Список разделов › Главное › Основной раздел
Ну да.tatpit писал(а):Вот говорят, что верить в приметы, суеверия - грех. Почему? Ну, хотя бы потому что, языческие(чисто природные) представления мешали новой вере...
tatpit писал(а):Надо чуть-чуть прояснить
Вот говорят, что верить в приметы, суеверия - грех. Почему? Ну, хотя бы потому что, языческие(чисто природные) представления мешали новой вере...
"...
Скарлетт писал(а):Посыл темы не уловила.
Религия говоритМарфа_М писал(а):Кто говорит?
Мне как нерелигиозному даже...это очевидно13.1. Что такое суеверие?
– Суеверие – вера в то, что некоторые явления и события представляют собой проявление сверхъестественных сил или служат предзнаменованием будущего. Слово «суеверие» было образовано от слов суе – напрасно, попусту – и вера. Дословное значение этого слова: пустая вера, то есть вера не подлинная, напрасная.
13.2. От чего появляются суеверия, и чем они опасны?
– Человеческой душе свойственна потребность веры. И суеверие есть попытка удовлетворить эту потребность, только не верой, явленной в Божественном Откровении, – ведь это требует огромных личных усилий, душевных, волевых и даже интеллектуальных, – а верой, заимствованной из местных преданий и основанной на соприкосновении хоть с чем-то таинственным. Суеверие есть подмена подлинной веры.
Суеверия не возникают на пустом месте. Ряд их берет начало в язычестве, нанося тяжелейший вред душе. Суеверия порождают страх, а демонам гораздо проще справиться с людьми, пребывающими в состоянии страха. Суеверные люди, иногда не осознавая, служат не Богу, а силам зла. Возникновению суеверий способствуют сами люди, не пришедшие к вере в Бога, которые связывают случающиеся неприятности с какими-то незначительными жизненными явлениями, предшествующими неприятному событию. У людей велика потребность в сверхъестественном, велико стремление к провидению будущего.
Православная Церковь всегда считала суеверия большой опасностью для здоровья души.
13.3. В чем различие между суеверием и истинной верой в Бога?
– В вере всегда сохраняется свобода. Бог не отнимает у человека дарованную ему свободу. Суеверные люди теряют духовную свободу и попадают в зависимость от темных и злых сил. Суеверие, то есть вера суетная, не приносящая пользу душе человека, – это своего рода духовная болезнь и образуется она там, где оскудевает истинное знание о вере и о духовной жизни. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, то есть весьма странную смесь различных взглядов, где находится место и Ангелам, и бесам, и даже Господу Богу, но отсутствуют понятия покаяния, борьбы с грехом, изменения образа жизни.
13.4. Как избежать суеверий?
– Чтобы избежать суеверий, надо знать и хранить истинную веру церковную. Верующий человек знает, что без помощи Божией он ничего хорошего не достигнет, и без попущения Божия с ним ничего плохого не случится. Суеверный же человек, хотя бы и признающий бытие Божие, свое благополучие или неблагополучие ставит не в зависимость от Бога и от соблюдения заповедей Божиих, а от каких-то совпадений, происшествий, неожиданностей или же попросту – от магических действий. Чтобы избежать суеверий, надо всегда помнить о душе, о вечности, о том, что за все придется дать ответ перед Богом. О независимости от суеверий хорошо вспомнить слова апостола Павла: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).
Ну, в воровстве и убийстве тебя всегда притормозят...А вот вера в приметы и суеверия...больше душевный и постоянный процессWowsweet писал(а):пусть люди сначала перестанут убивать воровать врать и тп а потом такую мелочь как какие то приметы грехом называют
Т.е. с грязным полом энергетика не может быб хорошей?Марфа_М писал(а):грязный пол = не очень хорошая энергетика в помещении
Это уже ритуал, когда ты тормозишь желания...уже не такая концентрацияМарфа_М писал(а):присядем на дорожку (успокоиться и отрешить и перестать спешить = схожие установки в религии)
Я тут узнала, что я оказывается всю жизнь не соблюдала некоторые очень распространенные приметы, но на мою жизнь это никак не повлияло. Я согласна с мнением, что если веришь в приметы, они работают, если не веришь - нетЧерный пацифист писал(а):Суеверия работают
Вот это и имела в виду. У меня с детства такая хрень, как только выхожу из дома, возвращаюсь, потому что обязательно что-то забываю. Это ооочень часто, почти каждый день. Никогда в зеркало не смотрела и по дереву не стучала. Но у меня тоже все хорошо. Получается, стучи - не -стучи - все хорошоЧерный пацифист писал(а):Но тут есть момент
Допустим чел выходит с квартиры и.....
Ему надо вернуться
- дороги не будет-
Чел смотрится в зеркало, стучит по дереву и..... Всё хорошо))))
А зонтик взять, чтобы дождь не пошел, не срабатывает?Brittany писал(а):tatpit, у меня работает только одна примета: если я вымыла окна, дождь неминуем.
Alice писал(а):А зонтик взять, чтобы дождь не пошел, не срабатывает?Brittany писал(а):tatpit, у меня работает только одна примета: если я вымыла окна, дождь неминуем.
То есть, не выходите никуда?Brittany писал(а):Какой зонтик, если я в квартире, а дождь снаружи?
Alice писал(а):То есть, не выходите никуда?Brittany писал(а):Какой зонтик, если я в квартире, а дождь снаружи?
Добавлено Пт, 20 октября 2023, 0:24:
Я про примету англичан, которые говорят: " Я беру с собой зонт, чтобы отогнать дождь "
Сейчас этот раздел просматривают: Brittany, Татьяна, 1 скрытый и 10 гостей