Стремился ли страдать Христос?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Сью » Ср, 11 января 2023, 12:07

Говорят: вот, Христос за нас пострадал... и нам тоже велено страдать, возьми крест свой и всякое такое.
... И будут гнать вас повсюду - много претерпите за имя Моё.

Вопрос следующий:
И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Зачем Христос молился о том, чтобы страдания прошли мимо него, когда он по логике должен был бы просто пойти на них без всяких молений. Просто взял да и пошёл - зачем молиться о пронесении мимо?

1. Хотел ли страдать Христос?
2. Если он шёл не ради себя, а “ради нас“, “ради других“ и всё это только ради отдачи, опять таки - для чего было такое моление, ведь он молился в данном случае о себе, а не о других?
Смысл о себе упоминать, если ты идёшь ради других.
Последний раз редактировалось Сью Пн, 16 января 2023, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 107
С нами: 12 лет 2 месяца

Re: Стремился ли страдать Христос?

#221 Алексей П. » Чт, 26 января 2023, 7:06

CYOKK,красивая история.

Помоему она о "да не оскудеет рука дающего".
Как-то я заметил, что если отдаешь - тяжело отдавать.
Что-то внутри говорит:-"Вот ты "не умный человек"". "Взял и отдал "свое" кому-то"..

Но пройдет время и окажется "что есть бог на свете".
И вернется все..
И окажется, ничуть не обеднел..

Ну, но у меня такая отдача, редко.
Если в процентном отношении, то если 10% и то хорошо.
И пересиливать себя на отдачу не просто, и отдавать особо нечего.
Ну, отдать можно то что имеешь..

Голока Вриндавана писал(а):
Все люди одинаково думать думать не будут никогда, но в мире должны жить все.
Вот тут как-то вы очень красиво сказали..
Но я пока и словом не выражу, что тут красивого.
Мир, для всех..
Алексей П. M
Темы: 4
С нами: 5 месяцев 6 дней

• 1

#222 CYOKK » Чт, 26 января 2023, 22:51

phpBB [media]
CYOKK F
Аватара
Темы: 64
С нами: 17 лет 1 месяц

#223 Сью » Сб, 28 января 2023, 10:53

Алексей П. писал(а):А можно пожалуйста дальше о добре, о чем нибудь, таком, светлом..
Так интересно читать было. ))

Как удачно вы мне напомнили...

А то чуть не забыла...
О мотивации.
Водолей писал(а):Это все к тому, что истинно доброе дело связано не с самим поступком, а с МОТИВАЦИЕЙ, лежащей в основе поступка.

Как-то давно мне попалась одна история в интернете. Поймали маньяка, стали проводить расследование и обнаружили много припрятанных жертв - выяснилось он ловил людей, потом их делил по частям и эти части то ли прятал, то ли утилизировал, не помню точно. И так удачно у него всё это выходило. Оказалось ему помогает мать, она и на дело с ним ходила и делить на части помогала.
Когда её спросили - почему она ему помогала? Она ответила - "Ну он же так хотел... "
Вот вам пример мотивации.
Мотивация у неё бескорыстная - не для себя, а для него: она рисковала всем, ведь её тоже могли посадить как сообщницу и по-моему их так вместе и посадили.

Вот вам и "доброе дело", связанное не с самим поступком, а с мотивацией.

Причём он с таким же успехом мог разрушать не других, а себя, и на внешнем плане это могло выглядеть и по-другому. И таких ситуаций хватает в жизни, только выглядят они внешне иначе. И ей нужно было сына спасать - душу его спасать, а не помогать.
Помощница, блин...
Здесь случай вопиющий, в реальности чаще всего такие помощники не знают полной картины или не догадываются, но как мотивация во благо ближнему может лишать человека возможности видеть происходящее - вот вам очень хороший пример.
Сью
Автор темы
Аватара

#224 Водолей » Сб, 28 января 2023, 11:45

Сью писал(а):Мотивация у неё бескорыстная - не для себя, а для него: она рисковала всем, ведь её тоже могли посадить как сообщницу и по-моему их так вместе и посадили.
Это пример того, как пытаются определить умом то, что умом не постигается.
Попробую объяснить...
Биологический организм в процессе эволюции природы создал защитный механизм для выживания, которую принято называть инстинктом самосохранения.
Не очень сложно понять, что когда самка животного вынашивает детеныша, то этот механизм воспринимает зародыша как часть целого организма. Именно поэтому и после рождения какой-то период времени организм взрослого животного включает в себя защиту детеныша.
Человек отличается от животного всего лишь тем, что может отследить и запомнить на уровне сознания чувство единения себя и своего ребенка, что позволит этот механизм сохранить до конца своих дней.
Самое печальное,что по факту это "чувство единения" есть не более, чем чувство собственности -такое же как восприятие своей руки, своей ноги, своего сердца и т.д.
Не случайно китайские мудрецы говорят о "постижении" - о том, что можно отследить лишь на своем опыте чувствования .
Пример , приведенный вами, показывает, что мать не отпустила во время свою собственность от себя, и потому ее поступок мотивирован ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ее эгоизмом : ей больно, когда "часть ее организма" (сын) страдает.
И она честно говорит об этом,- " он же так хотел."
По этой причине суд обычно дает меньшее наказание таким матерям, зная множество примеров того, что мать не в состоянии справиться с болью души...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 12 лет 1 месяц

#225 Brittany » Сб, 28 января 2023, 11:53

Эта история матери и сына - о повреждённой психике.
Психически нездоровая женщина родила монстра.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Темы: 297
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: июль

#226 Водолей » Сб, 28 января 2023, 12:10

Brittany писал(а):Психически нездоровая женщина родила монстра.
Все одно и то же... попытка умом постичь то, что умом не постигается... :ugu:
Чем больна психика матери, которая воспринимает боль души своего сына как свою боль ?
Да, невозможно на уровне ума преодолеть боль души !!!
Для этого нужно не психику здоровую иметь, а развитую силу духа или силу воли.
Но это не каждому дано...
Водолей F
Аватара

#227 Brittany » Сб, 28 января 2023, 12:11

Водолей писал(а):Чем больна психика матери, которая воспринимает боль души своего сына как свою боль ?
Чем больна -не могу сказать. Говорю: повреждена.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара

• 1

#228 Алексей П. » Сб, 28 января 2023, 12:12

Доброе утро, всем.

Сью, для меня ваша история о том, что если кормить зло.. То получится вред и себе и ему.
И что бы этого не делать, есть различение этих двух понятий.

У меня к вам просьба.
А можно пожалуйста я у вас в теме, иногда что-то свое напишу?
Свою тему заводить не охота, а тут:-"Если двое соберутся во имя мое, там я среди них"..
Алексей П. M
С нами: 5 месяцев 6 дней

#229 Водолей » Сб, 28 января 2023, 12:22

Brittany писал(а):Чем больна -не могу сказать. Говорю: повреждена.
Вы различаете психику и логику ума ?
Это к тому, что мать, у которой не болит душа, когда ребенку плохо, не мать по определению.
Это область психики.
Есть область ума, которая занимается обоснованием и трактовкой поступков, которые человек совершает.
Когда человек совершает поступки по "велению сердца",и не включает при этом "голову" (ум), то получается именно то,что описала Сью в своем примере.
Но я , будучи сама матерью, не могу осуждать эту женщину. Поступок ее ужасен, и потому она осуждена, а вот ее саму мне очень жалко : не рожала она монстра - ей судьба (карма) дала такое страшное испытание, с которым она не справилась... А не справилась, потому что и не могла , будучи в тех обстоятельства, которых оказалась...
Водолей F
Аватара

#230 Голока Вриндавана » Сб, 28 января 2023, 12:34

Водолей писал(а):Вы различаете психику и логику ума ?
Это к тому, что мать, у которой не болит душа, когда ребенку плохо, не мать по определению.
Это область психики.
Есть область ума, которая занимается обоснованием и трактовкой поступков, которые человек совершает.
Все так , но больной психически человек - это чел с особенностями строения мозга, либо повреждениями. В любом случае больная мать передаст сыну эту особенность. Между прочим шизофрения передается от матери сыну 100%, а к дочери не всегда.
Шизофреникам лучше дочерей рожать.
Голока Вриндавана
Аватара
С нами: 8 лет 10 месяцев

#231 Водолей » Сб, 28 января 2023, 12:44

Голока Вриндавана писал(а):но больной психически человек - это чел с особенностями строения мозга, либо повреждениями.
В примере Сью не сказано, что мать больна психически.
Brittany делает вывод о психическом заболевании матери на основании своих умозаключений.
Водолей F
Аватара

#232 Brittany » Сб, 28 января 2023, 12:53

Водолей писал(а):В примере Сью не сказано, что мать больна психически.
Brittany делает вывод о психическом заболевании матери на основании своих умозаключений.
Психически нездоровый человек имеет свою логику и совершает нездоровые поступки.
Brittany
Аватара

• 1

#233 Сью » Сб, 28 января 2023, 12:55

Brittany писал(а):Так и не поняла, к каким выводам пришли форумчане и автор темы: стремился Христос страдать? или нет.
Brittany, быстро только кошки родятся...
Сью
Автор темы
Аватара

• 1

#234 Водолей » Сб, 28 января 2023, 12:55

Сью писал(а):И ей нужно было сына спасать - душу его спасать, а не помогать.
В том-то и проблема, что спасать "чужую душу" невозможно... не случайно бытует народная мудрость о том, что "чужая душа - потемки".
Спасать нужно СВОЮ душу, что тоже не просто, потому как ее истоки находятся в подсознании.
"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи"...
Это к тому что необходимо сначала самому научиться отвечать за свои поступки, а не оценивать чужие.
Мать мотивировала свое поведение тем, что она якобы помогала сыну. А если бы она начала с СЕБЯ, то и результат был бы другим. Ведь первой заповедью для человека является заповедь "НЕ УБЕЙ".
И если для человека именно этот критерий является нормой, то и помощь другому виделась бы совсем иначе.
Водолей F
Аватара

#235 Brittany » Сб, 28 января 2023, 13:00

Водолей писал(а):Ведь первой заповедью для человека является заповедь "НЕ УБЕЙ".
Помнится...это шестая! Заповедь.
Brittany
Аватара

#236 Водолей » Сб, 28 января 2023, 13:02

Brittany писал(а):Психически нездоровый человек имеет свою логику и совершает нездоровые поступки.
Да, когда же Вы поймете, что диагноз "психически нездоровый человек" ставят специалисты не по конкретному поступку человека, а по совершенно иным критериям ?
Уж если так не понятно, то вспомните "не суди , да, не судим будешь", которое предупреждает, что осуждают ПОСТУПОК человека, а не его самого .

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Brittany писал(а):Помнится...это шестая! Заповедь.
Нет, это ПЕРВЕЙШАЯ заповедь для человека.
А в каком порядке она расположена в Библии , совсем не важно...
Водолей F
Аватара

#237 Сью » Сб, 28 января 2023, 13:05

Алексей П. писал(а):У меня к вам просьба.
А можно пожалуйста я у вас в теме, иногда что-то свое напишу?
Свою тему заводить не охота, а тут:-"Если двое соберутся во имя мое, там я среди них"..
Конечно пишите, мне казалось это и так понятно.

Водолей писал(а):Но все же отвечу...
Мне нельзя создавать своих тем.
и Водолей пусть пишет, я на правах автора темы её выгонять отсюда не собираюсь.
А другие участники пускай выгоняют если хотят, но только из своих тем, а не из этой.
Сью
Автор темы
Аватара

#238 Brittany » Сб, 28 января 2023, 13:19

Водолей писал(а):Нет, это ПЕРВЕЙШАЯ заповедь для человека.
А в каком порядке она расположена в Библии , совсем не важно...
Неважно? совсем?
На самом деле, при соблюдении первой заповеди остальные соблюдаются автоматически.
Brittany
Аватара

• 1

#239 rimi » Сб, 28 января 2023, 13:38

Христос стремился выполнить свою миссию.
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 2 года 11 месяцев

#240 Водолей » Сб, 28 января 2023, 13:42

Brittany писал(а):На самом деле, при соблюдении первой заповеди остальные соблюдаются автоматически.
Тогда зачем было передавать 10, если достаточно одной ? :scratch:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Иаков, ничего в мире не происходит просто так. У всего есть своя причина.
Война и без вас остановится, когда все задачи , ради выполнения которых она и началась, будут выполнены.
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел