Покаяние

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 nicely » Пн, 13 мая 2019, 17:41

Мне пришёл в голову интересный вывод о том, каким должно быть покаяние. Если мы за каждое нарушение хотя бы частично расплачиваемся, то значит в нашем покаянии должно быть не только желание измениться, но и готовность и даже желание расплатиться.
Тогда вместо "Господи, помилуй" скорее нужно говорить "Господи, накажи!".
Что вы думаете по этому поводу?
nicely
Автор темы


  • 2

Re: Покаяние

#21 Werewolf » Ср, 15 мая 2019, 14:07

nicely писал(а):Мне пришёл в голову интересный вывод о том, каким должно быть покаяние. Если мы за каждое нарушение хотя бы частично расплачиваемся, то значит в нашем покаянии должно быть не только желание измениться, но и готовность и даже желание расплатиться.
Тогда вместо "Господи, помилуй" скорее нужно говорить "Господи, накажи!".
Что вы думаете по этому поводу?
"Господи, помилуй", на самом деле, имеет подтекст. Сама по себе эта фраза не обладает чудодейственной силой, так что, не рекомендую рассчитывать на неё как на самодостаточное "заклинание". На самом деле, эта молитва предполагает обращение к Богу в результате глубокого осознания неправильности каких-то совершённых поступков, сложившихся аспектов личности и многих других вещей, которые вы в своей жизни сотворили неправильно. Которые вас самим, в большинстве случаев, уже не исправить полностью (а иногда - не исправить вообще). И действует она тем эффективнее, чем глубже ваше понимание содеянного и чем глубже ваше раскаяние. В этом случае молитва становится настоящей. А "Господи, накажи" - это сродни мазохизму, словно вы просите у Бога дополнительного наказания сверх того, что он сам решит вам назначить. На пути спасения души наказание - это не самоцель, а если у вас так проявляется желание искупления, то, может это и имеет какой-то смысл в контексте смиренного принятия получаемого свыше наказания - или, возможно, в контексте желания испытать самого себя, - но к покаянию как таковому это не имеет никакого отношения. Это просто разные вещи.
Последний раз редактировалось Werewolf Ср, 15 мая 2019, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Werewolf
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 223
С нами: 19 лет 3 месяца

Re: Покаяние

#22 спок » Ср, 15 мая 2019, 14:22

nicely писал(а):Если мы за каждое нарушение хотя бы частично расплачиваемся
Скорее всего не за каждое.
Очень много зависит от обстоятельств, случайностей и т.д. и т.п. в формировании личности в новой, следующей жизни. Не так ли? Значит в этой жизни человек м.б. совсем другим, чем в прошлой. Зачем его наказывать в этой? Да и вообще, для чего наказание?- чтобы исправить человека. Не для тогоже чтобы искалечить (я не имею в виду случаи когда по карме надо искалечить). Получается что наказание нужно для воспитания, формирования опыта или хотябы для удовлетворения противоположной в конфликте стороны.
Тупое повторение событий типа "накричал на когото - накричали на тебя" в ряде случаев может формировать негативный для личности инстинкт.
спок

Re: Покаяние

#23 спок » Ср, 15 мая 2019, 14:23

согласен с Вольфом, просто слова это просто слова. Повторяйте их сколько хотите, толку будет мало.
спок

Re: Покаяние

#24 Existent » Пт, 17 мая 2019, 11:25

nicely писал(а):Тогда вместо "Господи, помилуй" скорее нужно говорить "Господи, накажи!".
Что вы думаете по этому поводу?
Думаю, что это явный перебор и непонимание
Бог есть Любовь и Он никого не наказывает.
Если ты сунешь руку в огонь, ты получишь ожог, но это не наказание. Это закон взаимодействия элементов мироздания. В данном случае человека и огня.
Existent

Re: Покаяние

#25 Око » Сб, 18 мая 2019, 10:53

nicely писал(а):Мне пришёл в голову интересный вывод о том, каким должно быть покаяние. Если мы за каждое нарушение хотя бы частично расплачиваемся, то значит в нашем покаянии должно быть не только желание измениться, но и готовность и даже желание расплатиться.
Тогда вместо "Господи, помилуй" скорее нужно говорить "Господи, накажи!".
Что вы думаете по этому поводу?
связь между покаянием и наказанием есть. Но в покаянии человек идет дальше, чем готовность быть наказанным.
Он готов не просто быть наказанным, но наказанным ради чего-то бОльшего - фокусировка на другом. не на боли, а на изменении.

Господь и прощает грехи кающимся, но всякий грех требует очистительного наказания. Например, бла­горазумному разбойнику Сам Господь сказал: «днесь со Мною будеши в рай» (Лк. 23, 43), а между тем после этих слов перебили ему голени, а каково было еще на одних руках, с перебитыми голенями, повисеть на кресте часа три? Значит, ему нужно было страдание очистительное. - Для грешников, которые умирают тотчас после покаяния, очищением служат молитвы Церкви и молящихся за них, а те, которые еще живы, сами должны очищаться исправ­лением жизни и милостынею, покрывающею грехи (преп. Амвросий).
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 12852
Темы: 124
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: мать драконов)

Re: Покаяние

#26 Ирина » Вс, 19 мая 2019, 16:25

спок писал(а):согласен с Вольфом, просто слова это просто слова. Повторяйте их сколько хотите, толку будет мало.

Не совсем с вам согласна спок. Чтобы дойти до этих слов, человек должен обязательно проделать к ним путь. И иногда многолетнее бубнение слов молитвы означает лишь только время для перезагрузки человека. Так же и хождение в храм. Вроде ничего не происходит, но ты каешься, причащаешься регулярно, по привычке, по зову души только лишь для того, чтобы адаптироваться к тому пакету энергии любви, который тебя привёл в храм.
Так же и у Лазарева читатели: на много лет зависают "без изменений" потому что информацию надо ещё вместить, а для этого говорить, молиться, читать, слушать пока не дойдёт) это все имхо конечно.
Ирина

Re: Покаяние

#27 nicely » Пт, 24 мая 2019, 8:10

Я думаю, что индульгенция за грехи может выглядеть не только как деньги. Человек может пытаться откупиться от наказания и при помощи слов или прихода в церковь или выстаивания служб по несколько часов, явно или тайно надеясь, что его не накажут.
nicely
Автор темы

Пред.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей