время и моё спасение останавливает время, а другого времени они не знают и принять не могут, и что все люди, по их мнению, не готовы к новому Миру.
Я говорил им о спасении Богом всех, что это воля Его, как и воля каждого человека. На что я получил от них жёсткий ответ: души у человека нет, и поэтому время есть, это то, что упорядочит действия людей и их мысли. Поэтому нет места и тем людям, кто спасает. Спасение - это от Бога, а время - от них. Бога воля - в спасении, их воля - во времени пространства.
(...)

Мдя... :( :( :(
AKRESS
Автор темы
Аватара

Идеологические основы преступления

#4197 AKRESS » Вс, 12 апреля 2009, 20:00

Вот тут я по мотивам общения с Мечтателем разбирался с этими 613-ю Заповедями, - кстати – вот они - http://zhurnal.lib.ru/m/merkulow_j_k/v-95.shtml - и выплыл один очень странный, мягко говоря, момент... :unsure: :unsure: :unsure:
Оказывается, что несмотря на целую кучу всяких регламентационных действий, содержащихся в Библии, почему-то там ВООБЩЕ НЕ УРЕГУЛИРОВАН вопрос ВОЗРАСТА ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК!!! :wacko: :wacko: :wacko: То есть - отрегулировано практически ВООБЩЕ ВСЁ, что могло быть отрегулировано в рамках реальных условий быта и социальной жизни того времени, КРОМЕ этого момента... :unsure: :unsure: :unsure: Как такое вообще могло произойти?!... :unsure: :unsure: :unsure: Ведь исходя из исследований Лазарева на полевом уровне возможные нарушения по этому моменту есть одними из сильнейших нарушений Законов Вселенной... :unsure: :unsure: :unsure:
А получается так, что при всей настолько щепетильной детализацией разнообразнейших правил, в т. ч. и в вопросах сексуальности, один из самых главных моментов вообще оказался вне поля зрения Библии как идеологической основы иудаизма...
Более того, в соответствующих моментах этот вопрос не был закрыт и в последующей религиозно-юриспруденциальной литературе иудеев вплоть до... принятия светских законов в рамках государства Израиль...
То есть - на протяжении более 3000 лет у целого народа отсутствовала какая-либо регламентация вообще по данному крайне немаловажному моменту... :wacko: :wacko: :wacko:
А те слабые попытки, которые были предприняты для некоей регулировки этих моментов лишь во 2 в. н. э., так и не дали для иудейской общины более-менее однозначных норм поведения в этой области...
А ведь это - прямая идеологическая предпосылка к совершениям в рамках целого народа одного из наиболее опасных нравственных нарушений... :unsure: :unsure: :unsure:

Вот ссылка - http://www.judaicaru.org/metoda/brak_main_1.htm

Спойлер
Посмотрим, что из Талмуда воспринял Рамбам по интересующей нас теме и как он выразил это в своей "Мишнэ Тора". Вот что он пишет:
"Наши мудрецы наказали, чтобы отец [b]женил сыновей и выдал замуж дочерей в пору их зрелости. Если он этого не сделал, то они могут развратиться или их будут одолевать непотребные мысли".[/b] Ведь сказано: "и осмотришь жилище свое и не согрешишь" (Иов, 5, 24').

В ПОРУ ЗРЕЛОСТИ...
Каков самый подходящий возраст для вступления в брак?

Тщательное обдумывание

Что имели в виду нашей блаженной памяти мудрецы, когда рекомендовали совершать бракосочетание детей в "пору зрелости"? Иными словами - какой самый подходящий возраст для женитьбы (замужества)?

На этот вопрос нет простого и однозначного ответа. В разных еврейских общинах и в разные времена на данный вопрос следовали разные ответы. Причина заключается в том, что семейная жизнь и воспитание детей - понятия весьма сложные и многообразные. Отсюда разные понятия в определении наиболее благоприятного для вступления в брак возраста.

Вот некоторые соображения по этому поводу.

Зрелость организма.

Так как супружеская жизнь и деторождение - основные цели брака, не может быть и речи о бракосочетании, пока организм юноши и девушки полностью не созрел для данной цели. Возраст этот не одинаков для людей, живущих в разных странах и в разных климатических условиях. И даже в одной и той же стране разные индивидуумы созревают неодинаково, подчас, с разницей в целый год и даже более.

Созревание личности.

Совместная жизнь двух людей и создание новой социальной ячейки - семьи - требует определённых свойств характера и устойчивых навыков поведения, которые, подчас, отсутствуют у очень молодых людей. Они еще не совсем созрели для семейной жизни. Как правило, половая зрелость наступает значительно раньше созревания личности.

База для удовлетворения потребностей.

Мужчина, глава семьи, как правило, должен зарабатывать, чтобы содержать жену и детей, т.к. у женщины другое назначение - беременность, роды, уход и воспитание детей.

Есть и ряд других, дополнительных соображений:

1. Многие профессии требуют больших физических сил, которых нет у женщин, но ими располагают мужчины.

2. Еврейская традиция считает, что не подобает женщине большую часть времени находиться вне своего дома - в поле, на рынке, в пути, ибо сказано (Псалмы, 45, 14): "Все достоинства дочери царской - внутри дома..."

Во всяком случае, обучение ремеслу и овладевание профессией требуют времени, и мы вправе утверждать, что лишь после того, как мужчина обретет источник заработка, можно говорить о женитьбе.

Обучение Торе.

Еврей всю свою жизнь обязан изучать Тору, но самое подходящее для этого время - пора молодости, ибо тогда он быстрее воспринимает и лучше усваивает. Вот что говорили наши мудрецы:

"Обучающий ребенка кому подобен? Пишущему чернилами на новой бумаге. Обучающий старика кому подобен? Пишущему на стертой (подскобленной) бумаге" ("Поучения предков", гл. 4, 25).

Человек, основавший свой дом и желающий его вести в соответствии с еврейскими традициями, законами и обычаями, должен очень многое знать. Эти знания нужны ему повседневно, в течение всего года. Теперь, являясь главой семьи, он должен заботиться о том, чтобы в его доме соблюдалась святость Субботы, как это предписано Торой. Он должен делать "кидуш" и "гавдалу", уметь благословлять и молиться. Он должен укрепить в своем жилище "мезузот", перед наступлением Пасхи (Песах) позаботиться о ликвидации всего квашенного, уметь вести пасхальный седер и т.д.
----------------------------
"Кидуш" - краткая молитва освящения. Произносится по Субботам и в праздники. Гавдала - разделение, различение. Краткая молитва, которая произносится по окончании Субботы и праздников.

"Мезуза" (мн. число - мезузот) - небольшой футляр, в который вложено два отрывка из Пятикнижия. Прикрепляется к верхней части дверного косяка.
В некоторых вопросах ему помогает его супруга, и всё же юноша до женитьбы должен очень много узнать, а для этого прилежно учиться и продолжать пополнять свои знания и после женитьбы. И этот фактор следует принимать во внимание, когда говорят о зрелости мужчин и женщин в наших первоисточниках.

Из первоисточников

В "Поучениях предков" (гл. 5-ая, 21) мудрец Иегуда бен-Тейма, описывая разные стадии в жизни человека, сказал:

"В пять лет начинают изучать Писание (Писание),

в десять - Мишну,

в тринадцать - исполняют все заповеди,

в восемнадцать - (идут) под брачный балдахин".

Если говорить о зрелости организма и о половом созревании, то они наступают значительно раньше 18-летнего возраста. Откуда же в Мишне 18 лет - дата, не связанная с каким-либо значительным биологическим или социальным фактором?

Раши отмечает, что в Книге Бытия слово "Адам" ("человек") встречается восемнадцать раз - со дня сотворения человека и до сотворения женщины и передачи её Адаму. ("И перестроил Господь Бог ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел её к человеку" - 2, 22).

Рабейну Яаков бен-Ашер в своей упомянутой выше книге, в разделе, посвященном браку и семье, пишет:

"Мицва, чтобы человек женился в 18-летнем возрасте, т.к. сказано (в "Поучениях предков") "в восемнадцать (идут) под брачный балдахин". Но если человек женится раньше и вступает в брак в тринадцать лет - это еще большая мицва".
---------------------------
Мишна - первоначальная часть Талмуда, плод деятельности более двухсот танаим (древних ученых, живших в первые два века нашей эры).

Мицва (мн. ч. - мицвот) - богоугодное дело, заповедь, Божественное предписание.

Говоря о ранних браках, рабби Иосеф Каро делает существенное замечание: они возможны в жарких странах. "Но мы, -отмечает он, - должны руководствоваться "Поучениями предков", где сказано совершенно точно - "в восемнадцать лет (идут) под брачный балдахин".

Но несмотря на это в своей прославленной книге "Шулхан арух" он пишет: "Мицва - чтобы человек женился в 18-летнем возрасте, но если человек женится раньше и вступит в брак в тринадцать лет, это еще большая мицва".

Рамбам же остался верным Мишне и, размышляя о супружестве, пишет: "Мужчине велено плодиться и размножаться, но не женщине. С какого возраста он обязан выполнять эту заповедь? С семнадцати лет".

Тут нет никакого противоречия сказанному в Мишне, так как, завершив семнадцать лет своей жизни, человек вступает в восемнадцатый год - так Рамбам понимает указание Мишны -"в восемнадцать лет (идут) под брачный балдахин".

Брачный возраст женщины. Законоположение.

Во всех упомянутых выше источниках говорится о возрасте мужчин. А как обстоит дело с возрастом женщин?

По-видимому, и на них распространяется указание, что отец должен выдать замуж свою дочь "в пору зрелости". И если "Поучения предков" рекомендуют задержать бракосочетание сына до 18-летнего возраста, логично предположить, что это относится и к девушке.

Но положение дочери в семье разнится от положения сына.

Ведь сказано (Мишна, "Кидушин", 4, 1): "Отец освящает свою дочь (может обвенчать её, без её ведома), когда она еще "наара" (девушка), сам или через посланца". Но Мишна не ограничивает право отца на то, чтобы обвенчать свою дочь без её ведома в течение тех шести месяцев, когда она считается "наара". Об этом совершенно четко сказано в следующей Галахе: "Отец вправе обвенчать свою дочь без её ведома в ту пору, когда она "ктана", а также, когда она "наара" - это право остается за ним" ("Шулхан арух").

Воздерживаться от венчания несовершеннолетней.

Почему Мишна заводит разговор о возрасте девушки? Это поясняет Гемара, предупреждая, что отец не должен использовать свое право распоряжаться судьбой малолетней дочери ("ктана"), чтобы выдать её замуж. В трактате "Кидушин", 41а, читаем:

"Сказал рабби Иегуда: сказал Рав (и, как считают некоторые, также рабби Эльазар): "Запрещено человеку выдавать замуж свою дочь, когда она еще маленькая, надо ждать, пока она подрастет и скажет - "хочу выйти замуж за такого-то".

Воздержание от того, чтобы выдавать замуж: малолетних, в особенности без их ведома, практикуется с давних пор и до наших дней.

Рамбам, комментируя эту Мишну, указывает, что хотя по закону отец может обвенчать свою дочь сразу после рождения, но общеизвестно, что "выдавать замуж малолетних это дело безобразное".

Рабби Иосеф Каро в своем знаменитом труде "Шулхан арух" устанавливает:

"Мицва, чтобы отец не выдавал замуж свою дочь, пока она еще мала, и выждал, пока она скажет: хочу замуж: за такого-то".

Посек (ученый законодатель), живший в прошлом веке, автор книги "Арух гашулхан" писал: "В наше время не выдают замуж малолетних. Мне ни разу не довелось слышать о том, что обручили "ктану" (малышку)... даже когда она согласна и нет запрета... Таков обычай в наше время и в нашем государстве".
В данном контексте "наара" (девушка) - это термин, относящийся к дочерям от 12-ти до 12.5 лет.

Дочь до 12 лет считается "ктана" ("малышкой") и находится в полном распоряжении своего отца. С 12-ти до 12-ти лет и шести месяцев она считается "наара" ("девушкой"), и отец обязан считаться с её мнением. После 12-ти с половиной лет она уже "богерет" (соответствует, приблизительно, понятию "совершеннолетняя"), и отец более не вправе распоряжаться ею. Гемара - та часть Талмуда, которая была создана после завершения Мишны (см.) и на ее основе в течение З-го-5-го веков. В Гемаре отражены углубленные дискуссии более 2500_амораим (древних мудрецов) - комментаторов и интерпретаторов Мишны и Галахи. Но если Мишна одна, то есть две Гемары Вавилонская и Иерусалимская. Иерусалимская Гемара была завершена на сто лет раньше Вавилонской и значительно уступает ей по объёму.

Рав, он же Аба Ариха (III век) - выдающийся талмудист, создатель знаменитой ешивы в Суре (Вавилония).

Исключения из правила

Таково было положение дел в соответствии с Галахой и обычаем. Но в жизни случались исключения из правила, и об этом, в частности, свидетельствуют талмудические комментарии "Тосафот" ("Дополнения") к приведенному выше высказыванию Рава и его учеников:

"А сейчас у нас нередко выдают замуж даже малолетних, так как с каждым днем усиливаются беды галута (изгнания), и если у человека есть в настоящее время возможность обеспечить свою дочь приданым, он спешит обвенчать ее, так как опасается, что впоследствии такой возможности у него не будет, и она останется одинокой".

Не установлено, кто автор этого "Добавления" к талмудическому трактату "Кидушин", но известно, что он жил в конце XIII века во Франции. В то время происходили сильные гонения на евреев Франции и Германии. Их постигли тяжелые бедствия, и обручение девочек было явлением вынужденным, но никак не нарочитым нарушением принципиальной точки зрения.

Следует отметить, что один из виднейших законоучителей Моше Исерлес (XVI век, Польша) принял точку зрения, изложенную в "Тосафот" о бракосочетании малолетних в трудные периоды политической и экономической жизни. Он писал:

"Многие говорят, что в такие тяжелые времена выдают своих малолетних дочерей замуж, так как мы находимся в галуте и не всегда есть возможность собрать приданое. К тому же нас (евреев) очень мало и трудно найти подходящую пару. Поэтому данный обычай имеет законную силу".

---------------------------
Моше Исерлес, известный также под аббревиатурой Рема, жил в Кракове и основал там большую иешиву. Благодаря ему законодательный сборник Иосефа Каро "Шулхан арух", первоначально принятый лишь евреями-сефардами, был затем признан также евреями-ашкеназийцами и стал достоянием всего еврейского народа. Его капитальный труд "Мапа" ("Скатерть") дополнил "Шулхан арух" ("Накрытый стол") установлениями мудрецов ашкеназийского происхождения.
Мы убедились, что хотя имеется законное основание для того, чтобы выдавать замуж малолетних дочерей, еврейские мудрецы не одобряли этого. Но поскольку такого рода браки имели место, мудрецы, подчас, оправдывали их обстоятельствами жизни, не зависящими от воли и желания отдельных людей и целых общин. Оправдание это сводилось к выбору меньшего зла. Они считали, что лучше обвенчать девочку, чем подвергать её опасности вообще не выйти замуж и остаться старой девой - то ли потому, что у отца не будет приданого, то ли потому, что не найдется для неё подходящей пары. Эти две возможности крайне нежелательны не только с точки зрения социальной, но и с точки зрения иудаизма, о чем - речь ниже. В конфликте между двумя взглядами в Галахе побеждала обычно та точка зрения, что давала больше шансов для создания семьи.

Если же говорить о сыновьях, то и тут действовали, по сути, те же факторы: создание экономической базы, возможность получения приданого от отца невесты, женитьба на девушке из "хорошей" семьи - дочери ученого, талмудиста и т.п. Но, в отличие от девочек, у евреев не было законной базы, чтобы женить мальчика, которому не исполнилось 13 лет.

Такой подросток пока еще не являлся "юридическим лицом", имеющим право действовать самостоятельно. Если же говорить о его отце, то он не обладал по отношению к малолетнему сыну теми правами, которые представляла ему Галаха по отношению к малолетней дочери. Ее можно было выдать замуж, но его запрещено было женить. Об этом говорится прямо в талмудическом трактате Иевамот, 1126: "Брак малолетнего не дозволен нашими законоучителями". Иначе говоря, такой брак (до 13 лет) не может иметь законной силы, так как не соответствует указаниям Торы и наших мудрецов. В "Мишнэ Тора" Рамбама сказано прямо: "...запрещено малолетнему жениться, так как это равнозначно разврату".

И Иосеф Каро в своем знаменитом труде утверждает то же самое: "но до тринадцати лет нельзя жениться, это - разврат".

Тут уместно будет задать вопрос: а как обстояло в действительности?

Спросили у рабби Шломо бон Адерста о случае, который произошел при его жизни - о малолетнем, которого женили. Он ответил, что в силу целого ряда обстоятельств такого рода "брак" не имеет законной силы, вообще не может быть признан бракосочетанием и следовательно является "развратом".

Подобного рода свидетельские показания сохранились и из других периодов нашей истории, однако, это было отклонение от общепринятых правил.
Шломо Адерет (1235-1310) жил в Барселоне (Испания) и более известен под аббревиаутрой Рашба. Он один из учеников выдающегося галахиста, врача, комментатора Писания и Талмуда Рамбана (1195-1270). Адерет был общепризнанным авторитетом в области Галахи, к которому обращались за советом и помощью раввины ряда европейских стран, а также Алжира и Марокко.

Законы государства Израиль

Наш закон запрещает женщине выходить замуж до 17-летнего возраста и лишь в исключительных случаях дается разрешение на вступление в брак в 16 лет. В данном случае закон Израиля ограничивает Галаху
, чтобы исключить возможность поспешных и необдуманных браков. Надо сказать, что и Галаха принципиально против таких браков. Израильское законодательство в этом вопросе соответствует законодательству многих других прогрессивных стран мира.

Об отношении галахических законов и законов государства к вопросам брака и развода мы поговорим в другой главе.

Заключение

Из наших первоисточников следует, что у евреев существует тенденция женить и выдавать замуж в раннем возрасте (в рамках дозволенного). Стремление приурочить женитьбу или замужество ко времени полового созревания брачующихся свидетельствует о позиции наших мудрецов в двух вопросах, которые и сегодня столь же актуальны, как и в прежние времена:

1. Они считали, что половое влечение - большая сила, оказывающая значительное влияние на человека;

2. Они придавали исключительное значение чистоте нравов и поведению человека во всём, что касается половой жизни. Иначе говоря, наши мудрецы решительно противились "вольным" отношениям между полами до бракосочетания и любой другой половой деятельности, которая не была связана с заповедью: "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю" (Бытие, 1, 28).

Отакое!!! :wacko: :wacko: :wacko: То есть - в иудаизме отрегулировано практически ВСЁ, кроме некоторых НАИВАЖНЕЙШИХ НРАВСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ!!! :wacko: :wacko: :wacko:
Мысль - а мож тута есссь заложенным какой-нить чей-то хитрый УМЫСЕЛ?!... :unsure: :unsure: :unsure: Ну, блин, просто такое складывается впечатление... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#4198 AKRESS » Вс, 12 апреля 2009, 20:18

И кстати - еще момент:
Наткнулся тута в книге т. Лайтмана на его комменты к книге "Зогар":
11. И снизошли миры до действительности этого мира, т.е. до места, где существует в нашем мире наличие тела и души, а также время порчи и исправления, ведь тело, как желание самонасладиться, исходит из своего корня в замысле творения и, проходя путь системы нечистых миров, остается под властью этой системы до 13 лет, и это время порчи.
А вот его комменты:
«13 лет» здесь – это условное обозначение периода пребывания человека под влиянием эгоистических сил его развития и не имеет никакой связи со временем, протекающим в нашем мире.

Почему-то он считает, шо "13 лет" здесь - это, якобы, УСЛОВНОЕ обозначение...
Но ведь 13 лет - это, по сути, дата ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ... И это прямо указано в иудейских источниках в первом посте темы...
И вот Лазарев говорил, шо число "13" на полевом уровне у него ассоциируется с РЕВНОСТЬЮ, но я не помню, чтобы он давал этому объяснение...
Поэтому ВЕРСИЯ: не есть ли подобная связь числа "13" с РЕВНОСТЬЮ на тонком плане как следствие наступления в возрасте 13-ти лет ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ, когда на уровне ПОДСОЗНАНИЯ дата в 13-ть лет начинает автоматически АССОЦИИРОВАТЬСЯ с темой появившейся СЕКСУАЛЬНОСТИ и проистекающей из нее РЕВНОСТИ?!... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#4199 Виктор С » Вс, 12 апреля 2009, 20:19

AKRESS
Может быть, ты путаешь Библию и Тору, когда говоришь о тотальной регламентации жизни.
В Библии я такого не замечал.
Потом, заключение брака - это общественное оформление процесса любви.
И не обязательно на 100 % это должно быть связано с сексом и деторождением. :wacko:
Все зависит от силы любви и конкретных условий, в т.ч. и от возраста влюбленных.
Любовь диктует ВСЕ, а ей - никто.
Это касается и условий брака - возраста, секса, деторождения.
Ведь, все-таки, Библия - это не свод общественных законов, а Божественное Слово, -
источник мудрости, открытой нам в заповедях, притчах, исторических событиях.
А вот выводы из этого делают уже люди.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: познающий

#4200 AKRESS » Вс, 12 апреля 2009, 20:34

Виктор С писал(а):AKRESS
Может быть, ты путаешь Библию и Тору, когда говоришь о тотальной регламентации жизни.
В Библии я такого не замечал.

Чё я нифига не понЯл - а какая РАЗНИЦА-то по БОЛЬШОМУ счету?!... Тора - часть Библии... Естественно - больше имеется ввиду Ветхий Завет - без Евангелия, не имеющего отношения к иудаизму... Как я понял - в остальной части Ветхого Завета об этом тоже ничего не сказано... :( :( :(

Виктор С писал(а):Потом, заключение брака - это общественное оформление процесса любви.
И не обязательно на 100 % это должно быть связано с сексом и деторождением. :wacko:

Дык а ЛЮБОВЬ сама по себе вообще может прекрасно и без брака обойтись... :unsure: :unsure: :unsure:
И кстати - а как Вы видете этот самый АБСТРАКТНЫЙ ПРОЦЕСС ЛЮБВИ в условиях, когда РОДИТЕЛЯМ (без учета неких чьих-то чуЙвств...) разрешалась в иудаизме отдавать в брак детей еще в ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ?!

Виктор С писал(а):Все зависит от силы любви и конкретных условий, в т.ч. и от возраста влюбленных.
Любовь диктует ВСЕ, а ей - никто.
Это касается и условий брака - возраста, секса, деторождения.

Да?! Неужели?! Судя по инфе первого поста темы - в приведенных условиях - как раз таки НАОБОРОТ... :unsure: :unsure: :unsure:

Виктор С писал(а):Ведь, все-таки, Библия - это не свод общественных законов, а Божественное Слово, -
источник мудрости, открытой нам в заповедях, притчах, исторических событиях.
А вот выводы из этого делают уже люди.

А Божественное слово и свод общественных законов не могут между собой пересекаться?!... :unsure: :unsure: :unsure: Этакая АБСТРАКТНАЯ информация, не имеющая отношения к реальной жизни... :unsure: :unsure: :unsure:
Интересные выводы... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум AKRESSа