Список разделов › Главное › Основной раздел
обычный писал(а):Выделяют также специфические взгляды на эгоизм — такие как «разумный эгоизм»
Интересный каламбур. ))Helenka писал(а):вы гордость засунуть сумеете в задницу,
гордыня - засунет в задницу вас...
Чем любовь к себе отличается от эгоизма? Главное отличие в том, что эгоист любит свои инстинкты, поклоняется им, а тот, кто реально любит себя, – инстинкты сдерживает, постоянно трудится над изменением своего характера, переходя от животного начала к человеческому и Божественному. В таком случае любовь к себе не превращается в привязанность и поклонение себе, – так, как это происходит у эгоиста. Если мы понимаем, что любовь к себе – это прежде всего любовь к Богу, который внутри нас, то привязанности не может быть по определению, а любовь к своему человеческому эго будет в таком случае подобна любви к несовершенному ребенку, которого надо воспитывать и о котором нужно заботиться.
https://lazarev.ru/researchmenu/3019-2016-12-22-18-44-33.html
Один из минусов речевой информации состоит в том, что нет времени обдумать все возможные неточности.Чем любовь к себе отличается от эгоизма? Главное отличие в том, что эгоист любит свои инстинкты, поклоняется им, а тот, кто реально любит себя, – инстинкты сдерживает, постоянно трудится над изменением своего характера
обычный, в романе "Что делать?" Чернышевский от лица своего героя рассуждает о принципах разумного эгоизма (при этом ключевое слово- разумный): это жизнь для других (мне хорошо,когда другим хорошо).обычный писал(а):Разумный эгоизм — термин, часто используемый для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов.
Не поняла этого утверждения: есть тихие,не проявляющие свою энергичность дети,и есть взрослые,обычный писал(а):Почему дети, у которых сознание (эго) ещё не развито очень энергичны?
Взрослые этим похвастаться не могут....
А можно и перевернуть фразу: другим хорошо, когда мне хорошо.Brittany писал(а):(мне хорошо,когда другим хорошо).
Перевернуть можно всё,что угодно.nicely писал(а):А можно и перевернуть фразу: другим хорошо, когда мне хорошо.
Brittany писал(а):Перевернуть можно всё,что угодно.
Вы роман читали? Если нет- прочтите. Потому что философствовать здесь по следам Чернышевскогоnicely писал(а):Brittany писал(а):Перевернуть можно всё,что угодно.
Я серьёзно. Может это и есть принцип здорового эгоизма. Как ты можешь сделать другим хорошо, если тебе самому плохо?
Читала в детстве. Плохо помню. Ну раз вы такая начитанная у нас, Нора, может на этот раз станете нашим проводником в философию Чернышевского?Brittany писал(а):Вы роман читали? Если нет- прочтите. Потому что философствовать здесь по следам Чернышевского
я не хочу.
Brittany писал(а):философствовать здесь по следам Чернышевского
я не хочу.
Да. Добродушный эгоизм.Brittany писал(а):в романе "Что делать?" Чернышевский от лица своего героя рассуждает о принципах разумного эгоизма (при этом ключевое слово- разумный): это жизнь для других (мне хорошо,когда другим хорошо).
Вроде так.))Brittany писал(а):есть тихие,не проявляющие свою энергичность дети,и есть взрослые,
похожие на заряд
в несколько тысяч вольт.
обычный писал(а):Эго, эгоизм - очень существенное в человеке.
У кого какие мысли насчёт них?
Они навсегда? )))
Эго это сознание имеющее "я", вряд ли его порождает привязанность к будущему или другое несовершенство. Эго даётся для человеческого опыта. Появляется и развивается у людей по единому алгоритму.смурф писал(а):А привязанность к будущему не только порождает эго...
Но бывает, что человек хочет этого. И даже начинает делать какие-либо упражнения для достижения этого.смурф писал(а):Поэтому эго всегда боится пустоты (шуньята) - истинной природы существования
Это тонкие слои оболочки вокруг того, что называют душой или духом. Слои отделяющие душу не только от других душ, но и от Бога.Слои состоящие из материи более тяжелых вибраций чем сама душа - вибраций гордыни, ревности, жадности, зависти, ненависти, высокомерия и так далее. Все что делает человека якобы лучше и выше других людей, в его собственном уме.обычный писал(а):Эго, эгоизм - очень существенное в человеке.
У кого какие мысли насчёт них?
Они навсегда? )))
Видимо осталось. Временами он впадал в ярость. Не мог спокойно и рассудительно критиковать теософию. Любил читать детективы.обычный писал(а):Как считаешь - Джидду Кришнамурти не говорил о себе "я", говорил - "он, Кришнамурти" как будто бы собой не являлся. Как понимаю, это оттого, что он достиг восприятием уровня Души, увидел, что он больше она, чем Джидду Кришнамурти.
У него осталось эго?
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей