И текстом, но видео несомненно лучше)) там больше, чем просто слова
2. /1/ И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ. /2/ И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ. /3/ И БЛАГОСЛОВИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОЙ И ОСВЯТИЛ ЕГО, ИБО ТОГДА ПОЧИЛ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ТВОРЯ, СОЗИДАЛ. [16]
М. Лайтман: То есть, в принципе, со стороны Творца на этом все закончено. Вот это нам надо знать. Есть шесть дней творения, в течение которых свет, желание отдавать, желание любить, положительное влияние от Творца создавало желание получать, накачивало это желание получать своими свойствами, вызывало в нем определенные реакции. И в итоге все, что свет, Творец хотел передать, Он передал. И на этом закончил Свой труд и почил. То есть с Его стороны выполнена абсолютно полная программа – относительно Творца творение находится в абсолютном совершенстве.
С. Винокур: То есть Он как бы говорит творению: «Дальше двигайся сам, Я все сделал»?
М. Лайтман: Даже не говорит об этом. С Его стороны человек, творение находится в полностью исправленном состоянии. А то, что происходит дальше – это уже свобода воли самого человека.
С. Винокур: То есть вот – «созданные Мною», и в то же время, созданы эти поверхностные ступени – шесть ступеней? То есть подъем есть? «Твоя задача сейчас – подниматься» – это Он как бы говорит человеку?
М. Лайтман: Да.
С. Винокур: «Лестницу я построил, спустил эту лестницу вниз. Теперь твоя задача: хочешь подниматься – будешь подниматься, а хочешь…» – я не знаю, есть ли другое желание – не подниматься?
М. Лайтман: Нет, другой возможности нет.
С. Винокур: Не существует?
М. Лайтман: Нет. Когда человек раскрывает для себя этот Высший путь, то на этом он уже не может остановиться. Он видит последовательную причинно-следственную систему развития себя, и остановиться для него – это смерти подобно, это просто исчезновение себя.
С. Винокур: То есть избежать подъема к Творцу невозможно?
М. Лайтман: Нет, никому. Никому из существующих.
С. Винокур: А мы все время пытаемся избежать этого.
М. Лайтман: Я имею в виду, что и неживая, и растительная, и животная, и человеческая природы нашего мира обязаны будут подняться до Его уровня, и этот подъем будет обязателен. Он должен произойти буквально в течение ближайших нескольких лет.
С. Винокур: Скажите, пожалуйста, а эта запись существует в каждом человеке, вот эта дорожка?
М. Лайтман: Да, конечно, потому что мы все спустились с этого состояния до уровня нашего мира и из нашего мира обязаны подняться обратно.
С. Винокур: Сейчас мы рассказали об этой дорожке, которая спустилась от Творца к творению и по которой творение обязано подняться вверх?
М. Лайтман: Конечно.
С. Винокур: И эти все стадии человек должен будет пройти? Все эти стадии в обратном направлении? И как бы "закатывать" за собой обратно эту дорожку?
М. Лайтман: Да.
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин