Стремился ли страдать Христос?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Сью » Ср, 11 января 2023, 12:07

Говорят: вот, Христос за нас пострадал... и нам тоже велено страдать, возьми крест свой и всякое такое.
... И будут гнать вас повсюду - много претерпите за имя Моё.

Вопрос следующий:
И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Зачем Христос молился о том, чтобы страдания прошли мимо него, когда он по логике должен был бы просто пойти на них без всяких молений. Просто взял да и пошёл - зачем молиться о пронесении мимо?

1. Хотел ли страдать Христос?
2. Если он шёл не ради себя, а “ради нас“, “ради других“ и всё это только ради отдачи, опять таки - для чего было такое моление, ведь он молился в данном случае о себе, а не о других?
Смысл о себе упоминать, если ты идёшь ради других.
Последний раз редактировалось Сью Пн, 16 января 2023, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 114
С нами: 12 лет 11 месяцев

• 1

Re: Хотел ли страдать Христос?

#3 Виктория » Ср, 11 января 2023, 12:15

Сью писал(а):Просто взял да и пошёл - зачем молиться о пронесении мимо?
Любой человек, который испытывал масштабную сильную боль, поймёт его. Единственное желание в этот момент - сделать что угодно, только чтобы она прошла.
Виктория
Темы: 12
С нами: 1 год 9 месяцев

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Невидимочка | Ср, 11 января 2023, 12:40.

• 1

#5 Алексей П. » Ср, 11 января 2023, 13:05

И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.

1. Хотел ли страдать Христос?
2. Если он шёл не ради себя, а “ради нас“, “ради других“ и всё это только ради отдачи, опять таки - для чего было такое моление, ведь он молился в данном случае о себе, а не о других?
Смысл о себе упоминать, если ты идёшь ради других.
Добрый день.
Может я по своему понял фразу Иисуса, но для меня она звучит примерно так.

"Я, как и все живое, не хочу пострадать".
"Но если на то "воля твоя"(так Нужно, зачем-то..) то, пожалуйста"..

Просто, страдания - это... Это страдания..
На вид, просто слово, а если "на своей шкуре", то...
Поэтому, я его понимаю, что он и "что б чашу сию мимо пронесли", тоже, по человечески хотел..

Ну, а слова "о себе" и "ради других"..
"Ради других", я мало в жизни примеров видел.
Возможно, кто "уже много может", "ради других", чем-то внутренне похож на Иисуса..

Вот такие размышления навеяли эти цитаты.
Алексей П.
Темы: 4
С нами: 1 год 1 месяц

• 1

#6 Вираха » Ср, 11 января 2023, 13:15

Сью писал(а):Зачем Христос молился о том, чтобы страдания прошли мимо него, когда он по логике должен был бы просто пойти на них без всяких молений. Просто взял да и пошёл - зачем молиться о пронесении мимо?
Это важный момент для верующих людей.
Это для них пример, как преодолевать искушения человеческой природы.

Момент слабости - "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия"
и следом за ним момент победы над искушением - "впрочем, не как Я хочу, но как Ты".
Вираха F
С нами: 1 год
О себе: Алена

#7 Сью » Ср, 11 января 2023, 13:50

Вираха писал(а):Момент слабости - "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия"
и следом за ним момент победы над искушением - "впрочем, не как Я хочу, но как Ты".
А как это стыкуется с тем, что Христос постоянно говорил: "Я не от себя делаю, а пославшего Меня Отца дела делаю", "Я как слышу, так и делаю".
Ну он же и так знал?
Сью
Автор темы
Аватара

#8 Виктория » Ср, 11 января 2023, 13:53

Сью писал(а):Ну он же и так знал?
Одно дело знать, а другое - испытывать в реальности. Вы - как живодерка, Сью, говорите. Переживания человека от страха и от боли очень сильны.
Виктория

• 1

#9 Young » Ср, 11 января 2023, 14:17

Сью писал(а):А как это стыкуется с тем, что Христос постоянно говорил: "Я не от себя делаю, а пославшего Меня Отца дела делаю", "Я как слышу, так и делаю".
Стыкуется очень просто, Он не только Сын Бога, но и сын человеческий. В нем одинаково развиты 2 природы, и Божественная, и человеческая
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 9
С нами: 1 год 2 месяца

#10 И-Горёк » Ср, 11 января 2023, 14:23

КТБ похоже открыла секрет
Который был самым секретным секретом в мире :-D
И-Горёк
Темы: 27
С нами: 1 год 10 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#11 Сью » Ср, 11 января 2023, 14:31

Алексей П. писал(а):Ну, а слова "о себе" и "ради других"..
"Ради других", я мало в жизни примеров видел.
Возможно, кто "уже много может", "ради других", чем-то внутренне похож на Иисуса..
Зачем тогда Христос подтвердил основные заповеди еврейского закона "Первая и наибольшая - возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и т.д." и вторая, подобная ей "и ближнего своего как самого себя"?
Когда можно было сказать попроще - "только других возлюби и только ради них всё и делай, а себя не надо"?
И тогда внутренне станешь походить на Иисуса.
Так нет ведь! Там по-другому сказано!
Каким-то сложным путём они пошли...
Вам не кажется?
Сью
Автор темы
Аватара

#12 Вираха » Ср, 11 января 2023, 14:32

Сью писал(а):
Вираха писал(а):Момент слабости - "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия"
А как это стыкуется с тем, что Христос постоянно говорил: "Я не от себя делаю, а пославшего Меня Отца дела делаю", "Я как слышу, так и делаю".
Ну он же и так знал?
Вот тоже. Вы выдёргиваете эти слова, как какие-то универсальные высказывания.
А ведь Он их говорил не в воздух, а кому-то, конкретно, в конкретных ситуациях, в контексте.
Поэтому у вас получается противоречие там, где его нет.

Чтобы не было противоречий, надо рассматривать в каком-то одном контексте.
Либо с точки зрения Священного Писания и Священного Предания.
Либо с точки зрения личного пути Иисуса к Богу.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Young писал(а):
Сью писал(а):А как это стыкуется с тем, что Христос постоянно говорил: "Я не от себя делаю, а пославшего Меня Отца дела делаю", "Я как слышу, так и делаю".
Стыкуется очень просто, Он не только Сын Бога, но и сын человеческий. В нем одинаково развиты 2 природы, и Божественная, и человеческая
С точки зрения Священного Писания и Предания - именно так, Он являет собой обе эти природы.
И борения его человеческой природы показаны как пример, как образец для тех, кто хочет последовать.
Вираха F
С нами: 1 год
О себе: Алена

#13 СТ » Ср, 11 января 2023, 17:37

Сью писал(а):Смысл о себе упоминать, если ты идёшь ради других
а почему ты считаешь, что не т смысла упоминать о себе, если что-то делаешь ради других?

Например, готовишь обед на семью потому что надо, устала, и сказала об этом домашним. А они такие вместо помощи/сочувствия: слышь, давай готовь для нас, смысл нам говорить, что ты устала, раз сама решила для нас что-то сделать? :-D (утрирую, конечно).
Не диковато ли в твоем понимании такое звучит? если не диковато, то я не смогла передать мысль. :smile: сорри
СТ
Темы: 2
С нами: 1 год 8 месяцев

#14 Mirina » Ср, 11 января 2023, 18:23

Сью, там тоже было несколько веток реальности...Но всё пошло по наихудшей...
Человеческий фактор....Понтий Пилат решил не заморачиваться....
А у Иисуса Христа была ветка реальности, где его помиловали, а казнили разбойника..
А ещё была ветка реальности, где народ иудейский принял его своим царём, и побил фарисеев камнями...
А ещё была ветка реальности, где Пётр не испугался.....а Иуда не предал за 30 серебряников....
Но для этого всего им нужно было услышать свою душу, отменить режим страха (ум-эго) и
внутренне перейти в режим ЛЮБВИ ( БОГ-ТВОРЕЦ-ИСТОЧНИК)
Но они выбрали хатаскрайничество ( сиди, не высовывайся - целее будешь....) 1 коренная чакра...
ответственная за программы выживания биологического тела....животный вид психики (инстинкты)
Mirina
Темы: 5
С нами: 5 лет 11 месяцев

#15 Виктория » Ср, 11 января 2023, 18:27

Говорят, что наша душа заключает контракты до рождения на выполнение какой-то деятельности. Но потом не все люди "вспоминают" об этом.
Христос понимал, что должен делать, но вера в милость Бога не оставляла его до конца, он надеялся, что что-нибудь может "пойти не так" и вдруг ему не придётся через всё это проходить.
Виктория

#16 Brittany » Ср, 11 января 2023, 18:28

Mirina, откуда эти ветки реальности? Источник. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 311
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: июль

#17 Mirina » Ср, 11 января 2023, 18:38

У человека есть право свободы выбора... или в эволюцию или в инволюцию...
Mirina

#18 Brittany » Ср, 11 января 2023, 18:52

Mirina писал(а):У человека есть право свободы выбора... или в эволюцию или в инволюцию...
Это ответ на мой вопрос?
Ладно. Вопрос снимаю.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 311
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: июль

#19 Mirina » Ср, 11 января 2023, 19:08

Ветки реальности это наша многомерная Мультивселенная ( не путать с Метавселенной)
Очень много ПВК, их обслуживает иерархия времени...

phpBB [media]

Пример веток реальности в здесь и сейчас.....
Mirina

#20 Young » Ср, 11 января 2023, 19:40

Вопрос.
Если бы Иисуса Христа не распяли, могло бы возникнуть Христианство, которое охватила большую(Лидеры - 33,9 Христианство, 22,7 Ислам) часть мира?
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 9
С нами: 1 год 2 месяца

#21 Алексей П. » Чт, 12 января 2023, 5:06

Сью писал(а):
Зачем тогда Христос подтвердил основные заповеди еврейского закона "Первая и наибольшая - возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и т.д." и вторая, подобная ей "и ближнего своего как самого себя"?
Когда можно было сказать попроще - "только других возлюби и только ради них всё и делай, а себя не надо"?
И тогда внутренне станешь походить на Иисуса.
Так нет ведь! Там по-другому сказано!
Каким-то сложным путём они пошли...
Вам не кажется?
У меня ваш текст почему-то выделился в три цитаты.

"Возлюби бога".
"Возлюби ближнего своего".
И, "А почему сразу не сказать - делай все, только для другого".

Если делать все-все только для другого, то свой организм погибнет.
И некому будет делать что-то для другого..

Поэтому стоит самому заботится о себе, что бы как минимум - другим не пришлось заботится о тебе.

А уже потом: - "Если я богат, как царь морской, крикни только мне.."

Насчет остальных двух цитат, вот нашел это место:
Спойлер

Однажды к Иисусу пришел человек и спросил, какая заповедь самая великая. Спаситель ответил ему: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя”
Но на них так стоит так отвечать, что бы не причинить никому боли..Вокруг много верующих людей.
Как-то "тихо и самому себе".

То что лично мне интересно, и там и там речь идет о любви.
Но в слово любовь, каждый наверное вкладывает разный смысл.

Например, у вас, любовь получилась вместе с "отдачей".

Вот в теме, такой же вариант "возлюби ближнего своего":
СТ писал(а):Например, готовишь обед на семью потому что надо, устала, и сказала об этом домашним. А они такие вместо помощи/сочувствия: слышь, давай готовь для нас, смысл нам говорить, что ты устала, раз сама решила для нас что-то сделать? 
 (утрирую, конечно).
"А ты прощаешь, терпишь и подаваешь еду".

А чему еще может быть мотиватором любовь ? ..
Каким поступкам?
Алексей П.
Темы: 4
С нами: 1 год 1 месяц

След.

Вернуться в Основной раздел