Великий пост

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Meчтатель » Ср, 29 ноября 2017, 21:44

Вообщем-то эту тему можно было не заводить, а задать вопрос в теме Диседа
Цитаты из ведических лекций.
Потому что мой вопрос плавно перетекает из Диседовской "аскезы".
Но там бы этот вопрос затерялся - мало кто читает ту его тему. А эту поначалу, наверно, всё ж большее число людей прочтут.

Я этот вопрос уже задавал где-то года три назад и на него же ответил.
Но может быть что-то меняется на форуме...


Вопрос.

Почему, с какой целью вы держите Великий пост?

Отвечайте все кто пожелает, но особенно те, кто хотя бы раз прошел Великий пост. Если вы, как Мадера, блюдете все посты - тем лучше.

Ответы, естественно, могут быть самые разнообразные. Типа:

1. Мама постилась, и я начала поститься
2. Бабушка завещала
3. Люблю Бога
4. У меня страх Божий
5. Как и Диседу его аскеза, мне также зачтут мои посты
6. Все православные постятся, и я, как православный, просто обязан держать Великий пост
7. ...
...
27. ...

Если вы считаете это своей сокровенной, сакральной тайной, то конечно же вас никто не неволит.
Meчтатель
Автор темы


Re: Великий пост

#3 Meчтатель » Чт, 30 ноября 2017, 8:39

Обсерун тем заручился поддержкой Солнышко и потому ходит и срет в каждой теме?
Meчтатель
Автор темы

Re: Великий пост

#4 Еллада » Пт, 1 декабря 2017, 22:22

Ограничение в еде, это лишь начало пути, но не главное.
Можно одни продукты есть, а другие не есть, от этого ближе к Богу не станешь, в Библии об этом где то сказано
Речь о зависимости от еды, насколько человек может научиться не зависеть.
Если человек постящийся на "воде и хлебе" видя вкусную еду не захочет её съесть ( не взалчет), значит он где то уже преодолел зависимость. Это как индикатор духовного роста, но не есть сам рост в отказе от пищи.
Еллада
Аватара
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 2646
Темы: 10
С нами: 6 лет 7 месяцев

Re: Великий пост

#5 Ашикирахо » Пт, 1 декабря 2017, 22:26

я прошел. чтобы получить великие знания, которых нет у моих врагов. во благо, конечно. ради высшей цели
Ашикирахо
Модератор
Сообщения: 11600
Темы: 1011
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: Великий пост

#6 sklarina » Пт, 1 декабря 2017, 22:29

Перекрыто у тебя все уже)
sklarina
Сообщения: 1673
Темы: 18
С нами: 5 лет 7 месяцев

Re: Великий пост

#7 Ашикирахо » Пт, 1 декабря 2017, 22:38

и чтобы не говорили - "перекрыто у тебя все уже"
Ашикирахо
Модератор
Сообщения: 11600
Темы: 1011
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: Великий пост

#8 sklarina » Пт, 1 декабря 2017, 22:40

Да без проблем, постись, да, перекрыто у тебя все уже)
sklarina
Сообщения: 1673
Темы: 18
С нами: 5 лет 7 месяцев

Re: Великий пост

#9 leon » Пт, 1 декабря 2017, 22:50

Ашикирахо писал(а):и чтобы не говорили - "перекрыто у тебя все уже"

Видать не помогло. :ninja: Говорение продолжается. :-D

sklarina писал(а):Да без проблем, постись, да, перекрыто у тебя все уже)
leon
Аватара
Сообщения: 4205
Темы: 29
С нами: 13 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Великий пост

#10 стрелка » Ср, 6 декабря 2017, 7:34

Meчтатель писал(а):1. Мама постилась, и я начала поститься
2. Бабушка завещала
3. Люблю Бога
4. У меня страх Божий
5. Как и Диседу его аскеза, мне также зачтут мои посты
6. Все православные постятся, и я, как православный, просто обязан держать Великий пост
Дурак что ли. Поглумиться решил над бабушками?

Мой духовный наставник говорил, что пост для смирения , для души. Хотите вкушайте, хотите нет. Если человек выполняет тяжелую работу , на износ - это его смирение . Ему можно кушать всё. Если болеет , это его смирение - может кушать всё . Через ограничение, смирение, человек обретает нечто , очищающее его душу от алчности, разврата и т.д.
стрелка
Аватара
Сообщения: 1473
Темы: 8
С нами: 7 лет 4 месяца

Re: Великий пост

#11 Meчтатель » Ср, 6 декабря 2017, 9:38

стрелка писал(а):Поглумиться решил над бабушками?

Я не лично тебя имел в виду. Я понимаю - ты совсем другая... цивилизованная бабушка, которая постится исключительно ради смирения.
Молодец!!! :rose:
Meчтатель
Автор темы

Re: Великий пост

#12 Ашикирахо » Пт, 8 декабря 2017, 17:12

это птица, нет, это самолет... нет, это МЕЧТАТЕЛЬ!!!
Ашикирахо
Модератор
Сообщения: 11600
Темы: 1011
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: Великий пост

#13 Sergi » Пн, 11 декабря 2017, 22:46

Meчтатель писал(а):5. Как и Диседу его аскеза, мне также зачтут мои посты
Это он зря так думает. Я понимаю, что скорее всего он не сам до такого додумался. Им там в ИСККОН много всякого внушают...

Насколько понимаю, там в итоге зачтётся в соответствии с достигнутым конечным результатом. Обьясняю на простом примере из жизни: если человек всю жизнь молился, постился и ходил в церковь, это ещё ни о чём не говорит. Может быть, он в церковь ходил и молился там в стиле фарисеев, то-есть напоказ, чтобы другие люди считали его набожным. А посты он соблюдал, как люди диету соблюдают и не более того. Святые же Отцы учили: пост – это, прежде всего, воздержание от страстей, от мыслей оскверняющих человека, и потом уже – от пищи. Вот и получается, что с одной стороны человек всю жизнь усердно занимался религиозной деятельностью и возможно даже у многих окружающих его людей сложилось о нём мнение, как о набожном, глубоко верующем человеке, а с другой стороны по своей сути он как был грешником, так и остался. Может быть даже через эту бурную религиозную деятельность он стал ещё большим грешником, чем был бы, если бы жил, как рядовой обыватель.
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Аватара
Откуда: Н.Новгород
Сообщения: 790
Темы: 4
С нами: 10 лет 11 месяцев

Re: Великий пост

#14 Meчтатель » Чт, 14 декабря 2017, 22:48

Вот ведь можешь, когда у тебя не пятница!!! :smile:
Meчтатель
Автор темы

Re: Великий пост

#15 AS Pionerskiy » Вс, 1 апреля 2018, 22:31

Я здесь повторяю то, что выложил в своей теме. Надеюсь, никому не помешает.

Великий пост - замечательный, я думаю, лучший инструмент для работы по изменению глубоких подсознательных чувств, по осветлению своей души. Система атаки, о которой я пишу, в моём понимании схожа с таким постом. Общая схема та же: добровольная дозированная нагрузка - выдержка во времени – преодоление трудностей – эффект преображения. Отличия, пожалуй, в сознательном, подконтрольном эффекте перелома во время атаки у меня, и в большей сосредоточенности на обращении к Богу во время церковного поста. Во время работы на уровне души эти различия становятся меньше. Подробнее результаты таких опытов описаны в главе «Атака 2.7. Уровень души», в разделе форума «Идущие своим путем».
Спойлер
«Система атак в православии – это система длительных постов, а система удержания результатов, плодов этих атак – это система еженедельных постов, молитв, воздержаний, покаяний между этими большими постами, этими по сути атаками. И в христианстве, и в иудаизме, и в исламе есть системы длительных постов, системы воспитания души через обязательные периодические нагрузки».(Атака 2.7.3.1)
В главе 2.7. Атаки есть детали и дополнения, которые здесь повторять не имеет смысла - это долго. Смотрите главу и всю книгу на форуме или ВК.
Для чего я держу пост? "Держу пост" — слишком громко сказано. Я всего лишь придерживаюсь его элементов, использую, по своим силам, только часть этого Великого инструмента. Зато я хожу в атаки. Это прообраз длительного поста, где нагрузки могут быть любые и на любом уровне: и физическом, и умственном, и чувственном, и пищевые ограничения - на ваше усмотрение. А вот цель должна быть той же: испытать любовь на фоне преодоления нагрузок, возрасти душой.
Спойлер
Я начинал атаки на уровне тела, вынужденно, так как ничто другое поправить здоровье не помогало. Почувствуйте эту физическую, телесную радость преодоления и изменения себя! Это базис. Здоровье, хотя бы относительное, первая ступень к счастью.
А потом были девяностые, и надо было вкалывать, чтобы прокормить и себя и ребёнка. И способность ходить в атаки, знание, как работать при максимальной физической нагрузке, мне очень-очень помогли. Сконцентрироваться и выдержать в нужный момент пару месяцев на пределе - важная способность для любого человека, тем более руководителя или бизнесмена. И я это делал. А мои хронические болячки, между прочим, никуда не ушли... И всё могло рухнуть в любой момент… Была настоящая мужская дружба, и с ребёнком мы были душа в душу, хотя я жил отдельно. Это была любовь. И была жуткая усталость, и было острое чувство опасности. Любовь, как говорит Михаил Веллер, это боль и сладость в одном флаконе. Зато, как говорит Лазарев: если есть любовь - не бойтесь ничего. Если это любовь. Слава Богу, спасибо работам Лазарева, многое получилось.
Но и друзья не вечны, и дети вырастают, и способность к рабочим перегрузкам уже не та. Любовь слабеет и уходит, а задачи остаются, а все ждут от тебя прежних подвигов. Очень сложно и очень важно, вовремя и без больших потерь отойти от бешеной круговерти рабочих дел и сохранить главное дело нашей жизни - исправление характера, привычек, избавление от грехов, верный настрой чувств и мыслей. Как говорит Лазарев, душа на любую стрессовую ситуацию должна автоматически выдавать первую реакцию в виде усиления любви - вот тогда вы порядке.
Великий пост - это инструмент именно для работы на уровне души. Известно, что обладание инструментом это еще не гарантия музыки. Можно сказать, что я ещё и инструмент этот не настроил, и тем более играть не научился. Но кое-что, какие-то аккорды, получаются. Уже примерно 8 лет держу пост по средам и пятницам, это очень помогает. Помогает и по здоровью, и налаживает ритм жизни, и прочищает чувства и мысли. Надо сказать, что я до этого много разного попробовал: несколько лет пробовал строить ритм жизни по лунному календарю, год пробовал голодать по дню в неделю, неоднократно пытался строить ритм жизни по разным собственным схемам. Но лучше, проще и эффективнее, чем православный канон поста в среду и пятницу, ничего не нашёл. Это основа, и всем её рекомендую.
В Великий пост стал к этой основе дополнительно добавлять понедельник, думал, что мне-то это будет легко. Ха! Это другой уровень, это жесткий ритм, и держать его непросто. Почему понедельник? Потому что понедельник, среда, пятница - дни особо строгих ограничений во время поста. По правилам в эти дни должно быть сыроядение, холодная пища без растительного масла. Мне, увы, не выдержать такой пост. Зато я в эти дни гораздо более воздерживаюсь и в мыслях, и в чувствах.
Во всём этом моём опыте нет ничего сверхнеобычного, но всё же некоторые вещи я нигде не слышал ранее и поэтому описал их соответствующей главе в своей книги "Атака". Конечно, хотелось бы почитать об опыте и у других форумчан. У каждого найдется, что рассказать. И надо бы написать общую, развернутую систему работы на уровне души с учетом того, что открыл Лазарев. Могла бы получиться очень практичная вещь.
Спойлер
Напомню, что в работе на уровне души, в атаке, в такие длительные посты я открыл для себя структуру девятидневного ритма. А потом понял: да это же аналог троекратного искушения Христа в пустыне! Не знаю, верны ли эти параметры (1день в начале поста и далее по 9 дней ритма) для остальных, но в своей работе я убедился в их существовании. Физические, психические нагрузки, и препоны по судьбе, конечно, не равнозначны под конец каждого из этих девятидневных циклов, но на 6-8 день всегда тяжелее, чем в начале и середине цикла. Судьба в это время обычно преподносит какие-нибудь испытания. Иногда очень тяжело - на грани выдержки, перелома. Ну что ж, это нормальный элемент атаки. На 9-10 день наступает относительное успокоение. Нет только (пока, по крайней мере) яркой радости после победы. Значит, побед должно быть много? И напряжение должны быть больше? А может быть, нужно что-то ещё? Надо работать.
В моей работе есть и что-то совсем свеженькое. После 3 циклов по 9 дней, с напряжением на 6-8 ой день, на 4-5 ом циклах наступает время хаотичных нагрузок. В эти циклы нагрузки по судьбе, по здоровью, приходят непредсказуемо, по ночам могут сниться кошмарики на темы из прошедшей жизни. И в это время с удивлением понимаешь, что, оказывается, когда-то получил так и непреодолённые стрессы, а тут-то они во сне и вылезают из подсознания.
Кажется, я начинаю понимать психофизиологические причины того, что последняя неделя поста самая строгая. Да это же испытание после провокации, после ослабления поста перед страстной неделей! Это проба вашей силы воли!
Великий пост - комплексный, продуманный, прочувствованный поколениями православных подвижников красивейший инструмент самосовершенствования. И, между прочим, Масленица, как я понимаю, часть этого инструмента. Если в Масленицу наесться, нагуляться, чёрти чем на заниматься до отвращения, будет легче от этого отказаться первую неделю поста. Конечно, с этим надо осторожно, конечно, для сильных духом это не нужно и даже вредно. А после масленицы - именно 1 неделя тоже особенно строгая, это тоже помогает легче перестроиться на пост.
Великий пост это инструмент, и на нём надо учиться играть. Но музыку, то есть содержание поста, вы должны написать сами, лично, для себя. Великий пост - это шанс продвинуться в духовном росте, который даёт продуманная, отлаженная, испытанная система самоограничения и самовоспитания. Для чего? Для счастья, конечно. Что такое счастье? Ну, я же целую главу об этом написал.
Спойлер
P.S.
Хочется отметить, что короткое и сильное напряжение в духовном плане, в течение примерно 10 дней, даёт более ощутимый, более яркий эффект. Я такие опыты у себя ставил и у других про такое читал. Но я понимаю, что изменения в душе, характере, привычках, в этом случае почти не закрепляются. Поэтому всё-таки рекомендуется держать длительный пост.
Ещё замечание: атаки на уровне тела, длительностью примерно такие же, как в Великий пост (полтора - два месяца), дают эффект после 1- 2х применений. Это хорошо чувствуется, это хорошо видно.
Атаки на уровне духа, по основной работе, например, дают эффект гораздо более скромный и применять их надо гораздо дольше. Чтобы добиться каких-то успехов, надо повкалывать 3-4 года практически без отпуска, минимум по 10 часов в день, плюс частенько в субботы. И за это время будет с десяток критических ситуаций, которые надо пройти с положительным результатом. Положительным и для души, и для тела, и для дела.
Я не знаю, сколько нужно атак по изменению внутренних чувств, характера, но очевидно, что такое потребует намного большей работы, чем на других уровнях. У Бога много времени…
---
AS Pionerskiy M
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 49
Темы: 12
С нами: 2 года 10 месяцев
О себе: чаще интеллигент

Re: Великий пост

#16 Ашикирахо » Пн, 2 апреля 2018, 13:34

чтобы получить великие знания, которых нет у моих врагов
Ашикирахо
Модератор
Сообщения: 11600
Темы: 1011
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: Великий пост

#17 крыгл » Ср, 17 октября 2018, 9:57

Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
W
Сообщения: 7243
Темы: 386
С нами: 9 лет 7 месяцев

Re: Великий пост

#18 крыгл » Сегодня, 14:15

Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
W
Сообщения: 7243
Темы: 386
С нами: 9 лет 7 месяцев


Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей