Русский космизм

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 3

#1 Око » Вт, 14 ноября 2023, 10:01

тема давно уже крутится в голове, вытекая из тем о формировании будущего и о том, как человеку оставаться человеком в мире, ориентированном на трансгуманизм.

Русские космисты - это уникальная когорта ученых, художников, философов, писателей. Их идеи мало известны на западе и не принимаются в расчет западными философами.
Мне кажется, что когда говорят о том, что спасение человечества придет из России, то имеется ввиду именно эта философия - уникальное сочетание творческого и деятельного отношения к Вселенной и созерцания, включающего глубинное понимания единства с Вселенной.
Русский космизм, с его верой в мощь разума, предвосхитил многие научные подходы, например, современный антропный принцип: мир не был бы таким, каков он есть, если бы в нем не было наблюдателя – чувствующих и мыслящих существ.
Русский космизм предложил особый метод мышления: существуют знания, к которым мы приходим не в процессе размышления, не под контролем сознания и воли, а помимо воли, в процессе совместного выживания с другими людьми.

почему миру нужен человек
phpBB [media]

"Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум все новым и возрастающим восхищением и трепетом, тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем".

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
Космизм охватил все области человеческого творчества.
Имеем ли мы право называть, что это какое-то направление в науке, в искусстве, в философии?
Речь, по-видимому, идет о возникновении в недрах научного мышления нового мышления, нового, четвертого вида — космического мышления… (Л.В. Шапошникова)
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 120
С нами: 9 лет 10 месяцев
О себе: -->888

Re: Русский космизм

#3 Око » Вт, 14 ноября 2023, 10:39

фильм "Восьмой день творения, или русский космизм", показанный более 10 лет назад по каналу Культура.
очень рекомендую.

phpBB [media]

Добавлено спустя 1 час 16 минут:
phpBB [media]
Око
Автор темы
Аватара

#4 Young » Вт, 14 ноября 2023, 14:48

В 1 лекции Анастасия говорит о 3-х вестниках космизма.
Там мой любимый Шри Ауробиндо. Но я не знала, что он про космизм
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 9
С нами: 1 год 2 месяца

#5 Око » Чт, 16 ноября 2023, 7:52

Young писал(а):Там мой любимый Шри Ауробиндо. Но я не знала, что он про космизм
через Рерихов, наверно))

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
основателем считается Федоров Николай Федорович. почитала про него. удивительный человек. Библиотекарь с большой буквы :angel:

русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из родоначальников русского космизма.

Его именовали «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Фёдорове и его воззрениях Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьёв. Он мечтал воскресить людей, не желая примириться с гибелью даже одного человека. С помощью науки он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов».

Науке Фёдоров отводил место рядом с искусством и религией в общем деле объединения человечества, включая и умерших, которые должны в будущем воссоединиться с ныне живущими.
Око
Автор темы
Аватара

#6 Young » Чт, 16 ноября 2023, 10:21

Я прослушала, под болезнь, все лекции Анастасии Гарачевой на эту тему
Интересно

Добавлено спустя 14 часов 17 минут:
Око, спасибо!!!
С Вашей подачи подсела я на Шри Ауробиндо "Жизнь Божественная"
Я сохранила себе эту книгу в мае 2015 собиралась прочитать, но отвлеклась на другое. Сначала паломнические поездки в Дивеево и Израиль, а потом по уши ушла в каббалу.
И это хорошо, что сразу не получилось, потому что в то время я бы ничего там не поняла :smile:
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 9
С нами: 1 год 2 месяца

#7 ambient » Пт, 17 ноября 2023, 5:55

Шри Ауробиндо знакомая тема ) Отец читал его книги, как и все подряд, говорил что хотел найти истину )

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
А двоюродный брат из Москвы приезжал, спрашивал про музей Рериха, ну я ему сказал местоположение, потом сидели на кухне долго говорили на философские темы, но у него отец профессиональный дипломат (если это как-то влияет), а я дипломат по жизни, поэтому спокойно пообщались )
ambient
Темы: 715
С нами: 18 лет 11 месяцев

#8 Око » Пт, 17 ноября 2023, 11:02

Young писал(а):Шри Ауробиндо "Жизнь Божественная"
я тоже не читала. Так много в мире интересного, найти бы время, чтобы прочитать по-настоящему... вдумчиво погрузившись в тему. :approve:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Мне близки Вернадский и Циолковский.
идея ноосферы еще в студенческие годы хорошо легла в мое понимание Мира.

Вернадский о ноосфере - https://cyberleninka.ru/article/n/v-i-vernadskiy- ... tore-evolyutsii-svobody/viewer

Константин Эдуардович Циолковский
Воля Вселенной - https://cosmizm.ru/c1616k-e-ciolkovskij-volya-vselennoj/

Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:
НООСФЕРНОЕ МЫШЛЕНИЕ
это глобальное мышление в его связи и взаимодействии с мыслительной оболочкой земли. Биосфера земли в ХХ столетии в результате деятельности человека превратилась в ноосферу. Ноосфера – сфера разума – есть высшая степень интеграции всех форм существующей материи. Формирование ноосферного мышления у современного человека связано с воспитанием у него глубокой ответственности за свой «вклад» (своими действиями, помыслами, чувствами) в дальнейшую эволюцию биосферы в целом и себя самого. Это значит формировать у человека способность быть чутким к «голосу природы», «голосу неба». Система образования ХХ века должна понять, что миру, времени нужен не «экономический человек», а «человек духовный», нуждающийся в другом человеке, в смысле своего существования, в понимании себя как микрокосма. Признание существования ноосферы стимулирует ноовоспитание ноопсихологии человека.
Око
Автор темы
Аватара

#9 ambient » Пн, 20 ноября 2023, 7:36

Я раз в Москве о..фигел, на автобусной остановке было написано имени ЦиАлковского )
ambient
Темы: 715
С нами: 18 лет 11 месяцев

#10 Скарлетт » Пн, 20 ноября 2023, 8:22

О, Шри Ауробиндо восхитителен.
И читается так легко, каждое слово будто на сердце ложится.
Спойлер
30 лет назад читала на даче, балдела, даже не знаю, откуда взялась эта книга. Приехали муж с другом, друг спрашивает: "Интересная?" - "Да!" - "А про что? "- "Ээээ.... Про всё!" :-D
Я и сейчас не сформулирую, что что. Про любовь? Да, но нет, потому что так говорят про бульварные романы. :grin:
Скарлетт
Аватара
Темы: 7
С нами: 2 месяца 21 день

Вернуться в Основной раздел