Квазимодо от дровосека приветствие!
Соглашусь, что у КК сроки правления толтеков примерно такие, как ты указал. Но, ТРАДИЦИЯ, из которой выросли «древние толтеки», на мой взгляд, куда старше и восходит к 3-4 тыс. д.н. Т.е. синхронно фараоновым временам. С этого времени в Африке пошли династии фараонов, в Европе культуры Аркаима и Стоунхнджа, в Ю.Америке – предшественники ольмеков и сапотеков. А в целом, все они - осколки титанов Атлантиды.
Действительно на рубеже 500 года произошёл какой-то сущностный перелом, о котором рассказывает Карабас (Карабас,
). Только я из его повествования вывод делаю другой, нежели он. Если коротко, то именно в этот момент произошёл отказ от целостного восприятия мира (нахождение в Союзном образовании с сущностями уровня 6) и замыкание на Союзников Уровня 5. Что определило восприятие себя не как ЧАСТЬ монады, а как собственно МОНАДУ. Как самоценное и самодостаточное «Я». Но от уровня 5 и ниже.
Следствием этого переподчинения явилось обращение всех сил на усиления «Я». Кто как может. Кто на уровне Воли (появление «древних толтеков» - Тут я их упоминаю как имя нарицательное, как тип отношения к миру), религиозно-философских концепций - уровень Любви (Платон, Гаутама) и религиозно-обрядовых меркантильных – уровень Разума (Открытая Тора).
Теперь мы подходим к интересному – как можно обменять народ на власть (ибо что есть воплощённая Воля как не власть?!). Полагаю картина прмерно следующая:
Толтеки существовали в рамках строго иерархической централизованной империи. Поэтому власть вполне могла реализовать свои властные полномочии и по цепочке обычных людей - К тому же император выступал (да и был в какой-то мере) воплощённым божеством и его слово было словом бога. В таких условиях достаточно было поддерживать ЛИЧНУЮ силу отдельных жрецов-магов. И далее работала машина империи.
В Ветхозаветной «империи» такой централизации не было. Было, на мой взгляд, что-то более похожее на конфедерацию. Потому для реализации власти необходим иной принцип – массовость. (Относительная конечно. По меркам магов) Т.е. не один сверхсильный маг, а несколько, просто профессионалов. С тем, чтобы обеспечить каждую из территорий своим представителем. А уж они между собой поддерживают связь и формируют единую политику.
Качественный и количественный подход
У толтеков – «качественная» (вертикальная) иерархия, а у иудеев – «количественная» (горизонтальная) иерархия. (не могу не приколоться – «имперский проект против либерального» ).
Такая же точно разница в подходах и при прикорме неоргаников. Толтеки собирали жертв в одном месте и концентрированно скармливали их на пирамиде одному-двум особо крупным неорганикам. Иудеи организовали много точек для жертвования в виде козлов отпущения и иных метод (тут надо подумать, я, увы, слаб в иудейской обрядовости).
Что же до собственно принесения в жертву народа, то процедура, полагаю, такова. Производиться разделение народа на части: избранные и не избранные. Избранные избраны чтобы управлять. Для этого они посвящаются в реальную структуру мира (7-уровневую) и научаются управлять силами уровня 5 – Воли. Т.е. взаимодействовать с неорганиками). Остальные получают усечённую часть знаний (причём усечённую в той части, что способна порождать живое
. В практическом виде это выражается в утверждение концепции творения. Т.е. «творение» не есть ложь. Но эта та полуправда, которая хуже лжи). В итоге не посвящённые загоняют себя в тупики восприятия, в которых куда ни кинь – всюду клин. Т.е. страх, похоть, зависть и пр. пр.. Но именно это и есть та дань, что платят избранные неограникам, за право знать и уметь урпавлять всем народом.
В русских сказках есть эпизоды, где герой, чтобы добраться до заветного места, летит на какой-либо волшебной птице, но за это кормит её своим мясом. Вот, полагаю, исходная договорённость иудеев с неорганиками была примерно такой же. Но неорганики существа хитрые. И дотошно знают природу человека. Потому справедливо полагали и полагают, что коли запустил тенденцию на понижение энергии восприятия (в виде концепции творения), то дальше она сама себя будет развивать и умножать. Вниз-то оно куда как легче… И эта зараза порождает всё новые системы самопродуцирования. Вопиющий пример тому – система современной науки и порожденное ею общество потребления. Так что за малую толику они получили почти весь мир.
Да и о 32 мудрецов. Как получается из рассмотрения либерального проекта в нём всегда сидит зародыш диктатуры. Внутреннее ядро, которое строго иерархично и имперское по своей сути. Так вот эти «32 мудреца» они то и есть имперское ядро иудаизма.
Ну, накатал… Знать зацепило
Если что упустил – напомни.
... вот только не хватает сердечной теплоты.